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mercredi 28 février 2018

Masque tissu pour le visage à l'aloe vera d'IDC Institute

Après le masque à l'huile d'olive testé la semaine dernière, voici celui à l'aloe vera.


Masque tissu pour le visage à l'aloe vera pour tous les types de peau de la marque IDC Institute

Tout comme la semaine dernière, j'ai appliqué ce masque pendant que mes enfants prenaient leur bain en le laissant agir 15 minutes.


Visuel du masque tissu pour le visage à l'aloe vera IDC Institute


Pour moi, il a été très efficace. Au fur et à mesure que le temps de pose passait, je sentais ma peau rafraichie et hydratée. Ce qui s'est confirmé une fois le masque enlevé et quelques heures après. Ce masque est pour tous les types de peaux.


Masque tissu pour le visage à l'aloe vera IDC Institute appliqué sur le visage


Tout comme pour l'autre masque, tout me paraissait parfait à première vue. Mais je me suis intéressée à la composition de ce masque.
La marque indique sur le paquet que ce masque est composé des éléments naturels suivants : Aqua, Propylene glycol, Corn Gluten Amino acids, Glycereth-26, Phenoxyethanol, sodium hyaluronate, Triethanolamine, Peg-40 hydrogenated castor oïl, avena sativa kernel extract.


J'ai donc pris mon application clean beauty pour analyser les composantes de ce masque et voilà le résultat.

PHENOXYETHANOL : conservateur antimicrobien largement utilisé en cosmétique, il induirait des effets neurotoxiques et des troubles neurologiques d’après certaines études scientifiques.

TRIETHANOLAMINE (TEA) : composé chimique utilisé pour ajuster le pH des soins et le rapprocher de celui de la peau. Agent épaississant, émulsifiant ou masquant, il peut aussi entrer dans la composition des parfums. Cette substance serait un allergène reconnu par une partie de la communauté scientifique.

PEG (POLYÉTHYLÈNE GLYCOL) : Tensioactif, fabriqué à partir de l'oxyde d'éthylène, un gaz très réactif, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène.



Je peux encore constater par ce masque que la marque utilise des éléments controversés. Pour un seul masque, j'aurais encore pu comprendre mais pour deux masques, je suis très déçue. 

Je vous invite donc, à utiliser mes recettes de masques, qui sont bien plus naturelles.
      ✓ masque désincrustant à l'argile
      masque corporel à l'argile

   


dimanche 25 février 2018

Mug cake au chocolat

Mug cake au chocolat, sans oeuf, avec du cacao accompagné d'une tasse de café


Si vous avez envie de vous faire un petit plaisir chocolaté en solo ou alors de réaliser un dessert gourmand et surtout très facile à faire avec vos enfants, alors cette recette est faite pour vous. En effet pas besoin de sortir votre balance et plein de récipients. Un mug par gourmand et une cuillère à soupe comme ustensiles suffisent. 
Autre avantage de cette recette c'est qu'elle ne contient pas d'ingrédients d'origine animal. Elle pourra donc tout à fait satisfaire les végétariens et végétaliens. Mais pour ne rien vous cacher ce n'était pas mon but. Je voulais obtenir un mug cake moelleux, pas trop lourd avec un bon goût de chocolat et surtout très rapide et facile à réaliser aussi bien par un adulte que par un enfant. Pour moi, ce mug cake répond à tous ces critères.
Par contre ne vous étonnez pas si il ne gonfle pas beaucoup mais ce n'est pas pour cela qu'il ne sera pas moelleux. 

Mug cake au chocolat cuit, consistance du gâteau


Pour une personne
Ingrédients : 

- 2 cuillères à soupe de farine,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré,
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- 3 cuillères à soupe d'eau.


Mélangez dans un mug, la farine avec le sucre, le cacao et le sel.
Ajoutez l'huile et mélangez.
Ajoutez enfin l'eau et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse, sans grumeaux.
Mettez cette préparation à cuire dans votre micro-ondes pendant 1 mn à 750 W.
 
Mug cake au chocolat avant cuisson
Avant cuisson
Mug cake au chocolat après cuisson
Après cuisson














































Informations complémentaires :
* Pour un gâteau un peu moins chocolaté et un peu plus sucré, vous pouvez sans aucun problème remplacer le cacao par du cacao sucré ou alors rajouter une cuillère de sucre en plus.
* La pâte ne contenant ni œuf, ni levure, elle ne gonflera pas trop au cours de la cuisson.  Les risques de débordement sont donc limités et vous pourrez donc le réaliser, sans problème, dans des tasses à thé par exemple.
* Attention,selon les micro-ondes, le temps de cuisson peut varier. Je vous conseille donc de vérifier la cuisson de ce mug au bout de 50 secondes.
* Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat dans la pâte.


Intérieur du mug cake au chocolat sans oeuf




dimanche 18 février 2018

Masque tissu pour le visage à l'huile d'olive de la marque IDC Institute

Je n'ai pas trouvé beaucoup d'articles sur les blogs qui font des critiques sur les masques que l'on trouve dans le commerce. J'ai donc fait un sondage sur mon compte Instagram et mes abonnés ont souhaité que je fasse cet article. Alors je m'exécute.

Masque tissu pour le visage IDC institute à lhuile d'olives pour tous les types de peaux

Je me suis rendue chez Gifi pour acheter des boîtes de rangement et j'ai vu ce masque à 99 centimes de la marque IDC Institute. Je me suis dit pourquoi pas le tester. J'en ai pris 2 différents, les autres feront l'objet d'autres articles. Celui-ci est pour tous les  types de peaux.

Généralement quand je me décide à acheter un produit, je regarde la composition. Mais cette fois-ci,  je n'ai regardé que le prix qui me semblait attractif.

Un dimanche matin, j'ai donné le bain à mes enfants et je me suis dit qu'en attendant, je pouvais appliquer ce masque sur mon visage. Il est très pratique, c'est juste un tissus à se mettre sur le visage et à laisser agir pendant 15 minutes.

Masque tissu pour le visage IDC institute à lhuile d'olives pour tous les types de peaux


Je l'ai donc mis et pendant le temps de pose j'ai lavé et joué avec mes enfants.

Masque tissu pour le visage IDC institute à lhuile d'olives pour tous les types de peaux  appliqué sur le visage


Au fur et à mesure que le temps passait, je sentais ma peau devenir toute douce et plutôt souple. C'est un masque très hydratant. Je me sentais plutôt bien et je trouvais ma peau revitalisée.

En retirant le masque j'ai rajouté ce qui restait dans le sachet et je me suis crémée le visage.

Reste de produit du masque tissu pour le visage IDC institute à lhuile d'olives pour tous les types de peaux


J'ai laissé ma peau absorber ce surplus et je ne me suis donc pas rincée le visage même si c'est indiqué qu'il faut le faire. 
Visualisation du produit contenu dans le masque tissu pour le visage IDC institute à lhuile d'olives pour tous les types de peaux


Bref, à première vue, tout était parfait. La marque dit que ce masque est composé d'éléments naturels qui sont les suivants : Aqua, Glycérine, Soualane Corn Gluten Amino acids, Glycereth-26 Glyceril stearate, Parafinum liquidum, Propylene glycol glyceryl polymethacrylate, Phenoxyethanol carbomer, sodium hyaluronate, Triethanolamine, Peg-40 hydrogenated castor oïl olea europea fruit oïl avena sativa kernel extract.

J'ai donc pris mon application clean beauty pour analyser les composantes de ce masque et voilà le résultat.

PARAFFINUM LIQUIDUM : Famille des huiles minérales. Filmogènes, occlusives. D’après certaines études scientifiques, elles induiraient, aggraveraient ou prolongeraient l’acné.

MINERAL OIL : Famille des huiles minérales. Filmogènes, occlusives. D’après certaines études scientifiques, elles induiraient, aggraveraient ou prolongeraient l’acné.

PHENOXYETHANOL :
Conservateur antimicrobien largement utilisé en cosmétique, il induirait des effets neurotoxiques et des troubles neurologiques d’après certaines études scientifiques.

TRIETHANOLAMINE (TEA) : Composé chimique utilisé pour ajuster le pH des soins et le rapprocher de celui de la peau. Agent épaississant, émulsifiant ou masquant, il peut aussi entrer dans la composition des parfums. Cette substance serait un allergène reconnu par une partie de la communauté scientifique.

PEG (POLYÉTHYLÈNE GLYCOL) : Tensioactif, fabriqué à partir de l'oxyde d'éthylène, un gaz très réactif, extrêmement toxique, cancérigène et mutagène.


C'est donc une marque qui utilise beaucoup d'éléments controversés. J'ai acheté les autres masques de cette marque. Je vais aussi les utiliser mais je suis très déçue. 

Au lieu d'acheter ce masque vous pouvez vous faire celui à l'argile dont vous trouverez la recette ICI. Masque bien plus naturel.


mardi 13 février 2018

Barquettes façon "Lu" à la confiture ou au chocolat


Barquette façon "LU" à la confiture ou au chocolat



Et voici ma première recette, et certainement pas la dernière, de biscuits du commerce faite maison postée sur le blog. Qui n'a jamais mangé ces fameuses barquettes de Lu notamment dans la cour de récréation ? Mes préférées c'étaient celles à l'abricot. J'ai trouvé la recette de base  sur le blog de Sucrissime. Je les ai déclinées en deux parfums :  à la mûre (confiture maison du moment) et au chocolat. mais libre à vous de les remplir de la garniture de votre choix comme de la crème de marron, du lemon curd, de la pâte à tartiner, etc. C'est un des grands avantages du fait maison. On peut faire selon nos envies.

Barquette façon "LU" à la confiture de mûre avec une tasse de chocolat chaud


Pour 12 barquettes (6 au chocolat et 6 à la confiture)
Ingrédients :
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- de la confiture

Pour la ganache au chocolat
- 6o g de chocolat
- 40 g de crème liquide
- 20 g de lait 

Les biscuits :
Préchauffez votre four à 180° C en chaleur tournante.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la farine et mélangez.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les au mélange précédent
Remplissez les empreintes de votre moule de cette préparation.
Enfournez pour 12 mn.
Dès la sortie du four, formez un long creux au centre à l'aide d'un manche d'une petite cuillère. (Cela marche aussi très bien avec les doigts !!!!).

Réalisation du creux avec le manche d'une cuillère pour les barquettes façon "LU"


Laissez  ensuite refroidir les barquettes et profitez en pour préparer la ganache au chocolat.

La ganache au chocolat :
Dans une casserole faites chauffer la crème avec le lait jusqu'à frémissement.
Cassez votre chocolat en petits morceaux dans un récipient.
Une fois que le mélange crème lait frémit, versez-le en trois fois sur le chocolat en mélangeant délicatement entre chaque. Votre ganache doit avoir une consistance lisse et homogène.

Finalisation des barquettes :
Garnissez la moitié des barquettes de la ganache au chocolat et laissez les reposer à température ambiante environ 30 mn. Temps nécessaire pour que la ganache prenne. Mais vous pouvez aussi les déguster immédiatement quand la ganache est encore tiède. C'est très très bon.

Barquette façon "LU" à la ganache au chocolat

Remplissez les barquettes restantes de confiture de mûre.

Barquette façon "LU" à la confiture de mûre





lundi 5 février 2018

Gâteau de semoule avec sa sauce au chocolat




Gâteau de semoule accompagné d'une sauce au chocolat
Quand j'étais petite ma grand-mère nous faisait régulièrement un gâteau de semoule que j'adorais. Il est devenu mon gâteau préféré et ma maman me le fait à chaque fois qu'elle fête avec moi mon anniversaire.
A noël ma fille a eu comme cadeau un livre dont le titre est :  "La pâtisserie des petits" écrit par Pierre-Dominique Cecillon et édité chez Larousse jeunesse. Dans ce livre il y avait une recette dénommée "gâteau de semoule de mes copains". J'ai donc eu tout de suite envie de la faire. J'ai juste remplacé la décoration qui ne me paraissait pas de saison par un coulis de chocolat.  
C'est un gâteau vraiment rapide à réaliser. Mon fils s'est encore plus régalé que sa sœur.


1) Ustensiles :

- une casserole pour le lait
- une casserole pour mettre le chocolat à fondre
- un récipient pour le blanc d'œuf
- un fouet ou batteur pour monter les blancs en neige
- un moule rond ou plusieurs petits moules
- une cuillère à soupe

Ingrédients pour la réalisation du gâteau de semoule accompagné d'une sauce au chocolat.

2) Ingrédients :

a) pour le gâteau :

- 50 cl de lait
- 130 g de semoule de blé
- 130 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amandes
- un œuf
- une pincée de sel (pas mis dans la recette du livre)
- une cuillère à soupe d'eau

b) pour la décoration :

- une tablette de chocolat noir


3) Procédé :

a) Faire bouillir le lait à feu doux dans une casserole puis verser petit à petit la semoule. Remuer pendant 10 minutes sans s'arrêter et retirer la casserole du feu.
Réalisation du gâteau de semoule, lait + semoule dans la casseroleRéalisation du gâteau de semoule, lait dans une casserole  à faire bouillir









b) Casser l'œuf et mettre le jaune dans la casserole et le blanc dans un nouveau récipient. Mélanger le jaune d'œuf avec les autres éléments de la casserole.

Réalisation du gâteau de semoule, séparer le blanc du jaune


c) Ajouter dans la casserole le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et bien mélanger le tout.

Réalisation du gâteau de semoule sauce au chocolat, incorporation des sucres et de la poudre d'amandes dans la casserolle


d) Monter le blanc en neige avec soit votre batteur ou votre fouet et l'incorporer délicatement à votre semoule encore chaude.

Réalisation du gâteau de semoule sauce au chocolat, monter le blanc en neigeRéalisation du gâteau de semoule sauce au chocolat, blanc en neige monté


e) Verser la préparation dans un moule rond ou plusieurs petits moules

Réalisation du gâteau de semoule sauce au chocolat, préparation mise dans les moules


f) Prendre un petit récipient d'eau chaude à parsemer au-dessus de la semoule afin de bien lisser les finitions.

Avant                                                                                                        Après
Gâteau de semoule sauce au chocolat dans son moule après finitionRéalisation du gâteau de semoule sauce au chocolat dans son moule avant finition










g) Mettre la semoule au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes afin que la semoule durcisse.

f) Pendant que la semoule durcit faite fondre à feux doux votre chocolat (vous n'êtes pas obligé de faire fondre toute la tablette. N'utilisez que la quantité dont vous avez besoin).

Réalisation de la sauce au chocolat pour le gâteau de semoule


g) Une fois que la semoule est plus dure, la démouler et la mettre sur un plat. Au moment du service, recouvrir chaque gâteau de la sauce au chocolat.




Gâteau de semoule sur une assiette sans la sauce au chocolatIntérieur du gâteau de semoule sur une assiette avec la sauce au chocolat 

4) Avis :

Ma fille n'a pas réalisé avec moi toute la recette. Au bout d'un moment elle a préféré aller jouer. Je pense que du haut de ses 3 ans elle est encore un tout petit peu trop jeune pour s'investir du début à la fin à la réalisation de cette recette.
Le gâteau en lui-même était plus copieux que celui de ma mamie. Il faudrait sûrement rajouter un œuf ou deux pour l'alléger un peu.
Je vous ferai encore d'autres recettes de ce livre que je vous conseille vraiment pour cuisiner avec vos enfants.





vendredi 2 février 2018

Chocolat chaud

chocolat chaud onctueux, 2 ingrédients lait et chocolat

Une envie pressente d'un peu de réconfort, de gourmandise, alors ce chocolat chaud ultra simple à réaliser est fait pour vous.
En effet il ne vous faudra que deux ingrédients pour réaliser cet onctueux chocolat chaud.

chocolat chaud onctueux avec 2 ingrédients dans une tasse


Pour une tasse
Ingrédients :
- 200 ml de lait
- 40 g de chocolat noir

Portez à ébullition le lait dans une casserole et coupez en morceau votre chocolat.
Une fois que le lait bout, versez le chocolat dans la casserolle, baissez le feu et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laissez ensuite mijoter à feu doux quelques instants en remuant de temps en temps.
Et voilà c'est prêt.


Informations complémentaires
* Du lait entier, demi écrémé, écrémé ou même un lait végétal feront très bien l'affaire.
* A vous aussi de choisir entre un chocolat noir plus ou moins fort en cacao, ou même du chocolat au lait.


chocolat chaud onctueux fait avec 2 ingrédients dans une tasse accompagné d'une barquette à la confiture maison