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jeudi 29 mars 2018

Gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose de Philippe Conticini


Gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose de Philippe Conticini



Quand j'ai vu la vidéo de cette recette sur la page Facebook de Philippe Conticini, je ne pouvais pas ne pas la tester. Et franchement je ne regrette pas. Ce gâteau est un délice. Il est coulant, bien chocolaté mais sans amertume et pas trop sucré. En plus, il peut convenir aux personnes  intolérantes au gluten et au lactose si on respecte complètement sa recette.
J'ai suivi sa recette en ce qui concerne  le grammage des ingrédients mais j'ai fait quelques modifications en ce qui concerne le  choix du chocolat  et du lait végétal. De plus, ma levure n'était pas sans gluten. Mon gâteau n'était donc pas sans gluten et sans lactose mais de toutes les façons ce n'est pas ce que je recherchais.
Je vais vous donner la recette de Philippe Conticini et je mettrais à droite mes modifications. Je vous conseille vivement de réaliser cette recette.


Intérieur coulant du gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose de Philippe Conticini


Pour 2 gâteaux de 12 cm de diamètre
Ingrédients :
- 2 œufs entiers + 50 g de jaunes
- 50 g de yaourt au soja
- 50 g d'huile neutre
- 100 g de sucre roux
- 30 g de lait d'amande (lait épeautre noisette pour moi)
- 100g de fécule de maïs
- 50 g de farine de chataîgne
- 6 g de levure chimique sans gluten (levure normale pour moi)
- 108 g de chocolat noir 72 % de cacao
- 72 g de chocolat au lait 39 % de cacao sans lactose (chocolat noir dessert côte d'Or)
- 30 g de pépites de chocolat noir à 63 % de cacao
- 39 g de blancs montés
- 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez votre four à 170° C.
Faites fondre au bain-marie les chocolats.
Pendant ce temps, mélangez les œufs entiers, les jaunes avec le yaourt.
Ajoutez le sucre roux et mélangez
Ajoutez l'huile et mélangez.
Faites tiédir le lait et y ajoutez le cacao poudre afin de le délayer. Réservez.
Ajoutez la fécule de maïs, la levure chimique, la farine de châtaigne et le sel.
Ajoutez le lait cacaoté et les chocolats fondus. Mélangez
Ajoutez enfin les pépites.
Montez les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et incorporez les délicatement.
Beurrez et farinez vos moules, cercles de 12 cm de diamètre et de 4,5 cm de hauteur. 
Versez environ 280g de pâte à biscuit dans les moules et enfournez pour 18 à 20 mn. Vos gâteaux seront cuits lorsqu'il y aura juste le centre qui sera encore tremblotant.

 Informations complémentaires
* Vous pouvez prendre un yaourt au lait d'amandes, de riz ou de soja. Prenez ceux que vous avez l'habitude de manger. Faites de même pour le lait végétal.
* Ne remplacez surtout pas l'amidon par de la farine sinon le gâteau sera beaucoup trop 'béton"
* Si vous décidez de faire des gâteaux individuels, cuisez-les environ 4 mn à 200° C.
* Je vous conseille vraiment de manger ce gâteau tiède ou dans la 1/2 heure suivant sa sortie du four. Même à température ambiante il sera toujours fondant et légèrement coulant. Pour moi tiédi c'est là qu'il est le meilleur. Vous pouvez le faire d'avance et le réchauffer 2 mn à 150° C. J'en ai même réchauffé le lendemain une part à mon collègue environs 20 secondes au micro-onde à puissance moyenne.
* Vous pouvez le faire un peu plus cuire si vous le voulez moins fondant mais attention, ne le faites pas trop cuire car sinon il sera pâteux.




Part du gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose de Philippe Conticini sur une assiette, gâteau coulant


Part du gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose de Philippe Conticini
Texture du gâteau au bout de 2 heures

vendredi 23 mars 2018

Gâteau aux Kinder Schoko-Bons

Gâteau aux Kinder Schoko-Bons, décoration de Pâques

C'est ma belle sœur qui m'avait donnée une recette de gâteau avec des Kinder Surprise. Je me suis donc inspirée de sa recette pour réaliser ce gâteau mais, suite à plusieurs essais, je l'ai pas mal modifiée notamment en réduisant la quantité de sucre. Les Kinder c'est quand même très sucrés. Et au lieu de le faire avec des Kinder Surprise,  j'ai décidé de le réaliser avec des Kinder Schoko-Bons. Pâques approchant je trouvais que cela tombait plutôt bien.
Au final, j'ai obtenu un gâteau bien moelleux, avec des petits éclats de noisettes très agréables et surtout avec un bon goût de chocolat Kinder. Ce gâteau est très simple à réaliser. Le plus long a été de déballer tous les Kinder Schokons-Bons. Pour cette étape, n'hésitez donc pas à solliciter vos enfants.



Gâteau aux Kinder Schoko-Bons, Pâques






Part de gâteau aux Kinder Schoko-Bons avec noisettes et oeuf Kinder dessus


Pour un moule de 20 cm de diamètre
Ingrédients :
- 400 g de Kinder Schoko-Bons (soit environ 68 Schoko-Bons)
- 1 yaourt nature
- 60 g de fromage blanc
- 28 g d'huile de noisettes (tournesol ou colza)
- 3 oeufs
- 75 g de farine
- 35 g de Maizena
- 25 g de sucre
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à s de cacao en poudre (8 g)

Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez un moule à manquer de 20 cm de diamètre
Faites fondre au bain-marie les Kinder Schoko-Bons.
Pendant ce temps, mélangez dans un récipient la farine avec la Maizena, la levure et le cacao 
Ajoutez le yaourt et mélangez.
Incorporez ensuite à ce mélange les oeufs, le fromage blanc et l'huile.
Pour finir, ajoutez les Kinder Schoko-Bons et mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Versez la pâte dans votre moule et enfournez 15 mn à 180° C puis 15 à 20 mn à 150° C.
Le temps de cuisson varie en fonction des fours
Démoulez et laisser refroidir le gâteau.

Informations complémentaires
*  Ce gâteau peut se consommer aussi bien tiède que froid.
*  Vous pouvez aussi le réaliser avec d'autres Kinder. Au moment de Noël, j'en avais fait avec mon neveu avec des Kinder Maxi. Nous les avions aussi beaucoup appréciés.
Petits gâteaux aux Kinder Maxi avec topping M&M'S ou Kinder Schoko-Bon ou Kinder Maxi
*  Il peut se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique à température ambiante.

Part de gâteau aux Kinder Schoko-Bons accompagnée d'une tasse de lait épeautre noisettes de Bjorg


Intérieur moelleux du gâteau aux Kinder Schoko-Bons décoré avec des noisettes et oeufs Kinder


mardi 20 mars 2018

Poudre libre spéciale teint pêche



Ingrédients et ustensiles pour réaliser la poudre libre spéciale teint de pêche du livre Slow cosmétique de Julien Kaibeck et Mélanie Dupuis


J'ai encore pris cette recette sur le livre "Slow Cosmétique" de Julien Kaibeck et Mélanie Dupuis.

1) Ustensiles :

- un récipient pour y garder la poudre
- une cuillère pour mélanger



2) Ingrédients pour un récipient de 50 g :

- 25 g de fécule de maïs
- 25 g d'argile rose


3) Procédé :

- Nettoyer et désinfecter le matériel, les ustensiles, le plan de travail et les mains.
- Mettre les poudres dans le récipient.

Réalisation de la poudre libre spéciale teint de pêche



- Mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une texture fine et bien homogène.

Mélange fécule de maïs et argile rose pour la réalisation de la poudre libre spéciale teint de pêche

- Fermer votre pot et le mettre à 'abri de la chaleur, de la lumière et de l'humidité après chaque utilisation.

Pot contenant  la poudre libre spéciale teint de pêche


4) Avis :

Je mets cette poudre avant de mettre mon fond de teint sur mon visage en respectant ma routine slow cosmétique du matin (un article va paraître prochainement). Elle me donne un effet bonne mine qui me va très bien et qui fait oublier le fait que je suis d'un naturel pâle.
Elle se conserve pendant 6 mois mais vu que j'en fais une utilisation quotidienne, je devrais l'avoir finie avant.


jeudi 15 mars 2018

Chocolat chaud aux cookies

Tasse de chocolat chaud aux cookies avec un cookies maison



Pour ceux qui aiment les chocolats chauds épais et gourmands alors cette recette est faite pour vous. Elle est très simple à réaliser et marche aussi bien avec des cookies du commerce qu'avec des cookies faits maisons. J'ai testé les deux versions. Cette recette vous permettra aussi de recycler vos vieux cookies. Alors faites vous plaisir et surtout n'hésitez pas à prendre vos cookies préférés. Vous retrouverez ainsi leur parfum dans votre chocolat.
Pour ma part, j'ai pris des cookies aux pépites de beurre de cacahuètes et c'était juste terrible. Mon chocolat chaud avait un bon petit goût de cacahuète.

Chocolat chaud aux cookies fait avec un cookies aux pépites de beurre de cacahuète

Pour une tasse
Ingrédients :

- 25 g de cookies
- 25 g de chocolat noir (60 % de cacao minimum pour moi)
- 20 cl de lait

Portez à ébullition le lait.
Pendant que le lait chauffe, mixez le chocolat avec les cookies.

Cookies et chocolat noir mixés pour la réalisation du chocolat chaud

Une fois que le lait bout, versez la poudre de chocolat cookies dans la casserole, baissez le feu et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Laissez ensuite mijoter à feu doux quelques instants en remuant de temps en temps. La préparation va épaissir.
Versez ensuite le chocolat dans votre tasse et dégustez.

Chocolat chaud aux cookies, texture épaisse du chocolat


samedi 10 mars 2018

Huile démaquillante

Huile démaquillante dans son flacon, recette du livre "Slow cosmétique" de Julien Kaibeck et Mélanie Dupuis


Je reprends le travail après six mois d'arrêt. Je vais me maquiller tous les jours et donc me démaquiller tous les soirs. Pour cette routine quotidienne, je voulais reprendre mes bonnes habitudes et j'ai donc repris mon livre "Slow cosmétique" de Julien Kaibeck et Mélanie Dupuis. Dans ce livre, il y a une recette d'huile démaquillante que j'ai un tout petit peu modifiée car je n'avais plus assez d'huile de noyau d'abricot et plus assez d'huile d'amande douce. 

Voici ma version de l'huile démaquillante pour un flacon de 150 ml :

Ingrédients et ustensiles pour fabrication de l'huile démaquillante

1) Ingrédients :

- 120 ml d'huile d'argan
- 30 ml d'huile de noyau d'abricot


2) Ustensiles :

- un flacon dans lequel le mélange sera mis
- une balance


3) Procédé :

- Nettoyer et désinfecter le matériel, les ustensiles le plan de travail et vos mains.
- Verser les ingrédients dans un flacon préalablement stérilisé.

Fabrication de l'huile démaquillante : mélange d'huile d'argan et d'huile d'argan

- Refermer le flacon et agiter la préparation pour l'homogénéiser.

Flacon d'huile démaquillante : mélange d'huile d'argan et d'huile d'argan



4) Utilisation

- Secouer le flacon, mettre une petite quantité d'huile dans la paume de votre main et masser le visage avec les doigts en mouvements circulaires.
- Prendre une éponge humidifiée et essorée ou une lingette lavable (moi j'utilise les lingettes lavables de la marque les tendances d'Emma) pour frotter le visage.
- Une fois que tout le maquillage est enlevé il est possible de terminer le démaquillage en appliquant sur une lingette lavable de l'hydrolat de votre choix.


5) Avis :

Cette huile démaquille très bien et en plus elle hydrate la peau.
Elle est pratique car se conserve 6 mois à l'abri de la lumière et de l'humidité.




jeudi 1 mars 2018

Pâte à tartiner aux biscuits Petit Brun extra de LU


Pâte à tartiner aux biscuits Petit Brun extra de Lu

Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de la pâte à tartiner au Thé de Lu que vous avez pu repérer sur les paquets de ces gâteaux ou sur le blog  La cuisine de Noémie.
Je me suis réappropriée la recette en remplaçant les Thé de Lu par des biscuits Petit Brun extra, qui sont légèrement vanillés, et en modifiant la proportion des ingrédients afin d'obtenir une pâte beaucoup moins épaisse et dont la consistance se rapproche de celle d'une pâte à tartiner.
Alors si vous souhaitez déguster une pâte à tartiner avec un bon goût de biscuits et légèrement vanillée, cette recette est faite pour vous. Vous verrez vous ne serez pas déçus.  
Vous pourrez aussi bien en mettre sur vos crêpes, gaufres, brioches, crackers, etc. Mais, elle est aussi délicieuse à déguster tout simplement à la petite cuillère !!!!!!!😋

Consistance de la pâte à tartiner aux biscuits Petit Brun extra de Lu


Pour un pot d'environ 230 g
Ingrédients :

- 18 biscuits Petit Brun extra
- 110 g de lait concentré sucré
- 50 g de lait
- 2 c à c d' arôme vanille

Mixez finement les biscuits Petit Brun extra.
Faites chauffer doucement le lait concentré sucré avec le lait.
Versez ce mélange chaud sur les biscuits, ajoutez l'arôme vanille et mixez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Mettez en pot et conservez au frais.

Pâte à tartiner aux biscuits Petit Brun extra de Lu tartinée sur un crackers

Brioche tartinée à la pâte à tartiner aux biscuits Petit Brun extra de Lu