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jeudi 27 août 2020

Breadcake aux courgettes et graines de tournesol (sans sucres ajoutés)

Breadcake courgettes et graines de tournesol sans sucres ajoutés, Foodista Challenge




 Cette année nos pieds de courgettes sont très très généreux. En ce moment je mange donc beaucoup de courgettes et pour changer un peu de la tarte à la courgette, des gratins, clafoutis de courgettes ou même du gâteau chocolat-courgettes, j'ai décidé de faire de la courgette la base de mon breadcake. 
J'avais déjà réalisé une recette de breadcake sur ce blog avec des saveurs, bien que sans sucres ajoutés, plutôt sucrées. Cette fois-ci mon breadcake penchera plus du côté salé. Il sera idéal pour un apéritif avec des oeufs de saumon ou du saumon par exemple. Il sera parfait pour un brunch, un pique nique. Et pourquoi pas pour votre pause déjeuner ? Il est aussi bon froid que chaud et se transporte très facilement. 

Toutes les occasions sont donc bonnes pour réaliser ce breadcake qui est très léger et bien moelleux. Alors lancez vous.




Tranche de breadcake à la courgette dans emballage Cirophane



Cette recette est ma participation à la nouvelle édition du Foodista Challenge #66, dont je suis la marraine, avec comme thème "la courgette". Il faut aussi que la photo de la recette fasse apparaitre une courgette.

Foodista Challenge, défi culinaire



Pour un moule à cake de 24 cm
Ingrédients : 
- 220 g courgettes 
- 2 oeufs
- 22 cl de lait
- 230 g de farine T80
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure
- 60 g de graines de tournesol + quelques unes pour le dessus


Préchauffez votre four à 160° C.
Lavez puis mixez ou râpez vos courgettes.


Courgettes mixées


Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le lait et les courgettes.

Ingrédients liquides pour réalisation breadcake aux courgettes et graines de tournesol


Dans un autre récipient, mélangez la farine avec le sel, la levure et les graines de tournesol.

Ingrédients solides pour réalisation breadcake aux courgettes et graines de tournesol


Mélangez ensuite les deux préparations ensembles.

Pâte crue du breadcake à la courgette et aux graines de tournesol


Beurrez ou huilez un moule à cake si nécessaire et versez la préparation dedans.
Parsemez le dessus du cake de graines de tournesol et enfournez pour environ 40-45 mn. 




Votre cake sera cuit  lorsque la lame d'un couteau ressortira propre quand vous la planterez au centre du cake.

Breadcake aux courgettes et graines de tournesol (sans sucres ajoutés)

Démoulez votre breadcake et laissez-le tiédir, refroidir avant de le découper et de le déguster.




Breadcake aux courgettes et graines de tournesol (sans sucres ajoutés)






Voici la liste des parrains et marraines des précédentes édition du Foodista challenge avec les thèmes : 


n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55 : Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56 : Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n° 57 : Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 : Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 : Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n° 60 :  Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n° 61: Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n° 62 : Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »

n° 63 : Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n° 64 : Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
n° 65 : Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné»

Liste des participantes :
1- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
2- Fabienne du blog Famoh
3- Loubna du blog Cuisine Test
4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
6- Assia du blog Gourmandise Assia
7- Michèle du blog Miechambo Cuisine 
8- Lina du blog Chaud Patate 
9- Sofia du blog Plume & Prose
10- Catalina du blog Le Blog de Cata
11- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
12- Delphine du blog Oh la gourmande
13- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille



 




mercredi 19 août 2020

La chenille d'apprentissage

 


La chenille d'apprentissage


Encore une très bonne idée d'activité de la Maîtresse part en live sur laquelle je me suis basée.

Je l'ai appelée la chenille de l'apprentissage. En effet, vous pouvez l'utiliser aussi bien pour apprendre à votre enfant les lettres de l'alphabet que les chiffres. Moi j'ai choisi les lettres de l'alphabet minuscules car Lucie ne les connait pas bien.


I) Matériel :

Matériel pour réalisation de la chenille d'apprentissage

 

- de la peinture de la couleur que vous voulez

- des bouchons en plastique dont 1 plus gros que les autres

- un récipient plat ou couvercle (pour la peinture)

- une feuille A4 blanche

- de quoi protéger votre table,

- un chiffon pour s'essuyer les mains,

- un marqueur indélébile.


II) Procédé :

Préparez votre récipient avec la peinture. Moi j'ai pris du vert (vous pouvez aussi mélanger du jaune et du bleu).

Préparez votre feuille blanche.

Trempez le bouchon plus gros que les autres dans la peinture coté creux afin qu'il n'y ai que les bords imbibés, puis posez-le sur le bord de votre feuille blanche (ce sera la tête). 

Réalisation de la chenille d'apprentissage

Faites la même chose avec un bouchon plus petit. 

Réalisation de la chenille d'apprentissage

 Faites autant de ronds que vous pouvez et quand vous posez les ronds faites des slaloms (ce sera le corps de la chenille). Bien coller les ronds.

Réalisation de la chenille d'apprentissage

Attendre que la peinture sèche et faire les yeux, la bouche et les oreilles de la chenille. Moi c'est ma fille qui s'en est chargé car elle est plus douée que moi.

La chenilled'apprentissage d'après une activité de la maîtresse part en live

Prenez votre marqueur et mettez sur vos bouchons les lettres minuscules (une par bouchon).

Vous pouvez, si vous le voulez, noter ces mêmes lettres sur le corps de la chenille dans l'ordre de l'alphabet. Moi je ne l'ai pas fait

Mélangez les bouchons et dites à votre enfant de choisir la lettre "a" par exemple, il doit prendre le bon bouchon et la placer sur le bon rond de la chenille. Puis vous lui demandez une autre lettre et il doit faire pareille jusqu'à ce que la chenille soit complétée.


III) Mon avis :

Ma fille reconnait un peu mieux les lettres minuscules et elle apprend en s'amusant.

On peut faire pleins d'autres jeux avec cette chenille :

- l'utiliser pour apprendre les chiffres en mettant le 0 sur la tête de la chenille et les autres chiffres sur le corps puis vous mettez les chiffres sur les bouchons. Après, le procédé est le même que pour les lettres.

- l'utiliser avec un dé et des pions ou des pâtes : vous mettez tous les pions sur la tête de la chenille puis vous lancez le dé et enfin vous avancez le pion du bon nombre de case (c'est votre enfant qui fait toutes ces démarches).

- l'utiliser pour que votre enfant mette les lettres de son prénom dans l'ordre.

Il faudra bien évidemment faire des nouvelles chenilles à chaque fois.

C'est une façon très ludique d'apprendre.

Dites-moi en commentaire si vous avez essayé cette activité ludique.




lundi 10 août 2020

Foodista challenge #66

 Logo Foodista challenge, défi cuisine


Loubna du très intéressent blog cuisine-test m’a proposée d’être la marraine de cette nouvelle édition du Foodista Challenge. J’ai bien sûr accepté.

C’est une grande première pour moi car je n’ai jamais été la marraine de ce genre de défi. J’espère que je serai à la hauteur.


Pour la dernière édition, elle avait proposé comme thème « Restez gourmand sans sucre raffiné »


Pour cette nouvelle édition, j’ai décidé de vous proposer comme thème la courgette. 


Thème de la Foodista challenge #66



Pourquoi la courgette ? Car déjà en ce moment c’est la plaine saison, tout le monde pourra donc en trouver facilement et son prix n’est pas exagéré. De plus, c’est un légume qui peut s’intégrer dans de nombreuses recettes aussi bien salées que sucrées. Elle n’est pas obligée d’être cuite ce qui peut être un point important en cette période de grosses chaleurs.


En choisissant le thème de la courgette je fais par la même occasion un petit clin d’oeil à ma nièce Lucie qui en raffole. 


Votre recette devra donc avoir comme ingrédient principal de la courgette et j’aimerais aussi que sur votre photo apparaisse une courgette entière ou pas. 



Le Foodista challenge c’est quoi  ?

Le Foodista challenge est un défi culinaire qui a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Ce défi est une invitation aux blogeurs et non blogeurs à partager leurs passions pour la cuisine autour d'un thème commun choisi par la marraine avec deux règles imposées parmi les suivantes : 

  • Un ingrédient imposé
  • Une couleur qui devra être présente dans la recette
  • Une lettre : Il faudra inclure dans la recette un ingrédient qui commence par la lettre…
  • Un pays qui inspirera les recettes du thème
  • Un accessoire qui devra se trouver sur nos photos

La recette est publiée un jour bien précis pour que tout le monde puisse s’accorder et un tableau pinterest sera partagé pour donner des idées et nous faire bien saliver.


Comment participer ?

  • Inscrivez-vous dans les commentaires de cet article.
  • Réalisez et publiez une recette inédite et exclusive pour le jeudi 27 août 2020
  • Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard  le mercredi 26 août 2020 afin que je puisse mettre à jour la liste des participant(e)s.
  • Insérez la liste des participant(e)s dans votre article.
  • Insérez le logo du défi dans votre article.
  • Insérez la liste des précédentes éditions dans votre article.


Voici la liste des précédentes édition du Foodista challenge


n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55 : Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56 : Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n° 57 : Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 : Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 : Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n° 60 :  Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n° 61: Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n° 62 : Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n° 63 : Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »

n° 64 : Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa

n° 65 : Loubna du blog Cuisine Test«Restez gourmand sans sucre raffiné»


Liste des participantes :

1- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
2- Fabienne du blog Famoh
3- Loubna du blog Cuisine Test
4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
6- Assia du blog Gourmandise Assia
7- Michèle du blog Miechambo Cuisine 
8- Lina du blog Chaud Patate 
9- Sofia du blog Plume & Prose
10- Catalina du blog Le Blog de Cata
11- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
12- Delphine du blog Oh la gourmande
13- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille


 

 


 






samedi 8 août 2020

Barres de céréales au chocolat, quinoa et beurre de cacahuètes (sans cuisson)

Barres de céréales au chocolat, quinoa et beurre de cacahuètes




Une recette de barres de céréales très gourmande qui ne nécessite que trois ingrédients et aucune cuisson. Ce qui, en cette période de forte chaleur, est idéal. Par contre, je vous conseille de les conserver au frigidaire. 
A la maison elles ont fait l'unanimité. Le quinoa soufflé a beaucoup plu et cela changeait des flocons d'avoine. 


Barres de céréales au chocolat, quinoa et beurre de cacahuètes


Pour 6 barres de céréales
Ingrédients : 
- 180 g de chocolat noir
- 60 g de beurre de cacahuètes
- 20 g de quinoa soufflé




Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Ajoutez hors du feu le beurre de cacahuètes dans le chocolat et mélangez.
Attendez quelques minutes que le mélange chocolat, beurre de cacahuètes tiédisse puis ajoutez les flocons de quinoa. Mélangez bien.
Versez la préparation dans les empreintes de vos moules à barres et laissez-les prendre au frigidaire au minimum 1 heure.


Barres de céréales au chocolat, quinoa et beurre de cacahuètes avant prise au frigidaire

Démoulez les barres et dégustez les.


Informations complémentaires 
* Ces barres de céréales ne sont vraiment pas trop  sucrées. Le sucre étant apporté uniquement par le chocolat. Vous pouvez très bien remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou même du chocolat blanc si vous aimez. 
* Je vous conseille de garder ces barres au réfrigérateur et de ne les sortir que 10 mn avant la dégustation.
* Si vous n'avez pas de moules à barres de céréales, des moules à financier ou minis cakes feront très bien l'affaire.



Barres de céréales au chocolat, quinoa et beurre de cacahuètes