mardi 28 septembre 2021

Gâteau à la patate douce et à la vanille de Madagascar

 

Gâteau à la patate douce et à la vanille de Madagascar


En faisant quelques recherches sur la cuisine Malgache, j’ai appris que dans le Sud et le Sud Est de Madagascar, la patate douce était l’alimentation de base de beaucoup de ménages ruraux et qu’ils la consommaient à tous les moments de la journée notamment sous la forme de gâteaux.

Aimant beaucoup cuisiner la patate douce notamment en version sucrée en raison de son goût sucré, j’ai décidé de réaliser un gâteau de patate douce avec une petite touche de vanille de Madagascar. Avec cette recette, vous obtiendrez un beau gâteau orangé qui sent bien la patate douce. Le goût de la vanille est, quant à lui, plus subtil mais rien ne vous empêche d'en rajouter.

N’hésitez pas à réaliser cette recette avec vos enfants pour notamment leur faire découvrir et aimer cet ingrédient. 

 

 

Part de gâteau à la patate douce et à la vanille de MadagascarPart de gâteau à la patate douce et à la vanille de Madagascar


Pour un moule de 22 cm de diamètre
Ingrédients :
- 500 g de patate douce râpée ou mixée
- 220 g de farine
- 1,5 c à c de levure
- 3 œufs
- 200 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- une pincée de sel fin
 
 


- Préchauffez votre four à 180° C.
- Épluchez et découpez en morceaux la patate douce 
 
Morceaux de patates douces dans Thermomix

 
 
puis mixez la.
Patate douce mixée

 
 
- Dans un récipient, cassez les œufs, ajoutez les sucres et battez. 
- Ajoutez ensuite la patate douce mixée et mélangez bien.
- Dans un autre récipient,  mélangez la farine avec la levure et le sel.
- Incorporez ce mélange à la première préparation et remuez bien.
- Versez la pâte dans votre moule et enfournez pour 50 – 60 mn environ.
 
Gâteau avant cuisson

 
- Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre quand vous la plantez au centre.
 
 
 
Louis dévorant le gâteau à la patate douce et à la vanille de Madagascar

20 commentaires:

  1. coucou je n'ai jamais fait de gâteau à la patate douce mais vu tes photos je me lancerai bien, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu devrais vraiment essayer. Moi personnellement, j'adore mettre de la patate douce dans des préparations sucrées.

      Supprimer
  2. J'aime beaucoup les gâteaux à base de légumes. Merci pour la découverte d'une nouvelle version !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. Coucou, j'ai déjà entendu parler de ce gâteau mais je vous ai jamais réalisé moi-même, quand je vois tes photos ça me donne envie de m'y mettre très vite !

    RépondreSupprimer
  4. une belle découverte.. j'ai bien envie d'y goûter à ce gâteau...

    RépondreSupprimer
  5. Il est super original ce gâteau, une belle découverte!
    Bisous et bon week-end!

    RépondreSupprimer
  6. très original toujours en quête de nouveauté et découverte je mets dans mes favoris
    bisous <3

    RépondreSupprimer
  7. Mais quelle bonne idée ! Merci du partage. Bises

    RépondreSupprimer
  8. Oh que ce doit être délicieux et ce n'est pas ce petit bout de chou en photo qui dira le contraire hihi

    RépondreSupprimer
  9. J'aime bien les gâteaux à la patate douce. Cela change et apporte de la douceur :) Bisous

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes