Pages

Pages

samedi 25 mars 2023

Le bouquet de carottes

 Louis a reçu sa box sympatoque et le thème de celle-ci est la carotte.

Il y a encore une fois quelques pépites comme recettes et nous nous sommes bien amusés à les faire. Comme celle-ci n'est pas sucrée, ca a moins amusé Louis. Du coup je l'ai faite toute seule mais c'est pas grave.

Voilà comment j'ai fait : 


I) Ustensiles et ingrédients

a) Ustensiles

- un taille crayon à légumes (j'avoue que je n'en n'aurais pas eu si la box ne m'en avait pas fourni un),

- des petits récipient pour y positionner les bouquets,

- 1 bol, 

- 1 cuillère à café,

- un couteau.

 

b) ingrédients

- 2 carottes,

- 1 pot de fromage de chèvre frais,

- 6 feuilles de menthe,

- 2 cuillères à café d'huile d'olive,

- 1 pincée de sel,

- graines de sésame noires.


II) Procédé

Épluche tes carottes et taille-les avec ton taille-crayon à légumes. De jolies lamelles vont se former et vont toutes seules se casser.

Prend chacune des lamelles et aides-toi de ton doigt pour former des cônes que tu déposeras dans un petit verre.

Réalises ta garniture. Pour cela prends un bol et mets l'huile d'olive, le fromage, les feuilles de menthe ciselées ou hachées. Mélange le tout.


 

Remplis tes fleures de ta garniture. Parsème le tout de tes graines de sésame. noires

Voilà, ta recette est prête.


III) Mon avis

Nous avons dégusté cette recette tous les 2 mon mari et moi. C'est lui qui a amélioré ma mise en place pour les photos d'ailleurs avec son oeil de chef traiteur. C'était une réussite. Le mélange de goût entre la carotte et la garniture est une très bonne association. 

Je vais refaire cette recette mais en mettant du saumon à la place des carottes. La box nous parle aussi d'une petite variante en expliquant que nous pouvons mettre dans la garniture de la ciboulette, du persil, de l'ail ..... ou du fromage de vache.

Bref, je suis conquise. Merci encore à la box sympatoque pour cette jolie découverte.




mardi 21 mars 2023

Crousti-choco aux poires


 

 Encore une belle recette du site lesptitsgrainsdelisette.fr. J'ai voulu la faire dès que je l'ai vu dans la box sympatoque de Louis. Je trouve que c'est une excellente idée de petit déjeuner. Ca change des céréales traditionnels.


I) Ustensiles et ingrédients

a) Ustensiles :

- 1 rouleau à losange (ce n'est pas grave si vous n'en n'avez pas),

- 1 économe ou éplucheur,

- 1 couteau,

- 1 planche à découper,

- 1 papier de cuisson,

- 1 plat allant au four.

b) Ingrédients

- 4 ou 5 poires,

- 100g de flocons d'avoines,

- 30g de chocolat noir,

- 80g de fruits secs (noisettes, noix de pécan, amandes),

- 80g de sucre de coco ou de sucre roux,

- 80g de beurre,

- 1 pincée de fleur de sel.

 


II) Procédé

Préchauffes ton four à 200° (moi je ne le fais qu'à la fin.

Épluche et épépine les poires puis coupe-les en gros cubes.

Dispose-les dans un plat allant au four.

Avec l'aide d'un couteau et d'une planche à découper, concasse le chocolat, les amandes, les  noisettes et les noix de pécan. Si tu utilises le rouleau à losange, pense à faire glisser une feuille de papier cuisson entre les fruits secs et l'ustensile.

Verse les fruits secs, le chocolat, les flocons d'avoine, le sucre, le sel et le beurre dans un saladier. Mélange les ingrédients avec ta main jusqu'à ce que le beurre soit réparti dans toute la pâte et que tu obtienne une consistance sableuse.


 Dispose ta pâte sur les poires. Enfourne le plat 20 minutes à 200°.


 

Voilà la recette est terminée.


III) Mon avis

Comme les autres recettes de ce site, je n'ai rien eu à rectifier. Elle était délicieuse.

Elle a tenu 3 petits déjeuners.


Je vais la refaire mais avec d'autres fruits que la poire.






samedi 18 mars 2023

La poire en habit de fête

 


Encore une petite pépite découverte dans la box Sympatoque dont l'ingrédient mis en avant était la poire.

C'est une recette qui vient du site lesptitsgrainsdelisette.fr

Quand je l'ai vu, j'ai mis mon mari au défi de faire cette recette et il s'est exécuté car il aimerait m'aider à faire vivre ce blog pour ma mémoire de Charlotte. J'ai tapé fort en lui demandant son aide car il est chef traiteur.

Voilà la recette : 

I) Ustensiles et Ingrédients :

a) Ingrédients

- 2 poires,

- 60g de gorgonzola (chèvre, bleu, reblochon),

- 30g de noix,

- un rouleau de pâtes feuilletée,

- un jaune d’œuf.

b) Ustensiles

- 1 rouleau à losange ou rouleau à pâtisserie,

- 1 couteau,

- 1 planche à découper,

- 1 cuillère,

- 1 pinceau,

- 1 papier de cuisson,

- 1 saladier.


II) Procédé

Préchauffe ton four à 200°.

Concasse les noix avec ton rouleau à pâtisserie ou rouleau à losange.


 Prends ton saladier et mélange le fromage avec la moitié des noix concassés.


 Épluche tes poires et coupe-les en deux, enlève les pépin avec une cuillères.

Garnis les moitiés de poire avec le m"lange noix-fromage.

Découpe ta pâte feuilleté en 2. Sur une moitié de la pâte pose tes moitié de poires en les espaçant d'un cm.


 Sur l'autre moitié de la pâte passe ton rouleau à losange en appuyant fermement. Écarte délicatement la pâte pour obtenir des losanges. Puis dispose la pâte trouée sur la première moitié de pâte avec les poires.



 Avec l'aide d'un couteau coupe autour des poires tout en laissant un petit bord. Soude les 2 pâtes avec tes doigts. Pose les poires sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Utilise les chutes de pâtes pour réaliser des feuilles et positionne-les en haut des poires. A l'aide de ton pinceau badigeonne les de jaune d’œuf. Si tu le souhaite parsème-les de noix concassées.

 


 Enfourne-les 20 minutes à 200°

 


III) Mon avis

C'était délicieux et croquant. Ce que j'aime bien sur les recettes des p'tits grains de Lisette c'est qu'on a pas besoin de les retravailler derrière comme sur certaines autres d'autres sites. On voit qu'elle a bien tout testé avant de les envoyer au site Sympatoque.

Mon mari s'est trompé, il a fait une grosse poires au lieu de petites poires mais c'est pas grave, ce fut un bon moment passé ensemble.






mercredi 15 mars 2023

Biscuits Poir'épices

 


 Je vous présente encore un trésor découvert dans la box sympatoque.

Cette box est normalement pour mon fils mais je me régale autant que lui en fait tous les 2 mois.

Dans cette article, je vais vous présenter une recette pour environ 20 biscuits poir'épices.

 

I) Ingrédients et ustensiles

a) Ingrédients

- 3 poires,

- 2 œufs,

- 140g de sucre semoule,

- 1 cuillère à café de 4 épices,

- 1 sachet de levure chimique,

- 100g de beurre mou,

- 450g de farine de blé. 

b) Ustensiles

- 1 rouleau à losange (le mien était fourni dans ma box),

- 2 saladiers,

- 1 fouet,

- 1 couteau ou économe,

- 1 cuillère à café,

- 1 emporte-pièce,

- 1 plaque de cuisson,

- Papier sulfurisé.


II) Procédé

Préchauffe ton four à 180°, moi je ne le fais qu'à la fin.

Dans un saladier, mélange les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre saladier, mélange la levure, la farine, une cuillère à café bombée de 4 épices.

Verse le mélange œufs/sucre dans le deuxième saladier et mélange bien.

Ajoute le beurre mou coupé en morceaux et mélange avec tes mains pour obtenir une boule de pâte bien homogène.


 Sur une surface lisse recouverte de papier sulfurisé, étale la pâte pour qu'elle fasse environ 0,5 cm d'épaisseur.

Passe ton rouleau à losange sur la pâte pour former des traits assez profond sans transpercer la pâte.

Découpe des ronds de pâtes avec l'emporte pièce que tu as et dispose-les sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.


 Nettoie, épluche tes poires et découpes-les en très fines lamelles que tu vas ensuite intégrer dans les stries de ta pâte. 


Enfourne 15 minutes puis laisse le tout refroidir avant de les croquer.

 


III) Mon opinion

Nous nous sommes tous régalés. Le biscuit est croquant et le goût des 4 épices ressort juste comme il faut. Ca croustille sous les dents.




lundi 13 mars 2023

Savon visage au miel de thym et charbon végétal de Secrets de miel


Comme je vous en ai déjà parlé, je suis conseillère bien-être dans la société Secrets de miel. Ainsi je vais vous présenter tous leur produits que j'utilise et toutes les recettes que je fais avec ceux-ci. 
Dans cet article, je vais vous parler du savon visage au miel de thym et charbon végétal.
Ce savon purifiant "à froid" est composé de miel de thym et de charbon végétal pour purifier régulariser l'excès de sébum. Il est enrichi aux huiles d'olive, de coco et d'Hélianthus pour hydrater et apaiser la peau.  
Véritable soin cosmétique fabriqué à la main en France, il est biodégradable et doux pour votre peau comme pour la planète.

1) Conseils d'utilisation : 

Chaque jour, matin et soir vous pouvez utiliser ce savon, il éliminera toutes les impureté de votre peau et vous permettra ainsi de procéder à votre routine du matin et celle du soir. 
Il faut faire mousser le savon sur votre visage humide puis rincer à l'au claire. en évitant le contour des yeux.
 Si tu me suis sur instagram, tu pourras voir que je l'ai intégré à ma routine du matin avec d'autres produits Secrets de miel dont je te parlerai dans des prochains articles.

2) Ingrédients : 

OLEA EUROPAEA OIL* - AQUA - COCOS NUCIFERA OIL* - SODIUM HYDROXIDE - BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER* - HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL* - MEL - CI77266 (CHARBON VÉGÉTAL).

*Issu de l’Agriculture Biologique

 3) Mon avis : 

 
Ce savon est très efficace lorsque vous avez des imperfections sur la peau. Il la nettoie très bien et ma peau l'absorbe aussi très bien.
 
Il est bien moussant, doux, et purifie réellement. Je ne l'utilise que le matin mais il serait très bien pour une routine du soir aussi..

Savon de 100 gr :  14 euros

Si vous êtes interessés par des produits de la marque, faites-le moi savoir en commentaires où sur le mail suivant : secretsdemielc011707@hotmail.fr
 

 

vendredi 3 mars 2023

Gateau Cho'patate

 


Cette recette vient de la box Sympatoque que mon fils reçoit tous les 2 mois.

La box a elle-même repris cette recette du site lespetitsgrainsdelisette.fr

Je l'ai trouvé très originale et on s'est tous régalés.


I) Ustensiles et ingrédients


 a) Ustensiles

- La cuillère magique pour écraser les pommes de terres (elle était livrée avec la box),

- 1 casserole,

- 1 saladier,

- 1 mixeur (facultatif),

- 1 moule à cake,

- 1 fourchette (faculatif).

 b) Ingrédients

- 300g de pommes de terres cuites à la vapeur ou à l'eau,

- 3 oeufs,

- 100g de beurre mou,

- 100g de poudre de noisettes,

- 70g de sucre roux,

- 1 sachet de levure chimique,

- 50g de pépites de chocolat.

 

 II) Procédé

- Préchauffer le four à 180°, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux, les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante 25 minutes, les égoutter et les laisser refroidir.


 - Mettre les pommes de terre dans un saladier et les écraser avec la cuillère magique ou une fourchette.


 - Séparer les blancs des jaunes d’œufs et fouetter les jaunes avec la cuillère magique.

 

- ajouter les jaunes d’œufs aux pommes de terre et mélanger (possibilité d'utiliser un mixeur plongeur ou un robot mixeur).


- Verser la poudre de noisettes, le sucre, le beurre, la levure chimique et les pépites de chocolat. Mélanger entre chaque ajout


- Faire monter les blancs en neige.

- Beurrer le moule, y verser la pâte et enfourner pendant environ 45 minutes.

Voilà le gâteau est prêt.

 


III) Conclusion :

C'est une très bonne recette que je suis contente d'avoir réalisée. C'est même une des première recette prise d'une box que je réussi sans avoir à l'améliorer. Et oui, croyez-moi j'ai déjà eu beaucoup de déception.

Je vous recommande cette recette mais aussi cette box et je n'ai pas encore tout vu du site lespetitsgrainsdelisette mais je pense bien lui reprendre une autre recette.