Voici comment nous avons transformé une recette de cupcake à la vanille en un gâteau sans topping, bien moelleux et apprécié des enfants.
Ma nièce souhaitait faire pour le retour de son papa un gâteau. Elle avait vu sur la chaîne You tube de Roxane une recette de Cupcakes à la vanille et elle voulait absolument faire cette recette mais sans le topping du dessus. Question nourriture elle est très difficile et elle sait ce qu'elle veut !!!! Et puis finalement cela nous arrangeait car déjà nous n'avions pas les ingrédients et en plus cela allégeait le gâteau. Nous lui avons donc proposé de le faire dans un grand moule et cette idée lui a beaucoup plus. J'ai donc dû doubler les proportions pour avoir un gâteau d'une taille correcte et avec un peu d'épaisseur..
Vous trouverez en informations complémentaires la recette du topping pour la réalisation de cupcakes. Recette pour quantité de pâte non doublée.
- 4 oeufs
- 200g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de beuure
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 c à c d'arôme vanille
- 1 pincée de sel (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 180° C en chaleur tournante.
Beurrez votre moule si celui-ci n'est pas en silicone.
Faites fondre votre beurre et réservez-le.
Dans un récipient, casser les œufs, ajoutez les sucres et à l'aide d'un batteur mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez ensuite petit à petit la farine dans laquelle vous aurez incorporé la levure et la pincée de sel.
Ajoutez l'arôme vanille et mélangez.
Pour terminer, incorporez à la pâte le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Versez votre préparation dans un moule et enfournez pour 20 à 25 mn.
Pour vérifiez la cuisson, plantez une lame d'un couteau ou autre dans le gâteau. Si elle ressort sèche alors c'est que c'est cuit.
Attendez quelques minutes avant de démouler le gâteau.
Attendez quelques minutes avant de démouler le gâteau.
Informations complémentaires
* J'ai fait cuire mon gâteau dans un moule de 22 x 27 cm.
* Vous pouvez déguster ce gâteau tiède ou froid.
* Lucie l'a préféré avec du Nutella mais son frère l'a dégusté tel quel et a adoré.
* Nous n'avons pas vraiment retrouvé le goût de la vanille, rien avoir avec mes moelleux vanille intense mais le gâteau était bien moelleux. A réessayer en mettant de la vanille en poudre à la place de l'arôme ou en mettant une gousse de vanille.
* Cette recette constitue cependant une bonne base de cupcakes. Elle permet l'ajout de différents toppings aussi bien fruités que chocolatés. Libre à vous de customiser aussi la base notamment en faisant par exemple un cœur fruité ou chocolaté. Laissez libre cours à votre imagination et à celle de vos enfants.😀
* Lucie l'a préféré avec du Nutella mais son frère l'a dégusté tel quel et a adoré.
* Nous n'avons pas vraiment retrouvé le goût de la vanille, rien avoir avec mes moelleux vanille intense mais le gâteau était bien moelleux. A réessayer en mettant de la vanille en poudre à la place de l'arôme ou en mettant une gousse de vanille.
* Cette recette constitue cependant une bonne base de cupcakes. Elle permet l'ajout de différents toppings aussi bien fruités que chocolatés. Libre à vous de customiser aussi la base notamment en faisant par exemple un cœur fruité ou chocolaté. Laissez libre cours à votre imagination et à celle de vos enfants.😀
* Si vous désirez faire des cupcakes avec cette recette, faites les cuire environ 12 mn et attendre qu'ils refroidissent complètement avant d'y mettre le topping.
Recette du topping
- 170 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- du colorant alimentaire (environ une goutte)
Dans un bol, mélangez le mascarpone avec le sucre glace sans trop insister.
Ajoutez ensuite votre colorant alimentaire, à vous de choisir la couleur, et mélangez de nouveau.
Mettez la préparation dans une poche à douille et pochez sur les cupcakes qui auront bien refroidis.
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