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jeudi 28 décembre 2017

Bûche régressive chocolat noisette


Bûche régressive chocolat noisette sur son plat, Nutella, Finger, oursons guimauve

Cela faisait longtemps que j'avais cette recette trouvée dans le magazine Version Femina. Bûche régressive car elle contient du Nutella, des oursons en guimauve et j'y ai ajouté en décoration, à la place de quelques oursons, des biscuits Finger pour lui apporter un peu de croquants.
Cette bûche se réalise très facilement. Elle se prépare d'avance car elle demande un temps de repos de 12 heures minimum. La faire la veille pour le lendemain c'est parfait. Elle plaira aussi bien aux enfants qu'aux adultes.

Bûche régressive chocolat noisette entaméé


Pour 6 personnes
Ingrédients : 
Le biscuit
-  2 œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 15 g de  cacao en poudre type non sucré

La mousse
- 100 g de chocolat au lait (noir pour moi)
- 100 g de Nutella
- 20 cl de crème liquide
- 2 g d'agar agar

La décoration
16 oursons à la guimauve
ou pour moi
- 8 oursons à la guimauve
- 1 paquet de Finger

Réalisation :
⭐Pour le biscuit :
Préchauffez le four à 180° C.
Fouettez les œufs et le sucre au batteur pendant 5 mn, jusqu'à l'obtention d'un ruban.
Ajoutez la farine et le cacao tamisé.
Mélangez délicatement en soulevant la préparation.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 12 - 15 mn environ.
A la fin de la cuisson, décollez délicatement le biscuit du papier sulfurisé sans le rouler.
Découpez dans le biscuit un rectangle de la taille du moule.

⭐Pour la mousse : 
Faites fondre au bain-marie le chocolat et le Nutella.
Dans une casserole, portez à ébullition 5 cl de crème liquide avec l'agar agar.
Hors du feu, incorporez la préparation chocolatée et laissez refroidir.
Fouettez le reste de la crème liquide en chantilly bien ferme, puis incorporez-y délicatement la préparation au chocolat.
Chemisez les parois d'un moule à cake avec 8 oursons la tête en bas (uniquement sur les longueurs du moule).
Versez la mousse, puis déposez le rectangle de biscuit.
Placez le moule au réfrigérateur pendant 12 heures au minimum.

 ⭐Pour la finition : 
 Au moment de servir, retournez le moule et passez le rapidement sous l'eau chaude, puis démoulez délicatement la bûche sur un plat rectangulaire.
Décorez-la soit en collant les 8 oursons restants sur les côtés ou soit en collant sur tout son contour les Finger.

Informations complémentaires :
* J'ai utilisé un moule à cake en silicone ce qui m'a permis de démouler très facilement cette bûche sans la passer sous l'eau chaude.
* Le fait d'avoir remplacé le chocolat au lait par du chocolat noir a rendu, je pense, un peu plus compacte la mousse.
* Le biscuit est bien chocolaté, pas sec du tout. Mais faites attention à ne pas trop le faire cuire surtout si comme moi vous l'avez étalé finement.
* Avec une partie des chutes du biscuit, j'ai réalisé la décoration du dessus de la bûche.








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