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dimanche 29 avril 2018

Magdalenas (Madeleines espagnoles)



Magdalenas (madeleines espagnoles), citron

Je ne connaissais pas du tout ces petits gâteaux espagnoles. Comme tout le monde, je connaissais les différentes madeleines qui se font en France avec leur forme particulière. Alors quand j'ai vu celles-ci sur le net, je me suis dit que je devais les essayer. Elles ont la particularité d'être cuites dans des moules à muffins et de contenir de l'huile d'olive. Le tout, était de trouver la recette qui se rapproche le plus de la recette originale et cela était d'autant plus difficile pour moi, que je n'en avais jamais goûtée. Après quelques recherches, notamment sur des blogs espagnols, je pense avoir trouvé la bonne recette sur un siphon fon fon ... Il a juste fallu que je diminue la quantité de sucre, pour mon goût personnel. Mais j'ai surtout changé la méthode de cuisson pour me rapprocher au plus de la façon traditionnelle  de réaliser ces madeleines. Franchement, je n'ai pas été déçue. J'ai obtenu des madeleines bien gonflées, moelleuses pas trop sucrées et avec un bon petit goût de citron.

Magdalena (madeleine espagnole) sur une assiette avec un drapeau espagnol



Pour 9 madeleines espagnoles
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre + un peu plus pour le dessus
- 1 sachet de levure
- le zeste d'un citron non traité
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives


Dans un récipient mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et blanchissent.
Ajoutez l'huile, le lait  et incorporez progressivement la farine mélangée avec la levure.
Lavez le citron non traité, essuyez-le et râpez le zeste que vous Mélangerez à la pâte
Couvrez votre récipient avec un film plastique et laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Une fois que la pâte a bien reposé, préchauffez votre four à 220° C en chaleur statique.
Mettez des caissettes dans les empreintes de votre moule à muffins.
Sortez la pâte du frigidaire une fois que votre four a atteind la bonne température.
Remplissez au 3/4 de votre préparation chaque empreinte de votre moule.
Saupoudrez un peu de  sucre sur le dessus de la pâte ce qui permettra la formation d'une croute de sucre caractéristique de ces madeleines.
Enfournez pour 10 mn à 200° C et au bout de ces 10 mn, baissez à nouveau la température de votre four à 180° C et laissez les cuire encore 10 mn.
Une fois cuites, retirez votre moule du four et laissez-les reposer 5 mn avant de les démouler.


Informations complémentaires :
* Je n'ai pas dû assez saupoudrer mes madeleines de sucre, c'est pour cela que l'on ne voit pas sur les photos la croute de sucre qui aurait dû se former.
* Vous pouvez préparer votre pâte la veille, la conserver au réfrigérateur et ne cuire vos madeleines que le lendemain.
* Ces madeleines se conservent deux trois jours dans une boîte hermétique. 




Magdalena (madeleine espagnole) sur une assiette avec un drapeau espagnol

vendredi 20 avril 2018

Jelly cube slime

C'est la deuxième fois que je reprends une recette de Samia Tsuki.

Je trouvais cette recette de slime originale et avec ma fille nous nous sommes bien amusées.




1) Ingrédients

Ingrédients pour le jelly cube slime

- 1 éponge gomme nettoyante
- colle transparente
- colorant alimentaire
- une pincée de bicarbonate de soude
- une ampoule de borax (ou solution pour lentilles)


2) Ustensiles :

Ustensiles pour le jelly cube slime

- un récipient
- un couteau
- une cuillère


3) Procédé
- Couper le centre de l'éponge. Nous n'avons besoin que de la partie blanche. Si vous prenez l'éponge magique Monsieur Propre vous n'aurez pas de partie centrale à couper mais je trouve cette éponge trop chère pour l'utiliser pour faire un slime. 
- Coupez ensuite des petits morceaux d'éponge en dés.

Eponge pour le jelly cube slime


Morceaux d'éponge pour le jelly cube slime


- Faire votre slime en mélangeant dans votre récipient la colle transparente (je n'ai pas de dosage à donner je remplie tout le temps le fond de mon récipient), le colorant alimentaire, le bicarbonate de soude et le borax.

Fabrication du jelly cube slime : mélange colle, colorant bicarbonate et borax



- Bien mélanger votre slime jusqu'à ce qu'il ne colle plus aux mains. 
- Ajouter ensuite les dés d'éponge et mélanger bien.

Fabrication du jelly cube slime : ajout des dés d'éponge dans mélange colle, bicarbonate, colorant et borax


- Laisser agir 48h. 

Le slime éclatera très facilement dans les mains. On a l'impression d'écraser un biscuit en petits morceaux. Le bruit est agréable.


4) Avis :

Ce slime se casse assez facilement à mon goût, mais j'adore la sensation que l'on a sur nos mains lorsqu'on éclate les petits bouts d'éponge.

Ma fille a adoré le faire. Comme elle ne voulait pas attendre 48 h pour s'amuser avec et que j'avais prévu le coup, je lui en avais fait un d'avance avec lequel elle a donc pu jouer. Elle voulait même le prendre dans sa chambre pour aller se coucher, ce que je n'ai pas accepté 😉.

Jelly cube slime


Vous avez tenté de le faire ? Alors dites-moi ce que vous en pensez en commentaire et mettez des photos.
Le slime est une très bonne activité sensorielle a faire avec ses enfants.

dimanche 15 avril 2018

Moelleux noix de cajou Ovomaltine

Moelleux noix de cajou Ovomaltine


J'ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine de Bernard. Mais comme à mon habitude, je l'ai modifiée afin de l'adapter à mes goûts et de la personnaliser. J'ai donc décidé de remplacer le chocolat en poudre type Nesquik par de la poudre Ovomaltine et les amandes par des noix de cajou qui ont un goût moins prononcé. Je voulais vraiment que mon gâteau ait ce petit goût caractéristique de la poudre d'Ovomaltine. Après plusieurs essais, j'ai dû un peu modifier le reste des proportions des autres ingrédients et notamment augmenter la quantité d'Ovomaltine car je trouvais que son goût se faisait trop discret. En contrepartie j'ai diminué la quantité de sucre et de beurre. Mais mon gâteau n'en reste pas moins gourmand, moelleux et surtout, on retrouve bien ce petit goût caractéristique de  l'Ovomaltine et il a une texture assez particulière. Essayez-le, vous verrez.
Les proportions sur le blog de Bernard sont pour un moule de 16 cm de diamètre. N'en ayant pas, j'ai fait 1,5 fois les proportions et j'ai ainsi rempli un moule de 20 cm de diamètre.

Moelleux noix de cajou  et à la poudre d'Ovomaltine


Pour un moule de 20 cm de diamètre
Ingrédients :
- 90 g de sucre
- 120 g de beurre demi sel
- 3 oeufs
- 120 g de poudre d'Ovomaltine
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille  liquide
- 255 g de poudre de noix de cajou

Préchauffez votre four à 150° C.
Faites fondre le beurre demi sel et mélangez-le avec le sucre.
Ajoutez la poudre de noix de cajou, la vanille liquide, les oeufs et la poudre d'Ovomaltine.
Mélangez le tout à la cuillère jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Placez un morceau de papier sulfurisé dans le fond d'un moule et graissez celui-ci sur les bords pour faciliter le démoulage du gâteau.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 40 à 45 mn.
Attendez que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler et le laisser refroidir.


 Informations complémentaires
* Vous pouvez réaliser ce gâteau la veille pour le lendemain. Il est bien meilleur à température ambiante et lorsqu'il a reposé. Les arômes ont eu le temps de se  développer.
* Ce gâteau avec sa texture assez particulière se conserve plusieurs jours à température ambiante et ne perd rien de son moelleux.

Part du moelleux noix de cajou Ovomaltine avec une tasse de boisson Ovomaltine

samedi 7 avril 2018

Ma routine slow cosmétique visage



Logo de la boutique du réseau des fabricants du réseau Slow cosmétque




Cela fait plusieurs mois maintenant que je teste la routine slow cosmétique visage sur ma peau qui est de type normale.

J'ai attendu quelques temps avant de faire cet article car je voulais connaître les effets de cette routine sur ma peau et franchement ce n'est que du bonheur.
Bon, c'est vrai qu'à la base, je n'ai jamais eu une peau à problèmes mais c'est peut-être aussi parce que je la soigne et crème quotidiennement depuis que je suis toute petite.
Les résultats de cette routine sont que ma peau est plus nette plus douce et plus fraiche.


Les étape d'une bonne routine slow cosmétique visage, que vous vous maquilliez ou pas, sont les suivantes :



I) ROUTINE DE TOUS LES JOURS



1) Routine du matin



a) J'hydrate ma peau 


Je m'asperge le visage d'eau froide tout en le massant. Cela permet d'activer la circulation sanguine.


Brumisateur d'eau Evian pour la routine slow cosmétique visage

Pour enlever le surplus de calcaire présent dans l'eau du robinet, je pulvérise sur mon visage de l'hydrolat de rose musquée.


Hydrolat de rose musquée pour la routine slow cosmétique

J'essuie un petit peu mon visage avec les cotons démaquillants réutilisables en bambou de la marque Les tendances d'Emma

Cotons démaquillants réutilisables en bambou de la marque les tendances d'Emma pour la routine slow cosmétique visage

Je laisse le tout pénétrer le temps de me laver les dents avec un dentifrice fait par moi-même et dont vous trouverez la recette dans ici.


b) Je nourris ma peau :

Je mets ma crème de jour de la marque Cien. Cien, qui est la marque de produits cosmétiques de Lidl,  est quand même une marque qui a été reconnue comme très bonne par 60 millions de consommateurs.

Crème de jour anti-rides Q10 Cien, marque Lidl pour la routine slow cosmétique visage


J'applique aussi mon soin contour des yeux de chez Lush.
Pour votre information, un soin contour des yeux peut aussi servir de crème hydratante de jour.
Je mets mon baume à lèvres.


c) Je me maquille :

Je mets la poudre dont vous trouverez la recette dans ici.

Poudre libre spéciale teint pêche pour la routine slow cosmétique visage

Je mets ma BB cream  de la marque Cien et mon fard à joues.

BB cream Cien de Lidl 6 en 1 pour la routine slow cosmétique visage

J'ajoute mon fard à paupières Estée Lauder, du mascara Cien et du parfum.

Mascara volume Cien de Lidl pour la routine slow cosmétique visage


Voilà, le tour est joué pour ma routine visage du matin.



2) Routine du soir :

Huile démaquillante maison, savon liquide et crème de nuit Cien de chez Lidl pour la routine slow cosmétique visage




a) Je me démaquille :

J'utilise l'huile démaquillante slow que j'ai faite et dont vous trouverez la recette ici. Je m'en mets une noisette que je chauffe dans mes mains et je me masse le visage en frottant bien et en insistant sur mes yeux afin de faire partir le mascara. Je retire l'huile avec la première face d'un coton réutilisable.


b) Je nettoie ma peau :

J'utilise le savon liquide Cien. Je masse bien mon visage jusqu'à ce qu'une mousse apparaisse et puis je me rince le visage à l'eau froide.
Pour débarrasser ma peau des derniers résidus de nettoyant et de calcaire, je prends mon hydrolat de rose musquée (celui que j'ai déjà utilisé le matin) que je me pulvérise sur le visage. Je me sèche le visage en le tamponnant avec la deuxième face de mon coton réutilisable.
Je laisse ma peau respirer le temps de diner et de m'occuper de mes enfants.


c) Je m'hydrate la peau :

Avant de me coucher, je mets ma crème de nuit Cien qui va nourrir ma peau toute la nuit.




II) ROUTINE HEBDOMADAIRE :




J'exfolie mon visage et mes lèvres (recette ici) une fois par semaine, généralement avant ma douche, ce qui me permet de me rincer sous la douche.
J'hydrate bien ma peau après le gommage avec ma crème de jour ou de nuit en fonction de l'heure à laquelle je le fait.

Je m'exfolie le corps et les pieds sous ma douche avec mon exfoliant pour le corps et celui pour les pieds (recette ici).


III) De temps en temps




Je me fais de temps en temps un masque à l'argile verte pour le visage et aussi un masque corporel à base d'argile verte.



Vous allez me dire que tous les produits que j'utilise ne viennent pas du site www.slow-cosmetique.com. Oui c'est vrai mais c'est parce que je suis en train de liquider mon stock de produits. Au fur et à mesure que je finirai mes produits, je ne rachèterai plus rien. Je ferai tout moi-même avec les recettes des 3 livres que j'ai sur la slow cosmétique.
En revanche, je n'achète pas trop ma matière première chez eux car je les trouve un peu cher.