Je ne connaissais pas du tout ces petits gâteaux espagnoles. Comme tout le monde, je connaissais les différentes madeleines qui se font en France avec leur forme particulière. Alors quand j'ai vu celles-ci sur le net, je me suis dit que je devais les essayer. Elles ont la particularité d'être cuites dans des moules à muffins et de contenir de l'huile d'olive. Le tout, était de trouver la recette qui se rapproche le plus de la recette originale et cela était d'autant plus difficile pour moi, que je n'en avais jamais goûtée. Après quelques recherches, notamment sur des blogs espagnols, je pense avoir trouvé la bonne recette sur un siphon fon fon ... Il a juste fallu que je diminue la quantité de sucre, pour mon goût personnel. Mais j'ai surtout changé la méthode de cuisson pour me rapprocher au plus de la façon traditionnelle de réaliser ces madeleines. Franchement, je n'ai pas été déçue. J'ai obtenu des madeleines bien gonflées, moelleuses pas trop sucrées et avec un bon petit goût de citron.
Pour 9 madeleines espagnoles
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre + un peu plus pour le dessus
- 1 sachet de levure
- le zeste d'un citron non traité
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives
Dans un récipient mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et blanchissent.
Ajoutez l'huile, le lait et incorporez progressivement la farine mélangée avec la levure.
Lavez le citron non traité, essuyez-le et râpez le zeste que vous Mélangerez à la pâte
Couvrez votre récipient avec un film plastique et laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Une fois que la pâte a bien reposé, préchauffez votre four à 220° C en chaleur statique.
Mettez des caissettes dans les empreintes de votre moule à muffins.
Sortez la pâte du frigidaire une fois que votre four a atteind la bonne température.
Remplissez au 3/4 de votre préparation chaque empreinte de votre moule.
Saupoudrez un peu de sucre sur le dessus de la pâte ce qui permettra la formation d'une croute de sucre caractéristique de ces madeleines.
Enfournez pour 10 mn à 200° C et au bout de ces 10 mn, baissez à nouveau la température de votre four à 180° C et laissez les cuire encore 10 mn.
Une fois cuites, retirez votre moule du four et laissez-les reposer 5 mn avant de les démouler.
Informations complémentaires :
* Je n'ai pas dû assez saupoudrer mes madeleines de sucre, c'est pour cela que l'on ne voit pas sur les photos la croute de sucre qui aurait dû se former.
* Vous pouvez préparer votre pâte la veille, la conserver au réfrigérateur et ne cuire vos madeleines que le lendemain.
* Ces madeleines se conservent deux trois jours dans une boîte hermétique.
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre + un peu plus pour le dessus
- 1 sachet de levure
- le zeste d'un citron non traité
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olives
Dans un récipient mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et blanchissent.
Ajoutez l'huile, le lait et incorporez progressivement la farine mélangée avec la levure.
Lavez le citron non traité, essuyez-le et râpez le zeste que vous Mélangerez à la pâte
Couvrez votre récipient avec un film plastique et laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
Une fois que la pâte a bien reposé, préchauffez votre four à 220° C en chaleur statique.
Mettez des caissettes dans les empreintes de votre moule à muffins.
Sortez la pâte du frigidaire une fois que votre four a atteind la bonne température.
Remplissez au 3/4 de votre préparation chaque empreinte de votre moule.
Saupoudrez un peu de sucre sur le dessus de la pâte ce qui permettra la formation d'une croute de sucre caractéristique de ces madeleines.
Enfournez pour 10 mn à 200° C et au bout de ces 10 mn, baissez à nouveau la température de votre four à 180° C et laissez les cuire encore 10 mn.
Une fois cuites, retirez votre moule du four et laissez-les reposer 5 mn avant de les démouler.
Informations complémentaires :
* Je n'ai pas dû assez saupoudrer mes madeleines de sucre, c'est pour cela que l'on ne voit pas sur les photos la croute de sucre qui aurait dû se former.
* Vous pouvez préparer votre pâte la veille, la conserver au réfrigérateur et ne cuire vos madeleines que le lendemain.
* Ces madeleines se conservent deux trois jours dans une boîte hermétique.