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jeudi 28 juin 2018

Petits pains express à la Purée d'Aromates au basilic

Petits pains express à la Purée d'Aromates au basilic, Maggi



J'ai reçu comme produits à tester les nouvelles Purées d'Aromates de MAGGI. Il s'agit d'une nouvelle gamme d'assaisonnements qui se décline en 6 parfums et qui est cuisinée avec des ingrédients naturels. De plus elles sont fabriquées en Provence. Vous pouvez les mettre aussi bien dans vos préparations chaudes que froides. Ces purées sont vraiment un bon assaisonnement.
J'ai reçu la Purée d'Aromates au basilic et celle aux poivrons. Ma préférence est celle au basilic. Elle a vraiment un très bon goût de basilic. C'est d'ailleurs pour cela que  j'ai décidé de vous proposer une recette avec cette purée. Celle aux poivrons n'est pas mauvaise mais elle est beaucoup trop relevée pour moi et les enfants. Je la conseille vraiment pour ceux qui aiment bien la cuisine pimentée.
Maggi Purées d'Aromates basilic et poivrons, assaisonnements

Cette recette est en  fait une improvisation. Des amis, un dimanche soir sont venus à l'improviste regarder un match de foot. J'avais tout pour faire des sandwichs, tartines sauf le pain. Pourtant j'aurai juré qu'il m'en restait dans le congélateur mais des petites souris étaient passées par là !!!!!!!!!
J'avais déjà réalisé plusieurs fois du pain sans levure de boulanger pour me dépanner. J'ai donc décidé d'en refaire avec les ingrédients à ma disposition et pour leur donner un peu plus de goût j'ai décidé d'intégrer directement dans ma pâte la Purée d'Aromates au basilic. Dose mise un peu par hasard mais finalement le hasard a bien fait les choses car ces pains avaient un bon petit goût de basilic. Ils allaient à la perfection avec les tomates, le fromage, du tofu, etc.....
Moi j'ai aussi adoré en manger sans rien dessus. 
Je ne vous cache pas que les pains sans levure de boulanger sont beaucoup plus denses, moins aériens que ceux avec de la levure de boulanger mais ils dépannent bien. Je vous conseille donc de ne pas les faire qu'avec de la farine complète. Ils seront beaucoup trop compactes. 

Petit pain express à la Purée d'Aromates au basilic de Maggi ouvert en deux


Pour 5 petits pains d'environ 90 g
Ingrédients : 
- 250 g de farine
- 200 g de tofu soyeux (ou yaourt)
- 2 c à c de purée d'Aromates au basilic
- 3 à 4 c à s de graines (lin, chia, tournesol, courges, ......)
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure
- 1/4 de c à c de bicarbonate


Préchauffez votre four à 190° C.
Dans la cuve de votre robot ou dans un récipient mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel et les graines. 
Ajoutez ensuite le tofu soyeux et mélangez.
Enfin mettez la Purée d'Aromate et pétrissez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule homogène. 

Cuillère de Purée d'Aromates au basilic de Maggi

Divisez votre pâte en cinq et formez des boules.
Déposez ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.

Petits pains express à la Purée d'Aromates au basilic avant cuisson sur feuille en silicone

Enfournez pour 15 à 20 mn. 


Informations complémentaires
* J'ai mis du tofu soyeux dans ma recette car je n'avais plus de yaourt nature. J'ai refait cette recette avec du yaourt et cela marche très bien aussi. 
* J'incorpore toujours des graines quand je fais du pain maison. Vous pouvez aussi en mettre sur le dessus et même en dessous de vos pains avant de les enfourner.
* Vous pouvez faire cette recette avec de la levure de boulanger. Par contre cela prendra un peu plus de temps (ce que je n'avais pas),  mais les petits pains seront plus aériens.
* Je fais cette recette dans mon KitchenAid avec le crochet. Mais elle se réalise très facilement à la main. Prenez quand même le temps de bien pétrir votre pâte. Vous devez vraiment obtenir une pâte qui ne colle pas. Si besoin rajoutez un peu de farine. 



Petits pains express à la Purée d'Aromates au basilic de Maggi sur une assiette

vendredi 22 juin 2018

Mug cake à la pâte à tartiner (2 ingrédients)

Mug cake au nutella (2 ingrédients), pas de farine


J'ai trouvé cette recette sur le blog américain KIERBIE'S KRAVINGS. Cette recette qui ne contient que deux ingrédients est très facile et rapide à faire. En plus, vous n'aurez pas forcément besoin d'une balance. Je l'ai faite avec ma nièce de 4 ans qui a non seulement pris du plaisir en la réalisant entièrement mais aussi en dévorant son gâteau. Le plus dur pour elle c'était d'attendre avant de le manger. En effet ce gâteau se réalise en deux temps trois mouvements mais par contre il faut patienter 2 à 3 heures avant de le déguster afin que les saveurs puissent se développer.
Je ne vous cache pas que ce n'est pas un gâteau "light". Mais, il n'y a pas de mal à se faire du bien. J'ai réalisé ce gâteau plusieurs fois avec différentes pâte à tartiner : Nutella, Nocciolata, Ovomaltine, A vous de choisir la pâte à tartiner que vous préférez.
Pour la cuisson du gâteau, choisissez un mug, un récipient assez haut car le gâteau va énormément monter au cours de son passage au micro ondes. Il retombe après. Au bout des deux heures d'attente, vous pourrez le démouler et le servir à l'assiette. Pas besoin de graisser votre mug.

Intérieur mug cake au Nutella (2 ingrédients), pas de farine



Pour une personne
Ingrédients : 
- 1 gros œuf
- 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner (74 g)


Cassez l’œuf dans votre mug et fouettez-le.
Ajoutez ensuite la pâte à tartiner de votre choix et mélangez jusqu'à ce que l’œuf soit bien incorporé et votre pâte bien lisse.


Mug géant contenant la pâte du mug cake à la pâte à tartiner avant cuisson

Placez votre mug dans le micro-ondes et faites le cuire 1 mn à puissance maximale.
Attendez 2 à 3 heures avant de le déguster

Mug cake à la Nocciolata (2 ingrédients) sur assiette
Intérieur mug cake à la Nocciolata (2 ingrédients) sur assiette
Mug cake à l'Ovomaltine crunchy (2 ingrédients) sur assiette

Mug cake au Nutella (2 ingrédients) démoulé sur une assiette, pas de farine

dimanche 17 juin 2018

Exfoliant corps et visage à la lavande

Exfoliant corps et visage à la lavande, DIY



En faisant un petit tour sur la toile, j'ai vu qu'il existait  un grand nombre de recettes d'exfoliants à base de lavande séchée. Ayant de la lavande qui vient de mon jardin et que j'ai fait sécher, je me suis dit allons-y, tentons de réaliser ma propre recette. En plus comme je viens de finir le pot de mon ancien exfoliant, cela tombe bien. Ainsi, plus tard, je pourrais vous faire, un comparatif entre ces deux exfoliants en voyant les effets sur ma peau.


I) Ustensiles et ingrédients :


Ustensiles et ingrédients pour exfoliant corps et visage à la lavande, DIY

a) Ustensiles :

- un récipient pour faire la recette
- une spatule pour mélanger
- une cuillère à soupe pour les mesures
- un récipient pour garder le mélange

b) Ingrédients :

- 1 tasse de sucre
- 4 cuillères à soupe de lavande séchée
- 6 cuillères à soupe d'huile de coco


II) Procédé :

Tout d'abord, mettre dans un récipient le sucre et malaxez un peu avec vos mains.

Sucre à mettre dans le récipient pour fabrication exfoliant corps et visage à la lavande, DIY


Ajouter ensuite les cuillères de lavande puis mélangez de nouveau.

Lavande à mélanger avec  le sucre pour la fabrication de l'exfoliant, DIY


Enfin, mettez l'huile de coco.

Huile de coco à mélanger avec  le sucre et la lavande pour la fabrication de l'exfoliant



III) Remarques :

Vous pouvez mettre du sel à la place du sucre mais dans ce cas, n'utilisez pas cet exfoliant pour votre visage. Il serait trop agressif. L'huile de noix de coco peut aussi être remplacée par n'importe quelle huile végétale.

Si vous voulez accentuer l'odeur de la lavande, vous pouvez ajoutez de l'huile essentielle de lavande dans votre préparation.

Cet exfoliant se garde maximum 2 mois à température ambiante.

Testez cette recette et surtout n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé.

dimanche 10 juin 2018

Carte gratt' gratt'

Carte à gratter, DIY, joyeux anniversaire


J'ai vu cette activité dans l'émission "La maison des maternelles" dans la rubrique de Marie Perarnau (mamanstestent sur Instagram) et comme c'est bientôt l'anniversaire de mon mari, j'ai tout de suite pensé à lui en faire une avec les enfants.


1) Ustensiles et ingrédients :


- Papier épais blanc (J'ai pris du papier Canson.)
- Pastels gras 8 couleurs (Je n'avais pas de pastel gras alors j'en ai pris des normaux. Il faut juste appuyer plus fort.)
- Peinture acrylique noire,
- Produit vaisselle
- Un petit pot,
- Un gratt'gratt' (cure-dent, bâtonnet de glace, baguette chinoise, pique à brochette).

2) Procédé :


- Colorer la feuille avec des couleurs vives en faisant un peu n'importe quoi. Ne pas faire de dessin car l'idée est de faire apparaître les couleurs du dessous une fois la peinture mise.

Carte gratt' gratt', carte à gratter, DIY, méthode de fabrication : coloriage de la feuille avec les pastels

- Mélanger dans votre petit pot 1/3 de liquide vaisselle et 2/3 de peinture acrylique et appliquer ce mélange sur la feuille que vous venez de colorier.

Carte gratt' gratt', carte à gratter, DIY, méthode de fabrication : application du mélange liquide vaisselle et peinture acrylique sur la feuille

- Laissez sécher au moins 30 minutes.
- Au bout de ces 30 minute, vous pouvez gratter sur votre carte en écrivant et ou en dessinant ce que vous voulez.

Carte à gratter, DIY, joyeux anniversaire

3) Avis :


Vous pouvez trouver des cartes à gratter dans le commerce à 7.50 euros les 8. C'est un peu cher alors je vous conseille de faire comme moi, c'est à dire de les faire vous-même. Et puis c'est une bonne activité à faire avec vos enfants.
J'ai dû mettre un peu trop de peinture. Il m'a fallu toute une nuit pour la faire sécher.
Il vaut mieux protéger votre plan de travail car il y aura plein de mimisses noires qui se font au moment du grattage.
Vous pouvez aussi plastifier la carte pour la protéger.

Si vous faites aussi cette carte n'hésitez pas à me laisser des commentaires.

dimanche 3 juin 2018

Smoothie mangue fraises

Smoothie mangue fraises



Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais moi j'adore les mangues et les fraises. En plus, en ce moment nous avons plein de fraises dans le jardin. J'ai donc décidé de réaliser avec un smoothie en les associant avec de la mangue. Le résultat était très bon. Le fait de ne pas mettre trop de fruits différents fait que l'on sent bien le goût de chaque fruit.  
Avec cet article, je participe au défi de Claudine, cuisinons de saison du mois de juin, du blog cuisine de Gut.


https://cuisinedegut.net/2018/06/01/cuisinons-de-saison-en-juin-2018/


Pour un verre
Ingrédients : 
- 130 g de mangue
- 100 g de fraises


Coupez la mangue en morceaux
Dans votre blender ou n'importe quel autre récipient, mettez les morceaux de mangue et les fraises.
Mixez ensuite  jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.
Versez dans votre verre et régalez vous.




Smoothie mangue fraises accmpagné de fraises et de petits biscuits