J'ai reçu comme produits à tester les nouvelles Purées d'Aromates de MAGGI. Il s'agit d'une nouvelle gamme d'assaisonnements qui se décline en 6 parfums et qui est cuisinée avec des ingrédients naturels. De plus elles sont fabriquées en Provence. Vous pouvez les mettre aussi bien dans vos préparations chaudes que froides. Ces purées sont vraiment un bon assaisonnement.
J'ai reçu la Purée d'Aromates au basilic et celle aux poivrons. Ma préférence est celle au basilic. Elle a vraiment un très bon goût de basilic. C'est d'ailleurs pour cela que j'ai décidé de vous proposer une recette avec cette purée. Celle aux poivrons n'est pas mauvaise mais elle est beaucoup trop relevée pour moi et les enfants. Je la conseille vraiment pour ceux qui aiment bien la cuisine pimentée.
Cette recette est en fait une improvisation. Des amis, un dimanche soir sont venus à l'improviste regarder un match de foot. J'avais tout pour faire des sandwichs, tartines sauf le pain. Pourtant j'aurai juré qu'il m'en restait dans le congélateur mais des petites souris étaient passées par là !!!!!!!!!
J'avais déjà réalisé plusieurs fois du pain sans levure de boulanger pour me dépanner. J'ai donc décidé d'en refaire avec les ingrédients à ma disposition et pour leur donner un peu plus de goût j'ai décidé d'intégrer directement dans ma pâte la Purée d'Aromates au basilic. Dose mise un peu par hasard mais finalement le hasard a bien fait les choses car ces pains avaient un bon petit goût de basilic. Ils allaient à la perfection avec les tomates, le fromage, du tofu, etc.....
Moi j'ai aussi adoré en manger sans rien dessus.
Je ne vous cache pas que les pains sans levure de boulanger sont beaucoup plus denses, moins aériens que ceux avec de la levure de boulanger mais ils dépannent bien. Je vous conseille donc de ne pas les faire qu'avec de la farine complète. Ils seront beaucoup trop compactes.
Pour 5 petits pains d'environ 90 g
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200 g de tofu soyeux (ou yaourt)
- 2 c à c de purée d'Aromates au basilic
- 3 à 4 c à s de graines (lin, chia, tournesol, courges, ......)
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure
- 1/4 de c à c de bicarbonate
Préchauffez votre four à 190° C.
Dans la cuve de votre robot ou dans un récipient mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel et les graines.
Ajoutez ensuite le tofu soyeux et mélangez.
Enfin mettez la Purée d'Aromate et pétrissez quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Divisez votre pâte en cinq et formez des boules.
Déposez ces boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.
Enfournez pour 15 à 20 mn.
Informations complémentaires
* J'ai mis du tofu soyeux dans ma recette car je n'avais plus de yaourt nature. J'ai refait cette recette avec du yaourt et cela marche très bien aussi.
* J'incorpore toujours des graines quand je fais du pain maison. Vous pouvez aussi en mettre sur le dessus et même en dessous de vos pains avant de les enfourner.
* Vous pouvez faire cette recette avec de la levure de boulanger. Par contre cela prendra un peu plus de temps (ce que je n'avais pas), mais les petits pains seront plus aériens.
* Je fais cette recette dans mon KitchenAid avec le crochet. Mais elle se réalise très facilement à la main. Prenez quand même le temps de bien pétrir votre pâte. Vous devez vraiment obtenir une pâte qui ne colle pas. Si besoin rajoutez un peu de farine.