Je n'avais encore jamais tenté de faire un breadcake. Cet hybride qui est à mi chemin entre le gâteau et le cake est souvent consommé pour le petit déjeuner. C'est chez Julia du blog "Cooking Julia" que j'ai trouvé, un peu par hasard, en cherchant une recette avec de la patate douce.
Comme vous l'aurez deviné, ce "gâteau" est à base de patate douce. Elle lui apporte non seulement une jolie couleur orangée mais aussi un moelleux incroyable. Une petite touche craquante est apportée par les graines de courge que j'ai torréfiées pour renforcer leur goût.
Je l'ai réalisée, comme Julia, au Thermomix mais elle peut très bien se faire sans. J'ai aussi décidé de ne pas mettre les 40 g de sucre car pour moi la farine de châtaigne et la patate douce apportent déjà un petit goût sucré. J'ai adoré consommer ce breadcake aussi bien tel quel qu'avec un peu de miel. Avec du chocolat, il doit être excellent aussi.
Ingrédients :
- 150 g de patate douce épluchée
- 160 g de farine
- 70 g de farine de châtaigne
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de sel
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 2 c à s d'huile
- 40 g de graines de courge (torréfiées pour moi)
Préchauffez votre four à 160° C.
Epluchez la patate douce, la laver et la couper en morceaux.
Mettez les morceaux dans votre Thermomix et programmez 5 secondes vitesse 7.
Raclez les parois. Ajoutez les farines, le bicarbonate, le sel, le vinaigre, les œufs, le lait et l'huile. Programmez 20 secondes vitesse 4.
Ajoutez les 3/4 des graines de courge et mélangez 5 secondes vitesse 3.
Beurrez ou huilez un moule à cake si nécessaire et versez la préparation.
Saupoudrez la surface des graines de courge restantes.
Enfournez pour 40 mn environ. Le breadcake est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre quand vous la plantez au centre du gâteau.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
Coucou, merci pour ton clin d’œil ! Je suis contente que tu aies apprécié ce breadcake et j'aurai plaisir à te mettre à l'honneur d'ici quelques jours. Je te prends une photo ! A bientôt !
RépondreSupprimerOui ce breadcake est vraiment très bon et en ce moment je n'arrête pas de le faire. Il plaît à tout le monde.
SupprimerCette recette sans sucre ajouté est très intéressante, j'ai envie de la tester surtout que j'ai tous les ingrédients ;)
RépondreSupprimerAlors fonce, tu verras tu ne seras pas déçue.
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