J'ai réalisé cette recette afin de participer à l'édition #67 du "Foodista Challenge"dont le thème choisit par Christelle du blog "Toque de Choc" est le bento. Vous savez, ces petites boîtes (lunch box) dans lesquelles les japonais, qui en sont l'initiative, y glissent les déjeuners, collations de toute la famille.
La recette, selon les exigences de la marraine devait être saine, appétissante, comporter un ingrédient vert et avoir comme source d'inspiration le Japon. Je pense que la mienne répond à ces critères.
Personnellement, je voulais une recette qui puisse se consommer aussi bien chaude que
froide. C'est plus pratique. On ne dispose pas toujours d'un endroit
pour réchauffer son repas. Mon bento ne demande pas de grandes préparations car, je sais, qu'en semaine on a pas toujours beaucoup de temps pour préparer des repas. Vous verrez, la pâte de mes boulettes se réalise très facilement et en plus elles sont très facile à façonner. Vous pourrez même demander à vos enfants de les bouler. Ce qui sera en plus l'occasion pour eux de participer à la préparation du repas.
Bon assez de discussions et à votre bento
Pour un bento il vous faudra :
- 4 belles boulettes aux
edamames (je vous mets la recette en dessous)
- 50 g de légumes cuits (carottes jaunes et oranges pour moi)
- sauce soja
⭐ Réalisation des Boulettes aux edamames (Fèves de soja)
Ingrédients :
- 200 g d'edamames (fèves de soja)
- 40 g de flocons d'avoine
- 1 gousse d'ail
- 1 c à c de sel
- 1/2 c à c de cumin
Faites cuire vos edamames comme indiqué sur le paquet, si vous les prenez congelés comme moi, avec la gousse d'ail. Si vous n'avez pas besoin de les faire cuire, vous pouvez très bien ne pas faire cuire la gousse d'ail.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans votre blender ou un récipient mettez vos edamames, la gousse d'ail, le tofu soyeux, le sel et le cumin. Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Ajoutez ensuite vos flocons d'avoine et mélangez à l'aide d'une spatule, cuillère.
Façonnez vos boulettes de la taille d'une belle noix et déposez-les sur la plaque de votre four recouverte d'un papier cuisson ou d'une feuille en silicone.
Enfournez pour 20-25 mn en les retournant à mi-cuisson. Vos boulettes doivent être légèrement dorées.
⭐ Réalisation du bento
Dans votre bento mettez 4 boulettes, les shiratakis de Konjac dans lesquelles vous aurez incorporez les 50 g de légumes.
Remplissez un petit récipient de sauce soja.
Voilà, votre bento est prêt. Vous pourrez choisir de le réchauffer ou pas avant sa consommation.
La liste des participantes est la suivante :
Hé! Pourquoi je n'ai jamais pensé faire des boulettes à base de fèves de soya, moi? Ça semble siiiiii bon!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, je l'ai prise en note. ;)
Mascha
J'adore les fèves de soja et j'ai beaucoup aimé ces boulettes. J'attends ton retour quand tu les auras faite.
Supprimeril me plait bien ton bento !
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerUn bon assortiment
RépondreSupprimerj'aime !
bravo et merci pour ce partage
bisous
A tester alors.
SupprimerJ'apporte ma "gamelle" à remplir !
RépondreSupprimerOk, je 'en mets de côté.
SupprimerMerci pour la découverte des edamames ;)
RépondreSupprimerça donne envie ton bento ^^
Merci.
SupprimerIl faut vraiment que tu goûtes ces fèves de soja. C'est très bon.
SupprimerIl est magnifique ce bento et je découvre avec gourmandise ces belles recettes. J'ai déjà essayé le konjac d'une autre manière mais de cette façon je sens qu'il y a de quoi se régaler. Et ces boulettes qui les accompagnent doivent être tout bonnement délicieuses.
RépondreSupprimerMerci. Ton bento est magnifique aussi.
Supprimeron est konjac toutes les 2, très joli bento
RépondreSupprimerOui, j'ai vu cela. Bonne soirée.
Supprimercoucou belle découverte qui ouvre l'appétit, bisous
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerTrès bnne façon de travailler les edamames, je note ta recette. ;)
RépondreSupprimerOui, j'adore incorporer les edamames dans de nombreuses recettes. Donc si tu as des idées de recettes avec ces fèves de soja, je suis preneuse.
Supprimerc'est tout beau et surement c'est gourmand.
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerBelle idée de bento! J'aime beaucoup les edamames comme toutes les fèves d'ailleurs! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les edamames.
Supprimerton bento est superbe tout ce que j'aime
RépondreSupprimerbisous
Merci. Contente qu'il te plaise.
SupprimerUne belle idée ce bento, j'aime bien l'idée des boulettes aux fèves de soja.
RépondreSupprimerBises et bon weekend.
Il faut que tu les fasses ces boulettes.
SupprimerBonne soirée.
Ton bento est sain et en même temps gourmand, bravo!
RépondreSupprimerMerci
SupprimerUn petit coucou du dimanche ! Ton bento a l'air délicieux, je goûterais bien ! Ou trouves-tu tes edadamame? J'en trouve rarement ! Bisous et bonne journée !
RépondreSupprimerJ'ai trouvé mes edamames chez Auchan au rayon surgelé. Sinon, tu peux en trouver chez Picar. Bonduelle en fait aussi mais jamais essayé. J'espère que tu arriveras à en trouver. Dernièrement je n'en voyais plus chez Auchan.
SupprimerBonne soirée.