Pages

Pages

dimanche 29 novembre 2020

Bonshommes en pain d'épices (biscuits)

 

Bonshommes en pain d'épices (biscuits)

 

 

La Saint Nicolas est maintenant dans une semaine. Je vous propose donc de réaliser ces biscuits bonshommes pour cette occasion ou même d'en glisser dans le calendrier de l'avant de vos enfants si vous le faites vous même.

Cette recette, donnée par une amie, est issue du livre "Gâteaux de Noël" de Marie-Laure Tombini. Recette très facile à faire. La pâte après le temps de repos se travaille très facilement. Vos enfants se feront un plaisir de l'emporte piécer et de décorer les biscuits une fois refroidis.

Avec cette recette, j'ai obtenu 36 Bonhommes. Mon emporte-pièce est assez petit : il ne fait que 6 cm de longueur.

Bonshommes en pain d'épices

Si vous cherchez aussi une recette de véritable pain d'épices vous en trouverez une ici.

 
Tasse de café accompagnée des bonshommes en pain d'épices

 
Pour 36 bonhommes 
Ingrédients : 
La pâte :
- 70 g de beurre doux
- 70 g de sucre
- 100 g de miel d'acacia
- 1 oeuf moyen
- 2 cuillerées à café de mélange d'épices à pain d'épices
- 300 g de farine (T110 pour moi)
- 1 cuillerée à café de levure

Le décor : 
- 2 carrés de chocolat fondus 
 
ou
 
- 60 g de sucre glace
- 10 g de blance d'oeuf
 
 
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez l’œuf avec les épices et la préparation beurre-miel.
Ajoutez la farine et la levure et pétrissez la pâte à la main. Elle est encore un peu collante à cette étape.
Laissez-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150 °C  (Th 5). 
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur environ 5 mm d'épaisseur.
Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.
 
Découpage de la pâte à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme

 
Bonshommes en pain d'épices avant cuisson

Enfournez et faites cuire 12 mn.
A la sortie du four, laissez-les tiédir un peu avant de les mettre à refroidir complètement sur une grille.
 
Bonshommes en pain d'épices après cuisson

Bonshommes en pain d'épices après cuisson sur grille

Une fois refroidis, il ne vous reste plus qu'à les décorer.
- Si vous optez, comme moi, pour un décor avec du chocolat, faites le fondre et à l'aide d'un cure dents, réalisez les différents motifs.
 
Décoration avec du chocolat fondu des bonshommes en pain d'épices

 
- Si vous choisissez de faire un glaçage royal, mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf. Versez dans une poche à douille et décorez les biscuits. 



Bonshommes en pain d'épices



20 commentaires:

  1. Des petits bonshommes bien sympathiques et gourmands !!
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. C'est possible d'avoir la même livraison à la maison :)

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont trop mimis, merci pour le partage, j'ai bien envie de les tester
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  4. coucou ils sont trop beaux, prêts à se faire croquer, bisous

    RépondreSupprimer
  5. De jolis petits bonhommes à croquer! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Tout mimi et a croquer des bonhommes. Bises

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont trop mignons ces petits gâteaux !! C'est une belle proposition pour Noël mais aussi pour accompagner le café ! merci

    RépondreSupprimer
  8. Très jolis et appétissants ces petits bonshommes.

    RépondreSupprimer
  9. ils sont mignons à croquer tes bonshommes ! ^_^

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes