Le soir, j'aime bien me faire des petits repas rapides, sympas et qui peuvent se préparer d'avance. J'avais un reste de courge butternut cuite et sachant que la butternut s'associe très bien avec la noisette, j'ai donc décidé de réaliser des petits galets moelleux avec ces ingrédients.
Afin que l'on sente bien la courge, je l'ai volontairement intégrée dans la pâte en morceaux. Et si mes galets vous paraissent assez foncés, c'est normal car ma poudre et ma purée de noisettes maison sont réalisées avec des noisettes non émondées.
Ce qu'il y a de bien avec cette recette, c'est que vous pouvez préparer la pâte d'avance, la conserver au frigidaire et ne cuire vos galets qu'au dernier moment ou les congeler.
Vous pouvez aussi tous les cuire et les congeler. Il ne vous restera plus qu'à les réchauffer avant de les déguster.
Bon, il est temps que je vous donne la recette.
Pour 4 galets
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 40 g de purée de noisettes
- 2 c à s de boisson végétale à la noisette sans sucres ajoutés (N'importe quel lait fera l'affaire)
- 100 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes
- 125 g de courge butternut
- 1/2 c à c de levure
- 1/2 c à c de sel
Préchauffez votre four à 180° C.
Détaillez votre courge butternut en petits cubes.
Dans un récipient, mélangez la purée de noisettes avec l’œuf.
Ajoutez ensuite le lait et mélangez à nouveau.
Dans un autre récipient mélangez la farine avec la levure, le sel et la poudre de noisettes.
Versez les ingrédients secs dans la première préparation et mélangez.
Pour finir incorporez les dés de courge butternut et mélangez délicatement pour ne pas les réduire en purée.
Formez 4 boules et
disposez-les sur votre plaque recouverte de papier cuisson ou d'une
feuille de silicone. Aplatissez les légèrement pour leur donner une forme plus ou moins de galets.
Faites cuire vos galets 12-13 mn.
A la sortie du four, laissez-les refroidir un peu avant de les décoller de la plaque et de les déguster.Avec cette recette je participe donc à l'édition #80 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Soulef du blog "Amour de cuisine" est : "Du citron à la citrouille". On doit donc réaliser une recette avec l'un ou l'autre de ces ingrédients ou les deux. Nous avons aussi des contraintes :
La contrainte N˚1 est de mettre les couleurs des feuilles de l’automne
dans vos photos, et ces ingrédients sont là pour vous aider à le faire (
jaune, orange et rouge)
La contrainte N˚2, ce n’est pas pour Halloween, donc on reste dans la poésie de l’automne
La liste des participants est :
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange
- Sofia du blog Plume et prose
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Mauricette du blog Momo gateaux
- Catalina du blog de Cata
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Muriel du blog petites marmittes
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Loubna du blog cuisine test
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Flo du blog Flo en cuisine
- Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Loubna du blog cuisine test
- Michele du blog Croquant fondant gourmand
- Laurence du blog Plaisir équilibre
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Lina du blog Le chaud patate
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
- Jackie du blog Jackie cuisine
- Christine du blog pause nature
J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois de novembre 2021. C'est la pleine saison de la courge butternut.
Une belle idée ça doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, c'est très bon. En tous les cas moi j'ai adoré.
Supprimertrès sympa ta recette , à tester
RépondreSupprimerbisous
Merci. Et oui, il faut que tu testes cette recette.
SupprimerUne découverte pour moi ces p'tits biscuits sains et healthy que l'on n'a pas l'habitude de croquer pour accompagner le kawa !
RépondreSupprimerBelle journée Charlotte. Bizh. Viviane
Merci.
Supprimeroriginal et super gourmand avec les noisettes , je tenterai bien de t'en chiper un ^^
RépondreSupprimerUne prochaine fois car là ils ont tous été mangés.
SupprimerBelle réalisation !bon vendredi
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bon week end.
Supprimercoucou ma belle,
RépondreSupprimermais quelle bonne idée ces galets, je découvre cette recette, et je suis curieuse de tester.
Merci beaucoup ma belle pour ta participation.
J'attends donc ton retour quand tu auras testé.
Supprimerc'est une bonne idée et tout petit ça pourrait se servir à l'apéro!
RépondreSupprimerbonne journée
Oui en version plus petites pour l'apéro cela ira très bien.
SupprimerJ'adore les galettes de légumes, merci pour la recette!
RépondreSupprimerUne recette parfaite pour les venant !
RépondreSupprimerQuelle belle découverte
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerTrès original et une découverte gourmande. Merci. Belle fin de semaine. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d'un ingrédient.
RépondreSupprimerC'est vraiment très original j'aime beaucoup ton idée
RépondreSupprimerBises
merci pour ce partage , Charlotte
RépondreSupprimerbisous
bon week-end
De rien. C'est avec plaisir.
SupprimerUne idée fort originale, l'association butternut noisette doit être bien gourmande!
RépondreSupprimerContente que mon idée te plaise.
SupprimerUne découverte pour moi et quelle jolie association
RépondreSupprimerJe suis la nouvelle marraine de la bataille food si ça te dit de participer ça me fera plaisir
bisous Charlotte et bon samedi
J'adore cette association butternut noisette.
SupprimerIls sont vraiment très beaux ces galets! bravo! belle soirée bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerUne idée aussi gourmande qu'originale!
RépondreSupprimerContente que cela te plaise.
SupprimerSuper original ces galets, belle recette bravo
RépondreSupprimerils sont très beaux .. et doivent être délicieux !
RépondreSupprimerIls sont très bons. Tu peux tester.
SupprimerJe kiffe par l'aspect visuel de ces galettes. Voir les portions de courge comme ça ouvre totalement l'appétit et on imagine déjà la texture en bouche. J'adore vraiment !
RépondreSupprimerJe kiffe par l'aspect visuel de ces galettes. Voir les portions de courge comme ça ouvre totalement l'appétit et on imagine déjà la texture en bouche. J'adore vraiment !
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Cela me fait plaisir.
SupprimerTrès originaux tes galets !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou super sympa l'idée des galets, j'adore, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerIls sont bien de saison, parfaits pour moi :) Merci
RépondreSupprimerTant mieux. Il ne te reste plus qu'à les faire.
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