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mardi 28 mars 2017

Oeufs à la florentine



Oeufs à la florentine


Je fais cette recette depuis très longtemps pour ma famille qui l'adore. Pâques approchant, je me suis dit que cela serait bien de vous la faire partager. Et oui, il n'y a pas que les œufs en chocolat que l'on peut manger à cette période !!!!
Cette recette est extraite d'un livre de cuisine qui ne propose que des recettes à réaliser en mini mais moi j'ai décidé d'adapter cette recette en grande portion et j'ai aussi fait quelques modifications suite à plusieurs essais. Vous retrouverez la recette originale dans le livre :  "Recette de mini" aux éditions MARABOUT.


Ingrédients pour 4 personnes ou 2 gros mangeurs de sauce :
Pour la sauce hollandaise
- 3 jaunes d’œufs
- 4 c à s de jus de citron jaune ou vert selon votre préférence
- 125 g de beurre fondu

- 4 tranches de pain type muffins anglais ou pain de mie
- 4 oeufs
- 250 g d'épinards nettoyés
- 2 c à s de vinaigre blanc
- huile végétale


1- Préparation de la sauce hollandaise
Mélangez les jaunes d’œufs et le jus de citron au batteur pendant 5 mn, puis ajoutez peu à peu le beurre fondu. 
Transvasez la sauce dans un récipient  et placez-le au réfrigérateur pendant environ 30 mn, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

2- Déposez sur une plaque de pâtisserie les tranches de pain que vous aurez au préalable badigeonnées légèrement d'huile végétale et mettez les dans le four préchauffé à 18o°C pendant environ 10 mn. 
Retournez ensuite les tranches de pain et faites les dorer de l'autre côté pendant 5 mn.
Vous devez obtenir des tranches de pain dorées et croustillantes.
Vous pouvez très bien aussi les faire dorer dans votre grille pain.  C'est en général ce que je fais.

3- Faites cuire les épinards à la vapeur pendant 2 mn, jusqu'à ce que les feuilles soient flétries, puis égouttez-les soigneusement et maintenez-les au chaud.
En général, je les prépare d'avance afin qu'ils égouttent bien et je les réchauffe doucement à la casserole.

4- Versez environ 2.5 cm d'eau vinaigrée dans une grande poêle antiadhésive et faites-la chauffer jusqu'à ce qu'elle soit frémissante. Baissez ensuite le feu et faites un tourbillon à l'aide d'une cuillère. Versez délicatement les œufs dedans et laissez les cuire 1 à 2 mn. Repêchez les œufs et égouttez-les sur du papier absorbant.

5- Disposez des feuilles d'épinard sur chaque tranche de pain, ajoutez un œuf et nappez de sauce hollandaise.
Servez aussitôt.

lundi 13 mars 2017

Les crèmes ultra chocolatées d'Antoine


Crème vegan au chocolat

Si nous débutons notre  blog par cette recette, c'est en la mémoire de mon oncle Antoine qui nous a quitté récemment et qui me réclamait souvent ces crèmes  qu'il adorait déguster le soir devant la télévision.
Ces crèmes saines, végétales tout en étant gourmandes sont vraiment pour les amateurs de chocolat. Si vous trouvez leur goût en chocolat trop corsé, vous pouvez réduire un peu la quantité de cacao.


Pour 4 à 6 personnes Ingrédients :
- 400 g de tofu soyeux
- 60 g de cacao non sucré
- 110 g de sirop d' agave

Mettre tous les ingrédients dans un récipient ou dans le bol de votre robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 
Répartir ensuite la préparation dans vos petits pots et mettez les au frais.

Je vous conseille de sortir les crèmes 10 à 15 mn avant de les déguster. 
Vous pouvez les servir avec des biscuits type sablés ou même des cookies


Crème au chocolat
 

Crème au chocolat