Je fais cette recette depuis très longtemps pour ma famille qui l'adore. Pâques approchant, je me suis dit que cela serait bien de vous la faire partager. Et oui, il n'y a pas que les œufs en chocolat que l'on peut manger à cette période !!!!
Cette recette est extraite d'un livre de cuisine qui ne propose que des recettes à réaliser en mini mais moi j'ai décidé d'adapter cette recette en grande portion et j'ai aussi fait quelques modifications suite à plusieurs essais. Vous retrouverez la recette originale dans le livre : "Recette de mini" aux éditions MARABOUT.
Ingrédients pour 4 personnes ou 2 gros mangeurs de sauce :
Pour la sauce hollandaise
- 3 jaunes d’œufs
- 4 c à s de jus de citron jaune ou vert selon votre préférence
- 125 g de beurre fondu
- 4 tranches de pain type muffins anglais ou pain de mie
- 4 oeufs
- 250 g d'épinards nettoyés
- 2 c à s de vinaigre blanc
- huile végétale
- 2 c à s de vinaigre blanc
- huile végétale
1- Préparation de la sauce hollandaise
Mélangez les jaunes d’œufs et le jus de citron au batteur pendant 5 mn, puis ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Transvasez la sauce dans un récipient et placez-le au réfrigérateur pendant environ 30 mn, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
2- Déposez sur une plaque de pâtisserie les tranches de pain que vous aurez au préalable badigeonnées légèrement d'huile végétale et mettez les dans le four préchauffé à 18o°C pendant environ 10 mn.
Retournez ensuite les tranches de pain et faites les dorer de l'autre côté pendant 5 mn.
Vous devez obtenir des tranches de pain dorées et croustillantes.
Vous pouvez très bien aussi les faire dorer dans votre grille pain. C'est en général ce que je fais.
3- Faites cuire les épinards à la vapeur pendant 2 mn, jusqu'à ce que les feuilles soient flétries, puis égouttez-les soigneusement et maintenez-les au chaud.
En général, je les prépare d'avance afin qu'ils égouttent bien et je les réchauffe doucement à la casserole.
4- Versez environ 2.5 cm d'eau vinaigrée dans une grande poêle antiadhésive et faites-la chauffer jusqu'à ce qu'elle soit frémissante. Baissez ensuite le feu et faites un tourbillon à l'aide d'une cuillère. Versez délicatement les œufs dedans et laissez les cuire 1 à 2 mn. Repêchez les œufs et égouttez-les sur du papier absorbant.
5- Disposez des feuilles d'épinard sur chaque tranche de pain, ajoutez un œuf et nappez de sauce hollandaise.
Servez aussitôt.