Pages

Pages

mardi 20 juin 2017

Recette pâte à modeler

C'est en m'énervant sur ma fille qui passe son temps à manger la pâte à modeler que je me suis dit, pourquoi ne pas la faire moi-même.

Certes je ne l'autorise toujours pas à en manger pour autant, mais au moins ce qu'elle se mettra en bouche ne sera pas aussi toxique que ce que peut l'être la vraie pâte à modeler d'une marque que l'on connaît tous très bien.

Avouez aussi une chose, cette activité peut être sympa à faire avec des enfants, non ? Les miens sont encore trop jeunes mais j'y pense déjà.

 

 
Pâte à modeler maison

I) Ingrédients et ustensiles :

 

1) Ingrédients :


- 400g de farine,
- 1 demi litre d'eau,
- 100g de maïzena,
- 1 sachet de levure chimique ou une cuillère à soupe de bicarbonate de soude,
- 100g de sel,
- 4 cuillère à soupe d'huile,
- Colorants alimentaires,
- Gants de cuisine ou jetables.

 

2) Ustensiles :


- Casserole,
- Cuillère en bois,
- Un verre ou une petite cruche,
- Des boîtes hermétiques.

 

II) Procédé :

- Ajouter 1 à 1 dans une casserole la farine, la maïzena, la levure et le sel (bien mélanger entre chaque ajout).
- Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte (même si celle-ci est pleine de grumeaux ce n'est pas grave). Bien mélanger et ajouter l'huile.
- Une fois que la pâte est devenue dure et difficile à mélanger la prendre dans vos mains, bien la malaxer pour faire disparaître tous les grumeaux.
- Une fois qu'il n'y a plus les grumeaux, la répartir en plusieurs morceaux selon le nombre de couleurs voulues et malaxer de nouveau chaque morceau.
- Prendre un morceau, mettre des gants et déposer le colorant (mélanger jusqu'à ce que la couleur se soit bien répartie). Y mettre aussi un peu d'huile afin de rendre la pâte plus élastique.
- Faire la même chose pour les autres couleurs.
- La pâte à modeler pourra directement être rangée dans des petits récipients hermétiques (un récipient par couleur).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes