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mercredi 30 août 2017

Savon pour les mains


savon liquide pour les main fait maison


C'est en faisant une recherche sur Google, pour trouver une recette de savon pour les mains, que j'ai découvert le site http://www.mumisbio.fr/. J'ai tout de suite été intriguée car cette maman utilise de l'huile d'olive et du miel. J'ai donc voulu testé et le résultat a été concluant. C'est pourquoi, j'ai décidé de vous faire partager cette recette.


1) USTENSILES :

- 1 casserole
- 1 cuillère pour mélanger
- 1 louche
- 1 entonnoir
- 1 récipient pour mettre le savon
- 1 étiquette


2) INGREDIENTS :

- 800 ml d'eau
- 20g de savon (celui que vous préférez)
- 3 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 gouttes d'huiles essentielles de votre choix (facultatif si l'odeur du savon vous convient).


3) PROCEDE :

- Faites bouillir l'eau et pendant ce temps râpez le savon.
- Mettez l'eau hors du feu et tant qu'elle est encore chaude ajoutez le savon que vous avez râpé puis mélangez jusqu'à dilution complète du savon.
- Ajoutez les 3 cuillères à soupe de miel et mélangez.
- Ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
- Ajoutez les 10 gouttes d'huiles essentielles si vous avez choisi d'en mettre et mélangez.
- Mettez le mélange dans votre récipient et laissez reposer toute la nuit.

Voilà, le tour est joué.


4) REMARQUES :

- Si vous trouvez que votre savon est trop liquide après une nuit de repos alors refaites bouillir l'ensemble du mélange et rajoutez-y du savon râpé en mélangeant jusqu'à ce que le savon soit complètement fondu.
- Si votre savon est trop dur alors refaites bouillir de l'eau et la mélanger avec le savon. Il sera ainsi plus liquide.
- Secouez le récipient régulièrement pour ne pas que le savon se fige.





dimanche 27 août 2017

Crèmes au Baileys sous une couche craquante de chocolat ou pas

Crèmes au Baileys avec fine couche de chocolat ou pas


Bon après mes cookies aux Baileys, mes cocktails aux Baileys (le Baimokaleys, le Shakerato), il fallait bien que je tente une recette de crème au Baileys.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Chic, Chic, Chocolat
Mais après un premier essai, je trouvais une fois de plus que l'on ne sentait pas assez le goût du Baileys. Par contre j'ai trouvé que ces crèmes avaient une très bonne texture que je tenais à garder.
J'ai donc décidé d'augmenter un peu la quantité de Baileys et de diminuer dans les mêmes proportions la quantité de lait. J'ai aussi réduit un peu le sucre.
Au final, j'ai obtenu des petites crèmes bien parfumées pas trop sucrées et onctueuses.
Vous pouvez réaliser ces crèmes avec votre Thermomix. C'est ce que j'ai fait. Mais si vous n'en n'avez pas, pas de panique je vous donne aussi la méthode à suivre. 


Crèmes au Baileys au thermomix ou pas


Ingrédients : 
- 380 ml de lait
- 120 ml de Baileys
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
- chocolat (facultatif)

Réalisation des crèmes avec le Thermomix
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre Thermomix.
Faites cuire 8 à 10 mn à 90° C, vitesse 3.
La durée dépend non seulement de la température des ingrédients mais aussi de la consistance des crèmes que vous souhaitiez obtenir. Pour moi 8 mn suffisent, j'aime que mes crèmes ne soient pas trop fermes.

Crèmes au Baileys onctueuse

Réalisation des crèmes à la casserole
Portez à ébullition le lait et le Baileys.
Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez la farine.
Versez progressivement et en remuant le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre-farine, puis reversez le tout dans la casserole. 
Faites épaissir en remuant à feu doux.

Versez les crèmes dans des verrines, récipients de la taille que vous souhaitiez.
Laissez-les refroidir avant de les couvrir et de les réserver au frais.

Réalisation de la couche craquante de chocolat
Au bout d'une heure au moins de réfrigération des crèmes, faites fondre au bain-marie le chocolat.
Répartissez une fiche couche de chocolat à la surface des crèmes.
Remettez les au frais.

Crèmes au Baileys avec une fine couche de chocolat

Informations complémentaires : 
*  Sortez les crèmes 15 mn avant de les déguster afin qu'elles ne soient pas trop froides.
* Vous pouvez réaliser ces crèmes la veille. Moi je les trouve meilleure le lendemain quand elles ont pu développer tout leur arôme.
* La petite couche craquante du chocolat apporte un peu de croquant et de gourmandise à ces crèmes.
Le chocolat et le Baileys se marient très bien ensemble.





Crème au Baileys accompagnée d'un cappuccino glacé Dolce Gusto



lundi 21 août 2017

Muffins très noisette aux pépites de chocolat


muffins noisettes et pépites de chocolat, poudre de noisettes, noisettes concassées


Après plusieurs essais, j'ai enfin réussi à obtenir les muffins que je voulais : avec un bon goût de noisettes, pas trop denses, moelleux,  sucrés juste comme il faut, gourmands notamment grâce aux pépites de chocolat et avec une croûte craquante sur le dessus avec les éclats de noisettes.
Je vais donc vous partager cette recette en espérant qu'elle vous plaira autant qu'elle me plaît.
Ces muffins sont aussi très bons le lendemain. Je vous conseille juste de les réchauffer un peu.


Muffins très noisettes et pépites de chocolat dans assiette



Pour 6 ou 7 muffins
Ingrédients :
- 290 g de farine
- 80 g de poudre de noisette
- 2 cuillères à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 100 g de sucre
- 150 g de pépites de chocolat noir ou lait
- 28 cl de crème liquide
- 4 cl d'huile neutre ou de noisette
- 3 œufs
- 40 g de noisettes hachées

Préchauffez votre four à 200° C.
Mélangez d'un côté les ingrédients secs (la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre, le sel et les pépites de chocolat) et les liquides de l'autre côté (la crème liquide, l'huile et les œufs).
Mélangez ensuite les deux préparations ensembles sans trop travailler la pâte. Ce n'est pas grave si il reste des grumeaux.
Remplissez vos moules à muffins au 3/4 de cette préparation.
Parsemez le dessus de chaque muffins d'éclats de noisettes.
Enfournez pour 20 à 25 mn.
Vos muffins doivent être bien bombés et légèrement dorés.
 


Gros muffins très noisettes et pépites de chocolat moelleux aérien

Muffins très noisettes et pépites de chocolat intérieur moelleux, alvéolé






















lundi 14 août 2017

Princes noirs (gâteaux mousseux au chocolat)

Princes noirs


Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais en ce moment vu le temps plutôt déprimant pour un mois d'août j'ai envie de réconfort et rien de tel que du chocolat.
J'avais cette recette, découverte dans Un Cuisine Actuelle, en réserve depuis un moment. Elle avait beaucoup plus à mes neveux et nièces. J' ai refait récemment ces gâteaux et ils ont eu toujours autant de succès.
Il faut dire que ces petits gâteaux au chocolat sont tout mousseux, avec un bon goût de chocolat et une petite croûte craquante de chocolat au dessus. Enfin bref un vrai délice et ne cherchez surtout pas à les démouler. 


Princes noirs


Pour 6 personnes
Ingrédients : 
- 300 g de chocolat noir
- 4 œufs entiers
- 2 blancs d’œuf
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel


Préchauffez le four à 180° C (th. 6)
Beurrez ou tapissez de papier sulfurisé 6 ramequins.
Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie. Lissez-le soigneusement à l'aide d'une spatule.et réservez-le hors du feu.
Cassez deux œufs dans un récipient. Ajoutez deux jaunes d’œufs (gardez les blancs dans un bol) et le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le rhum et la vanille, puis fouettez encore pendant 30 secondes.
Incorporez délicatement le chocolat avec une spatule.
Travaillez le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
Incorporez-le à la préparation précédente.
Montez les 4 blancs d’œufs restants en neige pas trop ferme et mélangez-les avec la préparation au chocolat en soulevant avec une spatule.
Versez la pâte dans les moules individuels et enfournez pour environ 20 mn.
Servez-les directement dans les moules tièdes ou froids.



Informations complémentaires : 
* Les gâteaux montent bien dans le four et retombent en formant une croûte légère et croquante
Princes noirs

* Ils peuvent se déguster aussi bien tièdes que froids accompagnés d'une boule de glace ou même d'un crème anglaise que vous aurez réalisée avec les deux jaunes d’œufs restants. 
* Vous pouvez les réaliser la veille pour le lendemain. Dans ce cas je vous conseille de les garder au frigidaire et de les sortir au moins 20 mn avant de les consommer.
* Je n'ai pas mis le rhum. A la place j'ai mis une autre cuillère à café de vanille.
* Je sais, 200 g de sucre cela fait beaucoup, alors n'hésitez pas à prendre un chocolat avec au moins 60 % de cacao voir plus pour ceux qui aiment le chocolat riche en cacao. Le sucre joue un rôle dans la texture de ce gâteau.

Princes noirs








mercredi 9 août 2017

Sucettes-cookies des écureuils

Sucettes-cookies des écureuils vegan


J'ai trouvé cette recette dans le magazine Biocontact n° 278 - avril 2017 qu'une de mes collègues m'avait donné.
Je trouvais ludique de donner une présentation de sucettes aux cookies. En plus leur parfum me plaisait  : noisettes chocolat, qui peut résister ?
Cette recette est très facile à réaliser. Vos enfants se feront un plaisir de vous aider avant de les dévorer et même les végétaliens pourront les croquer.


Pour 11 sucettes
Ingrédients : 
-180 g de farine T110 (ou 80) de blé ou de grand épeautre
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 60 g de sucre de canne complet ou de sucre de coco
- 5 cl de lait de soja-vanille
- 7 cl d'huile neutre
- 100 g de noisettes
- 1 c à s d'extrait de vanille liquide
- 95 g de chocolat noir pâtissier à 70 %
- 1 pincée de fleur de sel.



Préchauffez votre four à 180° C en chaleur tournante de préférence.
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot, puis mixez par brèves impulsions jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et malléable (ne pas trop mixer non plus afin qu'il reste de gros éclats de noisette et de chocolat).

Pâte des sucettes cookies de l'écureuil, vegan, sans oeuf


Réalisez 11 boules de pâte de 50 g environ.
Enfoncez dans chaque boule une fourchette jetable en bois (ou une cuillère dont le bout aura été découpé avec une paire de ciseaux), et bien faire adhérer la boule de pâte en la pressant autour de la fourchette ou de la cuillère.
Écrasez chaque boule avec son bâtonnet sur une plaque de cuisson chemisée de papier ou d'une feuille de silicone.
Enfournez pour 10 mn à 180° C, avant de baisser le four à 150° C pour la fin de la cuisson.
Bien surveiller la cuisson car tout dépend des fours, et les cookies doivent être dorés sans que les bords ne soient brûlés.
Laisser refroidir totalement afin de gagner en croquant.


Remarques : 
* Ces cookies peuvent très bien se réaliser sans les bâtonnets de sucettes.
* Pour accentuer le goût de la noisette, j'ai mis de l'huile de noisette à la place de l'huile neutre.
* Si vous n'appréciez pas le chocolat trop fort en cacao, n'hésitez pas à le remplacer par un chocolat moins amer ou pourquoi pas par du chocolat au lait. L'important c'est de vous faire plaisir.
 

Sucettes cookies de l'écureuil, vegan, sans oeuf avant cuisson

Sucettes cookies de l'écureuil, vegan, sans oeuf après cuisson



 



dimanche 6 août 2017

Tourte des Pyrénées aux myrtilles

Tourte de Pyrénées aux Myrtilles



Je ne connaissais pas cette spécialité de la région du Bigorre. Il s'agit d'un gâteau aux myrtilles qui se cuit dans un moule à brioche. Vous pouvez aussi le confectionner en format individuel. Il en existe deux autres variantes : nature ou avec des pépites de chocolat.
J'ai découvert cette recette sur le blog Toque de choc de Christelle qui a décidé, pour changer, de la faire aux cerises et donc de mettre du Kirsh à la place du rhum. Moi j'ai préféré garder la version aux myrtilles et ne pas ajouter de rhum.

Tourte de Pyrénées aux Myrtilles



Tourte de Pyrénées aux Myrtilles
Pour 10 personnes
Ingrédients : 
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 3 c à s de rhum
- 3/4 de c à c de levure chimique
- 150 g de myrtilles

Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à brioche parisienne.
Fouettez les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le rhum ainsi que le beurre fondu.
Ajoutez enfin la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Pour finir, ajoutez les myrtilles.
Versez la pâte dans votre moule et faite cuire environ 45 minutes.


Remarques : 
* vous pouvez essayer de mettre une cuillère à soupe d'extrait de vanille à la place du rhum.
* si vous décidez de réaliser ce gâteau en format individuel, pensez à réduire le temps de cuisson.
* les myrtilles apportent beaucoup de moelleux à la pâte. La version nature ou au chocolat nécessitera peut être d'augmenter la quantité de matière grasse.




Tourte de Pyrénées aux Myrtilles












mercredi 2 août 2017

Mug cake choco et beurre de cacahuètes


Mug cake choco et beurre de cacahuètes



Tout le monde connait maintenant, je pense,  les mug cakes. Ces petits gâteaux que l'on fait dans une tasse et que l'on cuit au micro-ondes.
Pour une  pause gourmande en solo, ils font parfaitement l'affaire. 
J'ai trouvé la recette de celui-ci sur le site Gloria cuisine et j'ai tout de suite voulu la faire. En effet, qui peut résister au chocolat et au beurre de cacahuètes. En tous les cas pas moi. Et, je n'ai pas été déçue. J'ai obtenu un gâteau fondant bien chocolaté et avec un bon goût de cacahuètes.


Pour une personne
Ingrédients : 
- 1 cuillère à soupe de beurre (10g)
- 30 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de sucre (20 g)
- 1 petit œuf
- 15 g de lait concentré sucré 1/2 écrémé
- 1 cuillère à soupe de farine (10 g)
- 1 cuillère à soupe bombée de beurre de cacahuètes (20 g)

Mettre le chocolat et le beurre dans un mug et le faire fondre au four micro-ondes.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter l’œuf et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter le beurre de cacahuètes et mélanger.
Cuire entre 50 sec et 1 mn au four micro-ondes à 750 W.

Informations complémentaires :
* Pour une version plus "fondant" que "gâteau"ne mettez pas l'oeuf et vous obtiendrez ainsi une texture fondante, humide et très concentrée en goût.
Lors de la cuisson, le fondant gonflera moins que la version avec l’œuf.
C'est cette version que j'ai préférée.
* Vous pouvez très bien remplacer le beurre de cacahuète par de la purée de noisettes, d'amandes ou toutes autres purées d'oléagineux que vous voulez.





Mug cake choco et beurre de cacahuètes avec oeuf
Avec œuf


Mug cake choco et beurre de cacahuètes sans oeuf
Sans œuf



mardi 1 août 2017

Déodorant




Déodorant maison




1) USTENSILES :

* 1 récipient en verre ou en plastique pour la préparation,
* 1 récipient qui ferme pour y mettre le déodorant,
* 1 casserole,
* 1 mesurette en plastique (équivaut à 1 cuillère à soupe),
* 1 étiquette pour nommer le contenu.



2) INGREDIENTS :

* 4 cuillères à soupe de Bicarbonate de soude,
* 4 cuillères à soupe d'huile vierge de noix de coco,
* 4 cuillères à soupe de Maïzena.



3) PROCEDE :

* Mettre dans votre récipient le bicarbonate de soude et la maïzena.
* Remuer pour bien mélanger,
* Faire fondre l'huile de coco au bain marie et la mélanger avec la maïzena et le bicarbonate. bien Mélanger bien entre chaque cuillère.
* Mettre la pâte obtenue dans un récipient en verre ou en plastique qui ferme bien car c'est là que vous conserverez votre déodorant,
* Mettre votre récipient au frigo pendant 4h puis laisser ensuite reposer encore 1h à température ambiante.

4) VIDEO :

https://www.youtube.com/watch?v=IJMhcaLCOSk


5) MON AVIS :

* Ce déodorant tient sans soucis toute la journée.
* On sent comme des petits grains quand on l'applique mais cela n'a rien de gênant. Cela doit être dû au bicarbonate de soude.