Je ne connaissais pas cette spécialité de la région du Bigorre. Il s'agit d'un gâteau aux myrtilles qui se cuit dans un moule à brioche. Vous pouvez aussi le confectionner en format individuel. Il en existe deux autres variantes : nature ou avec des pépites de chocolat.
J'ai découvert cette recette sur le blog Toque de choc de Christelle qui a décidé, pour changer, de la faire aux cerises et donc de mettre du Kirsh à la place du rhum. Moi j'ai préféré garder la version aux myrtilles et ne pas ajouter de rhum.
Pour 10 personnes
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 3 c à s de rhum
- 3/4 de c à c de levure chimique
- 150 g de myrtilles
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à brioche parisienne.
Fouettez les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le rhum ainsi que le beurre fondu.
Ajoutez enfin la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Pour finir, ajoutez les myrtilles.
Versez la pâte dans votre moule et faite cuire environ 45 minutes.
Remarques :
* vous pouvez essayer de mettre une cuillère à soupe d'extrait de vanille à la place du rhum.
* si vous décidez de réaliser ce gâteau en format individuel, pensez à réduire le temps de cuisson.
* les myrtilles apportent beaucoup de moelleux à la pâte. La version nature ou au chocolat nécessitera peut être d'augmenter la quantité de matière grasse.
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 90 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 3 c à s de rhum
- 3/4 de c à c de levure chimique
- 150 g de myrtilles
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez et farinez un moule à brioche parisienne.
Fouettez les jaunes d’œuf avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le rhum ainsi que le beurre fondu.
Ajoutez enfin la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Pour finir, ajoutez les myrtilles.
Versez la pâte dans votre moule et faite cuire environ 45 minutes.
Remarques :
* vous pouvez essayer de mettre une cuillère à soupe d'extrait de vanille à la place du rhum.
* si vous décidez de réaliser ce gâteau en format individuel, pensez à réduire le temps de cuisson.
* les myrtilles apportent beaucoup de moelleux à la pâte. La version nature ou au chocolat nécessitera peut être d'augmenter la quantité de matière grasse.
c'est un délicieux dessert,
RépondreSupprimerbonne nuit.
Merci. Je la refais de temps en temps et elle est toujours appréciée.
Supprimer