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lundi 26 octobre 2020

Pâte à tartiner à la noisette et au cacao façon Nut'Alsace

 
Pâte à tartiner maison à la noisette et au cacao façon Nut'Alsace

 
Je ne sais pas si vous connaissez les pâtes à tartiner Nut'Alsace mais elles sont  vraiment excellentes. Je me suis donc lancé le défi d'essayer de reproduire une de leur pâte, qui ne soit pas trop forte en cacao, pour un goûter gaufres avec une amie et ses enfants. 
Défi réussi : l'équilibre entre le goût de la noisette et celui du cacao est juste parfait. Tout le monde a adoré et les enfants ont même dit qu'ils la mettaient au dessus du Nutella. 😀

Je vais donc vous partager cette recette et n'hésitez surtout pas à doubler les quantités.

Pâte à tartiner maison à la noisette et au cacao façon Nut'Alsace sur gaufre


Pour un pot de 300 g
Ingrédients :
- 90 g de sucre
- 57 g de lait en poudre (écrémé)
- 37 g d'huile de colsa
- 16 g de cacao non sucré
 
 
Dans une casserole ou dans le bol de votre robot chauffant type Thermomix, mettez tous les ingrédients. Faites chauffer doucement tout en remuant pendant environ 8 mn. J'ai fait chauffer le tout à 37° dans mon Thermomix. Cette étape, va permettre de dissoudre les ingrédients.
Mixez ensuite votre préparation afin d'obtenir une consistance plus lisse.
Transvasez votre pâte à tartiner dans un pot et laissez-la refroidir. 

Pâte à tartiner maison à la noisette et au cacao façon Nut'Alsace



Informations complémentaires : 
* Je conserve cette pâte à tartiner à température ambiante.
* Vous pouvez très bien réaliser vous même votre purée de noisettes et faire cette recette immédiatement après. Cela vous évitera de la vaisselle supplémentaire !!!

 
 
 
Pâte à tartiner maison à la noisette et au cacao façon Nut'Alsace sur gaufre farine de châtaigne

 

lundi 19 octobre 2020

Box formule beauté d'avril 2020 - Démêlant sans rincage

Démêlant sans rincage de la box formule beauté d'avril 2020, DIY


Je pensais avoir déjà publié cet article prêt depuis un bon moment. Mais, comme vous pouvez le constater,  je l'avais oublié. Alors avec un peu de retard, je vous donne la recette et mon avis sur ce produit. Mieux vaut tard que jamais !!!

J'ai trouvé cette recette dans ma box formule beauté du mois d'avril et je vous avoue que le fait de démêler mes cheveux sans les rincer m'a intrigué. Ce démêlant est pour tous  types de cheveux.



Voici la recette :


1) Ustensiles et ingrédients :

Ingrédients pour réalisation du démêlant sans rinçage, DIY



a) Ustensiles :

- 2 bols
- 2 casseroles
- 1 récipient pour conserver votre préparation
- 1 mini fouet
- 1 balance

 

b) Ingrédients :

- 14 ml d'eau minérale
- 0.8 ml d'extrait hydroglycériné d'hibiscus
- 1.4 g de BTMS
- 3.7 ml d'huile végétale d'argan
- 3 gouttes de cosgard


2) Procédé

a) Prendre un premier bol et y mettre l'eau minérale et l'extrait hydroglycérine d'hibiscus en mélangeant entre chaque ajout.

Réalisation du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020Réalisation du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020

b) Prendre le deuxième bol et y mettre le BTMS et l'huile végétale d'argan SANS mélanger entre chaque ajout.


Réalisation du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020

c) Placer les 2 bols au bain-marie jusqu'à ce que la cire émulsifiante BTMS soit complètement fondue.

d) Hors du feu, versez petit à petit le bol avec l'eau et l'extrait d'hibiscus dans le bol avec le BTMS et l'huile tout en mélangeant entre chaque ajout. Continuer de mélanger énergiquement jusqu'à ce que la crème blanchisse et devienne homogène.


Réalisation du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020


e) Tout en continuant de remuer, mettre le bol dans une casserole d'eau froide et attendre que la crème s'épaississe et devienne lisse.

Réalisation du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020

f) Ajouter le Cosgard et remuer encore afin d'homogénéiser la préparation.


Réalisation du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020

g) Mettre la préparation dans son récipient final.



3) Conseil d'application :

Mettre le produit sur la pointe des cheveux quand ils sont humides.




Démêlant sans rinçage à appliquer sur les cheveux


Massez vos cheveux et brosser les.

Avant :


Cheveux avant application du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020


Après :


Cheveux après application du démêlant sans rinçage de la box formule beauté d'avril 2020


Ne pas rincer.


4) Conclusion :


Je ne pense pas refaire cette recette car déjà je n'ai pas de BTMS mais aussi parce que, même si mes cheveux se sont démêlés très facilement, ils sont restés gras et j'ai dû les relaver le lendemain.

Je pense finir ce que j'ai dans mon pot mais je n'en suis même pas sure.

Ce produit se conserve 3 mois.


















mardi 6 octobre 2020

Bento boulettes aux edamames et shirataki de Konjac

 

Bento boulettes aux edamames et shirataki de Konjac, Foodista challenge

 J'ai réalisé cette recette afin de participer à l'édition #67 du "Foodista Challenge"dont le thème choisit par Christelle du blog "Toque de Choc" est le bento. Vous savez,  ces petites boîtes (lunch box) dans lesquelles les japonais, qui en sont l'initiative, y glissent les déjeuners, collations  de toute la famille.

Bento

 

La recette, selon les exigences de la marraine devait être saine, appétissante, comporter un ingrédient vert et avoir comme source d'inspiration le Japon. Je pense que la mienne répond à ces critères. 

Bento boulettes aux edamames et shirataki de Konjac

 

Personnellement, je voulais une recette qui puisse se consommer aussi bien chaude que froide. C'est plus pratique. On ne dispose pas toujours d'un endroit pour réchauffer son repas. Mon bento ne demande pas de grandes préparations car, je sais, qu'en semaine on a pas toujours beaucoup de temps pour préparer des repas. Vous verrez, la pâte de mes boulettes se réalise très facilement et en plus elles sont très facile à façonner. Vous pourrez même demander à vos enfants de les bouler. Ce qui sera en plus l'occasion pour eux de participer à la préparation du repas.

Bon assez de discussions et à votre bento

Pour un bento il vous faudra : 
- 4 belles boulettes aux edamames (je vous mets la recette en dessous)
- 50 g de légumes cuits (carottes jaunes et oranges pour moi)
- sauce soja


⭐  Réalisation des Boulettes aux edamames (Fèves de soja)
Ingrédients : 
- 200 g d'edamames (fèves de soja)
- 50 g de tofu soyeux
- 40 g de flocons d'avoine
- 1 gousse d'ail
- 1 c à c de sel 
- 1/2 c à c de cumin

Faites cuire vos edamames comme indiqué sur le paquet, si vous les prenez congelés comme moi, avec la gousse d'ail. Si vous n'avez pas besoin de les faire cuire, vous pouvez très bien ne pas faire cuire la gousse d'ail.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans votre blender ou un récipient mettez vos edamames,  la gousse d'ail, le tofu soyeux, le sel et le cumin. Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Ajoutez ensuite vos flocons d'avoine et mélangez à l'aide d'une spatule, cuillère.
Façonnez vos boulettes de la taille d'une belle noix et déposez-les sur la plaque de votre four recouverte d'un papier cuisson ou d'une feuille en silicone.
Enfournez pour 20-25 mn en les retournant à mi-cuisson. Vos boulettes doivent être légèrement dorées.
 
⭐ Réalisation du bento
Dans votre bento mettez 4 boulettes, les shiratakis de Konjac dans lesquelles vous aurez incorporez les 50 g de légumes. 
Remplissez un petit récipient de sauce soja.

Voilà, votre bento est prêt. Vous pourrez choisir de le réchauffer ou pas avant sa consommation.


Bento boulettes aux edamames et shirataki de Konjac



La liste des participantes est la suivante : 



Logo Foodista Challenge


Logo défi Foodista Challenge édition 67

samedi 3 octobre 2020

Gaufres à la noisette sans lactose

Gaufres à la noisette sans lactose

 

Ce matin en rentrant de la Pépinière Lucie et moi nous sommes passées devant le marchand de gaufres et glaces  qui se trouve Place Stanislas. J'y avais déjà emmené Lucie manger des glaces qui sont excellentes. Perso, j'ai un faible pour leur glace à la cacahuète. Mais cette fois-ci, elle voulait une gaufre. Par chance, entre guillemets, il n'était pas encore ouvert. Franchement, ce n'était vraiment pas l'heure de manger une gaufre. Mais pour lui redonner le sourire, je lui ai promis de lui en faire pour le goûter et que l'on préparerait la pâte ensemble après le déjeuner.
Elle adore cuisiner et moi j'adore cuisiner avec elle.

Je n'avais pas envie d'une recette de pâte à gaufres ordinaire. J'avais envie de changer un peu. Ayant une boisson à la noisette dans mon placard, et sachant que Lucie a parfois du mal à digérer le lait, je me suis dit que cela serait l'occasion de l'utiliser. Et puis pour renforcer d'avantage le goût de la noisette, j'ai décidé d'inclure dans ma pâte de la poudre de noisettes. J'aurais pu mettre aussi des morceaux de noisettes concassées mais Lucie n'aime pas les morceaux en général dans les gâteaux. Sauf si c'est du chocolat ou des genres Smarties, bien évidemment.

J'ai mis dans ma pâte à gaufre de la levure de boulanger car je trouve que cela les rend plus légères mais vous pouvez très bien mettre de la levure chimique. Dans ce cas, prévoyez un demi sachet de levure chimique. Par contre je vous conseille de respecter quand même le temps de pause.


Gaufres à la noisette sans lactose avec sauce chocolat-noisette et noisettes entières




Pour 8-10 gaufres
Ingrédients :
- 150 g de farine T45 (200 g si pas de farine complète)
- 50 g de farine complète 
- 50 g de poudre de noisettes
- 5 g de levure de boulanger 
- 2 oeufs
- 50 cl de boisson végétale à la noisette (Bjorg pour moi)
- 20 g de margarine
- 1/2 c à c de sel



Faites tiédir le lait et délayez-y la levure de boulanger. Si vous optez pour de la levure chimique, mélangez la à la farine.
Faites fondre la margarine et clarifiez vos oeufs.
Dans un grand saladier mélangez la farine, la poudre de noisettes et le sel.
Creusez un puit et incorporez petit à petit le lait tiédi. Veillez à ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette et enfin la margarine que vous aurez laissé tiédir.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les à la pâte délicatement.
Couvrez votre saladier et laisser reposer la pâte au moins deux heures à température ambiante.
Faites chauffer ensuite votre gaufrier et cuisez vos gaufres.
Et maintenant c'est à vous de choisir avec quoi vous voulez les napper : confiture, miel, sirop d'érable, pâte à tartiner, ... Vous pouvez aussi juste les saupoudrer d'un peu de sucre glace. Ces gaufres avec leur petit goût de noisettes sont aussi très bonnes natures.

Gaufres à la noisette sans lactose en forme de coeur

Gaufres à la noisette sans lactose dans Bento





Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :` 
 
Logo jeu Recette autour d'un ingrédient
La marraine du mois est Cindy du blog "Comme une envie de douceurs" qui a choisi comme ingrédient "La noisette".
 
 
Logo de l'édition #66 du jeu Recette autour d'un ingrédient

La liste des précédentes marraines est la suivante :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef
 

La liste des participantes est :

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette

2- Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes

3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette

4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette

5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec Noix de St Jacques aux noisettes

6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes

7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches

8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella

9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison

10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes

11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois

12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette

13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème

14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja

16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes

17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes

18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes

19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes

20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive

21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite

22-  Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes

23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette

24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette

25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes

26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes

27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes

28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette

29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette

30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle

 


J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois d'octobre 2020.

Logo de cuisinons de saison