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jeudi 3 décembre 2020

Muffins à la polenta, au comté et aux oignons

 

Muffins à la polenta, au comté et aux oignons

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette de muffins salés bien gourmands à base de polenta. La polenta apporte un petit goût et une texture particulière à ces muffins qui est très agréable.  J'ai relevé la saveur de ces muffins avec du comté et des oignons. Nous nous sommes régalés. 

 

Intérieur muffins à la polenta, au comté coupé en dés et aux oignons
Muffins avec fromage en dés et non râpé

Avec une bonne soupe, ces muffins feront un très bon repas. Vous pouvez aussi les réaliser en mini et les proposer à l'apéritif. A vous de voir.

 
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons

 
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient lancé par les deux blogueuses suivantes : 
La marraine du mois est Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand" qui a choisi comme ingrédients La polenta.
Vous trouverez à la fin de cet article la liste des participants et leur recette de cette nouvelle édition.

 
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons

 
 
Ingrédients :
Pour 6 muffins :
- 160 g de polenta
- 100 g de farine T45
- 40 g de farine complète
- 1 c à c de sel
- 2 c à c de levure
- 1 œuf
- 260 g de lait
- 50 g d'huile
- 1 oignon (environ 60 g)
- 100 g de comté


Épluchez et émincez l'oignon. 
Faites chauffer une poêle ou une casserole avec un peu d'huile. Faites y revenir les morceaux d'oignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés et bien tendre.
Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez si nécessaires vos empreintes à muffins ou mettez des caissettes en papier ou en silicone dans votre moule à muffins.
Râpez ou coupez en dés votre fromage.
Dans un récipient, mélangez l'oeuf avec le lait, l'huile, les oignons et le fromage râpé.
Dans un autre récipient, mélangez les farines avec la polenta, la levure, le bicarbonate et le sel.
Versez la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélangez sans trop travailler la pâte.
Remplissez les empreintes du moule à muffins de cette préparation et enfournez pour 20 à 25 mn.
 
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons avant cuisson

 
Laissez refroidir un peu les muffins avant de les démouler.

Muffins à la polenta, au comté et aux oignons après cuisson

Informations complémentaires mais non négligeables : 
- La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille de vos moules mais aussi de votre four.
- Si vous voulez sentir un peu plus le fromage, je vous conseille de ne pas râper le fromage mais plutôt de le couper en dés.
- J'ai choisi de mettre de la farine complète mais vous pouvez très bien ne mettre que de la farine de blé T45 ou T55.

 

Muffins à la polenta Tipiak, au comté et aux oignons avant cuisson


Logo jeu Recette autour d'un ingrédient





Voici la liste des participants :

- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Gnocchi de polenta, chanterelles et tomates cerises confites poêlées, sur crème d’épinard
- Martine du blog Kilomètre-0
Polenta à la saucisse
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
Galettes de polenta au chou-fleur
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Gratin de polenta au poulet
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Gratin de polenta bolognaise
- Sofia du blog Plume & Prose
Polenta crémeuse au parmesan
- Viviane du blog Quoi qu’on mange?
Gâteau renversé de polenta à l’orange
- Guy du blog Bienvenue chez Guy
tarte aux poires/crème polenta
- Catalina du blog Le blog de Cata
Gratin de polenta et foies de volaille
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Polenta crémeuse à la butternut et au cheddar
- Hélène du blog Keskonmangemaman?
Boulettes de carottes, butternut et polenta au cumin
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie
Biscuits à la polenta à l’orange et aux épices de Noël
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Muffin à la tétragone, spiruline, gorgonzola et polenta, végétarien
- Soulef du blog Amour de cuisine
crème de polenta brûlée aux épices
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel
- Delphine du blog Oh la gourmande
Sardines sur lit de polenta aux tomates séchées
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
frite de polenta
- Assia du blog Gourmandise Assia
Biscuits Salés au Beurre Noisette et Polenta
- Loubna du blog Cuisine test
Polenta Pizza, une recette gourmande et sans gluten
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Muffins à la polenta, au comté et aux oignons
- Christine du blog Pause nature
Jack be little farcie à la polenta aux champignons
- Lina du blog Chaud Patate
Polenta crémeuse et légumes laqués au café
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Savarins de polenta à la carotte
- Lynda du blog Cuisine de Lynda
gâteau moelleux à la polenta et au citron
- Natalia du blog Sucre et épices
Boulettes de polenta et fromage au four
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Croque monsieur polenta Beaufort




41 commentaires:

  1. Un plaisir de voir toutes ces recettes de polenta. Bises

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    1. Oui, c'est incroyable finalement tout ce que l'on peut faire avec de la polenta.

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  2. très sympas ces muffins :) ils doivent être délicieux !
    bonne journée
    bizzzoooo

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  3. La polenta doit apporter du croquant à ces muffins déjà plein de saveurs !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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    1. Elle n'apporte pas vraiment du croquant mais une texture et un petit goût particulier que j'apprécie beaucoup.

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  4. Pour moi des muffins qui peuvent aller dans le,sac à dos des randonnées ! Je prends

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  5. une excellente idée ces muffins de polenta avec du comte doublement bon
    bisous et merci pour ta participation

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  6. Je dois tester cette recette, elle est bien délicieuse.

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  7. des muffins salés très originaux
    bisous

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  8. Très tentants tes muffins! Merci Charlotte

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  9. Parfait pour l'apéro ou avec une salade composée car les apéros se font rares en ce moment :)

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  10. de jolis muffins et excellent fromage
    une bonne nuit guy

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  11. mignons muffins tous doux
    merci pour ce partage
    bisous

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  12. coucou quel jolie découverte, ça donne envie de croquer dedans, bisous

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  13. Une bonne recette !
    Je passe te souhaiter un bon w-e, pour nous deux il sera bien au chaud à la maison !
    Bisous bisous

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  14. yum ils doivent être trop bon j adore merci pour le partage bisous

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  15. Une idée vraiment très originale ! Ils ont l'air bien nourrissant tes muffins, parfaits pour accompagner une soupe ou salade le soir.
    Bonne journée, bises.

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  16. Un délicieuse idée pour un apéritif super gourmand! Bon dimanche!

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  17. Muffin bien gourmand avec la polenta, il faut que je teste.

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  18. Ils sont super beaux ces muffins et font vraiment envie! superbe réalisation! bravo!

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  19. Super idée, j'aimerais bien tester pour voir la texture que donne la polenta ! Bisous

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