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samedi 27 février 2021

La tornade en bocal

La tornade en bocal

C'est une expérience que j'ai souhaité appeler la tornade en bocal.

Pour réaliser cette expérience, il vous faudra :

- un bocal transparent

- du liquide vaisselle

- des paillettes (facultatif)


Expérience :

Remplissez votre bocal d'eau.

Bocal d'eau pour réalisation expérience de la tornade en bocal

Ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle.

Liquide vaisselle dans bocal eau

Fermez le bocal.

Tenez le bocal bouchon vers le bas et agitez votre poignet de la gauche vers la droite. Au bout de quelques secondes, vous devriez voir un tourbillon apparaître au centre. C'est la tornade qui se forme et qui expulse tout vers le haut sur son passage.

 


Conclusion :

C'est une façon amusante d'expliquer à nos enfants cette intempérie.


jeudi 18 février 2021

Cornbread muffins (pain de maïs)


 
Cornbread muffins (pain de maïs)

 
 
J'ai découvert cette spécialité américaine grâce à ma cousine qui en fait toujours pour son repas de Thancksgiving. Il s'agit en fait plus d'un gâteau à base de farine de maïs qu'un pain, que les américains mangent souvent comme accompagnement de plats salés comme le chili ou un barbecue. Mais ils peuvent être aussi dévorés juste à la sortie du four avec un peu de beurre ou du miel par exemple.
 
J'ai testé plusieurs recettes de cornbread et la plupart je les trouvais trop denses pas assez aériennes. Et puis, je suis tombée sur ce blog qui propose une recette de pain de maïs avec une cuisson d'une partie de la farine de maïs et l'ajout de crème aigre. Cette façon de faire m'a intriguée, séduite et j'ai donc décidé de réaliser cette recette. Bien évidemment je n'avais pas cette fameuse crème aigre (Sour cream) et je l'ai donc remplacée par un véritable yaourt grec. Le résultat est top. Mes muffins étaient moelleux et pleins de saveurs. J'ai choisi volontairement de ne pas mettre de sucre dans la pâte et cela ne m'a pas du tout manqué. Mais si vous voulez obtenir quelque chose de plus doux je vous conseille alors d'en mettre un peu. 





Pour 8 gros cornbread muffins ou 12 plus petits
Ingrédients :
- 280 g de farine de maïs
- 130 g de farine de blé T55
- 1,5 c à c de levure chimique
- 1 c à c de bicarbonate
- 1 c à c et 1/4 de c à c de sel
- 30 cl de lait entier (demi écrémé pour moi)
- 240 g de sour cream (yaourt grec pour moi)
- 110 g de beurre 
- 35 à 60 g de sucre (pas mis)
- 2 gros œufs


Préchauffez votre four à 220° C.
Graissez ou mettez des caissettes en papier ou en silicone dans les empreintes de votre moule à muffins.
 
Dans une casserole, mélangez 35 g de farine de maïs avec le lait. Faites chauffez doucement sans cesser de remuer. Le mélange va épaissir. Retirez du feu lorsque vous obtenez une consistance presque semblable à de la polenta. Le fouet laissera une trace distincte au fond de la casserole qui se remplira lentement.
Vous pouvez réaliser cette étape au micro-ondes en faisant chauffer le mélange pendant 1,5 minutes. Puis remuez et recommencez à faire chauffez tout en mélangeant toutes les 30 secondes. Répétez cette opération jusqu’à l'obtention d'une pâte semblable à de la polenta. 
Laissez refroidir votre préparation. 
 
Faites fondre votre beurre et laissez le tiédir.

Dans un récipient mélangez le reste de la farine de maïs, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
 
Dans un autre récipient, mélangez le yaourt grec avec le beurre fondu, le sucre et le mélange farine-lait jusqu'à homogénéisation. Puis incorporez les œufs.
Ajoutez ensuite les ingrédients secs et mélangez bien. Vous allez obtenir une pâte assez épaisse.

Répartissez votre pâte uniformément dans les moules à muffins et enfournez pour 20 mn environ.
Les muffins sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressort propre.
A la sortie du four, laissez-les refroidir 5 mn avant de les démouler.
Servez-les chaud ou à température ambiante. 
 
 



Informations complémentaires :
* J'ai préchauffé mon four à 220° C mais j'ai cuit mes muffins à 200° C puis à 180° C. Surveillez bien la cuisson et n'hésitez pas à baisser la température si vous trouvez qu'ils brunissent trop rapidement.
* Vous pouvez très bien réaliser cette recette dans un moule à gâteau.
* La quantité de muffins obtenue dépend de la taille de vos empreintes à muffins. Les miennes sont assez grandes. 
* Comme je vous l'ai dit plus haut, je n'ai pas mis de sucre car je voulais pouvoir mettre aussi bien du salé que du sucré dessus. Je n'aime pas trop le sucré-salé. Mais n'hésitez pas à en mettre pour les rendre encore plus gourmands et plus doux. C'est d'ailleurs ce que conseille ma cousine.
* Ces muffins se conservent facilement dans une boîte 3 jours à température ambiante mais vous pouvez aussi les congeler.

Avec cette recette je participe au jeu "Compile Moi un Menu" dont le thème choisi par la marraine Samar du blog "Mes inspirations culinaires" est : « Once Upon a Time l’Amérique !! »
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
 

 Logo du thème du jeu Compile moi un menu du mois de février 2021

mardi 9 février 2021

Brocoli balls

 

Brocoli balls

Moi qui adore les légumes et en particulier les brocolis, je ne pouvais pas passer à côter de cette recette découverte sur le blog de Not Parisienne, il y a déjà quelques temps. Comme J'avais un brocoli à cuisiner rapidement, j'ai sauté sur l'occasion pour enfin réaliser cette recette et franchement je n'ai pas été déçue. Ces boulettes étaient très bien assaisonnées, sentaient bien le brocolis et le fromage apportait un petit plus tout en restant assez discret. Exactement ce que je recherchais. J'ai modifié un peu sa recette, que j'ai dû adapter à ce que j'avais chez moi mais j'ai gardé exactement les mêmes proportions. J'ai juste remplacé le cheddar par de la mimolette et la panure par des flocons d'avoine. 

 

Brocoli balls

Ces boulettes, pour un dîner sont parfaites. Elles permettront aussi à vos enfants de manger des brocolis sous une forme ludique.

Brocoli balls


Pour 10 brocolis ball's
Ingrédients : 
- 150 g de fleurettes de brocolis
- 50 g de mimolette râpée ou mixée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 45 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à café de sel
 
Lavez et séparez les bouquets de brocolis.
Cuisez-les deux minutes dans de l’eau bouillante salée.
Egouttez-les et refroidissez-les un peu sous l’eau froide, puis laissez-les encore s’égoutter.
Dans le bol du mixeur, mettez le brocoli, l’œuf, l’oignon épluché et la gousse d’ail, la chapelure et le sel. Mixez et mélangez bien. 
Laissez le mélange au frigidaire 1 heure minimum.
Préchauffez le four à 200°C,
Formez des boules puis mettez-les dans un plat allant au four ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone. 
 
Brocoli balls avant cuisson

 
Faites-les cuire 10-15 minutes de chaque coté, puis servez immédiatement.

 

Brocoli balls

 
 
Brocoli balls

Informations complémentaires :
* Vous pouvez préparer votre pâte d'avance et la laissez reposer toute une nuit au lieu d'une heure au frigidaire. Comme cela, juste avant le repas vous n'aurez plus qu'à former vos boules pendant que vous faites préchauffer votre four.
* N'hésitez pas à doubler voir tripler les ingrédients et ainsi congeler les boulettes crues ou cuites. 
* Si vous n'aimez pas les brocolis, essayez cette recette avec d'autres légumes comme des carottes.


Envie d'une autre recette de boulettes, je vous conseille alors ces  boulettes vegan aux edamames.

mercredi 3 février 2021

Les brigadeiros du Brésil

 

 

Les brigadeiros du Brésil

 

Si vous me suivez, vous savez que Lucie ma nièce a reçu pour Noël un pack Chef Club. J'ai ainsi pu feuilleter son livre "Les Recettes du Monde". Et, quand j'ai vu cette recette de bonbons au chocolat, que je ne connaissais pas du tout, j'ai eu envie de les réaliser. Elle a aussi tapé dans l’œil de ma sœur mais je l'ai devancée. Crise sanitaire obligeant, je n'ai malheureusement pas pu lui en faire parvenir mais j'ai fait d'autres heureux autour de moi.

Les brigadeiros du Brésil sont donc des confiseries au chocolat à base de lait concentré sucré et de cacao que l'on roule ensuite normalement dans des vermicelles en chocolat. Elles sont très faciles à faire. Et, contrairement à ce que l'on pourrait croire, elles ne sont pas fortes en cacao. Elles plairont donc même à ceux qui préfèrent le chocolat au lait et bien évidement aux enfants. Personnellement, je m'attendais à avoir un bonbon beaucoup plus chocolaté que cela. 

N'ayant pas de vermicelles en chocolat et trouvant ces truffes assez sucrées comme cela, j'ai décidé de les rouler dans des cacahuètes grossièrement mixées. Et franchement c'était parfait. J'ai même glissé dans certaines une cacahuète entière pour apporter un peu de croquant. Je vous conseille vraiment de tester ces truffes et de les customiser selon vos envies.

Les brigadeiros du Brésil


Ingrédients :
- 425g de lait concentré sucré
- 45g de cacao en poudre
- 20g de beurre
- cacahuètes grossièrement mixées
- quelques cacahuètes entières (facultatif)
 
Dans une casserole mélangez le lait concentré sucré, le cacao en poudre et le beurre dans. 
 

 
Faites chauffer à feu moyen et mélangez en continu jusqu’à ce que le mélange forme un bloc et se décolle de la casserole. Cela prendra environ 15 mn.
Étalez ensuite ce mélange dans un plat et placez-le 30 minutes au frais. 
 
Pâte avant réfrigération des brigadeiros du Brésil

 
Graissez vos mains avec un peu de beurre et façonner des petites boules avec la pâte.
 
Boule de pâte de brigadeiros du Brésil

 
Roulez chaque boule dans les cacahuètes mixées.
 
Boule de pâte de brigadeiros du Brésil trempée dans éclats de cacahuètes

Vous pouvez aussi inclure au centre de certains de vos brigadeiros une cacahuète.
 
Brigadeiros du Brésil avec une cacahète à l'intérieur

 
Déposez vos truffes dans des caissettes ou directement sur votre plat, récipient. 
Il ne vous reste plus qu'à les déguster.
 

 

Les brigadeiros du Brésil

 

Les brigadeiros du Brésil

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #86 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman" 
La marraine de la précédente édition est Maria du blog "RecettesD’UneCrétoise"

La marraine de cette nouvelle édition est, Cécile du blog "A la petite cuillère" qui a choisi comme thème Voyage culinaire en Amérique Latine.

Liste des participants de cette nouvelle édition est :

  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Jacre de Les recettes de Jacre
  3. Catalina de Le blog de Cata
  4. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brule la
  5. Thithoad de Les delices de Thithoad
  6. Michèle de Croquant fondant gourmand
  7. La popote de PB de petitbohnium.over-blog
  8. Lina de Chaud Patate
  9. Loubna de Cuisine Test
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Les recettes de la débrouille
  12. Anna de Anna loves food
  13. Craquounette de craquounette-avenue 

Logo du défi culinaire Bataille Food



Logo Bataille Food 86 Voyage en Amérique Latine

lundi 1 février 2021

Crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan)

 
 
Crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan)

 
La Chandeleur approche à grands pas et dans beaucoup de foyers, de nombreuses crêpes vont donc être dévorées.
Je ne vous cache pas que chez moi, les crêpes c'est toute l'année. Mais pour cette occasion, je me suis amusée à créer une nouvelle recette de crêpes à la noisette et sans lactose ni oeuf. Ces crêpes pourront donc être dévorées aussi bien par les vegan que les intolérants aux produits laitiers ou aux oeufs.
Ma pâte sera donc un peu sucrée en raison de l'utilisation d'un dessert à la noisette à base de soja. Mais, cela ne vous empêchera absolument pas de mettre du salé dessus.  
J'ai adoré ces crêpes extra moelleuses avec un goût de noisettes assez présent. Nature ou juste avec un peu de sucre vanillé, elles sont délicieuses.
 
 
Crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan)

 
Bon, avec de la pâte à tartiner, du chocolat elles sont ultra gourmandes. Chocolat-noisette, j'adore. Certaines ont même été garnis de barres Kinder chocolat. 
 
 
 
Crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan) aux Kinder chocolat



Pour 8-10 crêpes
Ingrédients :
- 125 g de dessert à la noisette (Sojasun)
- 100 g de farine T45
- 50 g de farine T110
- 50 g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel
- 30 cl d'eau

Dans un récipient, mélangez le dessert à la noisette avec les farines, la poudre de noisettes et le sel.
Ajoutez petit à petit l'eau tout en mélangeant. Selon le type de farine choisi, vous devrez peut être en rajouter.
Lorsque votre pâte est bien lisse et pas trop épaisse, couvrez-la et mettez-la à reposer au frais une heure minimum.  
Au bout de ce laps de temps, faites chauffer à feu moyen une poêle légèrement huilée et versez-y une louche de pâte.
Laissez cuire environ 1,5 mn de chaque côté.
Répétez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte et régalez vous.
 
Montage crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan) aux Kinder chocolat
Montage crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan) aux Kinder chocolat


Crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan) aux Kinder chocolat

 
 
Informations complémentaires :
* J'aime bien mettre de la farine complète dans mes crêpes, mais rien ne vous empêche de ne mettre que de la farine T45. 
* Le fait de laisser reposer un peu la pâte vous permettra d'obtenir des crêpes plus moelleuses. Mais vous pouvez très bien zapper cette étape. Vos crêpes seront quand même très bonnes.
* Si vous faites cuire vos crêpes d'avance, déposez-les au fur et à mesure sur une assiette, un plat et couvrez les. Ainsi, elles garderont tout leur moelleux. Et pour les garder chaudes, posez votre assiette au dessus d'une casserole d'eau bouillante. 
 

Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de crêpes :
         ✾ Crêpes allemandes
         ✾ Crêpes allemandes aux graines et sans gluten