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samedi 27 mars 2021

Folar de Pâques (recette portugaise)

 

Folar de Pâques (pain brioché de Pâques au Portugual)

 

 Le Folar est une spécialité portugaise réalisée pour Pâques. Il s'agit en fait d'un pain brioché salé ou sucré, surmonté d'un ou plusieurs œufs durs maintenus en place par une croix de pâte à pain. Il représente la renaissance, la résurrection du Christ. Son contenu, sa forme varient selon les régions. En version sucré il est souvent parfumé avec de la cannelle et des graines de fenouil.

Pour la petite histoire, c'est l'année dernière que j'ai découvert pour la première fois cette spécialité. Mon beau frère en avait fait à cette période mais confinement obligeant, je n'ai pas pu le goûter. Il n'avait pas vraiment suivi une recette Alors cette année, j'ai décidé de réaliser mon folar et après plusieurs recherches sur le net concernant cette spécialité j'ai réussi à "bidouiller" une recette gardant bien toutes les trames de cette spécialité. Je suis partie sur une base assez neutre afin qu'il puisse se consommer aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner et que chacun puisse mettre ce qu'il veut dessus : confiture, miel, chocolat, ..... Nature il est très bon aussi. J'ai lu aussi que certaines recettes contenaient du miel. J'ai donc décidé de remplacer tout le sucre par du miel. Mais comme il est très peu sucré, son goût se fait vraiment très discret, passe même inaperçu. Il joue plus sur la texture du pain en lui apportant plus de moelleux. 


Intérieur du folar de Pâques



Pour un folar
Ingrédients : 
- 300 g de farine de gruau T45 (ou 400 g et pas de farine complète)
- 100 g de farine complète
- 12 g de levure fraiche de boulanger
- 8 g de sel
- 50 g de miel
- 7 cl de lait
- 2 oeufs
- 35 g de beurre ou de margarine
- 1 oeuf dur
 
Faites tiédir légèrement le miel et mélangez-le avec le lait.
Dans la cuve de votre robot, mettez les farines, la levure de boulanger émiettez et le sel en veillant bien à ce que la levure ne soit pas au contact du sel et du sucre.
Commencez à pétrir lentement et ajoutez petit à petit le mélange lait-miel.
Puis, ajoutez les œufs un par un et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve de votre robot (au moins 5 bonnes minutes).
Ajoutez ensuite, morceaux par morceaux, votre beurre ou margarine. 
Une fois que votre beurre est bien incorporé et que la pâte se détache facilement de la cuve vous pouvez arrêter de pétrir.
Façonnez une boule avec la pâte, couvrez-la et  laissez la lever 1h30 - 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air. Votre pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce laps de temps, dégazer la pâte (chassez l'air) et là deux options s'offrent à vous :
  - soit vous la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur
  - soit vous l'utilisez immédiatement.
Quelle que soit l'option choisie, la suite du déroulement de la recette est la même.
Réservez une petite portion de pâte.
Avec l'autre portion de pâte, formez une boule. Aplatissez-la légèrement sur le dessus et déposez votre œuf dur.
Avec la pâte que vous avez réservée, faites deux petite bandes et placer-les en croix sur l’oeuf afin de l’emprisonner.
Badigeonnez votre folar de lait et ou de jaune d’œuf, couvrez-le et laissez-le lever pendant environ une heure.
 
Folar de Pâques avant cuisson

 
10 - 15 mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 150° C.
Enfournez-le ensuite pour 40-45 mn environ.  
A la sortie du four, laissez-le tiédir, refroidir sur une grille avant de le déguster.
 
 
Folar de Pâques

 
Information complémentaires
* Vous pouvez ne pas mettre de miel et le remplacer par du sucre. Mais sachez que le miel a un pouvoir sucrant plus important que le sucre, donc n'hésitez pas à en mettre un peu plus (75 g). 
* Selon le type de farine et le sucre que vous utiliserez, vous aurez peut être besoin de rajouter du lait. 
* J'aime bien mettre de la farine complète dans mes pains. Mais vous pouvez très bien ne mettre que de la farine de gruau. Il se rapprochera alors encore plus d'une brioche.



 
Folar de Pâques


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de dont le thème de ce mois est Recettes pour Pâques - Tradition ou Invention !

Défi Cuisine mars 2021 : Recettes pour Pâques : Tradition ou Invention !


Voici d'autres recettes de Pâques :

 
 


 

        

dimanche 21 mars 2021

Box Pousse pousse du mois de novembre 2020


Contenu de la box Pousse pousse du mois de novembre 2020


 La box Pousse pousse est une box 0 déchet qui propose tous les mois des produits et des gestes écologiques. Cette box contient donc des kits de fabrications DIY et des produits nous invitant à adopter cette  démarche 0 déchet à la maison.

Pour le mois de novembre, pousse pousse nous propose de chouettes accessoires pour faire nos courses.

Le contenu de la box est le suivant : 

- 2 sacs à vrac filet

- 2 sacs à vrac plein

- 1 sac à pain

- 1 sac de courses

- le p‘tit guide Pousse pousse


SACS A VRAC FILET

Dimension : 25 cm sur 30 cm. Ils sont en coton bio. Nous pouvons y mettre notamment les fruits et les légumes. Ils pèsent 20,5 g chacun. Information importante à connaître si vous devez peser vos fruits et légumes.

Sacs à vrac filet de la box Pousse pousse du mois de novembre 2020


SACS A VRAC PLEIN

Vous pouvez y mettre tout type de produits y compris des petits qui ne risqueront pas de s‘échapper (graines, céréales .....)

Sacs à vrac plein


SAC A PAIN

Dimension : 27 cm par 65 cm. Il peut contenir 2 baguettes. Pour le fermer, il suffit juste de faire un nœud.

Sac à pain

UN SAC DE COURSES

Ce sac est très bien. Il est doté de poches intérieures. Il est beau, résistant et très pratique.

Sac de cours green

MON AVIS

Rien à redire, c‘est de la qualité que nous recevons. Je les utilise tout le temps quand je vais faire les courses.

samedi 13 mars 2021

Flan à la courge butternut et à la mimolette (sans gluten)

Flan à la courge butternut et à la mimolette


Voici une recette très facile à faire qui sera idéale pour un dîner ou même à emporter au boulot pour le déjeuner. Je préfère ce flan tiède mais froid, il est aussi très bon. J'ai goûté.

La mimolette apporte un peu de gourmandise et s'associe très bien avec la courge. Et les graines donnent un peu de croquant. Enfin bref, vous l'aurez compris, je me suis régalée et je vous conseille vraiment cette recette.

Vous  pouvez réaliser ce flan aussi bien en version individuelle qu'en version plat unique. A vous de choisir. N'hésitez pas à doubler la recette pour en faire un grand plat familial.
 
Flan à la courge butternut et à la mimolette

 
 
Pour 2 personnes 
Ingrédients :  
- 260 g de courge butternut
- 1 œuf
- 12 cl de lait
- 25 g de polenta
- 40 g de mimolette
- 1/4 de c à c d'ail en poudre
- 1 c à c de sel

 
Faites cuire votre courge butternut et réduisez-la en purée.
Préchauffez votre four à 180° C.
Râpez ou mixez votre mimolette.
Dans un saladier,  mélangez la purée de courge butternut avec l'oeuf, le lait, la polenta, la mimolette râpée, la poudre d'ail et le sel.
Mettez cette préparation dans des moules individuels ou dans un plat.
Parsemez le dessus de ou des flans de graines de courge.
Enfournez pour environ 25-30 mn.


Flan à la courge butternut et à la mimolette


mardi 9 mars 2021

Box Pousse pousse du mois de février 2021

 

Box pousse pousse du mois de février 2021


La box pousse pousse tente de nous faire devenir éco-responsable et de nous faire tendre le plus possible vers le 0 déchet. Elle nous propose ainsi des idées, astuces et DIY pour passer à notre rythme vers ce mode de vie plus sain.

Pour le mois de février  Pousse Pousse nous a proposé leurs nouveaux produits d‘entretien. La box comprenait donc :

- 3 bouteilles végétales

- 3 sachets de recharges de 3 pastilles de chaque produit

- le petit livret explicatif


Dans son petit livret, la box montre les avantages de ses produits ménagers. Elle nous propose aussi des astuces ménage 0 déchet. Enfin, elle nous présente les produits de la box et la façon de les réaliser.

Les bouteilles organiques et végétales sont fabriquées à partir de plantes et minéraux. Les pastilles sont élaborées avec des ingrédients naturels.

Les informations sur les 3 sachets ne sont pas lisibles mais l‘équipe s‘en excuse et nous explique pourquoi ils ont décidé de ne pas les réimprimer. Elle nous a donné toutes les informations dans le livret.

Le principe est simple :

- il faut mettre de l‘eau dans la bouteille jusqu‘à la marque,

Réalisation produit ménager de la box pousse pousse du mois de février 2021

- rajouter la pastille 

Réalisation des produits d'entretien de la Box pousse pousse du mois de février 2021


et hop le produit ménager est fait.

Dans la box, il y a de quoi réaliser :

- un produit pour laver les miroirs et les vitres,

Produit pour miroirs  et vitres de la box pousse pousse

- un produit pour la salle de bain,


Produit ménager pour la salle de bain de la box pousse pousse

- un nettoyant multi-surfaces.

Nettoyant multi-surfaces de la box pousse pousse

Ils se conservent 6 mois à compter du moment où la pastille a été mise dans l‘eau.

C‘est ma femme de ménage qui se sert le plus de ces produits et elle en est très satisfaite. Les odeurs sont divines et de par leur composition, j‘ai vu que je pourrais moi-même faire ces pastilles. J’essaierai et je vous tiendrai informé.

mardi 2 mars 2021

Gâteaux simplissimes à la compote de pomme et à la châtaigne

 

Gâteaux simplissimes à la compote de pomme et à la châtaigne

Une recette rapide et facile à faire qui donne des petits gâteaux bien moelleux. Pas besoin de balance, les mesures se font avec un pot de yaourt ou de compote de 100 g.

J'ai fait cette recette en pensant à ma sœur Emilie  qui adore faire différentes activités avec ces enfants. C'est d'ailleurs elle qui réalise, entre autres, les activités créatives du blog. Mais étant maman de deux jeunes enfants et bientôt de trois, elle n'a pas le temps de se lancer dans des recettes trop compliquées. En plus ces enfants adorent les compotes, donc ce gâteau est vraiment fait pour eux. 
Le goût de la châtaigne est assez discret. La châtaigne s'associe très bien avec la pomme et rend ces gâteaux encore plus gourmand.

J'ai réalisé ces petits gâteaux avec un reste de compote de pomme maison mais j'ai vu que dans le commerce il existait des compotes pomme-châtaigne. Donc si vous n'avez pas de farine de châtaigne, vous pouvez mettre ce type de compote à la place.  

Allez, passons à cette recette simplissime.

Gâteaux simplissimes à la compote de pomme et à la châtaigne

 


Pour 6 gâteaux
Ingrédients : 
- 2 pots de farine
- 1 pot de  farine de châtaigne
- 1,5 pots de sucre
- 2 pots de compote de pomme
- 3/4 de pot d'huile
- 2 œufs
- 1,5 c à c de levure


Préchauffez votre four à 180° C.
Beurrez si nécessaire votre moule.
Dans un récipient mélanger la farine avec la levure.
Dans un  autre récipient mélangez la compote avec le sucre, l'huile et les oeufs.
Ajoutez ensuite la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Enfournez pour environ 15-20 mn.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de les démouler.



Gâteaux simplissime à la compote de pomme et à la farine de châtaigne


Gâteaux simplissimes à la compote de pomme et à la châtaigne


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de dont le thème de ce mois est "La pomme sucrée ou salée".

 

Logo Défi Cuisine février 2021 du site Recettes.de : Pomme sucrée ou salée