Si ces petits pains ont différentes formes, c'est tout à fait volontaire. Mon neveu voulait une petite boule, ma maman une forme allongée pour se faire un sandwich, d'autres comme moi voulaient des graines dedans. Enfin bref, j'ai fait à la demande et ainsi tout le monde s'est régalé. On m'en redemande déjà.
Je garde donc précieusement cette recette qui donne des petits pains tout tout moelleux.
Et, merci à Samar du blog "Mes inspirations culinaires" pour cette belle découverte.
Avec cette recette je participe au défi culinaire de Sonia du groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème est : Blog du mois.
Ingrédients :
- 250 g de semoule fine
- 100 g de Yaourt (125 g pour moi)
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de levure sèche active (7 g de levure de boulanger fraiche)
- 1/2 c à c de sel (1 c à c pour moi)
- 1 c à c de sucre (pas mise)
- ± 60 ml d'eau tiède
- option : quelques graines
Commencez par diluer la levure avec le sucre dans un peu d'eau tiède (surtout pas chaude). Laissez mousser 15 mn environ (si vous optez pour de la levure sèche active).
Dans le bol de votre robot ou dans une terrine, versez la semoule, le sel et mélangez.
Ajoutez le yaourt, l'huile d'olive ainsi que la levure diluée.
Formez une boule, arrosez le fond du saladier d'huile d'olive et déposez la boule de pâte. Couvrez votre récipient de film alimentaire et d'un torchon.
Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Dégazez ensuite la pâte et partagez la en plusieurs boules.
Donnez à chaque boule la forme désirée et si vous souhaitez mettre des graines dans votre boule incorporez-les à votre morceau de pâte à cette étape.
Samar a réalisé des petits boules de pain de 50 g qu'elle a roulé en un long boudin. Ensuite elle a pris trois boudins et a façonnée des tresses assez fines.
Déposez vos petits pains sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier cuisson.
Badigeonnez-les de lait et parsemez-les de graines si vous le souhaitiez.
Samar les dore avec un mélange d’œuf et une cuillère à soupe de lait.
Laissez ensuite lever une seconde fois.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Enfournez jusqu'à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.
Un grand merci pour la confiance et le gentil clin d'oeil <3 ils sont superbes ces petits pains <3
RépondreSupprimergrosse bise ma belle <3
Merci beaucoup. Bon week end.
Supprimerc'est vrai qu'ils ont l'air super bon et moelleux !
RépondreSupprimerbises
Ils ont vraiment une consistance de petits pains au lait. J'adore.
SupprimerCoucou, j'adore ces petits pains, ils ont l'air bien moelleux et utilisables de plein de façons différentes ! Merci pour la recette ! Bisous
RépondreSupprimerOui, ils sont très pratiques et on peut mettre aussi bien du sucré que du salé dedans.
SupprimerIls sont bien moelleux un régal §
RépondreSupprimerOui, ils sont excellents.
SupprimerIls sont top tes petits pains Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bonne journée.
Supprimerils sont top tes petits pains!!! bisous
RépondreSupprimerC'est gentil. Bonne journée.
SupprimerFantastici questi panini!!!
RépondreSupprimerNous avons adoré. Bonne journée.
SupprimerTes petits pains m’ont l’air délicieux…
RépondreSupprimerIls le sont. Bonne journée.
SupprimerCoucou, trop beau ces pains et comme ils devaient être bons. C'est original.
RépondreSupprimerRien que de la semoule et pas de farine c'est ce qui m'a plu dans cette recette qui,la rend effectivement originale.
SupprimerIls ont l'air excellent, j'adore ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerIls le sont vraiment. Bonne journée.
SupprimerLe yaourt apporte du moelleux aux pains. Bises
RépondreSupprimerOui, je trouve aussi. Bonne journée.
SupprimerLe yaourt doit apporter un côté bien moelleux aux petits pains! Ils promettent un bon goûter! (ou sandwichs!)
RépondreSupprimerBonne journée!
Le yaourt apporte effectivement beaucoup de moelleux. Bonne soirée.
SupprimerIls me plaisent beaucoup ces petits pains! 😋
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Je suis très contente de cette recette.
SupprimerBonne fin de journée.
coucou ils sont hyper moelleux ces petits pains, bisous
RépondreSupprimerOui, très très moelleux. J'adore.
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