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vendredi 9 avril 2021

Le gâteau nid au chocolat

 

Le gâteau nid de Pâques au chocolat Chefclub

 

 C'est Emilie, ma soeur, qui tient ce blog avec moi qui a réalisé cette recette avec sa fille Lucie pour Pâques. Je tenais vraiment à la féliciter car elle a fait ce gâteau tout en devant surveiller toute seule ces trois enfants dont le petit dernier d'à peine un mois. Elle assure ma sœur.

 

Part gâteau nid au chocolatPart gâteau nid au chocolat


 

Lucie était fière d'aider sa maman et toute la famille a passé un très bon moment. C'est Lucie qui a décoré les œufs en suivant plus ou moins la vidéo proposée sur le site.

Trouage oeufVidage oeuf Oeuf en train d'être peint


Voici la recette de ce très joli gâteau trouvée sur le site Chef Club. Recette à faire et à refaire pour d'autres occasions que Pâques. Il suffira juste d'adapter la décoration.

Dans le déroulement de la recette, je parle de cochon, poule, chef, .... c'est parce que nous utilisons les tasses Chefs Club avec Lucie  pour mesurer.  Mais, je vous ai mis tous les ingrédients en gramme.

Chefclub - Ustensile de Cuisine pour Enfant - Tasses Doseuses Ludiques pour Mesurer Facilement - La Cuisine devient un Jeu
 
 
Pour un gâteau
Ingrédients : 
Ustensiles et ingrédients pour gâteau nid au chocolat
 
- 4 oeufs,
- 130 g de sucre,
- 130 g de beurre,
- 365 g de chocolat noir,
- 300 g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1  pincée de sel,
- 2 boîtes de Mikado,
- Oeufs en chocolat ou œufs décorés. 
 
1. Dans 1 saladier, mélanger 4 œufs avec 1 cochon et 1 poule de sucre. 
Faire fondre 1 chef de chocolat (la moitié du chocolat noir des ingrédients) et un cochon de beurre 30 secondes au micro-ondes. 
 
 
Fonte du chocolat et du beurre au bain-marie

 
Incorporer le mélange dans le saladier.
 
 
2. Ajouter 2 chefs de farine, une pincée de sel et 1 poussin de levure. 
Verser dans le plat à gâteau rond beurré avec 1 poussin de beurre puis enfourner 35 min à 180 °C.
 
Pâte du gâteau avant cuisson

3. À la sortie du four, creuser 1 disque de la taille de la tasse chef au centre du gâteau pour former un creux. 
 
Creusage du gâteau

 
Faire fondre 1 chef de chocolat noir 30 secondes au micro-ondes (la quantité de chocolat qui reste) puis en recouvrir tout le gâteau. 
Casser tous les Mikado ® en petits morceaux de 3 cm de long puis en recouvrir le gâteau pour former 1 nid. 
 
Dépot des morceaux de Mikado sur pourtour gâteau

 
Déposer des œufs colorés au milieu puis déguster.
 
Dépôt des oeufs colorés

 
 
 
Dégustation du gâteau nid au chocolat


 
Informations complémentaires
Ma sœur, son mari et leurs enfants ont trouvé ce gâteau un peu trop sec. Et ceci n'est pas du tout dû à un problème de cuisson. De ce côté là il était parfait. 
Voici donc leurs conseils :
* Rajouter un œuf supplémentaire.
* Augmenter la quantité de MG : un rajout de 50 à 75 g de beurre devrait être bien.

Si vous décidez de suivre leurs conseils, n'hésitez pas à nous donner votre avis en commentaire. Nous sommes aussi ouverts à d'autres propositions pour améliorer la texture de ce gâteau.



Gâteau nid de Pâques au chocolat

 

Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de dont le thème de ce mois est Recettes pour Pâques - Tradition ou Invention !

Défi Cuisine mars 2021 : Recettes pour Pâques : Tradition ou Invention !



 



 

 

 



13 commentaires:

  1. très jolie réalisation!!
    bonne journée

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    1. Merci. J'ai trouvé aussi que ma sœur avait vraiment assuré côté présentation.

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  2. Bravo il est sublime, c'est un beau travail..
    Belle journée

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  3. Il est superbe ce gâteau. De quoi ravir les gourmands, petits comme grands. Bon week-end

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  4. c'est trop beau j'adore un joli travail et j'imagine la joie des enfants :)
    bisous

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  5. On dirait vraiment un petit nid d'oiseau ! très très sympa ! bravo à tous les participants, petits et grands !

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  6. coucou super travail et gourmand, bravo, bisous

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  7. J'adore cuisiner avec ma fille moi aussi. Elle aurait adoré faire ce gâteau. Je testerais en suivant tes conseils

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N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes