Pages

Pages

lundi 7 mars 2022

Pancakes vegan à la patate douce blanche


 
 

 
 
Etant susceptible de recevoir des amis dont les enfants sont allergiques aux oeufs, je voulais trouver une recette qui puisse plaire et convenir à tout le monde. 
Je sais que les pancakes, comme les gaufres et les crêpes d'ailleurs, en général, font l'unannimité. Chacun peut mettre dessus ce qui lui plait. C'est pratique. Comme j'avais un reste de patate douce, et que j'aime bien pouvoir proposer des recettes un peu originales j'ai décidé de travailler une recette de pancakes à la patate douce blanche.
J'apprécie beaucoup la patate douce blanche. Je la trouve moins sucrée que celle orange et convient donc plus, à mon goût, pour des recettes salées. Et dans ma recette de pancake, du fait de sa couleur, elle passe inaperçue. Mon intention n'était pas de la masquer, mais plutôt de faire manger ces pancakes sans apriori au départ. 
 
Personnellement, j'ai adoré ces pancakes qui peuvent s'accompagner aussi bien de salé que de sucré. Pour un brunch elles sont donc parfaites et en plus elles permettent de faire le plein de fibres !!! 
Je les proposerai donc très prochainement à mes amis quand ils viendront. Ce qui devrait se faire normalement juste avant la publication de cet article.

Pancakes vegan à la patate douce blanche avec du beurre de cacahuètes crunchy Whole Earth dessus



Pour 7-8 pancakes
Ingrédients :
- 300 g de patates douce blanche réduite grossièrement en purée
- 120 g de farine T110
- 30 cl de boisson végétale (Wunda sans sucres)
- 1 c à c de levure
- 1 c à c de sel


Faites cuire la patate douce et réduisez la en purée à l'aide d'une fourchette. 
Mélangez la purée de patate douce avec la farine, la levure et le sel.
Ajoutez la boisson végétale et mélangez.
Préchauffez votre poêle, huilez ou beurrez-la légèrement et faites y cuire vos pancakes.
(J'ai fait cuire mes pancakes sur mon appareil multi-crêpes)
Lorsque des bulles se forment à la surface, c'est le moment de retourner délicatement votre pancake.
Poursuivez la cuisson 2-3 mn environ.
Servez les pancakes ou conservez-les dans de l'aluminium ou du papier sulfurisé.

 
Pancakes vegan patate douce blanche cuites sur appareil Lagrange

 
Vous trouverez d'autres recettes de pancakes sur ce blog :
 
             Pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courge 
             ✾ Pancakes coréens ou hotteoks


Avec cette recette je participe  à l'édition #84 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Samar du blog "Mes inspirations culinaires" est : "Let's brunch". 
 
 
 
Logo du défi culinaire Foodista Challenge 
 
 




La liste des différentes éditions de la Foodista Challenge est :
Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins – Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne – Aude de Contes et Délices : Le Brunch – Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie – Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée – Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands – Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps – Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie – Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? – Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits – Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà –  Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time – Maeva de Cook a life ! : Et si on en rajoutait une couche ? – Valérie de I love cakes : La magie de Noël – Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita – Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power – Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise – Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! – Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose – Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day – Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands – Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School – Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! – Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage – Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes – Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! – Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états – Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres – Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea – Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito – Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette – Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant – Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule – Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi – Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? – Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête – n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! – Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !-  Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! – Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! – Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro – Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! – Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice – Lova de Graine de faim Kely :  Mi-figue mi-raisin – Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween – Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine – Delphine de  Oh la Gourmande : Les Gratins – Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras – Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire! – Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière – Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! – Guy de guy59600 : Le chocolat – Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré – Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin – Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états – Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette – Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour – Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte – Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale – Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte – Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle – Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement ! – Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits – Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa – Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné – Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette – Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé – Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid – Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert – Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait ! – Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine – Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! Petites marmites & compagnie : Une recette verte pour fêter le printemps – Flo en Cuisine : une recette anti gaspi – Tomate et herbes aromatiques par Hélène du blog Keskonmangemaman ? – Les Agrumes par Dyen du blog Dyens Kitchen – Découvrons les spécialités régionales par Patricia du blog Karibo Sakafo – le sucré devient salé et le salé devient sucré par Cindy du blog Comme une envie de douceur – Amour de cuisine Du citron à la citrouille – Sylvie de La table de Clara Préparons les fêtes avec le chocolat. Elodie de gourmandesesdelo avec A vos pâtes levées, prêts, briochez !

Liste des participantes :

  1. Jackie du blog Jackie cuisine
  2. Annyvonne du blog Les delices de Thithoad
  3. Helene du blog Keskonmangemaman
  4. Natalia du blog Sucre et epices
  5. Delphine du blog Oh la gourmande
  6. Yolande du blog Chez Patchouka
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Assia du blog Gourmandise Assia
  10. Laurent du blog Epicurien
  11. Vanessa du blog Petit bohnium
  12. Josette du blog La cuisine de Josette
  13. Isabelle du blog Une petite faim
  14. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  16. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  17. Lic du blog Les gateaux de Lic
  18. Catalina du blog Le blog de Cata
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison
  20. Karen du blog Les papilles de Karen
  21. Flo du blog Flo en cuisine
  22. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  23. Regis du blog The Best Recipes
  24. Muriel du blog Petites Marmites
  25. Marion du blog Tradi. chez la marmotte
  26. Elodie du blog Les gourmandises d’Elo
  27. Guy du blog Bienvenue chez guy
  28. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  29. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  30. DelphineF du blog Maman, k’est ce k’on mange ?
  31. Soulef du blog Amour de Cuisine
  32. Lina du blog Le chaud patate
  33. Julia du blog Healthy Julia
  34. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

50 commentaires:

  1. Des pancakes pour tous les goûts ce matin!!

    RépondreSupprimer
  2. Une version originale et saine qui sort des sentiers battus pour ce classique du brunch.
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  3. Je ne connais que la patate douce orange, je suis ravie de découvrir cette belle recette !

    RépondreSupprimer
  4. Je me suis mise à la patate douce il y a peu, les paysans la cultivent par chez moi ( couleur orange ) j'aime ces pancakes, diététiques du coup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La chance d'avoir des paysans qui la cultivent près de chez toi.

      Supprimer
  5. très très sympa tes pancakes !! j'y goûterai bien !!
    bizzoooo

    RépondreSupprimer
  6. ça a l'air tellement bon!
    belle journée!

    RépondreSupprimer
  7. bien appétissant t'es superbe pancake! miam
    excellente soirée

    RépondreSupprimer
  8. hum des pancakes plein d'originalité avec cette patate douce, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime bien mettre un peu d'originalité dans mes recettes quand elles le permettent.

      Supprimer
  9. Une très belle idée cette version vegan ça change. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d'un ingrédients si tu veux t'inscrire c'est sur mon blog.
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je voulais des pancakes qui pouvaient convenir à tout le monde. Sinon, j'essaierai de participer à cette nouvelle édition de "Recette autour d'un ingrédient"
      Bonne fin de journée.

      Supprimer
  10. Une délicieuse idée ces pancakes pour un brunch gourmand. Belle soirée

    RépondreSupprimer
  11. Coucou ! Je suis rentrée d'une semaine de chez ma fille avec le plein de bisous des enfants !
    Le blog a donc repris ce matin;
    Belle soirée et bisous de nous deux !

    RépondreSupprimer
  12. J'aime beaucoup cette version de pancakes qui est très saine
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. une recette originale
    bisous
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Excellents ces pancakes et a la patate douce je dois tester, voila ce que j'appelle un brunch sain <3
    Un grand merci pour ta jolie participation <3
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, teste et dis moi ce que tu en penses.
      Bonne fin de journée.

      Supprimer
  15. Une belle version de pancakes originale et savoureuse !

    RépondreSupprimer
  16. Ils ont l'air bien nourrissant ces pancakes ! C'est parfait pour bien commencer la journée.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  17. Une belle version originale du pancake. Je testerai volontiers ! Belle soirée, bises

    RépondreSupprimer
  18. Une version bien originale à la patate douce. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  19. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être bon.

    RépondreSupprimer
  20. Super cette recette, c'est bien original :-)
    Bonne soirée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  21. J'adore les pancakes, si en plus ils permettent de manger des légumes sans en avoir l'air, le top ! Biz.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, cette recette est vraiment idéale pour consommer des légumes.

      Supprimer
  22. Coucou, j'adore les pancakes et la patate douce, cette recette est fait pour moi !

    RépondreSupprimer
  23. Très original et certainement savoureux. Si tu souhaites participer à la prochaine foodista, j'en serais ravie. https://cuisinedisca.blogspot.com/2022/03/foodista-challenge-85-le-theme.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elles sont effectivement excellentes.
      Je vais aller voir ton thème.

      Supprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes