Ce week end pour le goûter des enfants, j'ai décidé de faire des madeleines ou plus précisément une madeleine géante. Pour les goûters maison, ce format est beaucoup plus pratique pour moi. Je vous avoue que remplir chaque empreinte de madeleine de pâte avec trois enfants en bas âge autour de vous peut s'avérer laborieux.
Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas, je suis api conseillère
chez Secrets de miel. C'est une société française crée par Elise, 5ème
génération d'apiculteurs, qui propose des soins de beauté et de
bien-être naturels et
haut de gamme pour prendre soin de toute la famille. Afin d'organiser
des Api'time conviviaux qui pourraient attirer des futurs clients, la
société nous envoie chaque semaine des astuces pour nous aider et dès
que j'ai vu cette recette de madeleine au miel,
j'ai voulu la tester, non pas en api'time mais avec mes enfants et leurs amis.
En commun accord avec toute la petite famille nous sommes donc partis sur cette recette de madeleines. Ma première tentative ne fut pas la meilleure. En effet, déjà j'ai eu beaucoup de mal à la faire cuire. Et, même si elle était bonne et bien moelleuse nous avons tous trouvé qu'elle ne sentait pas le miel. Ni une ni deux, dès le lendemain j'ai décidé d'en refaire une autre avec quelques modifications et là ce fut parfait : aucun problème de cuisson et le goût du miel était bien présent. Nous nous sommes régalés et c'est donc cette recette modifiée que je vais vous proposer.
Pour une madeleine géante ou environ 18 madeleines
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de miel
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Faites fondre le beurre.
Dans une jatte, fouettez les oeufs et le miel pendant 2 à 3 mn.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.
Beurrez si nécessaire votre moule à madeleine géante et remplissez-le aux 3/4 avec la préparation.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 15 mn.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Enfournez votre madeleine pour 20 mn environ.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de démouler votre madeleine.
Informations complémentaires
* Si vous n'avez pas de moule à madeleine géante, vous pouvez très bien faire des petites madeleines ou bien mettre tout simplement votre pâte dans un moule à gâteau.
* Faites attention à la cuisson surtout si vous décidez de faire des petites madeleines. En effet, la pâte contenant beaucoup de miel, les madeleines vont avoir tendance à brunir rapidement. Je vous conseille donc de ne pas les faire cuire une température trop élevée. Compter 10 mn de cuisson environ à 190° C pour des petites madeleines.
* Si vous aussi vous désirez devenir api conseillère, n'hésitez pas à me contacter.
La marraine de cette nouvelle édition est Viviane du blog
"Quoi qu'on mange" qui a choisi comme thème :
La Belle Madeleine
une magnifique madeleine, taille xxl mais je vois que des petits gourmands l'ont appréciée, bonne fin de journée
RépondreSupprimerOui, elle a été dévorée. Bonne journée.
SupprimerEn version XXL, voilà des mensurations de rêve pour cette madeleine au bon goût de miel qui donne aussi du moelleux.
RépondreSupprimerEn tout cas, le pioupiou semble avoir validé sans soucis !
Merciii Charlotte pour cette belle madeleine :-)
Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane
Elle était bien bien moelleuse effectivement. Tout le monde s'est régalé. Bonne journée.
SupprimerElle est top cette madeleine !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Merci beaucoup. Bonne journée.
SupprimerC'est une superbe idée une madeleine géante! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous
Oui, on aime beaucoup ce format pour les madeleines. Bonne journée.
SupprimerWaouh ça a l'air très délicieuse
RépondreSupprimerElle l'est. Bonne journée.
Supprimermagnifique cette madeleine géante j'adore l’idée
RépondreSupprimerbisous
En format XXL, c'est top aussi. Bonne journée.
SupprimerUne délicieuse madeleine XXL au bon goût de miel qui n'a pas du faire long feu!!!
RépondreSupprimerEffectivement, elle a été dévorée très rapidement.
SupprimerSuper cette madeleine géante, même pas peur tes petits gourmands ! bises
RépondreSupprimerIls ont effectivement tout dévoré. Bonne journée.
Supprimeralors ça ! c'est de la madeleine
RépondreSupprimerelle est énorme et le loulou a l'air de l'adoré
bises
Oui, c'est une grosse madeleine bien dodue. Bonne journée.
SupprimerOh super cette version géante
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci beaucoup. Bonne fin de journée.
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerJe ne savais pas que ce genre de moule existait, waw, ça donne un joli resultat.
bisous
Oui, ce moule est vraiment très bien. Bonne fin de journée.
Supprimertrès belle et on voit qu'elle est trop appréciée
RépondreSupprimerbisous
Oui, les enfants ont adoré cette madeleine. Bonne fin de journée.
SupprimerElle est sublime ta madeleine et en version géante j'adore..C'est top
RépondreSupprimerBises aux gourmands
En version géante c'est plus rapide et les enfants aiment beaucoup. Bonne journée.
SupprimerJe vois que le thème du mois nous a donné du fil à retordre. Personnellement j'adore ta version en grosse madeleine, tellement plus gourmande pour moi que les individuelles. Comme ma quête de la madeleine parfaite n'est pas terminée, j'ai hâte de goûter à ta version très riche en miel.
RépondreSupprimerBises et bonne soirée!
Palmira
Oui, cette version est effectivement à tester. Bonne journée.
SupprimerVoilà qui plait à tes gourmands!!
RépondreSupprimerOui, nous n'avons pas dû les forcer pour qu'ils dévorent cette madeleine.
SupprimerSuperbe madeleine ! De quoi régaler plusieurs gourmands !
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bonne journée.
SupprimerGéniale cette grosse madeleine, je ne connaissais pas ce moule, ça change des petites! Bonne soirée!
RépondreSupprimerIl est vraiment très bien et très pratique ce moule. Bonne journée.
Supprimercoucou je me sens capable de la manger toute seule cette délicieuse madeleine, je ne savais pas que ce moule existait, bisous
RépondreSupprimerElle est quand même grosse, attention à l'indigestion !!! 😜
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