mercredi 2 novembre 2022

Madeleine géante au miel

 
 
Madeleine géante au miel

 
Ce week end pour le goûter des enfants, j'ai décidé de faire des madeleines ou plus précisément une madeleine géante. Pour les goûters maison, ce format est beaucoup plus pratique pour moi. Je vous avoue que remplir chaque empreinte de madeleine de pâte avec trois enfants en bas âge autour de vous peut s'avérer laborieux.
 
 
Moule madeleine géante ChefClub

 
Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas, je suis api conseillère chez Secrets de miel. C'est une société française crée par Elise, 5ème génération d'apiculteurs, qui propose des soins de beauté et de bien-être naturels et haut de gamme pour prendre soin de toute la famille. Afin d'organiser des Api'time conviviaux qui pourraient attirer des futurs clients, la société nous envoie chaque semaine des astuces pour nous aider et dès que j'ai vu cette recette de madeleine au miel, j'ai voulu la tester, non pas en api'time mais avec mes enfants et leurs amis.
 
En commun accord avec toute la petite famille nous sommes donc partis sur cette recette de madeleines. Ma première tentative ne fut pas la meilleure. En effet, déjà j'ai eu beaucoup de mal à la faire cuire. Et, même si elle était bonne et bien moelleuse nous avons tous trouvé qu'elle ne sentait pas le miel. Ni une ni deux, dès le lendemain j'ai décidé d'en refaire une autre avec quelques modifications et là ce fut parfait : aucun problème de cuisson et le goût du miel était bien présent. Nous nous sommes régalés et c'est donc cette recette modifiée que je vais vous proposer.  


Madeleine géante au miel

Madeleine géante au miel



Pour une madeleine géante ou environ 18 madeleines
Ingrédients : 
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de miel
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
 
 
Faites fondre le beurre.
Dans une jatte, fouettez les oeufs et le miel pendant 2 à 3 mn.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.
Beurrez si nécessaire votre moule à madeleine géante et remplissez-le aux 3/4 avec la préparation.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 15 mn.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Enfournez votre madeleine pour 20 mn environ.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de démouler votre madeleine.



Informations complémentaires
* Si vous n'avez pas de moule à madeleine géante, vous pouvez très bien faire des petites madeleines ou bien mettre tout simplement votre pâte dans un moule à gâteau.
* Faites attention à la cuisson surtout si vous décidez de faire des petites madeleines. En effet, la pâte contenant beaucoup de miel, les madeleines vont avoir tendance à brunir rapidement. Je vous conseille donc de ne pas les faire cuire une température trop élevée. Compter 10 mn de cuisson environ à 190° C pour des petites madeleines.
* Astuce : pour un goût plus vanillé mettre le miel "la Cuvée des Iles".
* Si vous aussi vous désirez devenir api conseillère, n'hésitez pas à me contacter.

Madeleine géante au miel


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #107 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman". 
La marraine de la précédente édition est Mascha du blog "La végé du quartier ouvrier"
La marraine de cette nouvelle édition est Viviane du blog "Quoi qu'on mange" qui a choisi comme thème : La Belle Madeleine
 
 
 
Logo du défi culinaire Bataille Food
 
 
 
Logo thème Bataille Food #107 qui est la belle madeleine 
 

La liste des participant(e)s à cette Bataille Food…  C’est par ici :


Michelle du blog Plaisirs de la maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh la gourmande !

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Palmira du blog Palmirapom

Muriel du blog Les petites marmites et Cie

Sandrine du blog Ma bulle aux délices

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Assia du blog Gourmandises Assia 

Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca

Catalina du blog Le blog de Cata

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christine du blog Pause Nature 

Dyen du blog Dyen’s kitchen

Soulef du blog Amour de cuisine

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

36 commentaires:

  1. une magnifique madeleine, taille xxl mais je vois que des petits gourmands l'ont appréciée, bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  2. En version XXL, voilà des mensurations de rêve pour cette madeleine au bon goût de miel qui donne aussi du moelleux.
    En tout cas, le pioupiou semble avoir validé sans soucis !
    Merciii Charlotte pour cette belle madeleine :-)
    Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Elle était bien bien moelleuse effectivement. Tout le monde s'est régalé. Bonne journée.

      Supprimer
  3. Elle est top cette madeleine !
    Bisous belle soirée

    RépondreSupprimer
  4. C'est une superbe idée une madeleine géante! j'adore!
    belle soirée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, on aime beaucoup ce format pour les madeleines. Bonne journée.

      Supprimer
  5. Waouh ça a l'air très délicieuse

    RépondreSupprimer
  6. magnifique cette madeleine géante j'adore l’idée
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une délicieuse madeleine XXL au bon goût de miel qui n'a pas du faire long feu!!!

    RépondreSupprimer
  8. Super cette madeleine géante, même pas peur tes petits gourmands ! bises

    RépondreSupprimer
  9. alors ça ! c'est de la madeleine
    elle est énorme et le loulou a l'air de l'adoré
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Oh super cette version géante
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Coucou ma belle,
    Je ne savais pas que ce genre de moule existait, waw, ça donne un joli resultat.
    bisous

    RépondreSupprimer
  12. très belle et on voit qu'elle est trop appréciée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, les enfants ont adoré cette madeleine. Bonne fin de journée.

      Supprimer
  13. Elle est sublime ta madeleine et en version géante j'adore..C'est top
    Bises aux gourmands

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En version géante c'est plus rapide et les enfants aiment beaucoup. Bonne journée.

      Supprimer
  14. Je vois que le thème du mois nous a donné du fil à retordre. Personnellement j'adore ta version en grosse madeleine, tellement plus gourmande pour moi que les individuelles. Comme ma quête de la madeleine parfaite n'est pas terminée, j'ai hâte de goûter à ta version très riche en miel.
    Bises et bonne soirée!
    Palmira

    RépondreSupprimer
  15. Voilà qui plait à tes gourmands!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, nous n'avons pas dû les forcer pour qu'ils dévorent cette madeleine.

      Supprimer
  16. Superbe madeleine ! De quoi régaler plusieurs gourmands !

    RépondreSupprimer
  17. Géniale cette grosse madeleine, je ne connaissais pas ce moule, ça change des petites! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il est vraiment très bien et très pratique ce moule. Bonne journée.

      Supprimer
  18. coucou je me sens capable de la manger toute seule cette délicieuse madeleine, je ne savais pas que ce moule existait, bisous

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes