Après l'utilisation de mes blancs d’œufs dans des cookies, cette fois-ci j'ai décidé de les mettre dans une pâte à pain. mes objectifs pour cette recette étaient déjà d'utiliser ces blancs mais surtout d'obtenir des petits pains légers et bien moelleux. Et, c'est exactement ce que j'ai obtenu. Mais, En plus d'avoir toutes ces qualités, ces pains sont aussi gourmands grâce à l'ajout des graines et le son d'avoine leur ajoute un intérêt nutritionnel supplémentaire.
Vous pourrez dévorer ces pains aussi bien avec une garniture salée que sucrés. Ils se prêtent vraiment à tout. Vous pouvez glisser une barre de chocolat au centre des petits pain et les donner pour le goûter de vos enfants ou même le votre.
Je vais donc vous partager cette recette que je vous conseille vraiment.
Pour 6 petits pains
Ingrédients :
- 300 g de farine T65
- 100 g de son d'avoine
- 9 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 c à c de bicarbonate (facultatif)
- 6 g de sel
- 2 blancs d’œufs (60 g)
- 2 yaourts (250 g)
- 30 g de graines de sarrasin
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de millet
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le son d'avoine, la levure émiettée et le sel en veillant bien à ce que la levure ne soit pas au contact du sel.
Commencez à pétrir lentement.
Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et pétrissez jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.
Mettez ensuite les yaourts et pétrissez 1 mn.
Pour finir ajoutez les graines et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
Façonnez ensuite une boule avec la pâte et laissez-la lever 1h30 - 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air et sans oublier de la couvrir. Votre pâte va doubler de volume.
Au bout du laps de temps de repos, dégazez votre pâte et divisez-la en 6 pâtons de taille équivalente.
Façonnez des boules avec chaque pâton.
Déposez chaque boule sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone.
Badigeonnez une première fois vos petits pains de lait puis recouvrez-les d'un torchon et laissez-les lever environ 1 heure.
Peu de temps avant la fin de la dernière pousse, préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez-les une nouvelle fois de lait et enfournez-les 15 à 20 mn. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez-les ensuite tiédir sur une grille.
ils sont bien beau tes petits pains
RépondreSupprimerpas mal l'idée pour utiliser les blancs d'oeuf
je prend note
bises
Merci beaucoup. Bonne soirée.
SupprimerIls ont l'air vraiment trop bons ces petits pains, miam!
RépondreSupprimerIls sont vraiment bons. Bonne soirée.
SupprimerComme ils sont beaux et bien réussis. Bisous.
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bonne soirée.
Supprimerj'en fais souvent mais je retiens le son d'avoine un regal
RépondreSupprimerbisous <3
Oui, le son d'avoine donne un petit goût bien sympa. Bonne soirée.
SupprimerIls sont parfaits, que ce soit pour le petit-déjeuner ou le goûter. Bisous
RépondreSupprimerEt même pour le déjeuner si on fait des sandwichs. 😉
SupprimerLeur mie a l'air parfaite avec ses graines!
RépondreSupprimerBonne semaine,
Palmira
Oui, les graines apportent du croquant et de la gourmandise.
Supprimerrhoooo ils font envie tes moelleux !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bonne soirée.
SupprimerQu'est ce que ça doit etre delicieux.
RépondreSupprimerBisous
Oh que oui. Bonne soirée.
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerQu'est ce qu'ils doivent etre moelleux et delicieux.
Bisous
intriguants ces petits pains, ils ont l'air bien moelleux !
RépondreSupprimerIls sont vraiment très moelleux. Bonne soirée.
SupprimerSuper cette idée anti-gaspi avec les blancs. Merci pour l'idée je note. Bises
RépondreSupprimerIl faut que tu testes maintenant. Bon week end.
Supprimerje n'avais pas encore vu des blancs d'oeufs pour le pain, ça me parait une excellente idée, la mie de ces petits pains me semble incroyablement tendre
RépondreSupprimerOui, la mie est vraiment très très moelleuse. Bonne soirée.
SupprimerUne super idée et tellement meilleur que les pains achetés tout faits
RépondreSupprimerBonne semaine
Merci beaucoup. Bonne soirée.
Supprimercoucou en plus de se débarrasser de nos blancs d'oeufs ces pains sont beaux et complet, bisous
RépondreSupprimerOui, ils ont tout pour plaire. Bon week end.
SupprimerIls sont superbes tes petits pains !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est gentil. Merci beaucoup.
SupprimerIls sont top tes petits pains, je ne connais pas de cette façon!
RépondreSupprimerBisous
A tester alors. Bonne journée.
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