Je me suis aperçue que Charlotte avait préparé cette article mais rien publié alors je me permets de le faire pour elle. Je suppose que c'était pour un challenge sur les nombreux blogs où elle était. Je suis désolée.
Vous connaissez les petits pains aux figues de chez Picard ? Moi oui, et je les apprécie beaucoup même si je trouve qu'ils manquent un peu de figues. De plus le paquet n'en contient que 4. Ils partent donc rapidement d'autant plus qu'ils ne sont pas très gros. J'ai donc décidé pour remédier à cela, d'essayer d'en faire moi même. Pour ma recette, je me suis donc basée sur la liste des ingrédients de ces pains et j'avoue que je suis satisfaite de ce que j'ai obtenu. Mes petits pains sont bien moelleux, d'une bonne taille et surtout truffés de figues. Je les dévore en général sans aucune garniture mais avec du yaourt ou un peu de miel ils sont délicieux. Et pour Noël vous pourrez les accompagner de foie gras.
Pour 6 petits pains
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé T80
- 150 g de farine de seigle T110
- 26 cl d'eau
- 200 g de figues séchées
- 12 g de levure de boulanger fraiche
- 8 g de sel
Coupez les figues en morceaux.
Dans la cuve de votre robot, mettez les farines et la levure de boulanger émiettée.
Commencez à pétrir.
Ajoutez ensuite le sel puis l'eau petit à petit.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois (5 mn environ)
A joutez ensuite les morceaux de figues et pétrissez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés dans la pâte.
Façonnez une boule avec la pâte et laissez-la lever 1h - 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air sans oublier de la couvrir. Votre pâte doit pratiquement doubler de volume.
Au bout du laps de temps de repos, dégazez votre pâte et divisez-la en en 6 pâtons de taille équivalente.
Façonnez des boules avec chaque pâton.
Déposez chaque boule sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone, couvrez-les et laissez-les lever environ 1 heure.
Peu de temps avant la fin de cette dernière pousse, préchauffez votre four à 200° C.
Enfournez vos pain 15 - 20 mn. Ils vont légèrement dorer.
Laissez-les tiédir, refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" # 92 lancé par deux blogueuses :
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de ce mois est Viviane du blog "Quoi qu'on mange" qui a choisi comme ingrédient "la figue séchée" pour être la vedette de ce mois.
je ne suis pas fan des figues mais c'est une belle recette que Charlotte avait préparé pour ce défi
RépondreSupprimerbonne journée
Oh oui elle avait préparé sont article pour le thème des figues. Merci de l'avoir publié. De bons petits pains.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme ils sont beaux tes petits pains. Bisous.
RépondreSupprimerJe ne connais pas les petits pains de chez Picard mais ceux que Charlotte avait faits sont très appétissants ! J'aime le mélange des 2 farines et les figues bien sûr !
RépondreSupprimerDes petits pains délicieux !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.