lundi 3 octobre 2022

Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt

 

 
 
Après l'utilisation de mes blancs d’œufs dans des cookies, cette fois-ci j'ai décidé de les mettre dans une pâte à pain. mes objectifs pour cette recette étaient déjà d'utiliser ces blancs mais surtout d'obtenir des petits pains légers et bien moelleux. Et, c'est exactement ce que j'ai obtenu. Mais, En plus d'avoir toutes ces qualités, ces pains sont aussi gourmands grâce à l'ajout des graines et le son d'avoine leur ajoute un intérêt nutritionnel supplémentaire. 
 
Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt

 
Vous pourrez dévorer ces pains aussi bien avec une garniture salée que sucrés. Ils se prêtent vraiment à tout.  Vous pouvez glisser une barre de chocolat au centre des petits pain et les donner  pour le goûter  de vos enfants ou même le votre.
Je vais donc vous partager cette recette que je vous conseille vraiment.

Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt tartinés de miel ou beurre de cacahuètes

Pour 6 petits pains
Ingrédients :
- 300 g de farine T65
- 100 g de son d'avoine
- 9 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 c à c de bicarbonate (facultatif)
- 6 g de sel
- 2 blancs d’œufs (60 g)
- 2 yaourts (250 g)
- 30 g de graines de sarrasin
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de millet


Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le son d'avoine,  la levure émiettée et le sel en veillant bien à ce que la  levure ne soit pas au contact du sel.
Commencez à pétrir lentement.
Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et pétrissez jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.
Mettez ensuite les yaourts et pétrissez 1 mn.
Pour finir ajoutez les graines et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
Façonnez ensuite une boule avec la pâte et laissez-la lever 1h30 - 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air et sans oublier de la couvrir. Votre pâte va doubler de volume.
Au bout du laps de temps de repos, dégazez votre pâte et divisez-la en 6 pâtons de taille équivalente.
Façonnez des boules avec chaque pâton.
Déposez chaque boule sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone. 
Badigeonnez une première fois vos petits pains de lait puis recouvrez-les d'un torchon et laissez-les lever environ 1 heure.
Peu de temps avant la fin de la dernière pousse, préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez-les une nouvelle fois de lait et enfournez-les 15 à 20 mn. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez-les ensuite tiédir sur une grille.


Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt



Vous trouverez d'autres recettes de pains sur ce blog comme :
 
             Les pains à English muffins
             ✾ Petits pains à la semoule et au yaourt
             Pain pita
             Petits pains plats viking






31 commentaires:

  1. ils sont bien beau tes petits pains
    pas mal l'idée pour utiliser les blancs d'oeuf
    je prend note
    bises

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  2. Ils ont l'air vraiment trop bons ces petits pains, miam!

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  3. Comme ils sont beaux et bien réussis. Bisous.

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  4. j'en fais souvent mais je retiens le son d'avoine un regal
    bisous <3

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    1. Oui, le son d'avoine donne un petit goût bien sympa. Bonne soirée.

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  5. Ils sont parfaits, que ce soit pour le petit-déjeuner ou le goûter. Bisous

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  6. Leur mie a l'air parfaite avec ses graines!
    Bonne semaine,
    Palmira

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  7. rhoooo ils font envie tes moelleux !!!

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  8. Qu'est ce que ça doit etre delicieux.
    Bisous

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  9. Coucou ma belle,
    Qu'est ce qu'ils doivent etre moelleux et delicieux.
    Bisous

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  10. intriguants ces petits pains, ils ont l'air bien moelleux !

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  11. Super cette idée anti-gaspi avec les blancs. Merci pour l'idée je note. Bises

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  12. je n'avais pas encore vu des blancs d'oeufs pour le pain, ça me parait une excellente idée, la mie de ces petits pains me semble incroyablement tendre

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  13. Une super idée et tellement meilleur que les pains achetés tout faits
    Bonne semaine

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  14. coucou en plus de se débarrasser de nos blancs d'oeufs ces pains sont beaux et complet, bisous

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  15. Ils sont superbes tes petits pains !
    Bonne journée, bises.

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  16. Ils sont top tes petits pains, je ne connais pas de cette façon!
    Bisous

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