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samedi 25 février 2023

Bougie d'ambiance à faire soi-même



C'est en allant au super marché que j'ai découvert la marque l'Atelier du DIY. J'ai pris le DIY bougie et celui des tablettes lave-vaisselle qui fera l'objet d'un autre article.

Je suis une fan de bougie, çela m'apaise, j'en avais toujours allumé et maintenant j'en allume en pensant à mon petit Léopold et à ma soeur Charlotte.

Je vous présente tout de suite la recette. Elle est toute simple.


I) Les ingrédients

Il faut juste 100g de cire végétale de Colza. J'aurais préféré prendre de la cire d'abeille mais je n'en n'avais et Secrets de miel pour qui je suis conseillère bien-être n'en vend pas.

Vous pouvez aussi ajouter 20 goutes d'huiles essentielles mais c'est facultatif.


ÌI) Les ustensiles

- Une grande casserole,

- un bol,

- une mèche en coton,

- un socle pour mèche à bougie,

- un photophore,

- le nécessaire pour mélanger.


III) Procédé

- Mettre de l'eau à bouillir dans la casserole et allumer la plaque à feu doux,

- Mettre la cire végétale de colza dans le bol et le mettre dans la casserole d'eau de façon à faire fondre la cire en remuant régulièrement et doucement pour ne pas faire rentrer d'eau dans le récipient.

- Une fois que les coraux de cire en fondu et que vous avez une pâte homogène, vous pouvez donc retirer la cire du bain-marie.

- Attendez 10 minutes et ajouter, si vous le désirez 10 goutes d'huiles essentielles. Moi j'en ai mis 20 personnellement.

- Placez la mèche et son socle dans le photophore puis faites couler la cire en maintenant la mèche droite.


- Attendre au moins 2 heures avant d'utiliser la bougie.

Voilà le tour est joué.


IV) Astuces :

Ce qui est chouette avec l'Atelier du DIY c'est qu'ils vous donnent des petites astuces.

a) Comment sertir votre mèche

C'est à dire comment l'attacher à son socle. Pour cela il faut la maintenir bien droite, passer la mèche dans le trou du socle. Pincez doucement le rebord du socle à l'aide d'un ciseaux ou d'une pince. Votre mèche et son socle ne font plus qu'un.

b) Comment nettoyer la cire restante dans votre récipient

- Placer votre photophore dans un récipient quelques heures et retirer la cire à l'aide d'un couteau,

- dès que vous avez éteint votre bougie, essuyez la cire sur les parois à l'aide d'un essuie-tout.

Moi personnellement une fois que ma bougie est finie je mets tout au lave-vaisselle.

c) Dosage

100g de cire correspond à un photophore de 150 ml


V) Mon avis

J'ai adoré faire cette bougie. En plus je venais de recevoir un photophore de la Sweethome box.

Je vais en refaire d'autres avec notamment des ingrédients que j'ai acheté sur le site d'aromazone.

Je suis assez contente pour le moment d'arriver à faire un article par semaine maintenant que je suis toute seule à gérer mais Charlotte ne m'a pas appris comment classer mes articles dans le blog une fois qu'ils sont postés, si ses amies des autres blog culinaires peuvent m'aider ça serait tellement gentil.

mercredi 8 février 2023

Petits pains aux figues sèches

 
Petits pains aux figues sèches

 Je me suis aperçue que Charlotte avait préparé cette article mais rien publié alors je me permets de le faire pour elle. Je suppose que c'était pour un challenge sur les nombreux blogs où elle était. Je suis désolée.
 
 
Vous connaissez les petits pains aux figues de chez Picard ? Moi oui, et je les apprécie beaucoup même si je trouve qu'ils manquent un peu de figues. De plus le paquet n'en contient que 4. Ils partent donc rapidement d'autant plus qu'ils ne sont pas très gros. J'ai donc décidé pour remédier à cela, d'essayer d'en faire moi même. Pour ma recette, je me suis donc basée sur la  liste des ingrédients de ces pains et j'avoue que je suis satisfaite de ce que j'ai obtenu. Mes petits pains sont bien moelleux, d'une bonne taille et surtout truffés de figues. Je les dévore en général sans aucune garniture mais avec du yaourt ou un peu de miel ils sont délicieux. Et pour Noël vous pourrez les accompagner de foie gras.  
 

Petits pains aux figues sèches


Pour 6 petits pains 
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé T80
- 150 g de farine de seigle T110
- 26 cl d'eau
- 200 g de figues séchées
- 12 g de levure de boulanger fraiche
- 8 g de sel


Coupez les figues en morceaux.
Dans la cuve de votre robot, mettez les farines et la levure de boulanger émiettée.
Commencez à pétrir.
Ajoutez ensuite le sel puis l'eau petit à petit.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache bien des parois (5 mn environ)
A joutez ensuite les morceaux de figues et pétrissez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés dans la pâte.
Façonnez une boule avec la pâte et laissez-la lever 1h - 1h30 dans un endroit à l'abri des courants d'air sans oublier de la couvrir. Votre pâte doit pratiquement doubler de volume.
Au bout du laps de temps de repos, dégazez votre pâte et divisez-la en en 6 pâtons de taille équivalente.
Façonnez des boules avec chaque pâton.
Déposez chaque boule sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone, couvrez-les et laissez-les lever environ 1 heure.
Peu de temps avant la fin de cette dernière pousse, préchauffez votre four à 200° C.
Enfournez vos pain 15 - 20 mn. Ils vont légèrement dorer.
Laissez-les tiédir, refroidir sur une grille.

Petits pains aux figues sèches



Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" # 92 lancé par deux blogueuses  :


Vous trouverez d'autres recettes de pains sur ce blog comme :
 
             Les pains à English muffins
             ✾ Petits pains à la semoule et au yaourt
             Pain pita
             Petits pains plats viking


 Logo jeu Recette autour d'un ingrédient
 
La marraine de ce mois est Viviane du blog "Quoi qu'on mange" qui a choisi comme ingrédient "la figue séchée" pour être la vedette de ce mois.



Logo du défi recette autour d'un ingrédient #92 qui est la figue séchée



vendredi 3 février 2023

Bonbons durs au miel et à la Propolis




 Comme je l'avais déjà écrit dans un article précédent je suis conseillère bien-être dans la société Secrets de miel

Comme cette société suit très bien ses Api-conseillères elle envoie toutes les semaines des email dont certains contiennent des recettes.

Quand j'ai vu celle des bonbons, j'ai tout de suite pensée à mon petit Louis et je me suis dit qu'il se régalerait.

Alors comme promis je vous la donne et j'espère qu'elle vous plaira.

1) Ustensiles et  Ingrédients

a) Ingrédients :

- 35g d'eau,

- 50g de sucre,

-50g de miel (idéalement celui de Secret de miel),

-5 gouttes d'extrait liquide de propolis (idéalement secrets de miel aussi).

b) Ustensiles

- 1 maryse,

- 1 casserole,

- 1 cuillère,

- 1 ciseau,

- 1 thermomètre pour cuisson,

- 1 plaque de cuisson siliconée.


2) Procédé

Mettre tous les ingrédients à chauffer dans une casserole.

Commencer à remuer doucement lorsque le sucre se dissout jusqu'à obtenir une pate homogène.

Plonger le thermomètre dans la préparation et laisser monter la température à 160° puis arrêter le feu.

Verser votre préparation sur une plaque de cuisson recouverte de silicone.

Rabattre la préparation vers son centre de façon à obtenir un boudin avec une cuillère et homogénéiser  le boudin sans trop attendre pour éviter qu'il ne refroidisse trop.

au ciseau, découper des petits tronçons d'1 cm ou former des petites boules à la main. Moi j'ai pris des moules qu'avaient eu mes enfants dans un de leur jeu et j'ai mis la pâte dedans.

Déposer les bonbons dans une petite assiette de sucre glace, les rouler et les laisser reposer une bonne heure voir plus avant de les déguster.


3) Conclusion

Ces bonbons ont eu beaucoup de succès auprès de mon mari, de mon fils Louis et moi-même. Ils ont même pas tenu une journée. Le sucre glace n'est pas indispensable à mes yeux.

Je vais tenter leur recette de bonbons souples la prochaine fois.

D'ailleurs, est-ce-que cela vous interesserait que je fasse cette recette avec vous en live sur instagram ?

Est-ce-que vous serez interessé pour que je fasse des api'time sur instagram en direct avec vous et sur différents thèmes ? Dites-le moi et si le rôle d'Api conseillère Secrets de miel vous interesse, je serai ravie de vous prendre dans mon équipe.