Pages

Pages

mardi 29 octobre 2019

Muffins double chocolat d'Halloween (ou pas)

Muffins double chocolat d'Halloween, muffins hibou ou muffins avec un bonbon en forme d'araignée dessus


Bon, Halloween, ce n'est pas trop mon truc mais pour les enfants c'est l'occasion de se déguiser et aussi de décorer des gâteaux avec des "choses" qui font un peu peur. Et puis ce sont les vacances donc c'est aussi un bon moyen de les occuper.
L'année dernière j'avais réalisé des Muffins choco-citrouille. Là je suis repartie sur une recette de muffins au chocolat mais beaucoup plus simple avec deux versions de décoration d'Halloween sur le dessus facilement réalisables avec des enfants et avec des ingrédients du "placard".


Pour 8 muffins
Ingrédients :
Pour la pâte 
- 2 oeufs
- 21 cl de lait
- 4 cl d'huile
- 1 c à s d'extrait de vanille
- 200 g de farine (T65 pour moi)
- 120 g de sucre
- 90 g de cacao (non sucré)
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 c à c de levure
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1/4 de c à c de sel

Pour la décoration :
- Bonbons araignées
Bonbons araignées












- Oréos
- M&M'S
- Pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180 ° C.
Dans un récipient mélangez ensemble les œufs, le lait, l'huile et l'extrait de vanille.
Dans un  autre récipient mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, le sucre,  et les pépites de chocolat
Versez la préparation liquide dans les ingrédients secs et mélangez sans trop travailler la pâte.
Remplissez les empreintes du moule à muffins de cette préparation et enfournez pour 20 à 25 mn.
Laissez refroidir un peu les muffins avant de les démouler.
Attendre ensuite qu'ils refroidissent complètement pour pouvoir les décorer

Décoration : 
 ⭐ Muffins hibou
Ouvrez en deux vos Oréos en faisant attention à bien garder la crème sur une seule face
Mettre un peu de pâte à tartiner sur le derrière de chaque Oréo et disposez l'un à côté de l'autre deux disques d'Oréo recouverts de crème sur le dessus de vos Muffins.
Mettez une pépites de chocolat  sur chaque disque d'Oréo afin de former les yeux.
Entre les yeux, disposez verticalement un M&M'S Orange afin de former le bec. Pour le faire tenir, je l'ai aussi trempé dans un peu de pâte à tartiner
Mettez au frais quelques minutes pour faire figer la pâte à tartiner et donc faire tenir votre décoration.

Muffins hibou double chocolat d'Halloween



⭐ Muffins araignée
Rien de plus simple,sauf si comme moi, votre enfant préfère le manger directement plutôt que de le poser sur le muffins. Il suffit juste de poser le bonbon en forme d'araignée sur le dessus du muffins.


Muffins double chocolat d'Halloween avec un bonbon en forme d'araignée dessus


Pour d'autres recettes d'Halloween c'est par ici :
             ✾Muffins choco-citrouille
             ✾Pop cake d'Halloween au chocolat
             ✾Biscuits à la courge

mercredi 23 octobre 2019

Challenge entre blogueuses octobre 2019 : recette d'automne, pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courge


 pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courges

Ce mois-ci, sur le groupe Facebook de Challenge entre blogueuses, nous devons faire une recette d'automne.
Aimant et ayant beaucoup de courges dans mon jardin, j'ai décidé de faire une recette à base de potirons. Et pour donner une saveur automnale encore plus prononcée à ma recette, j'ai  aussi mis de la farine de châtaigne. J'ai ainsi réalisé des pancakes très automnales qui changent un peu de l'ordinaire. 
Ma pâte ne contenant ni œuf ni lait, elle pourra donc tout à fait convenir pour les personnes végans.
Et comme en plus je n'ai pas rajouté de sucre, vous pourrez aussi bien les manger avec un topping salé que sucré. A vous de voir. Mais sachez quand même que la farine de châtaigne leur donne un petit goût sucré.


 pancakes salées vegan potiron, châtaigne et graines de courge avec yaourt, concombre et sauce tomates



Voici donc ma recette

Pour  5 - 6 pancakes
Ingrédients : 

- 100 g de potiron épluché
- 20 cl de lait végétal (soja pour moi)
- 90 g de farine de châtaigne
- 60 g de farine de blé
- 30 g de graines de courge
- 1/2 c à c de levure chimique
- 1/4 de cà c de sel

Faites cuire votre potiron jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Dans un récipient ou le bol de votre mixer, mettez tous les ingrédients, exceptés les graines de courge,et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Ajoutez ensuite les graines de courges et mélangez.

 Pâte des pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courges

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.
Au bout du temps de repos, préchauffez votre poêle, huilez ou beurrez-la légèrement et faites y cuire vos pancakes.
Lorsque les bords commencent à dorer légèrement et que des bulles se forment à la surface, c'est le moment de retourner délicatement votre pancake.

Cuisson des  pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courge

Prolongez la cuisson pendant 2 minutes environ.

Cuisson des pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courge


Servez les pancakes ou conservez-les dans de l'aluminium.

 pancakes vegan potiron, châtaigne et graines de courge avec du houmous maison


vendredi 18 octobre 2019

Crème gourmande à l'Ovomaltine



Crème gourmande à l'Ovomaltine avec une étoile à la pate à tartiner Ovomaltine Crunchy

Si vous avez envie d'une crème dessert gourmande, rapide à faire, sans cuisson et avec un parfum qui change un peu de l'ordinaire, alors cette recette est faite pour vous. 
Bon j'avoue vous n'aurez pas forcément tous les ingrédients chez vous mais vous les trouverez  très facilement dans le commerce sans avoir besoin de faire plusieurs magasins. Alors n'hésitez pas à vous les procurer, ces petites crèmes en valent vraiment la peine. Elles ont une super consistance. Voyez par vous même.

Consistance de la  crème gourmande à la poudre Ovomaltine

Et pour une version du même style mais très chocolatée et vegan, c'est par ici.



Pour 4 à 6 personnes 
Ingrédients :
- 400 g de tofu soyeux
- 200 g de poudre Ovomaltine
- 16 g de cacao non sucré
- 60 g de sirop d' agave

Mettre tous les ingrédients dans un récipient ou dans le bol de votre robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 
Répartir ensuite la préparation dans vos petits pots et mettez-les au frais au minimum 30 mn.


Informations complémentaires :
* Je vous conseille de sortir les crèmes 10 à 15 mn avant de les déguster. 
* Vous pouvez les servir avec des biscuits type sablés ou même des cookies que vous tremperez dedans. Vous verrez c'est un régal.
* Vous ne sentirez absolument pas le goût du tofu soyeux. Il donne juste de la consistance à ces crèmes. 




Crème gourmande à l'Ovomaltine avec une étoile à la pate à tartiner Ovomaltine Crunchy


 Vous trouverez dans ce blog d'autres recettes à l'Ovomaltine comme :
             ✾ Les sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine
             ✾ Moelleux noix de cajou Ovomaltine
             ✾ Mug cake à la pâte à tartiner


mercredi 9 octobre 2019

Challenge entre blogueuses septembre 2019 : Tag spécial rentrée

POD et Challenges entre Blogueuses

Je fais toujours partie du groupe Challenge entre blogueuses. Ce mois-ci le thème de notre article est de répondre à 10 questions et de taguer des personnes pour qu'elles y répondent aussi.
Bon, je suis désolée d'avance, je suis un peu en retard mais en même temps le thème n'a été posté que la semaine dernière.

Rentrée scolaire


1 - Quelle est ta pire rentrée scolaire ?
Je détestais tellement l'école que pour moi toutes les rentrées étaient les pires.
2 - La meilleure année que tu recommencerais ?
Ma deuxième 1ère STT. C'est là que l'on a arrêté de se moquer de moi et que j'ai rencontré tous mes amis que je vois encore aujourd'hui, plus de 20 ans après. C'était une année géniale.
3 - As tu des enfants ? En quelles classes sont-ils  ?
J'ai une fille de 5 ans qui fait sa dernière année de maternelle et un garçon de 3 ans encore à la crèche.
Mes enfants

4 - Quelle matière préfères tu ?
Ma matière préférée était l'anglais. Ma maman était professeur d'anglais et mes oncles habitent aux Etats-Unis. Donc j'étais déjà à bonne école même sans les cours.
Drapeau anglais, cours d'anglais
5 - Dans quelle matiére t'avais des lacunes ?
Dans presque toutes les matières mais surtout en comptabilité, en mathématiques et en géométrie.

Banière avec des motifs représentant les maths : équerre, crayon, calculatrice, figures géométriques
6 - As-tu étais sage ou insolente ?
J'étais plutôt sage. Enfin je crois, faudrait que je demande à ma maman.
7 - As-tu déjà été déléguée ?
Non, cela ne m'a jamais intéressée. Puis de toutes les façons, j'étais plutôt la risée de la classe. Les autres élèves n'auraient jamais voté pour moi.

Délégués de classe

8 - A quelle heure te couchais-tu / et levais-tu ?
Je me couchais vers 20h et me lèvais vers 7h.
9 - Etais-tu quelqu'un populaire ou dans ton coin ?
Comme vous pouvez le voir dans mes réponses précédentes, j'étais plutôt dans mon coin jusqu'à ma 1ère STT où là je me suis libérée.
10 - Avais tu des problèmes/Harcelée ?
On se moquait de moi à l'école c'est certain. Même quand on m'a changée d'école, je devais avoir une tête qui ne revenait pas aux autres. J'étais grande et mince, on m'appelait "squeletor" et on disait que j'avais le sida. Quand j'allais m'asseoir à ma place en classe, ceux de derrière, tentaient de reculer ma chaise pour que je tombe par terre.
Je sais pas si on peut parler d’ harcèlement mais voilà, je n'ai jamais rien dit à personne et la seule chose que je note c'est qu'aujourd'hui je m'en sors mieux que la plupart d'entre eux.


Voilà. N'hésitez pas à me laisser des commentaires. Moi je tague les personnes suivantes :

vendredi 4 octobre 2019

Gâteau moelleux à la crème fraîche



Gâteau à la crème fraîche sans beurre ni huile


Si comme moi vous avez un pot de crème fraîche à terminer et que vous avez envie d'un bon gâteau bien dodu, moelleux et rapide à faire alors cette recette est faite pour vous.
Rien de compliqué dans ce gâteau, vous n'avez qu' à mélanger les ingrédients, pas de blanc à monter. 
Cette recette est celle de kekeli que j'ai légèrement modifiée notamment en ce qui concerne la quantité de sucre et la cuisson que j'ai adaptée à mon four. 
Vous pourrez très bien servir ce gâteau avec un coulis de fruits et même avec un peu de mousse de fraises ou de chocolat. 

Part de gâteau à la crème fraîche accompagné d'une mousse et d'un coulis de fraises






Ingrédients :
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre
- 4 oeufs
- 140 g de sucre en poudre (200 g recette initiale)
- 250 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à c de sel


Préchauffer le four en mode chaleur tournante à 160° C.
Beurrer un moule à manquer de 20 cm de diamètre.
Dans un récipient, fouetter la crème avec les oeufs.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, les deux sucres la levure et le sel.
Incorporez ce mélange dans le premier récipient et mélangez  jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Verser la préparation dans votre moule et enfourner pour 40-45 mn.
Votre gâteau sera cuit si la lame d'un couteau ressort sèche lorsque vous la plantez dans le centre du gâteau. Si nécessaire, prolongez un peu la cuisson de quelques minutes.
Attender que le gâteau refroidisse un peu avant de le démouler.


Gâteau à la crème fraîche


Part de gâteau à la crème fraîche accompagné d'une mousse et d'un coulis de fraises