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dimanche 29 août 2021

Biscuits intensément vanille

 

Biscuits intensément vanille avec de la Blédine

 

Aujourd'hui, pour changer un peu des cookies, gâteaux j'ai décidé de faire des biscuits bien bien croustillants. Vous savez le genre de biscuits qui croquent sous la dent et que quand on les plonge dans sa tasse de café ils ne tombent pas au fond. J'ai vu qu'il me restait un paquet de Bledine à la vanille à utiliser, j'ai donc décidé d'intégrer cette poudre dans ma recette en remplacement d'une partie de la farine. Et pour intensifier le goût de la vanille de la Blédine et obtenir  des  biscuits bien vanillés j'ai sucré mes biscuits avec le sucre Beghin Say à la vanille et j'ai utilisé du lait vanillé.

 

Biscuits intensément vanille

 

Pour une dizaine de biscuits de 8 cm de diamètre
Ingrédients : 
-  60 g de boisson à la vanille (Boisson végétale à la vanille de Bjorg)
- 100 g de farine de blé T110
- 20 g d'huile neutre
- 1 pincée de sel 


Blédine de Blédina et sucre Bhéghin Say


Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients et formez une boule. Si besoin, rajoutez un peu de lait.

Boule de pâte


Etalez votre pâte sur deux trois mm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce détaillez vos biscuits.
 
Pâte emporte piécée
 
Déposez vos disques de pâte sur une feuille de papier cuisson. 
 
Pâte vanillée avant cuisson

 
Faites les cuire 15 mn à 180° C. Ils doivent être légèrement dorés.
A la sortie du four, laissez-les tiédir un peu avant de les mettre à refroidir complètement sur une grille.
 
Pâte vanillée après cuisson

 
Informations complémentaires :
* Si vous n'avez pas de Bledine à la vanille, remplacez la par de la farine et rajoutez une demi cuillère à café d'arôme vanille ou 10 g de sucre en plus.
* Selon le type de farine choisi, vous devrez peut être rajouter un peu de lait. Vous devez obtenir une pâte qui  ne colle pas et qui s'étale facilement. 


Biscuits intensément vanille


jeudi 19 août 2021

Barres flapjacks (recette anglaise)

 

Barres flapjacks, barres anglaises

 

Le flapjack est un gâteau, découpé la plupart du temps en barres, originaire de Grande Bretagne. Il est traditionnellement composé d'une grande quantité de flocons d'avoine, de sucre roux, de beurre et du fameux golden syrup. Le Golden syrup, qui est un indispensable de la cuisine anglaise, est un sirop de sucre ambré, assez épais réalisé à partir de canne à sucre ou de betterave à sucre.

Aimant beaucoup les flocons d'avoine, j'ai donc voulu me lancer dans la réalisation de cette spécialité anglaise qui ressemble beaucoup à des barres énergétiques. N'ayant pas de golden syrup, j'ai vu que l'on pouvait le remplacer par du miel, sirop d'agave ou d'érable. J'ai choisi comme option le miel afin de donner à mes barres ce bon goût de miel que j'adore. Et puis, comme on découpe traditionnellement ce gâteau en forme de barres, j'ai directement mis ma préparation dans mes moules à barres de céréales. Ce  qui m'a permis d'obtenir des barres bien régulières, faciles à démouler et de zapper l'option découpage. De cette façon, la recette est encore plus facilement réalisable par des enfants. 

 

Barre flapjacks accompagnée d'un milk-shake


Préchauffez votre fou à 170° C.
Mettez dans un récipient les flocons d'avoine.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux, le beurre, le sucre roux et le miel.
Remuez bien.
Versez ensuite ce mélange dans les flocons d'avoine et mélangez bien.
Tassez la préparation obtenue dans les empreintes de vos moules à barres.

 
Barres flapjacks avant cuisson
 
Enfournez vos barres pour environ 20 mn. Elles doivent prendre une légère coloration dorée.
 
Barres flapjacks après cuisson

A la sortie du four, attendez que les barres tiédissent un peu avant de les démouler.
Laissez-les ensuite refroidir totalement sur une grille.
Dégustez vos barres avec une bonne tasse de thé comme les anglais 😉.

Barres flapjacks




Informations complémentaires mais non négligeables
* Si vous obtenez une préparation assez friable, c'est normal. Une fois tassée dans votre moule et après cuisson, vous obtiendrez des barres moelleuses qui se tiennent bien.
* Pas de moule à barres de céréales, vous pouvez très bien utiliser un moule à cake ou un moule carré de 20 cm de côté. Il faudra juste que vous attendiez que la préparation refroidisse complètement avant de la découper en barre.
* Vous n'aimez pas le miel, alors remplacez le par du sirop d'agave ou, si vous en avez, par ce fameux golden syrup.


Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de barres comme : 

          ✾ Barres de céréales aux dattes


Barres flapjacks

mercredi 11 août 2021

Cake au chocolat-noisettes sans oeuf (végétarien)

 
Cake au chocolat-noisettes sans oeuf (végétarien)

 
 
Ce cake moelleux au chocolat ravira tout le monde. Il est à la fois léger, gourmand moelleux et croquant. Sa particularité est de ne pas contenir d’œuf. Je les ai remplacés par du tofu soyeux. Vous ne le sentirez absolument pas. Il sert juste de liant. Ce gâteau a un bon goût de chocolat et n'est pas du tout amer. Les noisettes apportent de la texture et les pépites de chocolat de la gourmandise. Enfin bref, c'est un régal. 
 
Cake au chocolat-noisettes sans oeuf (végétarien)

 
Pour un cake de 20 cm
Ingrédients :  
- 220 g de chocolat noir-noisettes (Lindt)
- 200 g de tofu soyeux
- 60 g d'huile de noisette ou d'olive 
- 120 g de farine T110
- 100 g de sucre
- 1 c à c de levure
- une pincée de fleur de sel
- 100 g de pépites de chocolat dont 1/4 de grosses pépites pour le dessus
- Quelques noisettes grossièrement concassées
 
 
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la boisson végétale à la noisette et le tofu soyeux.
Remuez bien.
Hors du feu, ajoutez l'huile d'olive ou de noisettes et mélangez au batteur.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure, le sucre, les 3/4 des pépites de chocolat et la fleur de sel.
Ajouter cette préparation à celle chocolatée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Mettez la pâte dans votre moule. 
Parsemez sur le dessus du cake quelques noisettes concassées grossièrement et le reste des pépites de chocolat.
Enfournez pour environ 20 - 25 mn à 170° C.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau ou un pique dans le cake : il doit ressortir presque sec.
Attendez  quelques minutes avant de le démouler. 
A dégustez tiède ou froid.
 
 
Informations complémentaires mais non négligeables :
- La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille de votre moule mais aussi de votre four. Ne choisissez pas un moule trop grand au risque d'obtenir un cake très fin.
- Vous pouvez très bien remplacer la boisson végétale à la noisette par une autre boisson végétale ou tout simplement par du lait. 
- Les tablettes de chocolat noir-noisettes de Lindt ont un poids de 110 g.
 




Cake au chocolat-noisettes de Lindt sans oeuf (végétarien)


 
 
 
 
 
 






mardi 3 août 2021

Clafoutis épinards - chèvre frais à la yaourtière Multi délices ou pas

 

Clafoutis épinards - chèvre frais à la yaourtière Multi délices

 

Ces petits clafoutis ont été appréciés par tout le monde. Ils sont riches en épinards et ont un bon petit goût de chèvre. Ils se réalisent très facilement et vous pouvez même tout préparer d'avance et ne les faire cuire qu'au dernier moment.

Si vous n'avez pas de yaourtière faites les cuire dans votre four au bain-marie.

Cette recette est issue du livre "Recettes sucrées et salées à la Yaourtière" de Marie-Elodie Pape. Je l'ai légèrement modifiée.

 
Clafouti épinards - chèvre frais à la yaourtière Multi délices

 
Pour 5 pots bien remplis :
Ingrédients : 
- 100 g d'épinards cuits
- 100 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 1 échalote ciselée
- 3 oeufs
- 60 g de farine (40 g pour moi)
- 100 g de crème fraîche
- 15 cl de lait entier (lait demi écrémé pour moi)
- 1 c à s d'huile d'olive
- 0,5 c à c de sel

Mettez à chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir l'échalote.
Ajoutez vos épinards cuits et bien essorés puis mélangez.
Dans un saladier, battez les œufs.
Ajoutez la farine et mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
Incorporez ensuite la crème et le lait. 
Pour finir, ajoutez le chèvre, les épinards et le sel puis mélangez bien. 
Remplissez la cuve de la yaourtière d'eau au maximum 
Répartissez la préparation obtenue dans les pots.
 
Clafoutis avant cuisson

 
Fermez le couvercle de la yaourtière et lancez le programme 4 pour 40 mn (au lieu de 35 mn).
Dégustez chaud ou tiède. 
Clafoutis après cuisson


Intérieur clafouti épinards chèvre frais



Informations complémentaires :
* Sans yaourtière, faites cuire vos clafoutis au bain-marie à 180° C maximum jusqu'à ce qu'ils soient pris.
* Ces clafoutis se réchauffent très bien au four ou même au micro-ondes mais dans ce cas vous devez au préalable les démouler.
 


Clafoutis épinards - chèvre frais à la yaourtière Multi délices

Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :` 

Logo jeu Recette autour d'un ingrédient 

 

La marraine de ce mois est Fabienne du blog "Le blog de kekeli" qui a choisi comme ingrédient "le fromage de chèvre".

La liste des participantes est : 

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l'huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine...veggie avec roulé à la tomate et au chèvre. 

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d'été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d'ici et d'ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l'aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre 

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.

Ewa du blog les horizons d'Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.

Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s'est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.