Ce cake moelleux au chocolat ravira tout le monde. Il est à la fois léger, gourmand moelleux et croquant. Sa particularité est de ne pas contenir d’œuf. Je les ai remplacés par du tofu soyeux. Vous ne le sentirez absolument pas. Il sert juste de liant. Ce gâteau a un bon goût de chocolat et n'est pas du tout amer. Les noisettes apportent de la texture et les pépites de chocolat de la gourmandise. Enfin bref, c'est un régal.
Pour un cake de 20 cm
Ingrédients :
- 60 g d'huile de noisette ou d'olive
- 120 g de farine T110
- 100 g de sucre
- 1 c à c de levure
- une pincée de fleur de sel
- 100 g de pépites de chocolat dont 1/4 de grosses pépites pour le dessus
- Quelques noisettes grossièrement concassées
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre au bain-marie le chocolat avec la boisson végétale à la noisette et le tofu soyeux.
Remuez bien.
Hors du feu, ajoutez l'huile d'olive ou de noisettes et mélangez au batteur.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure, le sucre, les 3/4 des pépites de chocolat et la fleur de sel.
Ajouter cette préparation à celle chocolatée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Mettez la pâte dans votre moule.
Parsemez sur le dessus du cake quelques noisettes concassées grossièrement et le reste des pépites de chocolat.
Enfournez pour environ 20 - 25 mn à 170° C.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau ou un pique dans le cake : il doit ressortir presque sec.
Attendez quelques minutes avant de le démouler.
A dégustez tiède ou froid.
Informations complémentaires mais non négligeables :
-
La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille
de votre moule mais aussi de votre four. Ne choisissez pas un moule trop grand au risque d'obtenir un cake très fin.
- Vous pouvez très bien remplacer la boisson végétale à la noisette par une autre boisson végétale ou tout simplement par du lait.
- Les tablettes de chocolat noir-noisettes de Lindt ont un poids de 110 g.