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dimanche 25 septembre 2022

Pancakes sans gluten, sans sucres ajoutés et sans lactose au yaourt végétal à la mangue (recette végétarienne)

Pancakes sans gluten, sans sucres ajoutées et sans lactose au yaourt végétal à la mangue Alpro (recette végétarienne)

 

J'avais un reste de yaourt à la mangue qu'il fallait absolument que j'utilise. Je ne sais pas si c'est pareille pour vous mais, souvent, quand j'achète des gros pots, je ne les mange jamais assez vite. Et n'aimant pas le gaspillage alimentaire j'essaie toujours de mettre les restes dans une recette. 

Une amie devant venir dans l'après-midi après sa séance de sports, je me suis dit que cela serait l'occasion de lui proposer un petit goûter ni trop lourd ni trop riche mais gourmand quand même. Sachant qu'elle aime beaucoup les pancakes j'ai donc décider de réaliser des pancakes avec ce reste de yaourt. Je suis un peu partie à l'aveugle dans mes proportions pour les autres ingrédients mais au final avec un peu de réajustement de dernières minutes j'ai obtenu des pancakes bien légers, gonflés, épais comme j'aime et qui avaient un bon petit goût de mangue. Nous nous sommes régalées et nous avons tout mangé sans avoir besoin de se forcer. Ouf, pas de reste !!!

Avec cette recette, j'ai réalisé 4 gros pancakes mais vous pouvez facilement en faire une dizaine de plus petits. Pour ma part, je les ai saupoudrés de sucre vanillé et c'était très bon. Nature ils sont délicieux aussi mais ce petit goût de vanille avec la mangue était parfait. Pour les becs plus sucrés, vous pouvez intégrer directement du sucre vanillé dans votre pâte et choisir le topping de votre choix comme du miel, du sirop d'érable une fois les pancakes cuits.

Pancakes sans gluten, sans sucres ajoutées et sans lactose au yaourt végétal à la mangue (recette végétarienne)

 
 
 
Pour 4 gros pancakes (poêle de 12 cm de ⌀)
Ingrédients :
- 150 g de farine de riz complète
- 50 g de farine de riz gluant (A défaut de la farine de riz ou de la fécule de maïs)
- 1 c à c de levure chimique
- 1 g de bicarbonate
- 1 g de sel
- 2 œufs
- 120 g de yaourt végétal à la mangue


Dans un saladier, mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate et le sel puis formez un puits au milieu.
Ajoutez dans ce puits les jaunes d’œufs et mélangez.
Pour finir, incorporez le yaourt et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Vous allez obtenir une pâte assez épaisse.
Laissez reposer votre pâte au minimum 30 mn.
A la fin du temps de repos, montez vos blancs en neige et incorporez-les à votre pâte.
Huilez une poêle à pancakes et chauffez-la. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte et étalez
uniformément la pâte.
Quand la surface du pancake commence à sécher et à faire des petites bulles, retournez-le et laissez cuire de l'autre côté une bonne minute.
Faites le ensuite glisser sur une assiette et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.


Pancakes sans gluten, sans sucres ajoutées et sans lactose au yaourt végétal à la mangue (recette végétarienne)

 
 Vous trouverez d'autres recettes de pancakes sur ce blog comme  :             
 
 
 
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" du mois de septembre 2022.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
La marraine de cette nouvelle édition est Emilie du blog "Le labo de maman" et elle a choisi comme thème : "Cuisiner sans gluten"


Logo CMUM septembre 2022, cuisiner sans gluten
 


20 commentaires:

  1. J'aime l'idée du riz gluant dans tes pancakes. J'en ai toujours dans mon placard mais je ne l'utilise que pour des recettes spécifiques et je n'ose pas en mettre ailleurs.
    Tes pancakes sont hyper gourmands, bien gonflés.. ils donnent envie !
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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    1. J'aime bien les pancakes bien épais et moelleux. J'étais contente d'obtenir ce résultat avec cette recette.

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  2. Ils sont beau est originaux tes pancakes
    au lait végétal parfumé ça doit etre bon
    merci pour l'idée
    bises

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  3. Miammmm c'est tellement bon les pancakes !! tu me donnes faim !!!

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  4. Coucou , super cette recette ! tes pancakes sont bien gonflés et doivent être bien parfumés avec le yaourt à la mangue. Bisous.

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  5. Coucou, super recette pour écouler un fond de yaourt, ça m'arrive aussi d'en avoir à terminer, je note ta recette ! Bisous

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    1. Oui, cette recette permet d'écouler les restes de yaourts. Bonne fin de journée.

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  6. Ces pancakes doivent être fondants avec ce yaourt qui doit aussi leur apporter une bonne p'tite saveur fruitée.
    Merciii Charlotte pour ta participation :-)
    Belle journée. Bizh. .Viviane

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    1. Oui, elles sont bien fondantes et ont un bon petit goût de mangue. Bonne fin de journée.

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  7. Voilà une recette parfaite pour écouler un reste de farine de riz gluant!
    Bonne semaine,
    Palmira

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  8. C'est une belle idée antigaspi ! C'est top ! Bises

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  9. Je prendrais bien un de ces pancakes pour le petit déjeuner...

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