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dimanche 29 novembre 2020

Bonshommes en pain d'épices (biscuits)

 

Bonshommes en pain d'épices (biscuits)

 

 

La Saint Nicolas est maintenant dans une semaine. Je vous propose donc de réaliser ces biscuits bonshommes pour cette occasion ou même d'en glisser dans le calendrier de l'avant de vos enfants si vous le faites vous même.

Cette recette, donnée par une amie, est issue du livre "Gâteaux de Noël" de Marie-Laure Tombini. Recette très facile à faire. La pâte après le temps de repos se travaille très facilement. Vos enfants se feront un plaisir de l'emporte piécer et de décorer les biscuits une fois refroidis.

Avec cette recette, j'ai obtenu 36 Bonhommes. Mon emporte-pièce est assez petit : il ne fait que 6 cm de longueur.

Bonshommes en pain d'épices

Si vous cherchez aussi une recette de véritable pain d'épices vous en trouverez une ici.

 
Tasse de café accompagnée des bonshommes en pain d'épices

 
Pour 36 bonhommes 
Ingrédients : 
La pâte :
- 70 g de beurre doux
- 70 g de sucre
- 100 g de miel d'acacia
- 1 oeuf moyen
- 2 cuillerées à café de mélange d'épices à pain d'épices
- 300 g de farine (T110 pour moi)
- 1 cuillerée à café de levure

Le décor : 
- 2 carrés de chocolat fondus 
 
ou
 
- 60 g de sucre glace
- 10 g de blance d'oeuf
 
 
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre et le miel jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez l’œuf avec les épices et la préparation beurre-miel.
Ajoutez la farine et la levure et pétrissez la pâte à la main. Elle est encore un peu collante à cette étape.
Laissez-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150 °C  (Th 5). 
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur environ 5 mm d'épaisseur.
Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce.
 
Découpage de la pâte à l'aide d'un emporte-pièce en forme de bonhomme

 
Bonshommes en pain d'épices avant cuisson

Enfournez et faites cuire 12 mn.
A la sortie du four, laissez-les tiédir un peu avant de les mettre à refroidir complètement sur une grille.
 
Bonshommes en pain d'épices après cuisson

Bonshommes en pain d'épices après cuisson sur grille

Une fois refroidis, il ne vous reste plus qu'à les décorer.
- Si vous optez, comme moi, pour un décor avec du chocolat, faites le fondre et à l'aide d'un cure dents, réalisez les différents motifs.
 
Décoration avec du chocolat fondu des bonshommes en pain d'épices

 
- Si vous choisissez de faire un glaçage royal, mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf. Versez dans une poche à douille et décorez les biscuits. 



Bonshommes en pain d'épices



mercredi 18 novembre 2020

Compote kaki pomme sans sucres ajoutés


 

Compote kaki pomme sans sucres ajoutés

Ma sœur et moi nous adorons les kakis frais. En ce moment c'est la pleine saison donc on en profite à max. Par contre, ses enfants, ne veulent pas en manger. Mais comme ils sont de gros consommateurs de compotes, nous avons décidé pour varier un peu les goûts et leur faire découvrir de nouveaux fruits, nouvelles saveurs de réaliser une compote avec du kaki. Je n'ai pas osé, pour la première fois, ne faire ma compote qu'aux kakis. Je l'ai associé à la pomme et le résultat me plaît bien. Cette compote à un goût assez doux, sucré et sent bien le kaki. La prochaine fois,  je tente une compote 100% kakis.

 

Compote kaki pomme maison sans sucres ajoutés accompagné d'un ourson NAT


Ingrédients : 
 
Ingrédients compote kaki pomme sans sucres ajoutés


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
- 1 kaki (240 g)
- 1 pomme (180 g)
 
 
Lavez vos fruits.
Epluchez-les et coupez-les en morceaux.
Mettez vos morceaux de fruits dans la casserole.
 
Morceaux de fruits avant cuisson

Faites les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
 
Morceaux de fruits après cuisson
 
Mixez le tout jusqu'à avoir une consistance bien lisse.
 
Mixage des morceaux de la pomme et du kaki
 
Versez votre compote dans un plat ou différents petits pots et laissez-la refroidir.
 
 
Compote kaki pomme sans sucres ajoutés maison

 
Vous trouverez d'autres recettes de compote sur ce blog comme :
 
             Compote pommes kiwis
            Compote mangue pomme
             ✾ .......... 
 
 
       

J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois de novembre 2020. C'est la pleine saison du kaki.

Logo de cuisinons de saison

vendredi 13 novembre 2020

Box pousse pousse du mois d'août 2020

 

Contenu de la box pousse pousse du mois d'août 2020

Ce mois-ci la box pousse pousse nous fait clairement comprendre qu'il ne faut plus utiliser de plastique et nous propose les essentiels 0 déchet.

Voici le contenu de la box :

- une gourde isotherme en inox

- un gobelet rétractable en inox

- un set de 4 pailles en inox

- livret

Se sont donc des produits dont on pourra se servir toute l'année sans polluer nos poubelles et l'environnement.


1) Gourde isotherme en inox :




Gourde isotherme en inox de la box pousse pousse d'août 2020

Pousse pousse nous propose de remplacer nos bouteilles en plastiques par des bouteilles 100 % inox d'une valeur de 17 euros.

Le bouchon est en bambou de moso qui n'est pas consommé par les pandas. On ne leur enlève donc pas le pain de la bouche.
 
 
Bouchon en bambou de moso

 C'est une bouteille isotherme qui permet de conserver 24h la température initiale des liquides froids et 12h pour les liquides chauds.

Il faut la nettoyer avant la première utilisation. Pour son entretien, j'utilise un goupillon et mon cake lave-vaisselle.

Il ne faut pas mettre cette gourde dans le lave-vaisselle ou congélateur. Elle ne doit pas non plus être en contact avec des produits chimiques.

Je n'ai pas encore eu l'occasion de l'utiliser mais je sais d'ores et déjà que je vais y mettre mon thé pour ma journée de travail.
 
 
Intérieur gourde isotherme en inox

Le livret vous propose quelques recettes.


2) Gobelet rétractable en inox :

 

Gobelet rétractable en inox


A première vue, je ne voyais pas ce que cela pouvait être puis j'ai trouvé l'idée géniale. C'est vraiment pratique pour un pic nique par exemple. Il permet de supprimer les gobelets en plastique jetables.

Gobelet rétractable en inox

L'entretien est le même que pour la gourde. Il faut juste attendre qu'il soit sec avant de le replier. Il ne faut pas le mettre dans le micro-ondes, ni en machine ou au congélateur.

Gobelet rétractable en inox déplié

 

3) Set de pailles en inox avec son goupillon :



Set de pailles en inox avec son goupillon


Set de 4 pailles présenté dans une pochette de coton bio. J'ai adoré cette idée. En plus, il y en a plusieurs (4). Ainsi, nous n'avons plus besoin de paille en plastique. Le fait qu'il y ait le goupillon est un plus parce que ce n'est pas évident de nettoyer une paille.


Goupillon pour nettoyer pailles en inox

Paille en inox avec son goupillon

Pochette de coton bio pour y glisser les pailles en inox et le goupillon


Mon avis :

Il est très clair que cette box veut nous initier au zéro déchet. J'ai pleins d'idées concernant ce que je mettrais à boire dans ma gourde. Les pailles, nous allons souvent nous en servir avec mes enfants. 

Je me pose tout de même une petite question. J'avoue que quand mes enfants invitent des amis pour leurs anniversaires, j'ai tendance à prendre des assiettes et verres en plastique que je jette directement après utilisation. Je suis donc bien d'accord que cela cré des déchets. Mais, si j'utilisais les verres en inox que nous ne pouvons pas mettre en machine et que nous devons de ce fait, laver à l'eau, est-ce si écologique ?


samedi 7 novembre 2020

Cookies salés à la carotte et à la farine de maïs

Cookies salés à la carotte et à la farine de maïs

 
 
Et oui, encore une recette de cookies. Et ce n'est pas fini, d'autres vont arriver. Mais, vous êtes d'accord, on ne se lasse jamais des cookies.  Par contre, cette fois-ci, je vous propose des cookies salés et en plus à base de légumes mais néanmoins très gourmands. Ils sont assez moelleux, pas bourratifs avec un bon petit goût d'huile d'olive.
Avec cette recette, vous pourrez réaliser 4 beaux cookies qui feront un repas rapide et pratique à manger devant une bonne série par exemple. Vous pouvez aussi choisir de les faire plus petits afin de les proposer en apéritif. Mais dans ce cas, pensez bien à réduire le temps de cuisson.
Personnellement, je préfère la première option. J'aime bien les gros cookies !!! 
 
Cookies salés à la carotte et à la farine de maïs

Vous pouvez réaliser votre pâte d'avance, la laisser reposer au frais et cuire les cookies juste avant leur dégustation. 
Les cookies cuits se congèlent très bien. Je n'ai pas essayé de congeler la pâte crue mais cela doit fonctionner aussi.

Avec cette recette, je participe à l'édition #68  du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Elodie du blog "la cuisine d'une toquée" est : Cookies à manger sous le plaid. Nous avons aussi comme contrainte, d'ajouter un accessoire qui rappelle l'automne. D'où les marrons et les noix sur quelques photos de cet article.

Intérieur cookies salés à la carotte et à la farine de maïs




Pour 4 cookies
Ingrédients :
- 55 g de farine de blé T80
- 45 g de farine de maïs
- 15 g de Maïzena
- 1 oeuf
- 4 cl d'huile d'olive
- 80 g de carottes mixées
- 0,5 c à c de levure
- 0,5 c à c de sel
- 1 c à c de basilic séché


Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180° C.
Râpez ou  mixez finement les carottes.
 
Carottes mixées


Dans un récipient, mélangez l’œuf avec l'huile d'olive.
Ajoutez ensuite les carottes râpées.
Dans un autre récipient mélangez les farines avec la Maïzena, la levure, le sel et le basilic.
Ajoutez les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélangez.
Formez ensuite des boules de pâte de la taille d'une balle de ping pong et disposez-les sur votre plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone.
Aplatissez légèrement chaque boule.
 

Faites cuire vos cookies 12-13 mn.
A la sortie du four, laissez-les refroidir un peu avant de les décoller de la plaque et de les déguster.
 

Cookies salés à la carotte et à la farine de maïs



La liste des précédentes édition est :
  1. Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins
  2. Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
  3. Aude de Contes et Délices : Le Brunch
  4. Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
  5. Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
  6. Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
  7. Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
  8. Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
  9. Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
  10. Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
  11. Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
  12. Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
  13. Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
  14. Valérie de I love cakes : La magie de Noël
  15. Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
  16. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
  17. Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
  18. Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
  19. Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
  20. Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
  21. Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
  22. Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
  23. Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
  24. Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
  25. Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
  26. Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
  27. Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
  28. Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
  29. Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
  30. Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
  31. Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
  32. Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
  33. Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
  34. Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
  35. Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
  36. Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
  37. Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
  38. Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
  39. Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
  40. Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
  41. Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
  42. Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
  43. Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
  44. Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
  45.  Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
  46. Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
  47. Delphine deOh la Gourmande : les Gratins
  48. Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
  49. Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
  50. Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
  51. Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
  52. Guy de guy59600 : Le chocolat
  53. Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
  54. Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
  55. Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
  56. Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
  57. Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
  58. Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
  59. Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
  60. Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
  61. Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
  62. Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
  63. Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
  64. Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
  65. Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné
  66. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
  67. Christelle du blog Toque de choc : les bentos la rentrée en bonne santé
 
 
La liste des participantes est :  

 

Logo Foodista Challenge novembre 2020

Logo Foodista Challenge


J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois de novembre 2020. C'est bien la saison des carottes. Bon je vous l'accorde, on en trouve pratiquement toute l'année.

Logo de cuisinons de saison

 

mercredi 4 novembre 2020

Biscuits salés à la farine de maïs et aux graines de lin



Biscuits salés à la farine de maïs et aux graines de lin

Voici des petits biscuits salés, très  faciles à réaliser, qui accompagneront aussi bien vos apéritifs que vos petites pauses salées. J'ai volontairement choisi des ingrédients facilement trouvables, ce qui je pense, vu le contexte actuel est important.

J'ai adoré les manger tels quels mais aussi avec une bonne couche de purée de cacahuètes. A vous de les accommoder avec ce qui vous donne envie : fromage à tartiner, houmous, ..... Les possibilités sont nombreuses.  Ils sont bien craquants, d'une épaisseur d'environ de 2 mm et la fleur de sel parsemée dessus apporte vraiment un plus. Surtout ne passez pas cette étape.

 
 
Biscuits salés à la farine de maïs et aux graines de lin


Ingrédients :
- 100 g de farine de maïs
- 100 g de farine de blé semi-complète
- 5 cl d'huile d'olive
- 4 cl d'eau
- 20 g de graines de lin
- 1 c à c d'ail en poudre
- 1 c à c de sel 
- 0,5 c à c de curcuma
- de la fleur de sel


Dans un récipient mélangez les farines avec les graines de lin, l'ail en poudre le curcuma et le sel.
Ajoutez ensuite l'huile puis l'eau petit à petit.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte non collante, facilement manipulable. Rajoutez de l'eau si nécessaire.
Etalez votre pâte sur une épaisseur d'environ 2 mm et découpez des formes de votre choix.
Déposez au fur et à mesure vos biscuits sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
 
 
Biscuits salés avant cuisson à la farine de maïs et aux graines de lin


Saupoudrez le dessus des crackers avec un peu de fleur de sel.
 
Biscuits salés avant cuisson à la farine de maïs et aux graines de lin
 
Enfournez vos biscuits pour environ 12-15 mn. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
 
 
Biscuits salés à la farine de maïs et aux graines de lin

 
 
 
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #83 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman". 
La marraine de la précédente édition est Delphine du blog "Oh, la gourmande".
La marraine de cette nouvelle édition est, Natalia du blog "Sucre et épices", qui a choisi comme thème les biscuits.
 
La liste des participants de cette édition est :
  1. Natalia de Sucre et épices
  2. Delphine de Oh, la gourmande
  3. Martine de Kilomètre-0
  4. Isabelle de Cuisine d'ISCA
  5. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
  6. Viviane de Quoi qu'on mange ?
  7. Christelle de La cuisine de Poupoule
  8. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon
  9. Michelle de Plaisirs de la maison
  10. Hélène de Keskonmangemaman ?
  11. Catalina de Le blog de Cata
  12. Zika de Cuisine de Zika
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  14. Assia de Gourmandise Assia
  15. Jacqueline de Les recettes de Jacre
  16. Christine de Pause nature
  17. Sofia de Plume et prose
  18. Vanessa de Popote de petit_bohnium
  19. Loubna de Cuisine test
  20. Samar de Mes inspirations culinaires
  21. Béa de Piano et mandoline
  22. Charlotte de Les recettes de la débrouille
  23. Cécile de A la petite cuillère
  24. Anna de Anna loves food
  25. Carole de Ramène la popotte
  26. Soulef de Amour de cuisine

 

Logo du défi culinaire Bataille Foof



 

Logo Bataille Food #83

 

Vos réalisations :

Biscuits à la farine de maïs réalisés par Anne
Biscuits réalisés par Anne

 

lundi 2 novembre 2020

Box pousse pousse du mois de juillet 2020

 

Box pousse pousse du mois de juillet 2020, zéro déchet


La box pousse pousse est une box mensuelle axée sur le Zéro Déchet qui tend à faire changer notre façon de consommer.

Je viens de recevoir ma box du mois de juillet (nous sommes en octobre). Enfin j'exagère, je l'ai bien reçue en juillet mais une bouteille s'était ouverte pendant le transport et tout mon carton était imbibé de ce produit. J'ai donc fait donc une remarque qui a abouti sur à un renvoi d'une nouvelle box.


Dans chaque box, il y a :

- un kit pour fabriquer ses produits du quotidien (une bougie anti-moustique),

- des accessoires écoresponsables et durable (Spray pour les vêtements),

- le magazine de la box avec des conseils et explications.

J'en ai pour 20 euros, livraison incluse, et j'habite au Luxembourg.


Son contenu :


1) Kit DIY : bougie anti-moustiques (répulsif) :


Il contient :

- 80g de cire de soja

- de l'huile essentielle d'eucalyptus citronnée et de citronnelle

- une mèche pour la bougie et son support

- un pot et son couvercle (120 ml)

- une étiquette.

Les démarches à suivre sont très clairement détaillées dans le livret fourni avec la box.


Réalisation de la bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Réalisation de la bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Réalisation de la bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Réalisation de la bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Réalisation de la bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020

Bougie anti-moustiques de la box pousse pousse de juillet 2020


2) Spray textile anti-insectes (répulsif) :

Il contient :

- 90 ml d'alcool dans le spray

- huile essentielle d'eucalyptus citronnée et de citronnelle

- un spray

- une étiquette

Toutes les étapes de fabrication sont dans le livret.

Ustensiles, ingrédients et consignes pour la réalisation du spray textile anti-insectes de la box pousse pousse de juillet 2020

Réalisation du spray textile anti-insectes de la box pousse pousse de juillet 2020

Réalisation du spray textile anti-insectes de la box pousse pousse de juillet 2020

3) La terre de diatomée :

 


Je n'ai pas très bien compris son intérêt mais elle est utilisée en agriculture biologique.

Il faut la manipuler avec des gants et faire attention aux enfants et animaux de compagnie.

Je vais me servir de ce que j'ai, en remplacement du bicarbonate de soude, pour absorber les mauvaises odeurs et les tâches. J'ai aussi vu qu'on pouvait l'utiliser comme pâte à récurer pour les ustensiles en inox ou cuivre sans les rayer.

Terre de diatomée


Mon avis :

J'ai vu sur d'autres articles concernant cette box de juillet qu'il y avait une brosse à dents mais moi, je ne l'ai pas eue.

Je suis un peu déçue de l'avoir reçue si tardivement d'autant plus que j'ai eu les mêmes soucis pour les box d'août et de septembre. Je me console en me disant que, comme de toutes les façons, je suis enceinte, je ne peux pas trop utiliser les huiles essentielles et que je ne pourrais profiter de ma bougie qu'en mars 2021 ainsi que des autres produits.

Une chose est sûre, le côté écologique et le côté 0 déchet est bien présent.