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mercredi 27 octobre 2021

Savon Heart and Roses

 

Savon Heart and Roses

Comme vous pouvez le constater, je suis fan des recettes de savons dénichées sur le site Aroma-zone.  J‘y ai trouvé quelques pépites, dont celle-ci, que j‘ai offerte à me belle-soeur.

Voici la recette :

1) Ustensiles :

- 1 balance de précision

- 1 fouet ou 1 spatule

- 1 bol pour mettre votre préparation

- 1 casserole

- 1 moule en silicone

 

Ustensiles et ingrédients

2) Ingrédients :

- 40 g de base de savon Melt & Pour transparente

- 0,2 g soit 6 gouttes de colorant naturel rouge

- 1 g soit 33 gouttes de fragrance cosmétique naturelle framboise


3) Procédé :

Faire fondre la base de savon au bain-marie.

Fonte de la base de savon

Ajouter les autres ingrédients hors du feu et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajout ingrédients pour réalisation savon

Couler rapidement votre préparation dans le moule à savon (la base de savon se solidifie rapidement).

Laisser durcir la préparation au frigidaire 30 minutes et démouler votre savon.

Il faut conserver votre savon dans une boite ou un sachet hermétique.

Savon Heart and Roses, DIY

4) Mon avis :

Je n’ai pas testé ce savon et je n’ai pas encore eu le retour de ma belle-soeur mais à la préparation, ce savon sentait très bon et me paraissait très doux pour la peau.

Une fois que j’aurai fini mon savon actuel, je referai celui-ci et je vous donnerai mon avis.


mardi 19 octobre 2021

Lessive en poudre

Lessive en poudre

 

Je suis à la recherche de recettes de lessives. 

J‘ai tout d‘abord fais une lessive liquide grâce à la box Pousse Pousse que j‘ai adorée mais j‘en avais marre de secouer la bouteille avant chaque utilisation. Puis Notparisienne, une maman super sympa que je suis sur Instagram et sur son blog, a fait un article sur une lessive en poudre et ma belle-soeur m’a aussi donnée une recette. J‘ai donc fait un petit mixte de ces 2 recettes. 

Et la voilà.

1) Les ingrédients :

Ingrédients pour lessive en poudre

- 400g de paillets de savon de Marseille bio (vous pouvez aussi râper du savon de Marseille)
- 400g de bicarbonate de soude
- 360g de cristaux de soude
- 160g de percarbonate de soude


2) Procédé :

Versez les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu‘à l‘obtention d‘une poudre homogène.

Ingrédients dans cuve avant mixage

Savon de Marseille pour lessive en poudre

Laissez retomber un peu la poudre avant d‘ouvrir le mixeur. Je vous le recommande parce que je me suis faite avoir et j‘ai toussé. J‘ai aucune excuse car notparisienne l‘avait bien précisée mais rien n‘était mentionné dans la recette de ma belle-soeur.

Mettez le tout dans un bocal étanche à l‘abri de la chaleur ou dans un tupperware.


3) Mon avis :

Cette lessive est rapide à réaliser. Elle nettoie très bien. Vous pouvez rajouter de l‘huile essentielle si vous le souhaitez mais personnellement l‘odeur du savon de Marseille me suffit amplement.

Je ne mets qu‘une cuillère à soupe ou 1 petite pelle de lessive pour chaque machine.

Recette réalisée en 5 minutes et je pense en avoir pour 3 ou 4 mois de lessive.

Je viens aussi de réaliser une recette de lessive solide et que je vous communiquerai prochainement.

mercredi 13 octobre 2021

Gâteau Maman hérisson et ses petits

 
Gâteau Maman hérisson et ses petits

 
 
 
Pour l'anniversaire de Lucie, j'ai décidé de réaliser le gâteaux "Maman hérisson et ses petits" du site Chefclub avec le matériel Chefclub qu'elle a reçu à Noël. Je trouvais cette présentation trop mignonne et les parfums du gâteau ne pouvaient que lui plaire. 
En découvrant son gâteau, Lucie a été super contente. Et cerise sur le gâteau, elle l'a beaucoup apprécié. Ma fille est très très difficile. 
Même si vous n'avez pas ce matériel, je vous conseille cette recette qui donne un gâteau bien moelleux. Toutes les quantités sont mentionnées sur le site. Bon, je ne vous cache pas qu'il est assez consistant. On a fait une grande promenade après sa dégustation histoire de se dépenser un peu et de bien digérer.
Dans le déroulement de la recette, je mets entre parenthèse à quelle cup correspond la quantité des ingrédients pour ceux qui ont les cups Chefclub.

Chefclub - Ustensile de Cuisine pour Enfant - Tasses Doseuses Ludiques pour Mesurer Facilement - La Cuisine devient un Jeu  

 
 
 
 
Gâteau Maman hérisson et ses petits, recette ChefClub

 
 
 
Intérieur gâteau Maman hérisson et ses petits

 
 
Ingrédients : 
- 230 g de sucre
- 4 oeufs
- 6 cl de lait
- 1 c à s d'extrait de vanille
- 1 c à s de miel
- 300 g de farine
- 50 g de cacao en poudre + 1 c à s.
- 400 g de chocolat blanc
- 3 Smarties marron (Mentos pour moi)
- 2 carrés de chocolat noir 
- 1 boîte de Mikado

Mélangez le sucre (1 tasse chef), les oeufs, le lait (1 tasse souris), l'extrait de vanille (1 poule) et le miel (1 poule).
Ajoutez la farine (2 chefs) tamisée avec les 50 g de cacao en poudre (1 chat) et la levure (1 poule).
Faites fondre le  beurre (3 cochons) au micro-ondes, intégrez-le à la préparation et mélangez.
Remplissez les compartiments du moule à mini-madeleines avec le mélange et enfournez 15 mn à 170° C.
 
Pâte avant cuisson dans moules petites madeleines

 
Remplissez le moule à madeleine géante avec le reste du mélange puis enfournez 55 mn à 150° C.

Pâte avant cuisson dans moule madeleine géante



Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes (2 chefs) et ajoutez y 1 c à s de cacao en poudre (1 poule).
Démoulez la madeleine géante, retournez la et découpez l'arrière en pointe en retirant deux triangles.
Plongez cette pointe dans le chocolat blanc fondu.
Laissez sécher au frais puis plongez la pointe une nouvelle fois dans le chocolat blanc.
Faites de même avec toutes les mini-madeleines.

Collez 3 Smarties marron sur la pointe de la madeleine géante pour former les yeux et le nez du hérisson.
Ajoutez un peu de chocolat blanc fondu au cacao au-dessus des yeux pour former les oreilles.
A la pointe d'un cure-dents trempé dans le chocolat noir fondu, dessinez les yeux et le nez sur les mini-madeleines.
 
Petites madeleines sans yeux

 
Petites madeleines avec yeux

 
Utilisez un cure-dents pour dessiner les oreilles avec le chocolat blanc au cacao.
 
Plantez les Mikados sur la partie bombée de la madeleine géante pour ajouter les piquants au hérisson.
 
Gâteau Maman hérisson et ses petits

 
Coupez en parts puis dégustez 😋.

 

Part de gâteau


 


Part de gâteau



Vous trouverez d'autres recettes Chefclub sur ce blog comme :


     


jeudi 7 octobre 2021

Houmous aux biscuits Oreo peanut butter

 
Houmous aux biscuits Oreo peanut butter

 

 J'avais déjà vu passer sur la blogosphère des recettes de houmous sucrés à base de pois chiches. J'avoue que cela me tentait plus ou moins. Et puis, j'ai vu le thème du Foodista Challenge #79 qui est "le sucré devient salé et le salé devient sucré". L'idée est de revisiter les classiques en inversant leur version en sucrée ou salée mais en gardant leur forme initial.  Je me suis donc dit que c'était l'occasion de réaliser le houmous en une version sucrée et gourmande. Aimant beaucoup le beurre de cacahuète, la saveur dominante de mon houmous était donc toute trouvée. Et puis pour le rendre encore plus gourmand, j'ai décidé d'y ajouter des Oréos au Peanut butter. Et voilà comment est né mon fameux Houmous sucré dont on ne sent absolument pas le goût du pois chiche et qui n'est vraiment pas trop sucré. Il a une une super texture : il s'étale très facilement. On peut aussi y tremper des biscuits ou autres gourmandises. J'ai testé les deux options.

 

Houmous aux biscuits Oreo peanut butter sur un biscuit

 

Pour un pot
Ingrédients :
- 240 g de pois chiches
- 100 g de biscuits Oreo (10 oréos)
- 40 g de beurre de cacahuète
- 1 c à s de sirop d'agave
- 2 cl de lait végétal (soja pour moi)
 
Cassez les Oréos en morceaux et mettez-les dans votre mixer, blender.
Rajoutez le reste des ingrédients et mixez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Mettez la préparation obtenue dans un pot que vous conserverez au frais.

 

 

Biscuit trempé dans houmous aux biscuits Oreo peanut butter

 

Houmous aux biscuits Oreo peanut butter sur brioche

 

 Avec cette recette je participe donc à l'édition #79 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Miss douceur du blog "Comme une envie de douceur" est : "Changement de rôles : le sucré devient salé et le salé devient sucré"

 

 Logo du défi culinaire Foodista Challenge

 
 
 Logo bataille food # 79 Octobre 2021
 
 
 

La liste des participants est :

Hélène du blog Kescekonmangemaman

Sofia du blog Plume & prose

Emilie du blog La vie en République Dominicaine

Vanessa du blog La popote de petit Bohnium

Michelle du blog Les plaisirs de la maison

Catalina du blog Le blog de Cata

Mauricette du blog Momo Délice

Muriel du blog Petites marmites

Annyvonne Les délices de Thithoad

Soulef du blog Amour de cuisine

Michèle du blog Croquant Gourmand Fondant

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Christine du blog Pause nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

 

 

 

 

 


mercredi 6 octobre 2021

Tartinade aux crevettes

Tartinade aux crevettes

Cette tartinade aux crevettes sera parfaite pour vos apéritifs. A la maison, elle a plu à tout le monde. Sur des  crackers, du pain et avec des légumes à tremper, elle est idéale. Et, avec ce qui me restait, j'en ai profité pour en mettre sur des gaufres et des crêpes. C'était top.

Tartinade aux crevettes sur une crêpe


Pour un pot 
Ingrédients : 
- 100 g de crevettes décortiquées
- 100 g de skyr
- 1 c à s de jus de citron
- 1/2 c à c de paprika
- 1/4 de c à c de sel
- quelques oeufs de lumps pour la décoration
 
Décortiquez vos crevettes et coupez-les en morceaux.
Dans un blender ou tout autre récipient, mettez tous les ingrédients.
Mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance plutôt homogène.
Mettez cette tartinade dans un pot, couvrez et réservez au frais.

 
Tartinade aux crevettes sur une gaufre


 Vous trouverez d'autres recettes de tartinade sur ce blog :
      Tartinade au saumon fumé et noix de cajou


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #93 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman". 
La marraine de la précédente édition est ILilliane du blog "La cuisine de Lilly"
La marraine de cette nouvelle édition est Vanessa du blog "La popote de petit_bohnium" qui a choisi comme thème "Préparons octobre rose". Nous devons donc réaliser une recette à dominante de rose.

Logo du défi culinaire Bataille Food 

 

Les participantes pour la prochaine Bataille food : 

1. Vanessa du blog la popote de petit_bohnium

2. Sofia du blog Plume et Prose

3. Liliane du blog La cuisine de Lilly

4. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

6. Hélène du blog Keskonmangemaman?

7. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka

8. Mauricette du blog Momo Délice

9. Céline du blog La cuisine de Silena

10. Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

11. Catalina du blog Le blog de Cata

12. Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur

13. Les recettes de la débrouille du blog Les recettes de la débrouille

14. Coco de Nice du blog Cuisine en folie

15. Craquounette du blog Craquounette avenue

 

lundi 4 octobre 2021

Martini Fiero Spritz

Cocktail Martini Fiero Spritz


Ayant été sélectionnée pour tester le Martini blanc, j'ai reçu avec mon colis des petites bouteilles de Martini Fiero. Alcool à base de vin, que je ne connaissais pas. 

 

Echantillon Martini FIERO

J'ai donc cherché sur le net une recette de cocktail à faire avec cet alcool et c'est sur le site Marmiton que j'en ai trouvé une. Je l'ai réalisée chez une amie, qui comme moi, voulait tester ce produit.  Toutes les deux nous avons été conquises. Personnellement j'ai été très agréablement surprise par Martini Fiero qui pour moi, est meilleur que l'Apérol car déjà moins sucré, plus fruité et acide. J'ai déjà hâte de tester, d'inventer d'autres cocktails à base de ce produit. C'est sûr, il fera souvent parti de mes apéritifs. 

 

Verre de Martini Fiero Spritz


Pour un verre
Ingrédients : 
- 6 cl de Martini Fiero
- 6 cl de Prosecco extra dry
- 1 à 2 cl d'eau pétillante
- 1 quartier d'oranges
- des glacons (facultatif)


Commencez, si vous le souhaitez, par mettre des glaçons dans votre verre.
Versez le Martini Fiero dans votre verre.
Versez ensuite le Prosecco.
Mélangez légèrement.
Versez votre eau pétillante
Ajoutez un quartier d'orange
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster votre cocktail. 
Bon comme vous le savez, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Ce cocktail est donc à consommer avec modération.





Cocktail maison Martini Fiero Spritz



Vous trouverez d'autres recettes de cocktails  sur ce blog comme :
 
             Le Baimokaleys
             Le Shakerato