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lundi 27 juin 2022

Cookies au comté et aux noix de macadamia

 
Cookies au comté et aux noix de macadamia

 
J'ai réalisé ces cookies pour un apéritif chez une amie. Ils ont beaucoup été appréciés aussi bien par les adultes que par les enfants. Ils sont fondants à l'intérieur et croustillants à l'extérieur. Ils ont donc la texture des cookies que je recherche et que j'adore. 
J'ai trouvé cette recette sur le blog "La cuisine de poupoules" de Christelle. 
Avec cette recette, j'en profite pour participer au défi "Mois de naissance des blogueurs" du mois de juin 2022 du groupe Facebook "Test de recettes entre blogueurs"

Cookies au comté et aux noix de macadamia avec Orangina maison



Pour environ 20 petits cookies apéritifs
Ingrédients :
- 80 g de noix de macadamia
- 160 g de farine
- 1 c à c de levure
- 80 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 100 g de comté
- 100 g d'emmental
- 1 œuf
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 pointe de sel


Préchauffez votre four à 180° C.
Mixez grossièrement vos noix de macadamia.
Coupez votre comté en petits cubes.
Râpez l'emmental.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les noix de macadamia mixées, l'emmental râpé et la pointe de sel.
Ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts afin de bien l'incorporer aux ingrédients secs. 
Ajoutez ensuite l'huile d'olive, l’œuf et enfin les cubes de comté, en mélangeant bien entre chaque ajout.
A l'aide d'une cuillère à soupe, prenez un peu de pâte et roulez-la entre vos mains pour former des petites boules de la taille d'une noix (± 30 g).
Déposez-les sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone en prenant soin de les espacer.
Aplatissez-les légèrement avec le dos de la cuillère.
Enfournez pour 12-15 mn en surveillant : vos cookies doivent être légèrement colorés.
A la sortie du four, laissez-les tiédir (ou refroidir) avant de les déplacer.
Servez-les tièdes ou froids.

 
Cookies au comté et aux noix de macadamia accompagnés de légumes crus

 

 

 

mercredi 22 juin 2022

Compote de pommes et de patates douces (sans sucres ajoutés)

Compote de pommes et de patates douces

 
Ma sœur Emilie, me met régulièrement au défi de trouver de nouvelles recettes de compotes pour ses enfants mais avec des ingrédients, saveurs qui changent des compotes que l'on trouve dans le commerce.
Personnellement, j'aime bien glisser quelques légumes, féculents aux saveurs sucrées dans mes compotes. Cette fois ci, j'ai opté pour de la patate douce. Bien évidemment, comme à mon habitude, je n'ai pas rajouté de sucre. 
J'ai juste associé à ma patate douce de la pomme dans les mêmes proportions. J'ai ainsi obtenu une compote avec un goût assez doux qui peut ainsi plaire à tout le monde. Si vous souhaitez ajouter un peu plus de peps à votre préparation, je vous conseille d'ajouter du jus de citron.


Compote de pommes et de patates douces dans verrine


Ingrédients :
- 220 g de morceaux de patates douces cuits
- 220 g de pommes (poids des pommes épluchées et sans le trognon)
 
 
Épluchez vos pommes et coupez-les en morceaux.
Mettez-les dans une casserole et faites les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Ajoutez ensuite vos morceaux de patates douces cuits et faites chauffer encore le tout 5 mn environ.
Mixez votre préparation jusqu'à l'obtention d'une consistance bien lisse.
Versez votre compote dans un plat ou différents petits pots et laissez-la refroidir.
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à la déguster.  




Vous trouverez d'autres recettes de compote sur ce blog comme :
 
             Compote pommes kiwis
            Compote mangue pomme
             ✾ Compote fraises, pomme et poivron
             
           


Compote de pommes et de patates douces dans verrine


vendredi 17 juin 2022

Gâteau hérisson et ses piquants croustillants

Gâteau hérisson et ses piquants croustillants

 

Après mon gâteau Maman hérisson et ses petits réalisé pour l'anniversaire de ma fille, je me suis relancée dans un autre gâteau hérisson pour, cette fois-ci, l'anniversaire de mon fils. Recette encore trouvée sur le site Chefclub que j'ai légèrement modifiée pour la rendre plus légère et moelleuse. 

Toute la famille s'est une nouvelle fois régalée. N'hésitez surtout pas à la réaliser en famille. Vos enfants se feront un plaisir de casser les Mikado.
 
Bon, je sais, je suis un peu en retard dans mes rédactions d'articles car j'ai réalisé cette recette il y a presque un an mais je tenais absolument à la publier.  Et puis, l'année dernière et cette année ont été marquées par de nombreux imprévus.


Part gâteau hérisson et ses piquants croustillants, recette Chefclub
 
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 8 oeufs
- 230 g de sucre
- 250 g de farine (poudre d'amandes pour moi)
- 500 g de mascarpone
- 1 litre de crème fleurette
- 75 g de cacao en poudre (Van Houten)
- 2 paquets de Mikado
- 2 bonbons oeufs (Smarties)
- 10 g de chocolat noir
- 1 Dragibus noir (Smarties) 



Étape 1
Battez les œufs avec le sucre moins de 15 mn.
Ajoutez la poudre d'amandes et la levure et mélangez.
Versez cette préparation dans votre moule de préférence à charnière.
Enfournez  30 mn à 170° C.
Montez en chantilly le mascarpone, la crème fleurette et le cacao en poudre.

Étape 2
A la sortie du four, ouvrir le gâteau en deux dans la hauteur.
 
Réalisation du gâteau hérisson et ses piquants croustillants
 
Attendez qu'il refroidisse puis tapissez l'intérieur d'un couche de chantilly au chocolat puis refermez.
 
Réalisation du gâteau hérisson et ses piquants croustillants

Étape 3
Coupez 1 cinquième du gâteau sur la droite et sur la gauche.
 
Réalisation du gâteau hérisson et ses piquants croustillants

Taillez en triangle une extrémité de la partie centrale.
Déposez les parties de droite et de gauche sur la partie centrale, la partie bombée vers le haut.
Tapissez tout le gâteau de chantilly au chocolat en faisant une couche moins épaisse sur la partie triangulaire et une couche arrondie de l'autre côté.
 
Nappage de chantilly au chocolat du gâteau hérisson et ses piquants croustillants

 
Gâteau hérisson et ses piquants croustillants nappé de chantilly au chocolat

 
Étape 4
Tracez des rainures dans la partie arrondie et plantez des morceaux de Mikado dedans pour faire les piquants du hérisson.
Posez les bonbons œufs retournés sur la partie triangulaire pour faire les yeux.
Dessinez les pupilles, les sourcils et la bouche avec du chocolat fondu.
Posez le Dragibus à la pointe pour faire le nez.
Dégustez sans se piquer !!!








lundi 13 juin 2022

Houmous de haricots rouges

 
Houmous de haricots rouges

 
Ce houmous aux haricots rouges est une véritable découverte pour moi. Cela change du traditionnel houmous que j'apprécie beaucoup aussi.
Il sera l'accompagnement idéal de vos apéritifs. Sur des crackers, pains grillés et même des gaufres il est excellent. 
 
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Cuisine vegan" paru aux éditions Solar d'Alice Greetham et de Julie Bienvenot.
 
 
Couverture livre cuisine vegan
 
Photo houmous du livre
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Et avec cette recette, je participe au défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine sans rien changer et de la publier au cours du mois. Ce défi sera renouvelé chaque mois. N'hésitez pas à vous inscrire pour le mois de juillet. 

Logo défi culinaire "Un jour, un livre, une gourmandise"


 
Houmous de haricots rouges tartiné sur galettes de maïs

 
Pour 4 personnes
Ingrédients : 
- 180 g (poids égoutté) de haricots rouges en bocal
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de jus de citron
- 1 c à s de purée de sésame (complète de Jean Hervé pour moi)
- 1 c à s de crème végétale au choix (Bjorg avoine cuisine pour moi
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de cumin moulu
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
 
Rincez et égouttez les haricots.
Pelez et hachez l'ail.
Versez ces ingrédients dans le bol du robot avec le jus de citron, la purée de sésame, la crème, l'huile d'olive, le cumin, le sel et le poivre.
Mixez grossièrement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
 
Note de l'auteur : Troquez les haricots rouges pour des pois chiches.

 

Houmous de haricots rouges  sur gaufre de légumes

 

 Vous trouverez d'autres recettes de tartinades sur ce blog comme :
 
             Tartinade aux crevettes
             Tartinade au saumon fumé et noix de cajou
             ✾ Tartinade onctueuse à la tomate au basilic
             ✾ Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
             ✾ Houmous aux biscuits Oreo Peanut butter (sucré)
            

jeudi 9 juin 2022

Crêpes de Pierre Hermé

 
Crêpes de Pierre Hermé

 
 
Je n'ai pas l'habitude pour faire ma pâte à crêpes de suivre une recette ou même de peser les ingrédients. Mais quand j'ai vu cette recette de crêpes sur le blog "Quelques Grammes de Gourmandises" d'Isabelle, j'ai eu envie de la tester. Déjà parce que Isabelle nous dit que l'on obtient des crêpes bien moelleuses et fondantes mais aussi parce que j'aime beaucoup ce chef et j'étais curieuse de goûter "ses crêpes". 
 
Ces crêpes se sont effectivement révélées un pur délice et je suis prête à ressortir ma balance pour en refaire 😁 . En plus, la pâte ne comportant pas de sucre, on peut aussi bien faire des crêpes sucrées et salées.
 
Avec cette recette, je participe au défi "Mois de naissance des blogueurs" du mois de juin 2022 du groupe Facebook "Test de recettes entre blogueurs". Bon anniversaire Isabelle 🎂.
 
 
Crêpes de Pierre Hermé avec du beurre et du sucre

 
Ingrédients : 
- 4 oeufs
- 200 g de farine fluide (Farine de grand épeautre pour moi)
- 20 g de beurre
- 1 gousse de vanille (pas mise)
- 1 c à c de sel
- 50 cl de lait entier froid (lait demi écrémé pour moi)
- 6 cl d'eau
- 30 ml de Rhum ou Grand-Marnier (facultatif)


Dans un récipient, battez les œufs en omelette. Réservez.
Ouvrez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines à l'intérieur avec la pointe d'un coureau. Réservez.
Faites fondre le beurre.
Dans un grand saladier, mettez la farine puis, incorporez les oeufs battus, le sel et les graines de vanille.
Ajoutez le beurre fondu.
Délayez le tout avec le lait et l'eau. 
Ajoutez le rhum ou le Grand-Marnier (ou tout autre arôme se votre choix).
Faites reposer votre pâte 2h à température ambiante.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle, crêpière légèrement huilée et bien chaude.



Vous trouverez d'autres recettes de crêpes sur ce blog comme :
 
             les crêpes vegan
             les crêpes allemandes
             ✾ les crêpes allemandes aux graines et sans gluten
             ✾ les crêpes moelleuses à la noisette sans lactose et sans oeuf (vegan)


Crêpes de Pierre Hermé



mardi 7 juin 2022

"One cup" pancakes aux myrtilles de Jamie Oliver


"One cup" pancakes aux myrtilles de Jamie Oliver

Envie d'une recette enfantine de pancakes truffées de myrtilles ? Alors cette recette est faite pour vous. En effet, en deux temps trois mouvements cette pâte à pancakes est réalisée. Et elle vous permet d'obtenir des pancakes bien moelleux, épais et gourmands avec toutes ces myrtilles. Vous pouvez ensuite les napper de miel, sirop d'agave de sucre, etc... ou même les consommer telles quelles ou du yaourt comme le conseille le chef.
Vos enfants se feront un plaisir de réaliser cette pâte. 
Je n'ai rien modifié à la recette du Chef Jamie Oliver trouvée sur son site.


"One cup" pancakes aux myrtilles de Jamie Oliver


Pour 4 gros pancakes (poêle de 12 cm de ⌀)
Ingrédients
- 1 gros oeuf
- 1 cup de farine avec levure incorporée (cup de 25 cl)
- 1 cup de lait
- 1 pincée de sel
- 200 g de myrtilles (surgelées pour moi)
- de l'huile d'olive pour la cuisson



Dans un récipient, cassez l’œuf.
Ajoutez ensuite la farine, le lait et une pincée de sel.
Fouettez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Incorporez ensuite les myrtilles et mélangez délicatement.
Huilez légèrement votre poêle et faites-la chauffez à feu moyen.
Versez une louche de pâte dans la poêle et faites cuire votre pancake jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface et qu'il soit doré en dessous. 
Retournez-le ensuite délicatement et continuez la cuisson.
Procédez de la même façon avec le reste de la pâte.
Servez vos pancakes encore chauds avec une cuillerée de yaourt et quelques baies fraîches si vous le souhaitez.
 
 
 
Informations complémentaires :
* Si vous n'avez pas ou n'aimez pas les myrtilles, vous pouvez les remplacer par des mûres ou des framboises et pourquoi pas par des pépites de chocolat. Vous pouvez aussi très bien ne rien mettre du tout dans la pâte.
* Le chef vous propose les garnitures suivantes :
      - un filet de citron et une pincée de sucre en poudre
      - d'autres fruits comme des framboises, fraises, .....
      - une banane coupée en rondelles, de la pomme ou de la poire râpée ou des fruits en conserve égouttés
      - vous pouvez aussi les saupoudrer de cannelle ou mettre un filet de sirop d'érable et ou une cuillerée     de yaourt à la grecque.
      - Et pour une version salée : une tranche de bacon grillé.
 
 
"One cup" pancakes aux myrtilles de Jamie Oliver

 
 
 
 
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" du mois de juin 2022.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
La marraine de cette nouvelle édition est Sofia du blog "Plume et Prose" et elle a choisi comme thème : Le "Naked Chef" (Chef nu) Jamie Oliver !

 
 
 
 Logo CMUM juin 2022, recettes du chef Jamie Oliver






lundi 6 juin 2022

Piratage de notre compte Instagram : Fini

 


Nous venons de récupérer notre compte Instagram, le 07/06/2022 à 14h10

Une nouvelle fois notre compte Instagram a été piraté.

Sachez que la dernière publication n'est pas de nous.  Tout ce qui aura été publié à partir du 06/06/2022 ne viendra pas de nous.

Si vous savez comment faire pour que l'on puisse reprendre la main sur notre compte, indiquez le nous en commentaires. Notre adresse mail pour Instagram a été modifiée à notre insu.

Je vous remercie par avance pour votre aide.


vendredi 3 juin 2022

Mug muffin à la framboise et au citron

 
Mug muffin aux framboises et au citron

 
Lors de mes dernières visites chez une de mes amies, à chaque fois, sa fille s'était fait un mug cake au chocolat pour le dessert ou le goûter et ou tout simplement pour combler rapidement une envie de gourmandises. Je sais que sur le blog il y a déjà différentes recettes de ce type mais elle m'a donné envie d'en refaire. La voyant à chaque fois peser ses ingrédients pour la réalisation de son mug, j'ai décidé, moi que je devais en faire un qui ne nécessite pas de balance et qui soit assez léger et fruité. Il n'y en pas aux fruits sur le blog. J'ai choisi comme fruit la framboise car déjà c'est la pleine saison mais aussi, parce que j'en avais dans mon congélateur et que je voulais tester immédiatement ma recette. 
Comme mon test à été concluant puisqu'il répondait à tous mes critères mentionnés plus haut, j'ai décidé de vous partager ma recette. 
Si vous n'aimez pas ou n'avez pas de framboises, optez pour un autre fruit. 
 
 
Mug muffin aux framboises et au citron

 
 

Mug muffin aux framboises et au citron




Pour un mug 
Ingrédients
- 2 c à s de lait fermenté (boisson végétale ou lait normal possible)
- 1 c à s d'huile (arachide)
- 1 c à s de jus de citron 
- 1 c à s de sirop d'agave
- 3 c à s de farine de riz (farine de blé ou autre marche très bien aussi)
- 1 c à s de son d'avoine (ou farine, flocons d'avoine)
- 1/4 de c à c de levure chimique
- une dizaine de framboises
- Topping : framboises, amandes effilées, .......
 
Dans un mug, mélangez l'huile avec le lait fermenté, le sirop d'agave et le jus de citron.
Ajoutez ensuite la farine, le son d'avoine et la levure. Mélangez.
Pour finir, mettez les framboises et mélangez délicatement.
Disposez sur le dessus du mug le topping de votre choix (framboises pour moi).
Mettez cette préparation à cuire dans votre micro-ondes pendant 1 mn 30 secondes puissance maximum.
Dégustez.
 
Mug muffin aux framboises et au citron

Vous trouverez d'autres recettes de mug cake sur ce blog comme le :

             le mug cake au chocolat
            

Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par deux blogueuses  :

Logo jeu Recette autour d'un ingrédient 

 

La marraine de ce mois est Catalina du blog "Le Blog de Cata" qui a choisi comme ingrédient "la framboise" pour être la vedette de ce mois.

Logo jeu recettes autour d'un ingrédient 86 ; ingrédient la framboise


Les participants sont :
  1. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec  Brownie au thé matcha et aux framboises.
  4. Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
  5. Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lassi de framboise à la rose
  6. Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
  7. Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
  8. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
  9. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
  10. Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
  11. Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
  12. Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
  13. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose. 
  14. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
  15. Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
  16. Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
  17. Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
  18. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
  20. Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
  21. Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
  22. Martine du blog Kilomètre-0 avec  Terrine légère aux framboises
  23. Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
  24. Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
  25. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
  26. Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
  27. Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
  28. Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
  29. Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
  30. Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
  31. Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis. 
  32. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
  33. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
  34. Guy du blog  bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
  35. Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
  36. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)