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lundi 31 octobre 2022

Batbout, petit pain cuit à la poêle

 
Batbout, petit pain cuit à la poêle

 
 
Les batbouts sont des petits pains moelleux marocains à base de semoule de blé fine et de farine. Ce qui est pratique avec ces pains c'est qu'ils se font très rapidement (faible temps de levée) et qu'ils se cuisent à la poêle.

J'ai avec une seule pâte fait plusieurs sortes. En effet, j'en ai fourré deux avec du Tartare et j'en ai laissé deux nature. J'ai ainsi pu tartiner du sucré dessus. 
 

Batbout, petit pain cuit à la poêle fourré avec du Tartare


Batbout, petit pain cuit à la poêle tartiné de confiture




Avec cette recette, je participe au défi "Mois de naissance des blogueurs" du mois d'octobre 2022 du groupe Facebook "Test de recettes entre blogueurs". En effet, j'ai trouvé cette recette sur le blog "Muffins, cookies et compagnie" de Sandra 🎂.

 
Pour 4 batbouts
Ingrédients : 
- 150 g de semoule fine
- 250 g de farine (200 g de T80 et 50 g de farine complète)
- 25 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère sèche (12 g de levure de boulanger fraiche pour moi)
- 8 g de sel
- cream cheese (j'ai mis du Tartare : 1 carré par batbout)


Dans le bol de votre robot, mettez les farines, la semoule, le sel et la levure.
Pétrissez à vitesse lente et ajoutez l'eau tiède petit à petit.
Continuez à battre jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et se détache du bol.
Séparez votre pâte en quatre et aplatissez chaque morceau en galettes. 
Déposez ou pas au centre des galettes une portion de Tartare et refermez-les. 
Aplatissez-les à nouveaux.
Recouvrez-les avec un linge propre et laissez-les lever 10 mn (15 MN GRAND MAXIMUM).
Faites-les cuire dans une poêle chaude environ 5 mn de chaque côté à feu moyen. Ne graissez pas votre poêle.

 
Conseils trouvés chez Hanane pour réussir les Batbouts : 
* Le pétrissage est très important, la pâte doit être vraiment souple et agréable à travailler. Elle ne pas coller aux doigts ni être "dure" à travailler. L'idéale et de pétrir au robot environ 10 mn.
* La pâte à batbouts ne doit pas doubler de volume lors de la levée, mais juste gonfler un petit peu. Il ne faut pas dépasser 15 mn.
* Il ne faut jamais huiler ou beurrer la poêle dans laquelle vous allez faire cuire vos batbouts.
* Les batbouts se mangent chauds ou tièdes de préférence.


Batbout, petit pain cuit à la poêle

Vous trouverez d'autres recettes de pains sur ce blog comme :
 
             Les pains à English muffins
             Pain pita
             Petits pains plats viking
             Les pains à English muffins
             ✾ Petits pains à la semoule et au yaourt
           



samedi 29 octobre 2022

Muffins aux tomates cerises et à la truite fumée

 
Muffins aux tomates cerises, à la truite fumée et basilic frais

 
 
Voici une délicieuse recette de muffins salés au bon goût de truite et de tomates. Ils sont légers et en guise de dîner ou même de déjeuner à apporter au bureau ils seront parfaits.
Recette trouvée sur le blog "Croquant, Fondant, Gourmand" de Michèle. Ceux de Michèle étaient au saumon fumé mais moi, comme j'avais de la truite fumée  à utiliser rapidement, j'en ai profité pour les mettre dans ces muffins. 
 
 
 
Muffins aux tomates cerises et à la truite fumée

 
Pour 6 muffins
Ingrédients : 
- 120 g de truite fumé
- 1 oignon cuit
- 12 tomates cerises
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature de 125 g
- 15 g d'huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
- 100 g de farine (complète)
- 0,5 c à c de levure chimique
- poivre du moulin


Préchauffez votre four à 180° C.
Coupez la truite fumée en dés ainsi que votre oignon cuit
Lavez les tomates cerises et en coupez 6 en quatre.
Ciselez le basilic.
Mélangez au fouet les œufs, le yaourt, l'huile, les morceaux de tomates cerises, l'oignon et le basilic.
Poivrez si vous le souhaitez mais surtout ne salez pas en raison de la truite.
Incorporez la farine et la levure.
Ajoutez les dés de truite et mélangez  bien.
Répartissez la pâte dans les empreintes de votre moule à muffins.
Déposez une tomate cerise sur chaque muffin. 
Enfournez pour 25 mn.
A la sortie du four, laissez les tiédir avant de les démouler délicatement.
Servez-les chaud ou tiède avec une salade verte par exemple. (A température ambiante ils sont aussi très bons).
 
 
Muffins aux tomates cerises et à la truite fumée

 
 
Vous trouverez d'autres recettes de muffins salés sur ce blog comme :
 
             Les muffins céréales et graines
             ✾ Les muffins à la polenta, au comté et aux oignons
             ✾ Les gros muffins aux marrons et à la patate douce
 
 

jeudi 27 octobre 2022

Soupe à la patate douce et au tofu soyeux

 
Soupe à la patate douce et au tofu soyeux avec granola salé en topping

 
 
J'aime beaucoup la patate douce. Je la mets aussi bien dans des recettes salées que sucrées. Cette fois-ci c'est dans une recette salée que vous la retrouverez et plus précisément dans une recette de soupe. Les soupes, j'adore et à cette époque de l'année elles sont encore plus les bienvenues chez moi. Elles peuvent se préparer d'avance et c'est bien pratique surtout quand on rentre tard du travail. 
Pour faire de cette soupe un repas complet et lui apporter un peu de velouté je l'ai associée avec du tofu soyeux. Ingrédient riche en protéine et au goût assez neutre.  Il ne masquera donc pas le bon goût de la patate douce. Pour une touche croustillante, vous pouvez aussi parsemer le dessus de votre soupe d'un granola salé.

Soupe à la patate douce et au tofu soyeux




Pour deux trois bols de soupe
Ingrédients :
- 350 g de patate douce
- 150 g de tofu soyeux
- 1 gousse d'ail
- Sel
- facultatif : granola salé


Epluchez et coupez votre patate douce en morceaux.
Faites les cuire avec l'ail dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre.
Dans votre blender ou ou tout autre récipient mettez les morceaux de patates douces, l'ail, le tofu soyeux le sel et l'eau de cuisson. Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Selon la consistance désirée, rajoutez de l'eau de cuisson si nécessaire.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Versez la préparation dans vos récipients et vous pouvez parsemer sur le dessus de votre soupe un peu de granola.



Soupe à la patate douce et au tofu soyeux


Vous trouverez d'autres recettes de cookies sur ce blog comme :


Avec cette recette je participe  à l'édition #91 du "Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton"
L'édition #90 avait comme marraine Liliane du blog "La cuisine de Lilly" dont le thème était : "Les recettes d'automne !"
Le thème choisi par la marraine Chantal du blog "Un grain de sable ou de sel" est : "Soupes, potages, veloutés". 
 


 Logo du défi culinaire Foodista Challenge
 
 Logo Foodista challenge #91 dont le thème est les soupes, potage,
 
 
 

lundi 24 octobre 2022

Barres de céréales au müesli et au chocolat au lait

 
 
Barres de céréales au müesli et au chocolat au lait

 
 
 
Une nouvelle recette de barres de céréales assez facile à faire et surtout délicieuse. Ces barres sont parfaites à la fois pour éviter les coups de barres du matin et pour recharger les batteries avant ou après un effort. 
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Barres chocolatées fondantes et croustillantes..." des éditions Marabout.  
 
Couverture livre de barres chocolatées des éditions Marabout






 
 
 
 
 
 
Photo des barres du livre de recettes

 
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine sans rien changer et de la publier au cours du mois. Ce défi sera renouvelé chaque mois. N'hésitez pas à vous inscrire pour le mois de novembre.  
 
Logo défi culinaire Un Jour, Un Livre, Une Goumandise 
 
 
Je n'ai donc rien changé à la recette pour respecter les conditions du défi. J'ai ainsi nappé mes barres avec du chocolat au lait, ce qui a fait des heureux autour de moi. Et oui, moi je suis plutôt chocolat noir. Par contre, j'ai choisi un chocolat au lait bien riche en cacao et donc moins sucré. Ce fut un bon compromis et au final cela n'a dérangé personne. 
 
Barres de céréales au müesli et au chocolat au lait


Pour 6 barres
Ingrédients : 
- 130 g de muesli aux fruits secs 
- 45 g de miel doux type acacia
- 200 g de chocolat au lait (Lindt excellence lait 55 % de cacao)


1- Versez le miel sur le muesli. Mélangez bien. Déposer le muesli dans les empreintes, en prenant soin de bien le tasser de façon à donner la forme de la barre. 
 
Barres de céréales avant réfrigération

Placez au congélateur au moins 2 heures le temps que le muesli prenne.

2- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Démoulez les barres, les déposer sur une grille puis les napper de chocolat à l'aide d'une cuillère. Tapez légèrement la grille pour retirer l'excédent. 
 
Nappage des barres avec du chocolat Lindt au lait

Réservez au vrais le temps que le glaçage durcisse.


Note : on peut mélanger le muesli au chocolat fondu. Pour cela supprimez le miel et réduisez la quantité de chocolat à 140 g. Moulez ensuite dans les empreintes en tassant. Placez au frais environ une heure juste le temps de faire durcir la barre.

Conservation : les barres se conservent 1 semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique. On peut aussi les garder plusieurs semaines au congélateur. Il suffira alors de les placer au frais quelques heures pour les remettre à température.


Barres de céréales au müesli et au chocolat au lait

Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de barres comme : 

          ✾ Barres de céréales aux dattes
          ✾ Barres flapjacks           





jeudi 20 octobre 2022

Gâteau noisette de folie (sans farine et sans beurre)

 
 
Gâteau noisette de folie (sans farine et sans beurre)

 
 
Comme son nom l'indique, c'est vraiment un gâteau de folie. Les amateurs de noisettes ne passaient pas votre tour. Vous allez craquer pour ce gâteau hyper moelleux au bon goût de noisettes. Il ne contient pas de beurre mais de l'huile d'olive et est très rapide à faire. Il a vraiment tout pour plaire.
C'est une recette d'Amandine Chaignot trouvée sur le blog "CoronaChef"
Allez, on file vite en cuisine.
 
 
 
Gâteau noisette de folie  d'Amandine Chaignot (sans farine et sans beurre)




Pour un moule à manquer de 20 cm de ⌀
Ingrédients : 
- 150 g œufs (3 œufs)
- 80 g d'huile d'olive
- 80 g de sucre (170 g dans la recette initiale)
- 170 g de poudre de noisettes 
- 3 g de levure
- 3 g de sel


Dans un récipient, mélangez vivement les œufs, l'huile et le sucre pendant 5 mn.
Ajoutez ensuite la poudre de noisettes, le sel et la levure.
Mélangez rapidement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Beurrez et chemisez avec du sucre roux un cercle ou un moule de 20 cm de ⌀.
Versez votre pâte dans votre cercle ou moule et faites cuire votre gâteau 20 mn.
A la sortie du four, attendez qu'il refroidisse avant de le démouler ou de le décercler.



Gâteau noisette de folie (sans farine et sans beurre)



samedi 15 octobre 2022

Gâteau biscuit moelleux vanillé aux myrtilles et aux Fruit Sticks myrtille N.A ! (recette vegan)

 
Gâteau biscuit moelleux vanillé aux myrtilles et aux Fruit Sticks myrtille N.A ! (recette vegan)

 
 
Si vous ne connaissez pas les Fruits Sticks de NA, alors avec cette recette cela sera l'occasion de les découvrir. Il s'agit  en fait de gourmandises à base de purées et de jus de fruits concentrés. Ils sont sans sucres ajoutés, sources de fibres et sans conservateurs.
 
En faisant quelques rangements dans mes placards, j'ai eu la bonne surprise de retrouver des paquets de ces bonbons. Comme il me restait quelques myrtilles congelées, mais pas assez pour en faire tout un gâteau, j'ai décidé de compléter ma recette avec ces friandises. Et ce fut parfait. Elles ont très bien tenu à la cuisson. J'envisage déjà de faire d'autres recettes avec ces bonbons. 

Avec cette recette, vous allez donc obtenir un biscuit bien moelleux au bon goût de myrtilles et de vanille.
Il est excellent et surtout pas du tout trop sucré. Je vous conseille donc de ne pas baisser la dose de sucres.

Gâteau biscuit moelleux vanillé aux myrtilles et aux Fruit Sticks myrtille N.A ! (recette vegan)

Pour un moule de 20 cm de diamètre
Ingrédients :
- 200 g de yaourt soja vanille
- 140 g de cassonade
- 1 c à c de vanille liquide
- 150 g de farine T110
- 50 g de flocons d'avoine
- 1 paquet de Fruit Sticks myrtille N.A! (40 g)
- 60 g de myrtilles (congelées)


Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure et les flocons d'avoine.
Dans un autre récipient, mélangez le yaourt avec le sucre et la vanille. 
Ajoutez ensuite les NA à la myrtille ainsi que les myrtilles et mélangez.
Puis incorporez les poudres et mélangez délicatement.
Versez la préparation obtenue dans votre moule beurré si nécessaire ou recouvert de papier sulfurisé.
 
Biscuit avant cuisson
 
Enfournez pour 20 - 25 mn.
A déguster tiède ou froid.

Gâteau biscuit moelleux vanillé aux myrtilles et aux Fruit Sticks myrtille N.A ! (recette vegan)


mercredi 12 octobre 2022

Ketchup express fait maison

 


Cela faisait déjà un petit moment que j'avais repéré cette recette sur le blog "Amour de cuisine" de Soulef. Et ayant acheté dernièrement des frites de manioc, je me suis dit que cela serait la bonne occasion de réaliser ce ketchup pour les accompagner.

Contrairement aux membres de ma famille, je n'aime pas le ketchup industriel. Mais celui de Soulef fut pour moi un délice. En effet, il sentait bien la tomate et le vinaigre de cidre apportait une touche de piquant pas déplaisante du tout. Est ce que mes neveux et nièces vont aimer ? Je pense que les plus jeunes non car beaucoup moins doux que celui du commerce mais certains des plus âgés oui. Alors, testez cette recette et faites là goûter à votre entourage.

J'ai diminué les quantités initiales car je ne voulais pas me retrouver avec une quantité astronomique de ketchup que je consomme très peu. J'ai ainsi obtenu un petit pot, la juste dose pour ma consommation. N'hésitez donc pas à doubler mes quantités. 

Comme le dit Soulef, ne mettez pas plus de vinaigre pour ces proportions. Si vous souhaitez un ketchup un peu plus liquide, rajoutez de l'eau. C'est ce que j'ai fait.

Avec cette recette je participe au défi culinaire de Sonia du groupe Facebook Tests de recettes entre blogueurs dont le thème est : Blog à l'honneur.


 
Pour un petit pot
Ingrédients : 
- 112 g de concentré de tomates 
- 30 ml de vinaigre de cidre
- 0,5 c à c de moutarde
- 0,5 c à c de sel
- 0,5 c à c de thym
- 1/4 de c à c de cumin 
- 1 peu d'eau
 
 
Placez l'ensemble des ingrédients dans le bol d'un blinder ou tout autre récipient.
Mixez le tout jusqu'à une consistance bien lisse.
Mettez ensuite votre ketchup dans un récipient qui ferme bien et réservez au frais.
 




Ces recettes de tartinades devraient vous intéresser : 
             Tartinade aux crevettes 
             ✾ Houmous à ma façon au basilic et avec du tofu soyeux
             Tartinade au saumon fumé et noix de cajou
             ✾ Tartinade onctueuse à la tomate au basilic
             ✾ Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
             ✾ Houmous de haricots rouges
             ✾ Houmous aux biscuits Oreo Peanut butter (sucré)


lundi 10 octobre 2022

Pop'soupe de maïs

Pop'soupe de maïs, recette box sympatoque

 
Encore une recette succulente de la box Sympatoque qui a régalé toute la famille. Je ne pouvais donc pas ne pas vous la partager. Vous verrez toute votre famille va l'apprécier. Mes trois enfants l'ont mangée sans faire de soupe à la grimace 😁. 
 
Pop'soupe de maïs, recette box Sympatoque

 
Avec cette recette, vous obtiendrez une soupe pas trop liquide avec encore des petits morceaux de maïs car ce dernier était très dur à mixer complètement. Mais franchement, cette consistance était parfaite. 

Pop'soupe de maïs, recette box sympatoque


Pour 4 personnes
Les ustensiles : 
- Egrenoir à maïs 
 
 
Egrenoir à maïs

 
- 1 casserole
- 1 planche
- 1 couteau
- 1 poêle
- 1 couvercle
- 1 mixeur plongeur ou robot
 
 
 
Ingrédients :
- 5 épis de maïs sous-vide ou 4 épis frais
- 1 petit oignon blanc ou rouge
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon de légumes (fait maison par mon mari ou en cube reconstitué)
- 25 g de maïs à pop-corn
- de l'huile végétale (tournesol, olive, ...)
- Sel et poivre




1- Si vous avez des épis de maïs frais, plongez-les 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les refroidir.
Sinon, égrainez directement les épis de maïs avec votre égrenoir à maïs. 
Récupérez les grains et mettez-les de côté

Réalisation  de la Pop'soupe de maïs, recette box sympatoque

2- Sur une planche, découpez votre oignon finement. Dans une poêle, versez un filet d'huile végétale et mettez l'oignon à fondre.
 
Réalisation  de la Pop'soupe de maïs, cuisson dfes oignons

3- Ajoutez vos grains de maïs, remuez puis recouvrez le tout avec 50 cl de bouillon de légumes.
 
4- Mettez un couvercle et laissez mijoter 20 mn à feu moyen.
 
5- Mixez finement avec un robot mixeur ou mixeur plongeur. Si vous aimez la soupe bien lisse, vous pouvez la passer au chinois pour enlever les petites peaux.

6 - Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Salez et poivrez selon vos goûts.

7- Avant de servir la soupe dans les assiettes, faites éclater quelques grains de maïs à pop-corn dans une poêle huilée bien chaude avec un couvercle.
 
Cuisson maïs à pop-corn

Pop-corns dans poêle pour la soupe de maïs
 
 
Puis, disposez-les sur votre soupe.

C'est prêt ! Est-ce que vous sentez le goût sucré ?

Remarque : Cette soupe se mange aussi en version froide, avec un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic.


Pop'soupe de maïs, recette box sympatoque


mercredi 5 octobre 2022

Petites galettes vegan au potimarron et aux protéines de soja texturées

 
Petites galettes vegan au potimarron et aux protéines de soja texturées (recette vegan)

 
 
 
Je voulais tester depuis longtemps les protéines de soja texturées (PST) qui sont de bonnes alternatives aux protéines animales. Les PST sont des protéines alimentaires fabriquées à partir de farine de soja déshuilée. Elles sont donc faibles en matières grasses. Elles ont un goût aussi très neutre ce qui permet de les intégrer facilement dans des préparations sans en dénaturer le goût.
Aimant beaucoup les galettes de légumes j'ai donc décider d'y intégrer ces protéines. Et, comme c'est la pleine période des potimarrons que j'adore,  la saveur de mes galettes étaient donc toutes trouvées. Il ne me restait plus qu'à trouver les bons dosages et cela a été plus dur. En effet je me suis retrouvée avec une préparation un peu trop liquide pour pouvoir  former des  galettes. En plus, je voulais des petites galettes dont je trouve que le gabarit est plus adapté pour des enfants. 
Pour épaissir un peu plus ma préparation, j'ai décidé de mettre des flocons d'avoine ce qui m'a permis d'obtenir la consistance désirée sans trop alourdir mes galettes. En effet, ces dernières étaient bien croustillantes à l'extérieur et toutes moelleuses à l'intérieur.
L'avantage de cette recette est que vous pouvez préparer la pâte des galettes d'avance et de soit les cuire pour les réchauffer plus tard ou alors les cuire juste avant de les dévorer. Elles se congèlent aussi très bien.



Petites galettes vegan au potimarron et aux protéines de soja texturées (recette vegan)



Pour 14 petites galettes
Ingrédients :
- 300 g de potimarron cuit avec la peau
- 60 g de protéines de soja texturées (j'ai obtenu environ 170 g de PST réhydratées)
- 2 gousses d'ail (10 g)
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 c à c de sel


Faites cuire votre potimarron avec les 2 gousses d'ail.
Réhydratez vos protéines de soja dans de l'eau bouillante ou dans un bouillon de légumes suivant les indications mentionnées sur votre paquet. J'ai réhydraté les miennes dans mon jus de cuisson du potimarron pendant 10 mn à feu moyen.
Préchauffez votre four à 200° C.
Dans votre mixer ou tout autre récipient, mixez votre potimarron, avec les gousses d'ail, les PST réhydratées et le sel jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Ajoutez ensuite les Flocons d'avoine et mélangez à la spatule. 
Formez des petites galettes que vous déposerez sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone.
Enfournez vos galettes 20 mn jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
A la sortie du four attendez quelques minutes avant de les décoller et de les dévorer.
 
 
Petites galettes vegan au potimarron et aux protéines de soja texturées (recette vegan)

 

 Vous trouverez d'autres recettes de galettes sur ce blog comme :
            Les galettes aux flocons de céréales
             ✾ Les galettes vegan de tofu aux herbes et aux graines de chanvre
             ✾ Les galettes de maïs au four
             ✾ Les galettes de pois chiches
             ✾ Les galettes de poulet
             ✾ Les galettes salées aux flocons 5 céréales et aux graines
             ✾ Les galettes de maïs sans gluten
             
 


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #106 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman". 
La marraine de la précédente édition est Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille".
La marraine de la nouvelle édition est Mascha du blog "La végé du quartier ouvrier" qui a choisi comme thème : Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
 
Logo du défi culinaire Bataille Food


Logo bataille food 106 : les recettes infaillibles pour enfants difficiles



Liste des participants

- Sandrine CM du blog Ma bulle aux délices
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Michelle D. du blog Plaisirs de la Maison
- Viviane du blog Quoi qu'on mange?
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Morgane du blog Glutons
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Irisa du blog Cuisine et couleurs
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa
- Alicia du blog Bal des saveurs 



lundi 3 octobre 2022

Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt

 

 
 
Après l'utilisation de mes blancs d’œufs dans des cookies, cette fois-ci j'ai décidé de les mettre dans une pâte à pain. mes objectifs pour cette recette étaient déjà d'utiliser ces blancs mais surtout d'obtenir des petits pains légers et bien moelleux. Et, c'est exactement ce que j'ai obtenu. Mais, En plus d'avoir toutes ces qualités, ces pains sont aussi gourmands grâce à l'ajout des graines et le son d'avoine leur ajoute un intérêt nutritionnel supplémentaire. 
 
Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt

 
Vous pourrez dévorer ces pains aussi bien avec une garniture salée que sucrés. Ils se prêtent vraiment à tout.  Vous pouvez glisser une barre de chocolat au centre des petits pain et les donner  pour le goûter  de vos enfants ou même le votre.
Je vais donc vous partager cette recette que je vous conseille vraiment.

Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt tartinés de miel ou beurre de cacahuètes

Pour 6 petits pains
Ingrédients :
- 300 g de farine T65
- 100 g de son d'avoine
- 9 g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 c à c de bicarbonate (facultatif)
- 6 g de sel
- 2 blancs d’œufs (60 g)
- 2 yaourts (250 g)
- 30 g de graines de sarrasin
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de millet


Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le son d'avoine,  la levure émiettée et le sel en veillant bien à ce que la  levure ne soit pas au contact du sel.
Commencez à pétrir lentement.
Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et pétrissez jusqu'à ce que les blancs soient bien incorporés.
Mettez ensuite les yaourts et pétrissez 1 mn.
Pour finir ajoutez les graines et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve.
Façonnez ensuite une boule avec la pâte et laissez-la lever 1h30 - 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air et sans oublier de la couvrir. Votre pâte va doubler de volume.
Au bout du laps de temps de repos, dégazez votre pâte et divisez-la en 6 pâtons de taille équivalente.
Façonnez des boules avec chaque pâton.
Déposez chaque boule sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone. 
Badigeonnez une première fois vos petits pains de lait puis recouvrez-les d'un torchon et laissez-les lever environ 1 heure.
Peu de temps avant la fin de la dernière pousse, préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez-les une nouvelle fois de lait et enfournez-les 15 à 20 mn. Ils doivent être légèrement dorés.
Laissez-les ensuite tiédir sur une grille.


Petits pains moelleux aux blancs d'oeufs et au yaourt



Vous trouverez d'autres recettes de pains sur ce blog comme :
 
             Les pains à English muffins
             ✾ Petits pains à la semoule et au yaourt
             Pain pita
             Petits pains plats viking