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jeudi 24 novembre 2022

Breadcake à la carotte et aux graines de sarrasin (avec la Super'Farine Orange carotte-courge GreendOz')

 
 
Breadcake à la carotte et aux graines de sarrazin  (avec la Super'Farine Orange carotte-courge GreendOz')

 
 
 
J'avais eu la chance de recevoir deux paquets de SuperFarines de légumes GreendOz'. Je ne sais pas si vous connaissez ces produits, mais il s'agit en fait de farines à base de légumes et de légumineuse. 
Je ne connaissais pas du tout ces produits mais franchement j'ai été agréablement surprise pour ceux que j'ai eu la chance de tester. La farine orange a un vrai goût de carottes qui parfume, de façon naturelle, les préparations. Très contente d'avoir découvert ces produits. Je vous invite à  les tester.

Dans la recette que je vous propose ici, j'y ai donc intégré de la Farine GreendOz' à la carotte et à la courge. Mais si vous n'en avez pas, vous pouvez la remplacer par la farine de votre choix.

Ce breadcake sera idéal pour un apéritif, un brunch ou même en guise de repas avec une bonne salade par exemple. Consommez le tiède ou froid.
 
 
Breadcake à la carotte et aux graines de sarrazin  (avec la Super'Farine Orange carotte-courge GreendOz')

 
 
Pour un moule à cake de 20 cm
Ingrédients : 
- 200 g de carottes râpées
- 2 œufs
- 22 cl de lait
- 130 g de farine de seigle T130 
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de SuperFarines Orange carotte-courge GreendOz'
- 50 g de graines de sarrasin
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de sel

 
Préchauffez votre four à 160° C.
Lavez puis mixez ou râpez vos carottes.
Dans un récipient, mélangez les œufs battus avec le lait et les carottes.
Dans un autre récipient, mélangez les farines avec les flocons d'avoine, les graines de sarrasin, le sel et la levure.
Mélangez ensuite les poudres avec les ingrédients liquides.
Beurrez ou huilez un moule à cake si nécessaire et versez y la préparation.
Parsemez le dessus de votre breadcake de noisettes concassées.
Enfournez pour environ 40 - 45 mn.
Démoulez votre breadcake et laissez-le tiédir ou même refroidir avant de lé déguster.


Breadcake à la carotte et aux graines de sarrazin  (avec la Super'Farine Orange carotte-courge GreendOz')




Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" du mois de novembre 2022.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
La marraine de cette nouvelle édition est Laurence du blog "Plaisir et Equilibre" et elle a choisi comme thème : "L'automne se cuisine en orange"



Image du thème automne de Laurence pour défi culinaire compile moi un menu

dimanche 20 novembre 2022

Blinis vegan sans gluten à la farine de sarrasin

Blinis vegan sans gluten à la farine de sarrazin

 
 
Voici de bons blinis rustiques idéaux pour accompagner un bon bol de soupe ou pour servir de pain pour une tartine salée ou sucrée. Vous pouvez en fait les agrémenter avec tout ce que vous voulez. Perso sarrasin-chocolat ou miel, j'adore.

J'ai trouvé cette recette dans le livre "Cuisine vegan" paru aux éditions Solar d'Alice Greetham et de Julie Bienvenot.
Avec cette recette les auteurs réalisent environ 16 petits blinis. Moi j'en ai fait 6 plus gros vu l'utilisation que je voulais en faire.

 
 Couverture livre cuisine vegan
 
 
Photo des blinis du livre de recettes

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Un jour, Un livre, Une gourmandise." lancé par Sandrine du blog "Ma bulle aux délices". Défi très sympa puisqu'il s'agit de réaliser une recette tiré d'un livre de cuisine sans rien changer et de la publier au cours du mois. Ce défi sera renouvelé chaque mois. N'hésitez pas à vous inscrire pour le mois de décembre. 
 
Logo défi culinaire Un jour, un livre, une recette 
 
 
 
Blinis vegan sans gluten à la farine de sarrazin avec des légumes verts dessus

 
 
Pour 16 blinis (6 grands pour moi)
Ingrédients : 
- 100 g de farine de sarrasin
- 60 g de fécule de maïs
- 15 cl d'eau tiède
- 10 g de levure de boulanger
- 50 g de crème végétale au choix (Avoine cuisine pour moi)
- 1 c à s de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1/2 c à c de sel
- huile d'olive pour la cuisson
 
 
1- Versez l'eau et la levure dans un saladier. Laissez reposer à température ambiante 10 mn.
Incorporez la crème, le vinaigre ou le jus de citron, le bicarbonate et le sel, puis la farine et la fécule.
 
2- Huilez légèrement une grande poêle et placez-la sur feu moyen/vif.
 
3- Formez les blinis en déposant 1 cuillerée à soupe de pâte par blini, autant de fois que la poêle peut en contenir, en prenant soin de les espacer d'au moins 1 cm.
 
4- Faites cuire 1 mn de chaque côté.
 
 
Suggestion des auteurs : accompagnez les blinis de guacamole surmonté d'oignons caramélisés.
 
 
 
Blinis vegan sans gluten à la farine de sarrazin


vendredi 18 novembre 2022

Crêpes au potimarron et à la noisette

 
Crêpes au potimarron sans sucres ajoutés

 

 Ces crêpes au potimarron sont un délice. Elles sont légères et surtout très très moelleuses. J'ai réalisé cette recette avec les restes de potimarron et de ma boisson riz marron utilisée pour mon breadcake à la châtaigne. Du coup, aucun gaspillage. 
J'ai trouvé cette recette sur la page Facebook "Les gourmandises de Sara". Sa version des crêpes est à la courge et elle a aussi mis du sirop de noisettes. Je n'en n'avais pas et comme j'en utilise rarement voir jamais je ne voulais pas en acheter. Par contre c'est vrai, que mes crêpes, du coup ne sentaient pas trop la noisette.  J'aurais dû mettre plus de noisettes en poudre. Mais elles étaient quand même excellentes et bien savoureuses même sans rien dessus. Bon avec un bon coulis de chocolat maison ou du beurre de cacahuètes, elles sont divines.

Avec cette recette, je participe au défi "Potiron ou Potimarron" du mois de novembre 2022 du groupe Facebook "Test de recettes entre blogueurs". Jeu organisé par Sonia du blog "La cuisine de Boomy" et auquel Sara participe.



 
Crêpes au potimarron sans sucres ajoutés avec de la purée de cacahuètes tartinée dessus

 
 
Pour une dizaine de crêpes
Ingrédients :
- 180 g de chair de potimarron 
- 2 œufs
- 450 ml de lait (Boisson végétale riz-châtaigne pour moi)
- 2 c à s de noisettes en poudre
- 1 pincée de sel (1 c à c pour moi)
- 1 c à c d'arôme noisette (pas mise)
- 20 g de sucre de coco (pas mis)
- 200 g de farine 
- de l'eau
 
 
Mixez le potimarron avec les œufs, le lait, le sel, l'arôme et le sucre.
Ajoutez la farine et la poudre de noisettes et mixez à nouveau.
Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau ou du lait si vous trouvez, comme moi, que votre pâte est trop épaisse.
Laissez votre pâte reposer 1 heure minimum.
Au bout du temps de repos de la pâte, faites chauffez votre poêle à crêpes que vous aurez légèrement huilée.
Faites y cuire ensuite votre crêpe que vous retournerez lorsqu'elle commencera à dorer sur les bords.
Laissez-la de nouveau cuire quelques instants.
Procédez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir avec de la confiture, du caramel au beurre salé, de la purée de cacahuètes et pour quoi pas avec une garniture salée si comme moi vous ne sucrez pas votre pâte.
 
 
 Vous trouverez d'autres recettes de crêpes sur ce blog comme :

             les crêpes vegan
             les crêpes allemandes
             ✾ les crêpes allemandes aux graines et sans gluten

 

 
 
 

 


lundi 14 novembre 2022

Falafels à la courge butternut et aux noisettes

 
 
Fallafels à la courge butternut et aux noisettes

 
 
Un reste de courge butternut m'a permis de réaliser ces délicieux falafels. Ils sont  riches en légumes et ont un petit goût de noisettes pas désagréable du tout. J'ai adoré cette recette et j'en referai mais cette fois-ci avec du potimarron comme dans la recette initiale trouvée chez Gaëlle du blog "La gourmandise est un joli défaut" et aussi avec quelques petites touches personnelles 😉.
 
 
 
Fallafels à la courge butternut et aux noisettes

 Pour une vingtaine de falafels
 Ingrédients :
- 325 g de pois chiches cuits
- 430 g de purée de courge butternut
- 32 g de poudre de noisettes
- 3 c à s de maïzena (22 g de son d'avoine pour moi)
- 1 c à s de cumin 
- 1 c à c de paprika
- 1 c à s de graines de pavot (chia pour moi)
- 20 g de noisettes concassées
- 1 c à s d'huile d'olive (pas mise)
- 1 c à c de sel 
 

Égouttez et mixez les pois chiches pour obtenir une poudre grossière.
Dans un saladier, mélangez les pois chiches mixés avec la purée de butternut, la poudre de noisettes et le son d'avoine.
Incorporez le cumin, le paprika, les graines de chia et les noisettes concassées. 
Ajoutez ensuite l'huile d'olive si vous choisissez d'en mettre.
Préchauffez votre four à 180° C.
Quand le mélange est homogène, prélevez un peu de "pâte" et formez des boulettes en les roulant entre les paumes de vos mains.
Déposez les boulettes sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone
 

et enfournez 30 mn.
Servez en salade avec une sauce au yaourt ou en accompagnement de légumes, de riz par exemple. 
 
 

Fallafels à la courge butternut et aux noisettes accompagnés de légumes

 
 
Vous trouverez d'autres recettes de boulettes sur ce blog comme  :
             Les brocolis balls
             ✾ Les boulettes aux edamames
             ✾ Les boulettes vegan au quinoa                                                                                                                       ✾ Les boulettes de riz au tofu fumé     
             ✾ Les boulettes de pois chiches et Edam
 
 
 

Avec cette recette, je participe au défi culinaire "Compile moi un menu" du mois de novembre 2022.
Les organisatrices de ce jeu sont Nath du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?".
La marraine de cette nouvelle édition est Laurence du blog "Plaisir et Equilibre" et elle a choisi comme thème : "L'automne se cuisine en orange"



image thème automne de Laurence pour défi culinaire compile moi un menu





vendredi 11 novembre 2022

Breadcake à la châtaigne (sans sucres ajoutés)

Breadcake à la châtaigne et aux graines de sarrasin (sans sucres ajoutés)

 
 
Voici un breadcake bien de saison avec d'une part des saveurs assez douces apportées par la présence des châtaignes et d'autre part du croquant grâce aux graines de sarrasin. Une belle part de ce cake le matin vous évitera le coup de pompe de 11H. Vous pouvez le consommer tel quel mais de la pâte à tartiner, purée de noisettes ou du miel tartinés dessus le rendra encore plus gourmand.
 
Pour cette recette, j'ai réalisé moi même ma purée de châtaigne en mixant des châtaignes cuites. Si votre purée n'est pas toute lisse, ce n'est pas grave.
 
 
Breadcake à la châtaigne (sans sucres ajoutés)

 
Pour un moule à cake de 20 cm
Ingrédients :
- 150 g de purée châtaigne
- 25 cl de boisson riz-châtaigne (Bjorg)
- 2 oeufs
- 200 g de farine de seigle T110
- 50 g de flocons d'avoine
- 40 g de graines de sarrasin + topping
- 1 c à c de bicarbonate alimentaire
- 1 c à c de vinaigre de cidre
- 1 c à c de sel
 

Dans un récipient, fouettez les œufs.
Ajoutez ensuite la purée de marron, le lait, le vinaigre de cidre.
Dans un autre récipient, mélangez les farines avec le sel, le bicarbonate et les graines de sarrasin.
Mélangez ensuite les deux préparations ensemble.
Beurrez ou huilez un moule à cake si nécessaire et versez votre pâte dedans.
Parsemez le dessus du cake de graines de sarrasin et enfournez pour environ 35 - 40 mn.
Votre breadcake sera cuit lorsque la lame d'un couteau ressortira propre
Laissez-le tiédir avant de le démouler et de le déguster.



Breadcake à la châtaigne (sans sucres ajoutés)











lundi 7 novembre 2022

Rillettes de carottes aux oeufs durs

 
Rillettes de carottes aux oeufs durs

 
 
 
J'avais déjà, sur ce blog, testé une recette de rillettes aux œufs durs qui m'avait beaucoup plu. J'ai donc décidé de réitérer cette expérience mais cette fois-ci au lieu de les faire au saumon fumé j'ai choisi de les faire plus végétale en y incluant des carottes. Ces rillettes sont assez légères et bien parfumées. Sur des crackers, avec des légumes, frites ou dans des sandwichs elles sont parfaites.

Rillettes de carottes aux oeufs durs avec frites de manioc de Picard




Ingrédients :
- 150 g de carottes cuites
- 2 oeufs durs
- 75 g de skyr
- 1 c 0 c de ciboulette
- 1/4 de c à c de cumin
- 1,5 c à c de sel

 
Mixez grossièrement les carottes cuites avec les œufs durs.
Dans un récipient, mélangez les skyr avec le cumin, la ciboulette et le sel.
Ajoutez le mélange carottes-oeufs durs et mélangez bien.
Mettez dans un récipient vos rillettes, couvrez et réservez au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Rillettes de carottes aux oeufs durs avec frites de manioc de Picard



Vous trouverez d'autres recettes de tartinades sur ce blog comme :
 
             Tartinade aux crevettes
             Tartinade au saumon fumé et noix de cajou
             ✾ Tartinade onctueuse à la tomate au basilic
             ✾ Rillettes de saumon fumé aux oeufs durs
             ✾ Houmous à ma façon au basilic avec du tofu soyeux
             ✾ Houmous de haricots rouges
             ✾ Houmous aux biscuits Oreo Peanut butter (sucré)

jeudi 3 novembre 2022

Cloud bread double chocolat (sans gluten)

 
Cloud bread double chocolat : cacao et pépites de chocolat

 
 
J'avais tellement aimé le cloud bread aux pépites de chocolat, que j'ai décidé d'en faire une version tout chocolat pour le rendre encore plus gourmand sans pour autant rajouter de sucre. J'ai même diminué la quantité. Cette version bien cacaotée est toute aussi bonne que la précédente. En effet ce pain est toujours hyper léger, aérien, moelleux et gourmand. Il faut dire que je n'ai pas lésiné sur les pépites de chocolat. 

Cloud bread double chocolat : cacao et pépites de chocolat




Pour un cloud bread
Ingrédients :
- 3 blancs d'oeuf (90 g)
- 20 g de sucre roux
- 10 g de cacao non sucré (Van Houten)
- 10 g de maïzena
- des pépites de chocolat pour dans la pâte et pour le topping

 
Préchauffez votre four à 160° C.
Mélangez la maïzena avec le cacao
Commencez par montez vos blancs en neige.
Lorsqu'ils commencent à monter, ajoutez le sucre puis le mélange cacao-maïzena
Une fois les blancs bien fermes, ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.
Formez votre boule de pain dans un petit moule à tarte recouvert de papier cuisson par exemple.
Ajoutez ensuite sur le dessus des pépites de chocolat.
Faites le cuire 20 mn à 160° C.

Cloud bread double chocolat



Avec cette recette, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" # 91 lancé par deux blogueuses  :
Logo jeu Recette autour d'un ingrédient

La marraine de ce mois est Liliane du blog "La cuisine de Lilly" qui a choisi comme ingrédient "le cacao" pour être la vedette de ce mois.



Logo jeu recettes autour d'un ingrédient 91 ; ingrédient le cacao      


La liste des participants est :

Viviane du blog Quoi qu'on mange ?  propose : Noix de St Jacques et tagliatelles fraîches, sauce crémeuse au cacao amer

Jackie du blog La cuisine de Jackie  propose : Sablés diamants au cacao et aux éclats de pistaches torréfiées.

Christelle du blog La cuisine de Poupoule  propose un Gâteau moelleux au cacao

Soulef du blog Amour de Cuisine  propose des Carrés de fudge au cacao sans cuisson.

Amélie du blog Cuisine pour ma famille 

Josette du blog la cuisine de Josette  propose des petits sablés au chocolat, cacao et fleur de sel

Coco de Nice du blog Cuisine en folie  propose des Sablés viennois au cacao 

Michelle du blog Plaisirs de la maison  propose un Gâteau cacao au lait concentré sucré.

Catalina du blog de Cata propose Merzapani au cacao et à la fève tonka

Natly du blog Une cuisine pour Vosszenoo propose : Crème au cacao

Hélène du blog Keskonmangemaman

Chantal du blog un grain de sable ou de sel propose des Bruns de Bâle 

Delphine du blog Oh la gourmande !  propose un Gâteau marbré au cacao.

Vanessa du blog la popote de petit bohnium 

Samar du blog mes inspirations culinaires  propose un Chocoflan mexicain 

Sandrine du blog ma bulle aux délices  propose un Chocolat chaud et sa mousse de lait

Martine du blog kilomètre 0 propose des biscuits cacao et cannelle

Régis du blog The Best Recipes propose un Mug cake cacao

Irisa du blog Cuisine et couleurs propose une mousse de banane au cacao

Marion du blog Marmotte cuisine propose un marbré au cacao et à l'orange 

Yolande du blog les petits plats de Patchouka propose un Cake au cacao et au chocolat

Michèle du blog Croquant fondant gourmand  propose un Drip cake au chocolat

Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca propose un Concorde au cacao

Alicia du blog le bal des saveurs  propose une génoise au cacao

Salima dublog c'est salima qui cuisine propose des Muffins au cacao

Dyen du blog Dyen'skitchen propose une tarte croustillante cacao/praliné

Guy du blog Bienvenue chez Guy59620 propose un cake cacao/compote de pommes

Charlotte du blog les recettes de la débrouille  propose un Cloud bread double chocolat

Christine du blog Pause-nature propose des Mousses au cacao façon liégeois

Eva du blog les Horizons d'Eva propose un Chocolat chaud à la mexicaine 

Liliane du blog la cuisine de Lilly : propose  Pain au cacao

mercredi 2 novembre 2022

Madeleine géante au miel

 
 
Madeleine géante au miel

 
Ce week end pour le goûter des enfants, j'ai décidé de faire des madeleines ou plus précisément une madeleine géante. Pour les goûters maison, ce format est beaucoup plus pratique pour moi. Je vous avoue que remplir chaque empreinte de madeleine de pâte avec trois enfants en bas âge autour de vous peut s'avérer laborieux.
 
 
Moule madeleine géante ChefClub

 
Pour celles et ceux qui ne me connaissent pas, je suis api conseillère chez Secrets de miel. C'est une société française crée par Elise, 5ème génération d'apiculteurs, qui propose des soins de beauté et de bien-être naturels et haut de gamme pour prendre soin de toute la famille. Afin d'organiser des Api'time conviviaux qui pourraient attirer des futurs clients, la société nous envoie chaque semaine des astuces pour nous aider et dès que j'ai vu cette recette de madeleine au miel, j'ai voulu la tester, non pas en api'time mais avec mes enfants et leurs amis.
 
En commun accord avec toute la petite famille nous sommes donc partis sur cette recette de madeleines. Ma première tentative ne fut pas la meilleure. En effet, déjà j'ai eu beaucoup de mal à la faire cuire. Et, même si elle était bonne et bien moelleuse nous avons tous trouvé qu'elle ne sentait pas le miel. Ni une ni deux, dès le lendemain j'ai décidé d'en refaire une autre avec quelques modifications et là ce fut parfait : aucun problème de cuisson et le goût du miel était bien présent. Nous nous sommes régalés et c'est donc cette recette modifiée que je vais vous proposer.  


Madeleine géante au miel

Madeleine géante au miel



Pour une madeleine géante ou environ 18 madeleines
Ingrédients : 
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de miel
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
 
 
Faites fondre le beurre.
Dans une jatte, fouettez les oeufs et le miel pendant 2 à 3 mn.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien.
Beurrez si nécessaire votre moule à madeleine géante et remplissez-le aux 3/4 avec la préparation.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 15 mn.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Enfournez votre madeleine pour 20 mn environ.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de démouler votre madeleine.



Informations complémentaires
* Si vous n'avez pas de moule à madeleine géante, vous pouvez très bien faire des petites madeleines ou bien mettre tout simplement votre pâte dans un moule à gâteau.
* Faites attention à la cuisson surtout si vous décidez de faire des petites madeleines. En effet, la pâte contenant beaucoup de miel, les madeleines vont avoir tendance à brunir rapidement. Je vous conseille donc de ne pas les faire cuire une température trop élevée. Compter 10 mn de cuisson environ à 190° C pour des petites madeleines.
* Astuce : pour un goût plus vanillé mettre le miel "la Cuvée des Iles".
* Si vous aussi vous désirez devenir api conseillère, n'hésitez pas à me contacter.

Madeleine géante au miel


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #107 dont la créatrice du jeu est Jenna du blog "Bistro de Jenna" et l'administratrice est Hélène du blog "Keskonmangemaman". 
La marraine de la précédente édition est Mascha du blog "La végé du quartier ouvrier"
La marraine de cette nouvelle édition est Viviane du blog "Quoi qu'on mange" qui a choisi comme thème : La Belle Madeleine
 
 
 
Logo du défi culinaire Bataille Food
 
 
 
Logo thème Bataille Food #107 qui est la belle madeleine 
 

La liste des participant(e)s à cette Bataille Food…  C’est par ici :


Michelle du blog Plaisirs de la maison

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Delphine du blog Oh la gourmande !

Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium

Palmira du blog Palmirapom

Muriel du blog Les petites marmites et Cie

Sandrine du blog Ma bulle aux délices

Annyvonne du blog Les délices de Thithoad

Assia du blog Gourmandises Assia 

Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca

Catalina du blog Le blog de Cata

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Alicia du blog Bal des Saveurs

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Charlotte du blog Les recettes de la débrouille

Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand

Christine du blog Pause Nature 

Dyen du blog Dyen’s kitchen

Soulef du blog Amour de cuisine

Hélène du blog Keskonmangemaman ?

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?