jeudi 27 août 2020

Breadcake aux courgettes et graines de tournesol (sans sucres ajoutés)

Breadcake courgettes et graines de tournesol sans sucres ajoutés, Foodista Challenge




 Cette année nos pieds de courgettes sont très très généreux. En ce moment je mange donc beaucoup de courgettes et pour changer un peu de la tarte à la courgette, des gratins, clafoutis de courgettes ou même du gâteau chocolat-courgettes, j'ai décidé de faire de la courgette la base de mon breadcake. 
J'avais déjà réalisé une recette de breadcake sur ce blog avec des saveurs, bien que sans sucres ajoutés, plutôt sucrées. Cette fois-ci mon breadcake penchera plus du côté salé. Il sera idéal pour un apéritif avec des oeufs de saumon ou du saumon par exemple. Il sera parfait pour un brunch, un pique nique. Et pourquoi pas pour votre pause déjeuner ? Il est aussi bon froid que chaud et se transporte très facilement. 

Toutes les occasions sont donc bonnes pour réaliser ce breadcake qui est très léger et bien moelleux. Alors lancez vous.




Tranche de breadcake à la courgette dans emballage Cirophane



Cette recette est ma participation à la nouvelle édition du Foodista Challenge #66, dont je suis la marraine, avec comme thème "la courgette". Il faut aussi que la photo de la recette fasse apparaitre une courgette.

Foodista Challenge, défi culinaire



Pour un moule à cake de 
Ingrédients : 
- 220 g courgettes 
- 2 oeufs
- 22 cl de lait
- 230 g de farine T80
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de levure
- 60 g de graines de tournesol + quelques unes pour le dessus


Préchauffez votre four à 160° C.
Lavez puis mixez ou râpez vos courgettes.


Courgettes mixées


Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le lait et les courgettes.

Ingrédients liquides pour réalisation breadcake aux courgettes et graines de tournesol


Dans un autre récipient, mélangez la farine avec le sel, la levure et les graines de tournesol.

Ingrédients solides pour réalisation breadcake aux courgettes et graines de tournesol


Mélangez ensuite les deux préparations ensembles.

Pâte crue du breadcake à la courgette et aux graines de tournesol


Beurrez ou huilez un moule à cake si nécessaire et versez la préparation dedans.
Parsemez le dessus du cake de graines de tournesol et enfournez pour environ 40-45 mn. 




Votre cake sera cuit  lorsque la lame d'un couteau ressortira propre quand vous la planterez au centre du cake.

Breadcake aux courgettes et graines de tournesol (sans sucres ajoutés)

Démoulez votre breadcake et laissez-le tiédir, refroidir avant de le découper et de le déguster.




Breadcake aux courgettes et graines de tournesol (sans sucres ajoutés)






Voici la liste des parrains et marraines des précédentes édition du Foodista challenge avec les thèmes : 


n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55 : Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56 : Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n° 57 : Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 : Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte
n° 59 : Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n° 60 :  Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
n° 61: Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n° 62 : Fabienne du blog  Famoh  : « Rester gourmand pendant le confinement ! »

n° 63 : Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
n° 64 : Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
n° 65 : Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné»

Liste des participantes :
1- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
2- Fabienne du blog Famoh
3- Loubna du blog Cuisine Test
4- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
6- Assia du blog Gourmandise Assia
7- Michèle du blog Miechambo Cuisine 
8- Lina du blog Chaud Patate 
9- Sofia du blog Plume & Prose
10- Catalina du blog Le Blog de Cata
11- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
12- Delphine du blog Oh la gourmande
13- Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille



 




29 commentaires:

  1. Oh miam ! Qu'il a l'air super bon ! puis avec les graines de tournesol ça doit être top !
    Des bisous
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

    RépondreSupprimer
  2. Un très beau cake que tu nous présente là
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Il doit être extra ton cake, il me plait beaucoup.
    Je suis désolée, j'ai programmé ma recette pour demain quelle gourde je fais, je me suis trompée de date..J'espère que tu m'excuses de ce désagrément
    Bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est moi qui au départ n'avait pas mis la bonne date. Heureusement que Loubna était là pour me le faire remarquer.

      Supprimer
  4. Très belle idée de pain à la courgette ^-^

    RépondreSupprimer
  5. j'ai failli realiser un breadcake aux courgettes :) il est superbe
    bise

    RépondreSupprimer
  6. Un cake plein de saveurs.
    J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  7. Pour emmener en pique nique ou pour un apéro, ce doit être sympa !

    RépondreSupprimer
  8. Quel joli cake et facile à réaliser en plus, c'est super!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  9. Délicieux ton cake et très gourmand! Désolé pour le retard de mon article mais suite à une mise à jour de WordPress les dates de publications ont subi un petit bug. Bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aucun problème pour ce retard de publication. Mon cake irait très bien avec ta recette de riz.

      Supprimer
  10. Je ferai bien un échange de tranche!

    RépondreSupprimer
  11. qu'est ce qu'il doit etre savoureux, j'aime beaucoup.

    RépondreSupprimer
  12. Oh je te prendrai bien une belle tranche ! Quel régal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon je vais en refaire un et je te mets une tranche de côté !!!

      Supprimer
  13. un cake à la courgette trés appétissant, bonne journée

    RépondreSupprimer
  14. C'est vraiment appétissant comme recette!

    RépondreSupprimer
  15. Coucou, ça a l'air trop bon, j'adore la courgette et son goût tout doux !!bisous !

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à nous dire tout ce que vous pensez de nos recettes