Si vous en avez marre des salades de riz, du riz cantonais, des risottos, du riz au lait,.... et que vous cherchez une manière plus originale, ludique de consommer du riz alors cette recette est pour vous.
Personnellement, je ne suis pas une grande fan du riz mais les enfants aiment bien. De plus, j'avais un petit stock de riz à utiliser. Il fallait donc que je trouve une idée pour diminuer un peu ce stock. En ouvrant mon frigidaire, j'ai vu qu'il me restait du tofu fumé. Ingrédient qui pourrait sûrement relever mon futur plat. Bon, les enfants n'en raffolent pas mais je me suis dit qu'en le mixant avec du riz et en faisant des boulettes avec la pâte obtenue cela passerait mieux. Et puis, moi j'aime bien le tofu. En fait, en créant cette recette, j'ai plus pensé cette fois ci à me faire plaisir plutôt qu'à faire plaisir aux autres. Il faut bien être égoïste de temps en temps 😉.
Avec cette recette, vous allez obtenir des boulettes croustillantes à l'extérieur mais très très fondantes à l'intérieur. Le tofu fumé leur apporte du goût mais sans être trop fort.
Pour une douzaine de boulettes
Ingrédients :
- 70 g de riz cru
- 1 demi oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de graines de chia
- 1 c à c d'herbes de Provence
- 1/4 de c à c de sel
Commencez par faire cuire votre riz avec le demi oignon et la gousse d'ail.
A la fin de la cuisson égouttez bien le tout à l'aide d'une passoire.
Dans votre blender ou un récipient mettez le riz, l'oignon, l'ail le tofu fumé, les graines de chia, le sel et les herbes de Provence. Mixez le tout jusqu'à l'obtention
d'une consistance plus ou moins homogène.
Laissez reposer votre préparation minimum 30 mn au frigidaire.
Au bout de ce laps de temps, préchauffez votre four à 180° C. Façonnez vos boulettes de la taille
d'une belle noix et déposez-les sur la plaque de votre four recouverte
d'un papier cuisson ou d'une feuille en silicone.
Enfournez pour 20-25 mn en les retournant à mi-cuisson. Vos boulettes doivent être légèrement dorées.
Informations complémentaires :
* Vous pouvez préparer votre pâte d'avance et la laissez reposer toute une
nuit au lieu d'une demi heure au frigidaire. Comme cela, juste avant le
repas vous n'aurez plus qu'à former vos boules pendant que vous faites préchauffer votre four.
* N'hésitez pas à doubler voir tripler les ingrédients et ainsi congeler les boulettes crues ou cuites.
* Tentez cette recettes avec d'autres céréales comme du blé, l'épeautre.
* A la place du tofu fumé, vous pouvez mettre du tofu aux herbes ou même nature. Mais dans ce dernier cas, n'hésitez pas à mettre plus d'herbes de Provence voir même de sel.
Jolie recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bises
Merci. Tente la.
SupprimerBonne semaine à toi aussi.
Elles ont l'air vraiment délicieuses ces boulettes de riz! belle journée!
RépondreSupprimerElles le sont vraiment. Il faut que tu les testes.
SupprimerJe t'ai inscrite avec comme nom les recette de la débrouille, si tu préfères que je mette ton prénom il te suffit de me le donner ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerOk, je vais aller te le mettre en message sous l'article en question.
SupprimerCoucou ma belle,
RépondreSupprimerÇa doit être extrêmement gourmand.
Oui, elles sont à la fois gourmandes et légères.
SupprimerMerci de ta visite sur mon blog !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
moi aussi j'adore le riz et réalisé de cette façon c'est superbe j'adore l’idée
RépondreSupprimerbisous
Oui, cela change un peu.
Supprimeroriginales ces boulettes
RépondreSupprimerbisous
C'est ce que je recherchais. Merci et bonne soirée.
SupprimerUne délicieuse idée, j'aime beaucoup le tofu fumé. Belle soirée
RépondreSupprimerMoi aussi et dans cette recette il relève vraiment le goût du riz.
SupprimerVraiment magnifique ta recette
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
Supprimer