C'est en surfant sur Instagram que j'ai découvert cette recette qui provient du blog "Mes envies et moi". Du beurre de cacahuètes, de la pâte à tartiner chocolat noisette et des pépites de chocolat, qui peut y résister ? En tous les cas pas moi. J'ai donc réalisé cette recette et franchement je n'ai pas été déçue. Elle est à la fois très gourmande mais sans être trop sucrée. Et ce cœur coulant est un pur délice. Je vais donc vous partager cette recette que j'ai légèrement modifiée en diminuant notamment la quantité de levure et de bicarbonate et en augmentant la quantité de lait car je trouvais ma pâte un peu trop friable. Je vous mets entre parenthèses les quantités initiales.
Pour 6 gros cookies
Ingrédients :
- 130 g de farine de blé
- 1/2 c à c de levure chimique (au lieu d' 1 c à c)
- 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire (au lieu d'1 c à c)
- 80 g de beurre de cacahuète
- 40 g de sucre roux
- 1 œuf
- 40 g de pépites de chocolat
- 3 c à s de lait (au lieu de 2 c à s de lait végétal)
- 6 bonnes cuillères à café de Nocciolata
Sur une plaque ou dans les alvéoles de petits moules (de préférence en silicone), formez 6 tas de pâte à tartiner et mettez-les au congélateur au minimum 1H.
Pendant ce temps, dans un saladier mélanger le sucre avec le beurre de cacahuètes.
Ajoutez ensuite l’œuf et le lait puis mélangez.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate et les pépites de chocolat.
- 130 g de farine de blé
- 1/2 c à c de levure chimique (au lieu d' 1 c à c)
- 1/2 c à c de bicarbonate alimentaire (au lieu d'1 c à c)
- 80 g de beurre de cacahuète
- 40 g de sucre roux
- 1 œuf
- 40 g de pépites de chocolat
- 3 c à s de lait (au lieu de 2 c à s de lait végétal)
- 6 bonnes cuillères à café de Nocciolata
Sur une plaque ou dans les alvéoles de petits moules (de préférence en silicone), formez 6 tas de pâte à tartiner et mettez-les au congélateur au minimum 1H.
Pendant ce temps, dans un saladier mélanger le sucre avec le beurre de cacahuètes.
Ajoutez ensuite l’œuf et le lait puis mélangez.
Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate et les pépites de chocolat.
Ajoutez ce mélange à la première préparation et mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
Réservez la pâte au frigidaire le temps que la pâte à tartiner finisse de durcir.
Préchauffez votre four à 180° C.
Formez 6 boules de pâtes d'environ 60g et placez dans chacune d'elle un tas de pâte à tartiner. Veillez à bien refermer chaque boule.
Placez ensuite vos cookies sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Faites cuire vos cookies 12 mn (13 mn dans la recette initiale).
Informations complémentaires
* J'ai utilisé comme beurre de cacahuètes de la Dakatine qui est légèrement salée. C'est pour cela que je ne rajoute pas de sel à la pâte. Sinon je vous conseille d'en mettre une pincée.
* Vous n'aurez peut être pas besoin de rajouter comme moi du lait. La Dakatine est assez ferme. Commencez par deux cuillères et vous ajusterez si besoin à la fin de la préparation de votre pâte.
* Pour moi 12 mn de cuisson ont largement suffit car ils durcissent en refroidissant mais tout en restant bien fondant à cœur.
* Vous pouvez bien évidemment remplacer la Nocciolata par votre pâte à tartiner préférée (Nutella, Jardin Bio, ...)
* J'ai utilisé comme beurre de cacahuètes de la Dakatine qui est légèrement salée. C'est pour cela que je ne rajoute pas de sel à la pâte. Sinon je vous conseille d'en mettre une pincée.
* Vous n'aurez peut être pas besoin de rajouter comme moi du lait. La Dakatine est assez ferme. Commencez par deux cuillères et vous ajusterez si besoin à la fin de la préparation de votre pâte.
* Pour moi 12 mn de cuisson ont largement suffit car ils durcissent en refroidissant mais tout en restant bien fondant à cœur.
* Vous pouvez bien évidemment remplacer la Nocciolata par votre pâte à tartiner préférée (Nutella, Jardin Bio, ...)