vendredi 26 avril 2019

Peinture non salissante

Peinture non salissante, DIY



C'est une activité qui a beaucoup plu à mes enfants, surtout à ma fille de 4 ans.


1) Matériel :

Pour la réaliser, il vous faudra les éléments suivants :

- de la peinture (plusieurs couleurs)
- une feuille de papier assez épais genre Canson
- une pochette transparente
- des ciseaux
- du scotch

Matériel pour faire de la peinture non salissante, DIY



2) Procédé :


Une fois tout ce matériel réuni, vous devez procéder de la façon suivante :

Le principe est simple, il suffit de prendre une feuille et de commencer à l'insérer dans une pochette plastifiée perforée.


Feuille de canson commencée à être insérée dans pochette transparente


Ensuite, il vous faudra mettre la peinture sur la feuille blanche.

Tas de peinture sur feuille de Canson


Une fois que vous avez terminé de mettre la peinture que vous voulez utiliser, vous pouvez terminer d'insérer la feuille et scotcher la partie qui s'ouvre de la pochette plastifiée.

Feuille de papier Canson avec tas de peinture insérée dans une pochette transparente


Ensuite, laissez votre enfant faire travailler son imagination et dessiner.

Peinture non salissante


3) Mon avis :


C'est une façon de créer une pochette sensorielle, les enfants prennent plaisir à aplatir les couleurs et moi j'ai aimé les regarder faire.

Vous pourrez couper la pochette plastique pour y sortir la feuille et la laisser sécher. Moi je ne l'ai pas fait car je vais tout mettre dans un classeur.

Prévoyez plusieurs feuilles car l'activité est plutôt rapide.
Je vous conseille aussi de fixer la pochette sur la table ce qui évitera qu'elle ne glisse et tombe par terre.

Ma fille a tenu à colorer toute la feuille sans y laisser de blanc. Son petit frère, lui, a perdu un peu patience au bout de 5 minutes et a voulu tout jeter mais son travail n'était pas si mal.




Vos réalisations :


 - Dessins d'Erin et Julia, les camarades de la crèche de mon fils

Dessins à la peinture non salissante

- Dessin d'Emily de la crèche de Louis

Dessins à la peinture non salissante





mardi 16 avril 2019

Nids de Pâques croustillants au chocolat et aux pétales d'épeautre (2 ingrédients)



Nids de Pâques croustillants aux chocolat et aux pétales d'épeautre garnis de Ferrero rocher, Kinder Schoko-Bons



En ce moment j'ai mes neveux à la maison et le plus petit, âgé de 7 ans, voulait que nous fassions , pour Pâques, une recette qui se conserve et se transporte facilement. En effet, il veut faire une surprise à sa grand-mère qui est en ce moment hospitalisée. C'est pourquoi, j'ai décidé de réaliser avec lui des roses des sables mais en forme de Nids ce qui lui permettra d'y déposer dedans un œuf que les cloches lui auront apporté.



Pour 6 à 7 nids de Pâques
Ingrédients : 
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de pétales d'épeautre sans sucres ajoutés


Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie.
Laissez tiédir un peu le chocolat puis versez-y les pétales.

Pétales d'épeautre à mettre dans le chocolat fondu

Remuez délicatement, pour ne pas casser les pétales, jusqu'à ce que chaque pétale soit enrobée de chocolat.

Pétales d'épeautre enrobées de chocolat

Versez la préparation dans vos moules (ici à mini savarins) et laissez prendre soit à température ambiante, soit au frigidaire au minimum deux heures.

Pétales d'épeautre enrobées de chocolat dans les empreintes de mini moules à savarin


Démoulez et garnissez vos nids de chocolat de Pâques.


Nid de Pâques croustillants aux chocolat et aux pétales d'épeautre garni de Ferrero rocher


Remarques : si vous n'avez pas de moule à mini savarins, vous pouvez utiliser des moules à muffins. Mais n'oubliez pas de creuser un trou au centre de façon à former un nid et de pouvoir y glisser vos gourmandises de Pâques.

samedi 6 avril 2019

Mes gâteaux soufflés au chocolat, noisette et yaourt (sans gluten et sans lactose)

Gâteau soufflé au chocolat, noisette et yaourt (sans gluten et sans lactose) d'après une recette de Philippe Conticini



Quand j'ai vu la photo de la recette de ces gâteaux de Philippe Conticini dans le magazine Fou de Pâtisserie #7, je n'ai eu qu'une envie, c'est de la reproduire. 

Magazine Fou de Pâtisserie 100% chocolat opus #7

Mais comme j'avais déjà une recette sur le blog à peu près similaire, j'ai décidé de la modifier légèrement et d'en faire une version noisette. Et ce fut, enfin pour moi et pour tous ceux qui y ont goûté, une réussite. C'est pourquoi j'ai décidé de vous la partager.

Gâteau soufflé au chocolat, noisette et yaourt (sans gluten et sans lactose) d'après une recette de Philippe Conticini


Pour 2 gâteaux de 12 cm de diamètre
Ingrédients :
- 2 œufs entiers
- 1/2 yaourt au soja (Sojasun pour moi)
- 1/2 pot de yaourt de crème de noisettes
- 2 cuillères à soupe de boisson épeautre noisette (Bjorg)
- 1 pot de yaourt de sucre de cane complet
- 1 cuillère à soupe bombée de poudre de cacao
- 1 pot de yaourt de fécule de maïs
- 1 c à c de levure chimique sans gluten
- 1/2 pot de yaourt de poudre de noisettes
- 180 g de chocolat noir (Nestlé dessert noir absolu)

Préchauffez votre four à 170°C.
Chemisez deux cercles ou deux moules de 12 cm de diamètre et de 4,5 cm de haut avec de la matière grasse et du sucre.
Faites fondre au bain-marie le chocolat.

Chocolat noir Nestlé dessert absolu à faire fondre au bain-marie

Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs et le demi-yaourt au soja avec un fouet.
Ajoutez la crème de noisettes et le sucre.
Ajoutez la boisson épeautre noisette, puis le cacao, la fécule, la levure et la poudre de noisettes.
Ajoutez enfin le chocolat fondu et tiédi.
Versez 280 g de pâte à biscuit dans les cercles.

Gâteau soufflé au chocolat, noisette et yaourt (sans gluten et sans lactose) d'après une recette de Philippe Conticini avant cuisson


Attendez 5 mn que l'appareil durcisse puis, avec une petite cuillère, faites des pointes en appuyant sur la pâte et en la soulevant rapidement afin de créer la texture de la croute.
Enfournez pour 18 à 20 mn.
Pour obtenir un gâteau bien fondant, le centre doit être juste cuit.



Gâteau soufflé au chocolat, noisette et yaourt (sans gluten et sans lactose) d'après une recette de Philippe Conticini après cuisson



 Informations complémentaires
* Pour mes mesures, j'ai utilisé le pot de yaourt au soja d'une contenance de 100 g.
* J'ai trouvé ma crème de riz noisettes chez Bio C Bon. 

Bonneterre riz noisette cuisine

* Vous pouvez remplacer la boisson épeautre-noisette par une autre  boisson végétale à la noisette.

Bjorg boisson épeautre noisette


* Si vous n'avez pas de moule de 12 cm de diamètre je vous conseille alors de tout mettre dans un moule de 20 -22 cm de diamètre et de rallonger un peu le temps de cuisson.
* Si vous souhaitez un gâteau un peu moins corsé remplacez une partie du chocolat noir soit par du chocolat au lait soit par un chocolat un peu moins riche en cacao.
* Faites bien attention à la cuisson. Mais pour un gâteau un peu moins fondant et donc plus facile à découper rallongez de deux minutes le temps de cuisson. Ne vous inquiétez pas, il ne deviendra pas sec du tout.


Part du gâteau soufflé au chocolat, noisette et yaourt (sans gluten et sans lactose) d'après une recette de Philippe Conticini