dimanche 30 septembre 2018

Chocolat chaud infiniment chocolat de Pierre Hermé

Chocolat chaud infiniment chocolat de Pierre Hermé


J'ai trouvé cette recette dans le magazine Version Femina. Cette recette de Pierre Hermé ne pouvait que me plaire car j'adore le chocolat. Elle se fait avec de l'eau et non pas avec du lait. Mais ce chocolat est tellement riche en cacao que cela ne se ressent pas du tout.
Pour moi il m'allait très bien mais pour certaines personnes de mon entourage, un ajout de lait à été nécessaire juste parce qu'elles le trouvaient un peu trop cacaoté.
Je vous retranscris donc la recette telle quelle et vous trouverez en dessous la manière dont je l'ai réalisée. Et oui je n'avais pas exactement les mêmes ingrédients et tout le matériel.


Chocolat chaud infiniment chocolat de Pierre Hermé dans une tasse




Pour 6 tasses de 25 cl
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir extra-amer (Valrhona à 67 % de cacao)
- 1.260 kg d'eau
- 80 de sucre en poudre
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
- 50 g de cacao en poudre (Valrhona)

- Hachez le chocolat.
- Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre et la fleur de sel, puis ajoutez le cacao en poudre.
- Portez à ébullition.
- Laissez bouillir pendant 5 mn et versez ensuite en plusieurs étapes sur le chocolat comme pour une ganache.
- Versez dans une chocolatière.
- Si vous souhaitez obtenir un chocolat chaud des plus onctueux, il est vivement recommandé d'utiliser le moussoir de la chocolatière.
- Servez aussitôt le chocolat chaud encore fumant et mousseux.

Astuce : utilisez un mixeur plongeant pendant 5 mn, le chocolat chaud sera plus mousseux et léger.


Remarques :
* N'ayant pas de chocolat de la marque Valrhona, j'ai remplacé le chocolat noir extra-amer par  du chocolat Nestlé dessert Noir Absolu et le cacao en poudre par du Van Houten.
* N'ayant pas de chocolatière, après avoir versé le liquide bouillant sur mon chocolat haché, j'ai tout remis dans la casserole. J'ai remis la casserole sur la plaque à feu très doux et j'ai mixé avec mon mixeur plongeant pendant 5 mn.



Chocolat chaud infiniment chocolat de Pierre Hermé avec un cookies au beurre de cacahuètes Dakatine



samedi 22 septembre 2018

Eau nettoyante pour bébé

Eau nettoyante pour bébé,  recette de Marie Perarnau de la maison des maternelles


Quand je change mon fils, tous les jours j'utilise du liniment (recette à venir) quand il n'y a que pipi et de l'eau minérale pour la grosse commission. Je cherche depuis un moment une recette qui pourrait remplacer l'eau et, comme par hasard, Marie Perarnau du blog les Mamans testent et chroniqueuse dans "La maison des maternelles" a parlé d'une recette d'eau nettoyante pour bébé.
Dans l'émission, elle donne 2 recettes différentes mais j'ai choisi la deuxième car je n'avais pas la base lavante.
Sa recette vient de la box Formule Beauté qui est une box proposant pleins de recettes cosmétiques à faire soi-même.

1) Ingrédients et ustensiles :

Ingrédients et ustensiles pour l'eau nettoyante pour bébé, DIY

- 560 ml d'hydrolat de fleur d'oranger
- 140 ml d'huile d'amande douce
- 28 gouttes de conservateur type Cosgard
- un entonnoir
- 1 récipient où mettre le mélange

2) Procédé :

Il faut, bien entendu, stériliser votre matériel.

Mettez tout d'abord dans votre récipient à l'aide de l'entonnoir votre huile d'amande douce. Elle nourrira la peau de votre bébé et la protègera du dessèchement.

Huiled'amandedouce pour la réalisation de l' eau nettoyante pour bébé, DIY

Ajouter ensuite le conservateur qui évitera le rancissement de votre préparation.

Conservateur pour la réalisation de l'eau nettoyante pour bébé, DIY
Bien mélanger les 2 ingrédients en secouant.

Enfin, ajouter votre hydrolat de fleur d'oranger, qui apaisera rafraîchira et nettoiera la peau de votre bébé avec douceur.

Ajout de l'hydrolat de fleur d'oranger pour la réalisation de l'eau nettoyante pour bébé, DIY


Bien mélanger tous les ingrédients de nouveau.


3) Avis :

Cette préparation laisse une fine couche sur la peau, comme vous pouvez le voir sur ma main. C'est ce qui protège pendant un petit temps la peau de mon fils en contact avec sa couche.

Eau nettoyante pour bébé appliquée sur la peau, DIY

Très bonne recette, qui peut aussi être utilisée pour nettoyer le coup et le visage de votre enfant notamment quand ils se met du lait dans le coup et que cela forme comme des petites boules. En plus l'odeur est divine.
Je l'ai aussi utilisée une fois pour me démaquiller lorsque mes enfants prenaient leur bain afin d'avancer dans mon programme de la soirée sans les laisser seuls et cela marche très bien.
Dites-moi ce que vous en pensez si vous la réalisez.

vendredi 14 septembre 2018

Sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)

Sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)




C'est la première fois que je participe à une Battle Food. C'est un défi culinaire, dont la créatrice est Carole du blog "Sunrise over Sea", entre blogueurs ou pas autour d'un thème choisi par le parrain ou la marraine. La marraine pour cette Battle Food est Laurence du Blog "Plaisir et équilibre".
La précédente marraine était Catalina du blog "Le blog de Cata".

Pour cette Battle Food le thème choisit est "Les sucettes". J'ai trouvé que ce thème était amusant. J'ai donc décidé d'y participer et d'essayer de créer une recette gourmande et surtout facile à réaliser avec des enfants. Je pense qu'avec ma recette j'ai atteint ces objectifs. Elle ne nécessite pas de cuisson, les ingrédients sont facilement trouvables et gourmands. De plus dans cette sucette tout se mange. 

Sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)


Pour 10 sucettes
Ingrédients : 

Ingrédients pour la réalisation des sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64) : Ovomaltine crunchy, flocons d'avoine,extrait de vanille, chocolat, Mikado, Mini Granola










- 160 g de pâte à tartiner Ovomaltine crunchy
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 10 MINI Granola,
- 10 Mikado,
- 20 g de chocolat.

Versez dans un récipient l'Ovomaltine crunchy, les flocons d'avoine et la vanille.


Ovomaltine crunchy, flocons d'avoine et vanille liquide dans un pot pour la réalisation des sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)


Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés.

Mélange Ovomaltine crunchy, flocons d'avoine et vanille pour la réalisation des sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)



Prélevez des petites quantités de pâte et formez des boules d'environ 27 g.

poids d'une boule d'Ovomaltine crunchy et flocons d'avoine pour la réalisation dessucettes(Battle Food #64)

Trempez chaque extrémité chocolatée des Mikado dans l'eau chaude est introduisez-les délicatement dans les boules.
Trempage d'un Mikado dans de l'eau chaude pour la réalisation des sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)

Placez ensuite vos boules environ 15 mn au frigidaire de façon à ce que le chocolat des Mikado se fige.

Pendant ce temps, faites fondre votre chocolat. 
Trempez le côté plat des Mini Granola dans le chocolat fondu et posez-les au sommet de chaque boule.
Trempage dans le chocolat du mini cookies Granola pour la réalisation des sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine (Battle Food #64)

Remettez dans le frigidaire vos sucettes pendant 15 mn.

Au bout de ce temps de repos, vos sucettes sont prêtes à être dévorées.



Sucettes gourmandes à l'Ovomaltine crunchy et aux flocons d'avoine sur un plateau accompagnnées d'un chocolat chaud  (Battle Food #64)






Les  participants à cette Battle Food sont :
Laurence de Plaisir et Equilibre – Catalina de Le blog de Cata – Lova de Graine de faim kely – Soraya de Cuisinesoraya.com – Christelle de La cuisine de Poupoule – Bénédicte de Douceurs Maison – Sophie de La tendresse en Cuisine – Jacqueline de Le jardin de Jacqueline – Samar de Mes inspirations culinaires – Alaro de http://alaro.over-blog.com/ – Marie de Cooking 4 You – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Nat et Dan de Free the Pickle – Nathalie Labelle de Itinéraires Gourmands – Christine de Pause nature – Delphine de Oh la gourmande – Fabienne de Famoh – So-CuiZine de So-CuiZine – Carole de Ramène La Popotte – Les recettes de la débrouille – Valérie de 1, 2, 3… Dégustez ! –



samedi 8 septembre 2018

Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes


Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes




Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese's ouvert en deux, coeur coulant


C'est ma cousine américaine qui, connaissant ma passion pour les cookies, m'en a parlé.
J'ai été d'autant plus intéressée qu'elle m'a dit beaucoup les aimer alors qu'elle ne raffole pas, en général, des cookies. Je me suis donc lancée le défit de réaliser ces cookies dont bien évidemment la recette est tenue secrète

Juste pour information, Levain Bakery est une petite boulangerie qui se situe à New York et qui est considérée comme la boulangerie proposant les meilleurs cookies de New York.
Une des particularités de ces cookies, c'est qu'ils sont énormes puis qu'ils pèsent 170 g chacun. Ils sont assez épais, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese'sr
Ils proposent 4 saveurs différentes :
  • Aux flocons d'avoine et aux raisins (Oatmeal Raisin Cookies)
  • Au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes (Dark Chocolate Peanut Butter Chip Cookies).
  • Au chocolat noir et aux pépites de chocolat (Dark Chocolate Chocolate Chip Cookies)
  • Aux pépites de chocolat et aux noisettes (Chocolate Chip Walnut Cookies)
Aujourd'hui je vous propose donc la recette de ceux au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes. Mais si vous n'avez pas ces pépites, vous pourrez les remplacer par des pépites de chocolat. Dans ce cas vous réaliserez les "Dark Chocolate Chip Cookies". Je les ai aussi réalisés.

Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de chocolat
Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de chocolat ouvert en deux sur une assiette, coeur coulant


N'ayant jamais goûté ces cookies, il me fallait donc trouver une recette jugée susceptible, par des blogueuses américaines, de s'en rapprocher le plus.  Après avoir survolé de nombreux blogs américains je me suis arrêtée sur la recette proposée par Melissa Stadler du blog Modern Honey qui a été reprises par de nombreuses autres blogueuses.

J'ai converti les mesures américaines en gramme en pesant moi-même mes cups car je ne trouvais jamais d'un site à l'autre les mêmes grammages.

J'ai scrupuleusement suivi la recette et j'ai très très bien fait. Mes cookies étaient bien épais, moelleux, chocolatés, gourmands mais surtout pas trop sucrés, ce que je craignais le plus. Et ces pépites à la cacahuète sont vraiment trop trop bonnes.


Pour 8 gros cookies :
Ingrédients :
- 220 g de beurre froid coupé en morceaux (1 cup)
- 160 g de vergeoise (1 cup)
- 100 g de sucre blanc (1/2 cup)
- 2 oeufs
- 60 g de cacao (1/2 cup)
- 152 g de farine T45 (1 cup)
- 216 g de farine T55 (1,5 cup)
- 1 c à c de fécule de maïs
- 3/4 de c à c de bicarbonate de soude
- 1/2 c à c de sel
- 190 g de pépites à la cacahuète (1cup et 1/3 cup)


Dans la cuve de votre robot, mélangez les morceaux de beurre avec les sucres jusqu'à une consistance légère et mousseuse (4 minutes environ).

Préparation cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

Préparation cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes

Ajoutez ensuite en même temps les farines, la fécule de maïs, le bicarbonate et le sel. Mélangez jusqu'à une consistance homogène.

Préparation cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes

Incorporez ensuite les pépites de beurre de cacahuètes (ou des pépites de chocolat noir).

Pâte crue des cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese's

Placez votre pâte 10 mn au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préchauffez votre four en chaleur tournante à 210° C.
Au bout des 10 mn de réfrigération, faites 8 grosses boules de pâtes et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Aplatissez-les légèrement. Ne mettez pas plus de 4 boules par plaque. Vous verrez elles sont assez grosses.

Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese's avant cuisson sur feuille de silicone


Faites les cuire 8 à 11 mn (10 mn pour moi) mais pas plus car en refroidissant sur la plaque ils continueront de cuire. En fait, leur dessus doit être légèrement doré.

Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese's après cuisson sur feuille de silicone

Attendez au moins 10 mn avant de les décoller de la plaque et de vous régaler.


Cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese's


Intérieur fondant du cookies Levain Bakery au chocolat noir et aux pépites de beurre de cacahuètes Reese's