J'ai tout de suite été séduite par cette recette tirée du livre "En cuisine avec papa" de Nicook et Samuel que ma sœur a acheté à son mari à l'occasion de la fête des pères.
En effet, aimant beaucoup les courges dans les gâteaux, les noisettes et la fève tonka, je ne pouvais pas ne pas la réaliser. Au départ, je devais faire ce gâteau pour l'anniversaire d'une amie mais confinement obligeant je n'ai pas pu le partager avec elle. Je l'ai quand même réalisé le jour de son anniversaire et je lui en ai mis de côté au congélateur.
Personnellement, j'ai adoré ce gâteau que j'ai trouvé très très moelleux, avec un petit goût subtil de fève tonka et les noisettes apportant un peu de croquant. Je le referai c'est sûr avec juste quelques petites modifications pour le rendre encore plus gourmand et à mon goût. Mais franchement, tel quel il est très très bon. Et si vous n'aimez pas la fève tonka, Nicook nous conseille de la remplacer par de la vanille. La prochaine fois, j'essaierai juste pour voir la différence.
Comme courge, j'ai choisi la courge butternut car je trouve qu'elle est plus goûteuse que le potiron. N'ayant pas de sucre muscovado, je l'ai remplacé par de la vergeoise blonde. De toutes les façons je vais vous donner la recette exacte du livre ainsi que mes petites modifications, déviations par rapport aux ingrédients et au déroulement de la recette. Elles seront en bleues pour les ingrédients et en remarques en bas de l'article.
Avec cette recette, je participe à l'édition #69 du "
Foodista Challenge". Il s'agit d'un défi culinaire créé par Stéphanie du blog
"Cuisine moi un mouton". Le thème choisit par la marraine Christine du blog
"Pause Nature" est :
Quand les légumes s'invitent au dessert".
Nous avons aussi comme contrainte de faire apparaître sur notre photo le ou les légumes choisis.
Pour un cake de 24 cm
Ingrédients :
- 220 g de courge (Butternut pour moi)
- 200 g de farine (100 g T45 et 100 g de farine complète)
- 150 g d'huile neutre (idéalement pépin de raisin)
- 100 g de cassonade non raffinée
- 75 g de sucre muscovado (50 g de vergeoise blonde)
- 70 g de noisettes
- 1 fève tonka (à défaut une gousse de vanille)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- un peu de beurre pour le moule si nécessaire
Préchauffez le four à 180 ° C.
Beurrez et farinez votre moule à cake si nécessaire.
Retirez la peau de la courge, râpez la chair, déposez-la dans un saladier. Pressez dans un saladier afin d'enlever le surplus d'eau contenu naturellement dans la courge.
Placez les noisettes dans un sac de congélation bien fermé et concassez-les grossièrement en les écrasant à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réservez.
Dans un saladier, fouettez vigoureusement les œufs avec la cassonade et la vergeoise (pour moi) pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez l'huile et fouettez de nouveau, puis versez également la farine et la levure. Mélangez bien.
Râpez ensuite dans le mélange une fève tonka entière (ou fendez et grattez une gousse de vanille) et ajoutez enfin la courge râpée et les trois quarts des noisettes concassées.
Versez le tout dans un moule cake et rajoutez par dessus les noisettes restantes.
Enfournez pour environ 1h à 1h-15 à 160° C.
Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
Informations complémentaires mais non négligeables :
- La durée de cuisson dépend, non seulement, de la taille et de la forme de votre moule mais aussi de votre four. Personnellement, j'ai choisi de faire cuire mon cake un peu moins fort mais plus longtemps. Si vous voulez suivre la recette, les auteurs le cuisent à 180 ° C pendant 45 à 55 mn.
- J'ai mixé ma courge que j'ai incorporée directement dans ma pâte avant l'ajout de la farine.
- J'ai torréfié et mixé grossièrement mes noisettes et j'ai mis les 3/4 dans la farine.
- J'ai râpé directement ma fève tonka dans le mélange farine noisettes.
La liste des précédentes édition est :
- Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins
- Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces
- Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?
- Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day
- Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
- Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
- Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
- Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette
- Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
- Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
- Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
- Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
- Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
- Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
- Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
- Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
- Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
- Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
- Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
- Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
- Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
- Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
- Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
- Delphine deOh la Gourmande : les Gratins
- Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
- Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
- Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
- Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
- Guy de guy59600 : Le chocolat
- Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
- Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
- Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
- Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
- Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte
- Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
- Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
- Fabienne du blog Famoh : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
- Sofia du blog Plume & Prose : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
- Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa
- Loubna du blog Cuisine Test : «Restez gourmand sans sucre raffiné
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette
- Christelle du blog Toque de choc : les bentos la rentrée en bonne santé
- Elodie du blog La cuisine d'une Toquée : Cookies à manger sous le plaid
La liste des participants est :
J'en profite pour proposer aussi cette recette à Gut pour le défi cuisinons de saison du mois de novembre 2020. C'est la pleine saison de la courge butternut.