jeudi 28 mai 2020

Bouteilles sensorielles faisant travailler l'odorat



Bouteilles sensorielles faisant travailler l'odorat, DIY


Les bouteilles sensorielles font travailler tous les sens. Dans cet article, nous,  nous allons travailler l'odorat.


I) Bouteille sensorielle avec de la sauge:




a) Ustensiles et ingrédients :

 
Réalisation d'une bouteille sensorielle avec de la sauge, DIY




1) Ustensiles :

- une bouteille
- un couteau


2) Ingrédients :

- un pistolet à colle ou de la colle glu
- du scotch
- de la sauge de votre jardin


b)  Procédé :


Réalisation bouteille sensorielle avec de la sauge, DIY



Rien de plus simple, vous séparez les feuilles de sauge et les donnez à votre enfant afin qu'il les mettent dans la bouteille. Trouez le bouchon à l'aide d'un couteau. Mettez la colle sur le bouchon et fermez la bouteille. C'est très bon pour la motricité fine. Faites-lui, ensuite sentir la bouteille.





II) Bouteille sensorielle avec de la mélisse citronnée :



a) Ustensiles et ingrédients :


Réalisation bouteille sensorielle avec de la mélisse citronnée, DIY



1) Ustensiles :

- une bouteille
- un couteau


2) Ingrédients :

- un pistolet à colle ou de la colle glu
- du scotch
- de la citronnelle



b)  Procédé :


Réalisation bouteille sensorielle avec de la mélisse citronnée, DIY


Tout comme pour la sauge, séparer les feuilles et demandez à votre enfant de les mettre dans la bouteille, trouez le bouchon avec votre couteau et collez-le à la bouteille. Donnez le tout à votre enfant.



Bouteille sensorielle avec de la mélisse citronnée, DIY







III) Bouteille sensorielle avec de la menthe :


a) Ustensiles et ingrédients :


Réalisation d'une bouteille sensorielle avec de la menthe, DIY



1) Ustensiles :

- une bouteille
- un couteau


2) Ingrédients :

- un pistolet à colle ou de la colle glu
- du scotch
- de la menthe fraiche


b)  Procédé :


Réalisation d'une bouteille sensorielle avec de la menthe, DIY


Tout comme dit précédemment, demandez à votre enfant de mettre les feuilles de menthe dans la bouteille, trouez le bouchon avec votre couteau et fermez la bouteille. Laissez votre enfant agir.


Bouteille sensorielle avec de la menthe, DIY


La, je vous donne des exemples avec des aromates, mais si vous avez d'autres idées, je serais ravie de les connaître.

dimanche 24 mai 2020

Les bouteilles sensorielles faisant travailler l'ouïe









J'aime beaucoup le principe des bouteilles sensorielles car on peut ainsi travailler pas mal de nos sens et notamment la vue, l'ouï, l'odorat..

Voici quelques recettes de bouteilles que je vous propose qui font travailler l'ouïe.



I) Bouteille sensorielle avec des pâtes :




a) Ustensiles et ingrédients :


Ustensiles et ingrédients pour réalisation d'un bouteille sensorielle avec des pâtes



1) Ustensiles :

une bouteille.


2) Ingrédients :

- un pistolet à colle ou de la colle glu
- du scotch
- des pâtes


b)  Procédé :


Réalisation bouteille sensorielle avec des pâtes, DIY


Rien de plus simple, demandez à votre enfant de mettre des pâtes dans une bouteille et la fermer en collant le bouchon. Laissez ainsi la magie opérer sur votre enfant.


Bouteille sensorielle avec des pâtes, DIY




II) Bouteille sensorielle avec du sel fin :




a) Ustensiles et ingrédients :


Ustensiles et ingrédients pour réalisation de bouteilles sensorielles avec du sel



1) Ustensiles :

une bouteille.


2) Ingrédients :

- un pistolet à colle ou de la colle glu,
- du scotch
- du sel fin



b)  Procédé :

Ce coup-ci, j'ai mis moi-même le sel fin dans la bouteille puis j'ai collé le bouchon. Mon fils était intrigué par le fait qu'elle fasse moins de bruit que la bouteille avec les pâtes.

Bouteille sensorielle avec du sel


III) Bouteille sensorielle avec du riz :


a) Ustensiles et ingrédients :


Ustensiles et ingrédients pour la réalisation d'une bouteille sensorielle avec du riz





1) Ustensiles :


une bouteille


2) Ingrédients :


- un pistolet à colle ou de la colle glue
- du scotch
- du riz


b)  Procédé :


Mettre le riz dans la bouteille, la fermer en collant le bouchon et laissez votre enfant découvrir.
Comme vous pouvez le constater dans la vidéo ci-dessus, mon fils l'a adorée.




















samedi 23 mai 2020

Les sacs sensoriels


Sac sensoriel avec grains de riz, DIY



Je me suis baladée sur la toile afin de trouver des idées d'activités à faire avec mes enfants et qui mettent en avant le "toucher".
Avec ce que j'ai trouvé et mes idées, j'ai réussi à faire ces  sacs sensoriels.
D'autres arriveront  prochainement.




I) Sac sensoriel avec grains de riz :


Sac sensoriel avec grains de riz, DIY




1) Ustensiles et ingrédients :




a) Ustensiles :

- un sac de congélation,
- du scotch (gros rouleau c'est mieux)


b) Ingrédients :

- riz,
- jouets non coupant.




2) Procédé :


C'est très simple, vous mettez dans un sac de congélation du riz et des jeux qui plaisent à vos enfants comme des pompons ou playmobils ......


Ustensiles et ingrédients pour la réalisation d'un sac sensoriel avec des grains de riz, DIY



Vous fermez ensuite le sac de congélation hermétiquement et avec du scotch.


Sac sensoriel avec des grains de riz, DIY


Le but, pour votre enfant, est de rendre visibles les jouets qu'il a choisi.




II) Sac sensoriel liquide :


Sac sensoriel liquide, DIY


1) ustensiles et ingrédients :


Ustensiles et ingrédients pour la réalisation d'un sac sensoriel liquide, DIY


a) Ustensiles :

- un sac de congélation
- un verre
- une ancienne pipette de doliprane ou autres médicaments de vos enfants
- du scotch (gros rouleau c'est mieux).


b) Ingrédients :

- du colorant alimentaire
- de l'huile
- du vinaigre


2) Procédé :

Remplir votre sac de congélation d'huile.


Sac de congélation rempli d'huile pour la réalisation d'un sac sensoriel liquide, DIY


Mettre du vinaigre dans un verre et y ajouter du colorant alimentaire.


Bouteille d'huile avec un verre pour Ustensiles et ingrédients pour la réalisation d'un sac sensoriel liquide, DIY              :



Prendre votre pipette, la remplir de votre mélange vinaigre-colorant alimentaire et verser par petites gouttes dans votre sac rempli d'huile.


Pipettes pour réaliser gouttes du mélange vinaigre et colorant alimentaire, DIY


Enlevé l'air du sac, le fermer hermétiquement et avec le scotch.

Ne faites pas comme moi, ne prenez pas un sac de congélation trop grand car vous allez devoir mettre trop d'huile.
Laissez vos enfants patouiller et vous verrez qu'il seront intrigués par la façon dont se déplace les billes de vinaigres colorées.

Si vous avez d'autres idées de sacs sensoriels, je suis preneuse.












vendredi 22 mai 2020

Cramiques aux pépites de chocolat

Cramiques aux pépites de chocolat



C'est en allant aux Merveilleux de Fred, que j'ai eu l'occasion de découvrir ces petits pains briochés bien moelleux et truffés de pépites de chocolat. Ils en font aussi deux autres sortes : une aux perles de sucre et une autre aux raisins secs. Mais ma préférence est de loin la version aux pépites de chocolat.



Cramiques aux pépites de chocolat comme Aux Merveilleux de Fred

Je me suis amusée à tenter de reproduire la recette de ces petits pains briochés qui viendraient de la Belgique. Et après plusieurs essais et recherches sur le net des principaux ingrédients que devaient  contenir cette viennoiserie, j'ai réussi à obtenir des pains briochés qui se rapprochent de ceux du Merveilleux. En tous les cas j'en suis contente.

Bon, comme toutes viennoiseries, cela demande du temps de préparation mais cela en vaut la peine.

Intérieur cramique aux pépites de chocolat



Pour 8 cramiques
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 24 cl de lait
- 100 g de beurre
- 200 g de pépites de chocolat
- 10 g de sel

Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la levure émiettée, le sucre et le sel en veillant bien à ce que la levure ne soit pas au contact du sel et du sucre. Commencez à pétrir lentement et ajoutez petit à petit le lait.
Ajoutez ensuite vos œufs un par un et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve de votre robot (au moins 5 bonnes minutes).
Ajoutez ensuite, toujours en pétrissant, le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que ce dernier est bien incorporé dans la pâte, vous pouvez mettre vos pépites de chocolat.
Pétrissez encore une bonne minute afin que les pépites soient bien intégrées dans la pâte.
Façonnez ensuite une boule avec la pâte et laissez la lever 1h30 - 2h dans un endroit à l'abri des courants d'air et sans oublier de la couvrir. Votre pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps, dégazer la pâte (chassez l'air) et là deux options s'offrent à vous :
  - soit vous la laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur
  - soit vous l'utilisez immédiatement.
Quelle que soit l'option choisie, la suite du déroulement de la recette est la même.
Divisez votre pâte en 8 pâtons de taille équivalente et façonnez des boules.
Disposez chaque boule sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier cuisson.


Cramiques aux pépites de chocolat avant cuisson sans entaille


Recouvrez votre plaque d'un torchon et laissez lever la pâte environ 1H.
Peu de temps avant la fin de la dernière pousse, préchauffez votre four à 180°C.
Une fois que vos cramiques ont bien poussé, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque boule d'un peu de lait et avec un ciseau faites des entailles sur le pourtour de chaque boule.


Cramiques aux pépites de chocolat avant cuisson avec entailles


Enfournez-les ensuite pour 15 mn environ. (vos cramiques doivent être légèrement dorée)


Cramiques aux pépites de chocolat après cuisson






Cramiques aux pépites de chocolat







lundi 18 mai 2020

Petits pains plats viking

Petits pains plats viking



Et oui, encore une recette qui provient de l'émission La Maison des maternelles mais cette fois-ci c'est une recette de cuisine. Recette toute simple à faire qui ne demande que quelques ingrédients et là encore vous pourrez mettre vos enfants à contribution même les plus petits. Cette recette de petits pains peut bien évidemment se faire à la main mais moi j'ai laissé mon robot travailler.
Ces petits pains peuvent se déguster à tous les moments de la journée et ils sont très pratiques à emporter. Ils sont aussi bons chauds que froids et se congèlent très bien une fois cuits. Ils vous suffira juste de les repasser soit au four soit au grill pain. 
Les miens peuvent vous paraître foncés mais c'est parce que j'ai utilisé de la farine complète. J'en ai fait aussi de différentes sortes : nature,  avec des graines, des pépites de chocolat, ... Enfin bref cette recette permet de nombreuses possibilités et peut aussi vous dépanner rapidement si vous n'avez plus de pain à la maison. 


Petit pain plat viking aux pépites de chocolat


Pour 8-10 pains
Ingrédients : 
- 330 g de farine (farine complète et farine d'épeautre pour moi)
- 20 cl de lait
- 1 œuf
- 1 c à c de sel


Dans le bol de votre robot, mettez la farine, le sel l’œuf et le lait et laissez pétrir pendant 5 mn. (Vous pouvez faire tout cela à la main).
Vous devez obtenir une pâte non collante et qui se travaille très facilement.
Mais, selon le type de farine utilisé, vous serez obligé de rajoutez de la farine ou du liquide.
Une fois que vous avez obtenu une belle pâte il vous suffit de la diviser en plusieurs boules plus ou moins grosses. C'est à vous de choisir selon la taille des petits pains que vous voulez obtenir.
Les miennes avaient à peu près la grosseur d'une balle de golf.


Boule de pâte de petits pains plats viking

Aplatissez ensuite chaque boule 



Faites cuire vos petits pains dans une poêle chaude environ 2-3 mn de chaque côté. 



Servez et nappez-les de ce que vous voulez.


Petit pain plat viking à la Dakatine



Intérieur petit pain plat viking






jeudi 14 mai 2020

Serpent de bulles









Quand j'ai vu cette activité dans la maison des maternelles, j'ai tout de suite voulu la faire tellement je l'ai trouvée excellente.


Pour pouvoir faire cette activité, le procédé est le suivant :






I) Ustensiles et ingrédients :




Ustensiles et ingrédients pour la réalisation du serpent de bulles


a) Ustensiles :

- 1 bassine
- 1 bouteille en plastique
- soit un vieux gant de toilette soit une chaussette qui a perdu sa sœur (pour avoir testé les 2, je vous recommande la chaussette)
- un élastique si vous choisissez l'option du gant de toilette
- 1 verre
- 1 cuillère à café


b) Ingrédients :

- 1 verre d'eau
- 5 cuillères de liquide-vaisselle
- 1 cuillère de fécule de maïs
- 1 cuillère de sucre


II) Procédé :


Coupez un morceau de bouteille et mettez  votre chaussette ou votre gant de toilette (dans ce cas rajouter l'élastique) sur le bout qui est coupé.


Souffleur maison à bulles, DIY


Mettez dans une bassine, tous les ingrédients cités ci-dessus et mélangez-les.


Réalisation du produit à bulles, DIY

Réalisation du produit à bulles, DIY

Réalisation du produit à bulles, DIY

Réalisation du produit à bulles, DIY


Trempez le bout de la bouteille du coté de la chaussette.


Trempage du souffleur à bulles dans le produit à bulles


 Soufflez dans votre bouteille.


Serpent de bulles



C'est là que va sortir votre serpent de bulles.



III) Mon avis :


Excellente activité qui consomme très peu de produit. Nous avons pu y jouer toute l'après-midi et même papa s'y est mis. On a bien rigolé.


C'est un produit qui peut aussi être utilisé comme produit à bulles.


Franchement un bon moment de rigolade. Je vous recommande, par contre, d'être dehors pour y jouer.


Serpent de bulles, DIY





mardi 12 mai 2020

Coulis au beurre de cacahuète

Coulis au beurre de cacahuète réalisé avec de la Dakatine





Ce coulis très gourmand à la cacahuète pourra aussi bien accompagner vos crêpes, gaufres que vos glaces ainsi que bien d'autres gourmandises. Il est facile à faire et ne nécessite que trois ingrédients.




Ingrédients : 


Ingrédients du coulis au beurre de cacahuète











 


- 80 g de beurre de cacahuète non sucré
- 70 g de sirop d'agave
- 5 cl d'eau


Mettez dans une casserole l'eau et le sirop d'agave et portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez le beurre de cacahuète.



Réalisation du coulis au beurre de cacahuète (Dakatine, sirop d'agave et eau)


 Mélangez.



Réalisation du coulis au beurre de cacahuète (Dakatine, sirop d'agave et eau)


Remettez ensuite à chauffer, mais à feu doux et, mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Le mélange va épaissir un peu.


Réalisation du coulis au beurre de cacahuète (Dakatine, sirop d'agave et eau)


Mettez ensuite le coulis dans votre pot et laissez refroidir.