Après mes cocktails aux Baileys voici une recette de cookies au Baileys.
Je me suis très largement inspirée du livre "Cookies sucrés et salés" de Stéphanie Bulteau. Après avoir testée plusieurs fois la recette, j'y ai apportée quelques modifications. J'ai notamment augmenté la quantité de Baileys car je trouvais qu'il se faisait beaucoup trop discret.
Cookies exclusivement pour les adultes !!!!!! A réserver pour une soirée entre filles avec un bon chocolat chaud ou un café.
Et puis aussi pourquoi pas pour une pause réconfortante le soir devant un bon film après une longue journée de travail. Je suis sûre que vous trouverez de nombreuses raisons de déguster ces cookies gourmands, moelleux avec un léger goût de Baileys.
Pour environ 16 cookies
Ingrédients :
- 130 g de beurre demi-sel mou
- 50 g de noisettes ou noix de macadamia
- 180 g de chocolat noir ou au lait
Cookies exclusivement pour les adultes !!!!!! A réserver pour une soirée entre filles avec un bon chocolat chaud ou un café.
Et puis aussi pourquoi pas pour une pause réconfortante le soir devant un bon film après une longue journée de travail. Je suis sûre que vous trouverez de nombreuses raisons de déguster ces cookies gourmands, moelleux avec un léger goût de Baileys.
Pour environ 16 cookies
Ingrédients :
- 130 g de beurre demi-sel mou
- 50 g de noisettes ou noix de macadamia
- 180 g de chocolat noir ou au lait
- 180 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 c à c de levure
- 100g de sucre roux
- 1 c à c de café soluble
- 8 cl de Baileys
Préchauffez le four à 180° C.
Concassez les noisettes avec un couteau ni trop grossièrement ni trop finement et faites les torréfier 10 mn sur la plaque du four.
Coupez le chocolat en grosse pépites.
Avec une cuillère en bois, mélangez le beurre et le sucre.
Incorporez le Baileys.
Ajoutez en une seule fois la farine mélangée à la poudre de noisettes, à la levure et au café soluble, les noisettes et les pépites de chocolat.
Mélangez sans toutefois trop travailler la pâte.
Du bout des doigts, formez des boules de la taille d'une balle de ping pong sans les lisser, aplatissez les très légèrement avec la paume de la main et réservez 30 mn au congélateur.
Disposez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisée ou d'une feuille en silicone en les espaçant de 5 cm environ.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire les cookies 12 à 14mn selon que vous les aimez moelleux ou bien croustillants.
Laissez reposer 2 mn les cookies hors du four, puis décollez-les et laissez-les refroidir sur une-grille à pâtisserie.
Informations complémentaires :
* A la place du café soluble, vous pouvez mettre de la chicorée ou alors le remplacer par une cuillère d'extrait de vanille.
* Pour que ma pâte soit encore plus facile à travailler, je la place 30 mn au frigidaire avant de former les boules.
* Vous pouvez faire vos boules de cookies d'avance et les réservez au frigidaire au moins une heure. Vous n'aurez ainsi pas besoin de les mettre au congélateur. Il m'arrive de faire ma pâte la veille pour les lendemain.
* Vous pouvez déguster ces cookies tièdes, lorsque les pépites sont encore fondantes mais froides ils sont très bons aussi.
* Si vous optez pour des cookies au chocolat noir, je vous conseille de ne pas faire des pépites avec un chocolat trop fort en cacao afin qu'il ne masque pas le goût du Baileys qui est assez subtil.
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 c à c de levure
- 100g de sucre roux
- 1 c à c de café soluble
- 8 cl de Baileys
Préchauffez le four à 180° C.
Concassez les noisettes avec un couteau ni trop grossièrement ni trop finement et faites les torréfier 10 mn sur la plaque du four.
Coupez le chocolat en grosse pépites.
Avec une cuillère en bois, mélangez le beurre et le sucre.
Incorporez le Baileys.
Ajoutez en une seule fois la farine mélangée à la poudre de noisettes, à la levure et au café soluble, les noisettes et les pépites de chocolat.
Mélangez sans toutefois trop travailler la pâte.
Du bout des doigts, formez des boules de la taille d'une balle de ping pong sans les lisser, aplatissez les très légèrement avec la paume de la main et réservez 30 mn au congélateur.
Disposez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisée ou d'une feuille en silicone en les espaçant de 5 cm environ.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire les cookies 12 à 14mn selon que vous les aimez moelleux ou bien croustillants.
Laissez reposer 2 mn les cookies hors du four, puis décollez-les et laissez-les refroidir sur une-grille à pâtisserie.
Informations complémentaires :
* A la place du café soluble, vous pouvez mettre de la chicorée ou alors le remplacer par une cuillère d'extrait de vanille.
* Pour que ma pâte soit encore plus facile à travailler, je la place 30 mn au frigidaire avant de former les boules.
* Vous pouvez faire vos boules de cookies d'avance et les réservez au frigidaire au moins une heure. Vous n'aurez ainsi pas besoin de les mettre au congélateur. Il m'arrive de faire ma pâte la veille pour les lendemain.
* Vous pouvez déguster ces cookies tièdes, lorsque les pépites sont encore fondantes mais froides ils sont très bons aussi.
* Si vous optez pour des cookies au chocolat noir, je vous conseille de ne pas faire des pépites avec un chocolat trop fort en cacao afin qu'il ne masque pas le goût du Baileys qui est assez subtil.