dimanche 30 juillet 2017

Cookies au Baileys et pépites de chocolat

Cookies au Baileys (crème de whisky)


Après mes cocktails aux Baileys voici une recette de cookies au Baileys.
Je me suis très largement inspirée du livre "Cookies sucrés et salés" de Stéphanie Bulteau. Après avoir testée plusieurs fois la recette, j'y ai apportée quelques modifications. J'ai notamment augmenté la quantité de Baileys car je trouvais qu'il se faisait beaucoup trop discret.
Cookies exclusivement pour les adultes !!!!!! A réserver pour une soirée entre filles avec un bon chocolat chaud ou un café.
Et puis aussi pourquoi pas  pour une pause réconfortante le soir devant un bon film après une longue journée de travail. Je suis sûre que vous trouverez de nombreuses raisons de déguster ces cookies gourmands, moelleux avec un léger goût de Baileys.



Cokies au Baileys (crème de whiky)et pépites de chocolat




Pour environ 16 cookies
Ingrédients :
- 130 g de beurre demi-sel mou
- 50 g de noisettes ou noix de macadamia
- 180 g de chocolat noir ou au lait
- 180 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 c à c de levure
- 100g de sucre roux
- 1 c à c de café soluble
- 8 cl de Baileys


Préchauffez le four à 180° C.
Concassez les noisettes avec un couteau ni trop grossièrement ni trop finement et faites les torréfier 10 mn sur la plaque du four.
Coupez le chocolat en grosse pépites.
Avec une cuillère en bois, mélangez le beurre et le sucre.
Incorporez le Baileys.
Ajoutez en une seule fois la farine mélangée à la poudre de noisettes, à la levure et au café soluble, les noisettes et les pépites de chocolat.
Mélangez sans toutefois trop travailler la pâte.
Du bout des doigts, formez des boules de la taille d'une balle de ping pong sans les lisser, aplatissez les très légèrement avec la paume de la main et réservez 30 mn au congélateur.
Disposez les cookies sur la plaque du four garnie de papier sulfurisée ou d'une feuille en silicone en les espaçant de 5 cm environ.
Enfournez à mi-hauteur et faites cuire les cookies 12 à 14mn selon que vous les aimez moelleux ou bien croustillants.
Laissez reposer 2 mn les cookies hors du four, puis décollez-les et laissez-les refroidir sur une-grille à pâtisserie.


Informations complémentaires :
* A la place du café soluble, vous pouvez mettre de la chicorée ou alors le remplacer par une cuillère d'extrait de vanille.
* Pour que ma pâte soit encore plus facile à travailler, je la place 30 mn au frigidaire avant de former les boules.
* Vous pouvez faire vos boules de cookies d'avance et les réservez au frigidaire au moins une heure. Vous n'aurez ainsi pas besoin de les mettre au congélateur. Il m'arrive de faire ma pâte la veille pour les lendemain.
* Vous pouvez déguster ces cookies tièdes, lorsque les pépites sont encore fondantes mais froides ils sont très bons aussi.
* Si vous optez pour des cookies au chocolat noir, je vous conseille de ne pas faire des pépites avec un chocolat trop fort en cacao afin qu'il ne masque pas le goût du Baileys qui est assez subtil.













vendredi 28 juillet 2017

Dentifrice noix de coco argile


Dentifrice noix de coco argile




1) USTENSILES
* 2 récipients en verre ou en plastique pour la préparation et pour mettre le dentifrice
* 1 casserole
* 1 spatule en bois pour mélanger
* 1 mesurette en plastique

2) INGREDIENTS

 
* Argile verte surfine
* Huile vierge de noix de coco
* Huile essentielle de menthe poivrée
* Huile essentielle de citron


3) PROCEDE

 
* Faire fondre au bain-marie 4 cuillères à soupe d'huile de coco dans un récipient.
* Ajouter une par une 4 cuillères à soupe d'argile et bien mélanger entre chaque cuillère jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
* Mettre 6 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée et 2 gouttes d'huile essentielle de citron.
* Mettre la pâte obtenue dans un récipient en verre ou en plastique qui ferme bien car c'est là que vous conserverez votre dentifrice.



4) VIDEO







mardi 25 juillet 2017

Kit riz au lait

Cadeau gourmand



Ma nièce de 3 ans est inscrite à La Box de Pandore qu’elle reçoit tous les mois. Dans celle du mois de juin, qu’elle a reçu très tard, il y avait comme activité un kit cadeau gourmand à faire pour les maîtres ou les maîtresses. J’ai trouvé cette idée assez originale et sympathique car elle mettait vraiment à contribution les enfants pour la réalisation du cadeau pour leur professeur.
Lucie, qui n’a que 3 ans, ne va pas encore à l’école. Mais comme sa mamie est venue la garder, elle a tenu à lui faire ce kit pour la remercier. Et puis, pourquoi ne faire profiter de ce kit qu’aux instituteurs ? Il plaira, en effet, à de nombreux gourmands. Alors à vous de l’offrir à qui vous voulez finalement. Je l’ai d’ailleurs refait pour une amie qui partait en vacances et je trouvais cela pratique qu’elle emporte ce kit avec elle surtout qu’elle n’aurait pas beaucoup d’équipement sur son lieu de vacances.
Vous verrez, la préparation de ce cadeau gourmand est très facile à faire même pour un enfant de trois ans.

Voici ce qu'il vous faudra : 

 Matériel
- un pot
- des étiquettes

Ingrédients
- 80 g de riz
- 30 g de sucre roux
- 30 g de sucre blanc
- Speculoos

Mettre dans le pot les 80 g de riz.
Ajoutez les 30 g de sucre roux.
Ajoutez ensuite les 30 g de sucre blanc.
Cassez quelques Speculoos en morceaux et ajoutez-les dans le pot.
Bien refermer le pot et coller dessus les étiquettes : sur l'une sera inscrit le nom de la recette et sur l’autre vous indiquerez le reste de la recette à savoir : « Faire bouillir 70 cl de lait, ajouter le contenu du pot, cuire 40 mn en remuant. »


Kit riz au lait avec des Lu belvita petit déjeuner
Kit riz au lait avec des Lu belvita petit déjeuner



Informations complémentaires :
- Vous pouvez créer vos propres étiquettes ou bien les télécharger ici.
- Pour la dernière couche, libre à vous de choisir ce que vous désirez mettre : morceaux de biscuits, pépites de chocolat, fruits secs, bonbons, …… Lucie a décidé de mettre des biscuits Lu Belvita petit déjeuner Crookie aux noisettes.

Kit riz au lait avec des Lu belvita petit déjeuner

dimanche 23 juillet 2017

Purée de fruits oléagineux (noisettes, amandes, ....)

Purée de noisettes, noix de cajou, amandes,


Je suis une grande consommatrice des purées de noisettes, noix de cajou, cacahuète, etc. Je les mange telles quelles, sur des tartines et bien évidemment je cuisine avec. Nous savons tous que la plupart valent assez chères notamment la purée de pistache. Quand j'ai vu cette recette, sur le site de Thermomix, je l'ai tout de suite essayée et adoptée  Maintenant je n'achète  plus les purées, je les fais moi-même. Bon, j'ai un faible pour la Dakatine avec son petit goût salé mais ce n'est vraiment pas la plus chère.

Cette recette est très simple mais demande du temps et  surtout un bon mixeur. Je la réalise au Thermomix mais comme je l'ai dit précédemment si vous avez un mixeur assez puissant cela conviendra parfaitement. Par contre, respectez bien les temps de pause. Non seulement cela évitera à votre mixeur de chauffer et en plus cela n'altèrera pas les qualités nutritives de la purée.

 
Purée de noisettes


Ingrédients : 
- 300 g de fruits oléagineux (noisettes, amandes, cacahuètes, etc...)

Mettre  le type de fruits choisi dans le bol et mixer 1 mn/vitesse 5.
Racler les parois et mixer 30 sec/vitesse 6.
Laisser reposer 5 mn pour ne pas altérer les qualités nutritives de la purée.
Racler les parois et mixer 30 sec/vitesse 7.
Laisser reposer 15 mn.
Racler les parois et mixer 1 min/vitesse 6 (sans gobelet).
Laisser reposer 30 mn.
Mixer 1 mn 30/vitesse 5 (sans gobelet).
Laisser reposer 10 mn.
Mixer 1 mn/vitesse 5 (sans gobelet)
Laisser reposer 10 mn.
Pour finir, mixer 45 sec/vitesse 10.


Remarques :
- Vous pouvez choisir de mixer des fruits oléagineux entiers ou pas selon votre préférence.
- Si vous désirez sucrer votre préparation vous pouvez ajouter du miel, du sirop d'agave et pourquoi pas du sucre vanillé ou de l'extrait de vanille.
- Je conserve ma purée à température ambiante

vendredi 21 juillet 2017

Masque corporel à l'argile


Masque à l'argile verte

INTRODUCTION :
Le masque à l’argile verte est un soin beauté incontournable qui présente de nombreux bienfaits. 

L’argile verte est une roche volcanique, naturellement riche en minéraux et en oligo-éléments, ce qui en fait un allié beauté de choix. 
Purifiant, reminéralisant, régénérant, détoxifiant… On ne compte plus les propriétés du masque à l’argile verte. Il nettoie et débarrasse la peau des impuretés naturellement, ce qui en fait un soin d'exception pour les peaux mixtes, grasses et acnéiques. 

Les bienfaits d’un masque à l’argile verte :
* Régule la sécrétion de sébum
* Lutte contre l’acné
* Elimine les points noirs
* Resserre les pores
* Assèche les boutons
* Aide à la cicatrisation

RECETTE :
Dans un grand bol en céramique ou en verre ou en plastique, mélanger avec une spatule en plastique ou en bois :
- 4 cuillères à soupe d'argile verte ou blanche ou jaune
- 5 gouttes d'huile essentielle de lavande (ou une autre de votre choix)
- un petit filet d'eau pour obtenir une pâte que l'on peut malaxer avec les mains.

APPLICATION :
Frictionner longuement le corps pendant la douche ou le bain et sécher comme d'habitude.

REMARQUE :
Ce masque laisse beaucoup de traces dans votre baignoire ou douche. Pensez à bien nettoyer.








jeudi 20 juillet 2017

Galettes de poulet


Galettes avec des restes de viande


Ces galettes peuvent se faire avec n'importe quel reste de viande. Elles sont notamment très appréciées par les enfants qui, en général, n'aiment pas la viande froide. Elles évitent aussi le gaspillage.  
Avec mes restes de poulet de dimanche dernier, j'ai réalisé très rapidement et facilement ces galettes qui étaient très moelleuses.


Pour deux galettes
Ingrédients :
- 150 g de poulet froid
- 1 œuf
- sel, poivre

Mixer le poulet.
Ajoutez un œuf et mélangez
Formez des galettes d'environ 100 g chacune.
Galettes avec des restes de viande
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile et faites dorer des deux côtés les galettes.

Galettes avec des restes de viande

Galettes avec des restes de viande
Servez.

   
Galettes avec des restes de viande


Informations complémentaires : 
- Vous pouvez ajoutez à la préparation quelques herbes comme du basilic, persil.
- Pour faire plaisir aux enfants, servez-les avec un peu de ketchup.
- Avec une salade ou des légumes elles feront un repas complet.




Galettes avec des restes de viande

dimanche 16 juillet 2017

Petits gâteaux au Nutella avec trois ingrédients



minis gâteaux Nutella, 3 ingrédients

Cette recette, vue sur le site de Cuisineaz,  est simplissime et ne nécessite vraiment pas grand chose : du Nutella, des oeufs, de la farine et c'est tout.
Elle ravira les amateurs de Nutella. Mais vous pouvez le remplacer par votre pâte à tartiner préférée : Nocciolata, Speculoos, Banania, etc...




Pour 6 minis gâteaux
Ingrédients :
- 175 g de Nutella
- 2 œufs
- 70 g de farine

Dans un récipient, mettez le Nutella, les œufs et la farine.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Remplissez vos moules de cette préparation.
Mettez à cuire environ 15 mn à 180° C.



minis gâteaux Nutella, 3 ingrédients, glace vanille





lundi 10 juillet 2017

Cookies sans cuisson au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

Cookies sans cisson au beurre de cacahuètes


Si  vous n'avez pas de four ou pas envie de l'allumer vue la chaleur, ces cookies sont faits pour vous.


J'ai vu cette recette sur le blog d'Hervé Cuisine. Ces cookies m'ont tout de suite plus car ils contiennent des ingrédients que j'apprécie beaucoup comme des flocons d'avoine, de la purée de cacahuètes et du chocolat. En plus ils sont très rapides à faire et ne nécessitent pas de cuisson.

 Ingrédients :
- 120 ml de lait
- 75 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 c à c d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
- 200 g de flocons d'avoine
- 100 g de beurre de cacahuètes
- 100 g de pépites de chocolat
- 50 g de cacahuètes concassées


Dans une casserole, faites chauffer le lait, le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ébullition.
Retirez la casserole du feu et versez-y les flocons d'avoine. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la purée de cacahuète, les cacahuètes  et enfin les pépites de chocolat mais sans trop mélanger afin qu'elles ne fondent pas totalement.
Disposez des petits tas de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson. Les aplatir légèrement pour former des cookies ronds
Parsemez de pépites de chocolat et de cacahuètes grillées de préférence.
Avant de les déguster, réservez-les au frais, au moins 2 heures, pour qu'ils prennent une consistance plus compacte.
Conservez ces cookies au réfrigérateur pendant plusieurs jours.



Informations complémentaires suite à la réalisation de la recette :
* Dans la recette initiale, la quantité de sucre est de 250 g. Mais Hervé conseille de n'en mettre que 200 g voir même 150 g pour ceux qui n'aiment pas trop le sucre. J'ai opté pour cette dernière solution mais à vous de voir ce que vous préférez.
* Avant d'incorporer vos pépites de chocolat, je vous conseille d'attendre que la pâte ait refroidi car sinon elles fondront trop.
* Avant de  former vos cookies, entreposez 30 mn la pâte au frais. Ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
* Ces cookies ont l'avantage de bien se conserver et je les ai même trouvé encore meilleurs le lendemain.
* Vous pouvez customiser cette recette selon vos goûts : purée d'amandes, noisettes,....à la place de celle à la cacahuète. Mettre des noisettes, des amandes, etc. A vous de trouver la combinaison qui vous plaira.



  
Cookies sans cuisson avant réfrigération
Avant réfrigération
Cookies sans cuisson après réfrigération
Après réfrigération

 




samedi 8 juillet 2017

Crêpes allemandes


Pâte à crêpe allemande beurre sucre


J'ai trouvé cette recette dans le magazine Contact Hebdo n° 235 que l'on trouve dans les magasins Carrefour.
J'ai voulu la tester car  déjà je n'avais jamais essayé une recette de crêpe dont la pâte contenait de la crème fraiche et en plus, j'avais un pot de crème liquide à terminer 😉.

Cette recette est très facile à réaliser et elle ne nécessite pas de temps de repos. Mais rien ne vous empêche de la faire d'avance.

Dans le magazine il propose de saupoudrez les crêpes avec du sucre et de les servir avec des fruits de saison. Nous, nous les avons accommodées à notre goût (Nature, Nutella ou autres pâte à tartiner, beurre sucre, .....)






Ingrédients :
- 2 œufs
- 10 cl de crème fraîche
- 12 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi)
- 125 g de farine
- 30 g de sucre ou de sucre vanillé
- 20  g de beurre (pour la cuisson des crêpes)


Fouettez les œufs, la crème, le lait, la farine et 30 g de sucre en poudre dans un récipient.
Mettez le beurre à fondre dans votre poêle.
Versez une louchette de pâte et faire cuire sur feu doux 3 mn.
Retournez et poursuivez la cuisson 1 à 2 mn.
Servez.


Pâte à crêpe allemandeCuisson crêpe



Remarques : 
- Votre pâte sera plus épaisse que la pâte à crêpe traditionnelle mais moins que les pancakes.
Pâte idéale, à mon avis, pour faire des multi crêpes avec les enfants. Elle est très facile à manipuler.
- J'ai trouvé ces crêpes particulièrement moelleuses et pas lourdes du tout malgré leur épaisseur.
- N'ayant pas l'habitude de sucrer ma pâte à crêpes, je les ai trouvées un peu sucrées. Mais cela n'a pas été l'avis des autres personnes qui les ont mangées.
Toutefois, si vous désirez les consommer en version salée, je vous conseille de ne pas mettre le sucre ou alors de le réduire de moitié.

Crêpe allemande au nutella

jeudi 6 juillet 2017

Sorbet à la fraise



Sorbet à la fraise

En ce moment c'est la période des fraises et il y en a plein dans le jardin de mes parents. J'en ai donc profité pour en faire un sorbet. Vue les températures très chaudes que nous avons en ce moment il en a été d'autant plus apprécié.



Ingrédients :
- 380 g de coulis de fraises
- 150 g de sirop de sucre de cane

Mélangez le coulis  avec le sirop. 
Goûter ce mélange et rajoutez du sirop si nécessaire.
Mettez en sorbetière et faites turbiner 30 mn environ.
Servez aussitôt ou réservez au congélateur.

Sorbet fraise dans sorbetière après turbinage Coupe de sorbet à la fraise


Informations complémentaires :
* La quantité de sucre est à ajuster en fonction de vos fraises. En effet si elles sont bien mûres, sucrées vous aurez peut être besoin de mettre moins de sirop et inversement.
*  Ne faites pas votre sorbet trop en avance, ce qui lui permettra d'avoir une consistance idéale.


Sorbet fraise + cookies sans cuisson
Un peu de sorbet avec un cookies sans cuisson pour encore plus de gourmandises !

lundi 3 juillet 2017

Le Baimokaleys




Cocktail gourmand avec du Baileys, café et chocolat

Je voulais une boisson  gourmande qui puisse accompagner un bon dessert lors d'une soirée entre amis mais aussi réconfortante, à siroter seule ou pas, pour un moment de détente.
Ayant bien apprécié le Shakerato, je m'en suis donc inspirée. Et franchement je n'ai pas été déçue. J'ai retrouvé toutes les saveurs que je voulais et ce cocktail répond vraiment à mes exigences. En plus ce cocktail  est un peu moins alcoolisé mais très gourmand et le goût du Baileys est bien présent.


 Baileys + café + chocolat = Baimokaleys

Ingrédients pour un verre  :
- 60 ml de Baileys Original
- 40 ml de café ou de décaféiné
- 10 g de chocolat

Faites vous un bon café et mettez en 40 ml dans votre shaker ou dans un récipient qui ferme.
Mettez rapidement votre chocolat coupé au préalable en petits morceaux à fondre dans votre café. 
Mélangez et laissez refroidir.
Au moment de servir votre cocktail, ajoutez au mélange café, chocolat le Baileys.
Mélangez et servez.


 Remarques : 
*  Moi je préfère boire ce cocktail à température ambiante mais vous pouvez très bien conserver votre préparation café chocolat, une fois refroidie, au frigidaire.
* Je réalise ce cocktail avec du chocolat noir à 70 % de cacao (rien ne vous empêche de mettre du chocolat au lait  ou tout autre chocolat qui vous plaira).
* Pour encore plus de gourmandises vous pouvez surmonter ce cocktail de crème chantilly ou pourquoi pas de mousse de lait.
*  En définitif, faites vous plaisir.


Cocktail à base de Baileys